查看原文
其他

翻转吧!命运!——揭密命运的来由

2017-04-11 印广门清法师 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   





编前语:

同样是人,为什么会有高低胖瘦美丑?为什么会有贫富优劣差异?为什么会有善良凶狠种种人格?为什么有的饱经病痛,有的健康长寿.......命运是谁给的?是老天给的还是家庭给的?除了佛法,谁都没有办法能解释清楚这些东西的来龙去脉。《法华经》<药草喻品>中以大地、雨水和草木打比喻,经中说:“虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。”土地是平等的,雨水也是平等的。为什么同样一块土地能长出各种不同的树木华草呢?这是比喻天地万法,包括我们所有的人都是共一个阿赖耶识啊,是共一个真空(真心)随缘不变而显现出来的。这个拇指又短又胖,小拇指又小又瘦,是不是皆由「一地所生」呐?我们各人的第七识是不是都共一个阿赖耶识?阿赖耶识有没有任何国界、边界的障碍?阿赖耶识是天地万法的种子仓库,无所不有啊,你明白这一点,是不是自己可以自主选择?为什么释迦牟尼他能成为释迦牟尼?我们就要六道轮回,成为众生?《楞严经》讲“随众生心,应所知量”,只看你怎样选择。我们当初平等地出来,平等沦为众生,那么现在我们的真心本来面目化现成肉身佛,是不是又平等地教化我们呐?可我们在生生世世的遭遇平等不平等呐?那不平等是我们自己的问题,还是佛菩萨的问题?读者诸君共量之!

密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽卉木丛林及诸药草,小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受,一云所雨,称其种性而得生长华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。

《法华经》药草喻品

"密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍":佛前面列举了这么多万法,是一种前提。有一片大雨,看各自怎样面对这个大雨。"密云":「密」是表佛之智慧无穷无量,不可思议,用凡夫心难以洞察。实际上就是真心本来面目拥有无量的智慧,而众生却在迷惑颠倒之中。「非密而密,非深而深」,深浅都是我们自己。「云」表慈悲心——诸佛出世就是为了教化众生。诸佛出世是我们自己的本体要来救护我们自己。"弥布":「弥」是弥漫之义——我们的真心本来面目,量周沙界,竖穷三世,无时无处无事不是我们自己的真心体现。可是我们却不觉知。看到一个烂泥巴不喜欢,看到个石头觉得讨厌,其实都是我们自己;乃至同修之间为一点点事情都能闹得不可开交。"遍覆三千大千世界":这里的「三千大千世界」是娑婆世界,以此比喻尽虚空遍法界。"一时等澍":它是平等地来供养山河大地。「澍(shù)」同注,灌注之义。

"其泽普洽卉木丛林,及诸药草":「泽」是雨露;「普」就是普遍,一个不漏;「洽」是融洽、满足之义。老天爷下雨绝对不会说,「这个地方太干,多给它下一点。这里有水,就不要给它下了。」它是平等供养,好好理解。「雨」和「土地」一样表圆顿大法,它是平等心,下面的这些树木华草根机不一样。

”小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受”:这段经文呢,是把小中大之根茎叶来分别来对照。所谓「根」,表信、信心;「茎」表戒律;「枝」表定力;「叶」表智慧。所以「根茎枝叶」表信、戒、定、慧。戒定慧由「信」而有,无「信」不立。佛法大海,唯信能入。这里的「小」是比喻人天道;「中」是表二乘阿罗汉、辟支佛;「大」呢,表菩萨。

这一段经文是比喻一切的有情无情众生。老天爷下雨,是比喻佛对一切万法开示「如来藏」真义。下雨是平等供养佛法,比喻佛在天人大众之中一音说法,教化众生,都是以平等心法供养。而下面讲「随上中下,各有所受」,虽然佛平等心供养,但是众生根机不一样,所以它所接受的那种情况也不一样,这就是叫我们要把持好我们的心态。

“一云所雨”,从两个角度来看:一个从质量讲都是一样的,要甜都是甜的,要咸都是咸的;一个从数量来讲,降水量都是一样的,这叫「一云所雨」。“称其种性,而得生长,华果敷实”:这个「种性」,如果从树木华草来讲,根茎力量、大小各有不同,是表各人用心都不一样。由于性质不一样,它生出来的颜色一样不一样?大小形状一样不一样?可是老天爷供养的雨是不是一样呐?有智慧的人就应该明白了。「华」就是开华;「敷」是成就;「华果敷实」就是讲成就了事实。

“虽一地所生,一雨所润”:同样一块土地能长出各种不同的树木华草。土地是平等的,雨也是平等的。我们所有的人都是共一个阿赖耶识,(以气球手套示之)所有的东西是不是从这里(真空之心)生出来的?这个拇指又短又胖,小拇指又小又瘦,是不是皆由「一地所生」呐?我们各人的第七识是不是都共一个阿赖耶识?阿赖耶识有没有任何的国界障碍?什么众生都有,你是不是自己可以自由地选择啊?为什么释迦牟尼他能成为释迦牟尼?为什么我们就是众生?只看你怎样选择。我们当初平等地出来,平等沦为众生,那么现在我们的真心本来面目化现成肉身佛,是不是又平等地教化我们呐?可我们在生生世世的遭遇平等不平等呐?那不平等是我们自己的问题,还是佛菩萨的问题呀?


所以佛法里讲「命自我立」呀!佛法是平等供养,我们的根机都是一个根机,这就看各人用心。这个法可重要啊!所以通过看〈药草喻品〉,你就应该懂得怎样用好佛法这个药草来治你的病。从「本」是「一地所生」,从「末」是「一雨所润」,每个人都具足平等的条件。所以佛菩萨随时在接引我们,主意就由我们自己拿。如果明白这个道理了,你高枕无忧。

而诸草木,各有差别”:同样修行人,也各有差别。《法华经》第十七品讲的,同样听了〈如来寿量品〉,有人证到初果罗汉,有人证到住位菩萨,有人证到回向位,有人证到十地位,还有证到等觉。可不一样呐!



与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存