查看原文
其他

为什么说猪马牛羊、花草树木……和我们是一个本体?

2017-04-14 印广门清法师 觉悟当下

 



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   





编前语:

众所周之,释迦牟尼佛最初讲法,先以“华严”开路,众生如聋如哑,莫能理解。佛无奈转而开讲“苦集灭道”等小乘声闻法.......你不要贪心,要布施,要持戒等等等等,能证涅槃。但其实,修这样的法只能够得到人天福报,不能成佛,不能了生死。在他往生前八年,开讲《法华经》之时,他才说的以前的那种「涅槃」,不是「真涅槃」(“我虽说涅槃,是亦非真灭。"),它是「偏真涅槃」,或者「方便涅槃」,你不要把它当真。

小乘人虽然证到了人我空,但是法执全在。所以阿罗汉的这种涅槃呢,他可以解脱肉团身这种分段生死,证得一个灵体自在。而真正的大涅槃,是证得一切的万法,树木华草、泥巴瓦块跟自己同呼吸,共命运,都是一个本体。不管你承认不承认,你都是一个「阿弥陀佛」,你都是「自性清净涅槃」;不管你承认不承认,你当下就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,就是观世音菩萨,你去拜谁,去求谁啊?不管怎么样,你当下就是猪八戒、白骨精、乌龟王八蛋,你去轻慢谁,去看不起谁,去恨谁?谁不是谁啊?是非好坏皆是一个人一个念。

继续看《法华经》方便品中佛以偈颂的方式,给我们再次道出,猪马牛羊、花草树木......天地万法和我们都是一个本体,都是一人一念之所变现的道理。


若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。

我知此众生,未曾修善本。坚著于五欲,痴爱故生恼。

以诸欲因缘,坠堕三恶道。轮回六趣中,备受诸苦毒。

受胎之微形,世世常増长。薄德少福人,众苦所逼迫。

入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二。

深著虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实。

于千万亿劫,不闻佛名字。亦不闻正法,如是人难度。

是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。

我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相。

佛子行道已,来世得作佛。

「遇」是表缘分,人无缘不聚。师父在这里讲经,能来听法的就是“若我遇众生”,你与我有缘,你与《法华经》有缘。在此道场我们要按照佛的教导。

“尽教以佛道”:只讲「一心三藏」,对其它一切法放下。切莫少见多怪,以为师父在这里赞自毁他。你有两个老师,你就在那里进退两难;你有三个老师,你是在三岔路口,不知道往哪里去;你有四个老师,就是十字路口,你连东南西北都糊涂了。

“无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本”:《法华经》还没开讲,就有五千人退席。这八年中(佛在往生前八年开讲的《法华经》),不断有人怨恨、轻慢、诽谤,众生根机是不一样的。

“坚著于五欲”:「坚」就是顽固的我执;执著于「五欲」——财、利、名、食、睡。人为财死,鸟为食亡,「财、食」有了;「名」呢,这个脸皮很薄,特别贵重、他不知道这个假东西不是我;「睡」,不要光理解为睡觉,还指麻木的、贪图安逸的心态。

"痴爱故生恼":「痴」是没有智慧;「爱」是一种贪求,爱吃、爱穿、爱美。他还不知道当下就是在造业受报。为了追求名闻利养而生出种种的烦恼,顺利的时候不知道天高地厚,飘飘然,这是一种烦恼;不顺利的时候,怨天尤人,这也是另外一种烦恼。

“以诸欲因缘,坠堕三恶道”:万恶之源就是「贪」。贪心得饿鬼报;嗔恨心得地狱报;愚痴心得畜生报。但往往呢,它是综合性的报。

“受胎之微形,世世常增长”:「受胎」可理解为这个有形有相的分段生命受胎,乃至包括卵生、湿生、化生,只要有这个分段肉团形相的,都叫「受胎」,这是广义地讲;那狭义呢,佛当年说法是面对地球人,身高两米多的就算巨人,对其它佛土来讲,不过是个小爬虫而已。其它佛土的众生,身高可以几千里、几万里,千万里都有。大千世界,无奇不有。「世世」就是多生多世地在这里轮回;「增长」,可理解为无量的生生世世的轮回。

“薄德少福人,众苦所逼迫”:「薄德」是既表功德,也表福德。娑婆世界称为是「忍土」,物质生活条件非常糟糕,所以叫「薄德少福人」。正因为条件比较糟糕,才能够造就人才。所以佛讲在此界修行一天,胜过在极乐世界修行一百年!真修行人要以苦为乐。那“众苦所逼迫”,一种呢,是对迷惑颠倒的众生来讲,逼迫他们造恶业;另一种,是对有智慧的人来讲,是逼迫他们赶快发心成佛!顺治皇帝快乐不快乐啊?他就是看到了三世六道轮回之苦,是不是「苦」逼迫他皇帝也不当,剃头出家?没有什么好选择。今生今世官再大,钱再多,充其量而言,几十年而已;未来世的痛苦是无量百千万亿年,或下地狱,或做饿鬼,或为畜生。没有两全其美,只有权衡利弊。你只想一想,未来生生世世的三恶道之苦,就知道你现在应该怎么办。如果没有来世,没有六道轮回,谁也不会做这个傻瓜。师父难道不会吃喝玩乐?顺治皇帝也不会做这个傻瓜!


入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二":我们的邪知邪见有无量,叫「邪见稠林」。「见浊」是指根本世界观的颠倒,看一切万法都看走了眼。明明这个东西就是孙悟空,他讲不是,这是茶杯;明明这个东西就是阿弥陀,他说不对,这是茶杯盖;明明你就是我,我就是你,他说不是,认为你是你,我是我,处处自以为是。

“若有若无等”:「有」呢,在这里指「常见」——认为人死了还是人,鬼死了还是鬼;也可以讲为「身见」:这四大之身就是我。「若无」呢,一种可以说为断灭论,认为什么也没有,这是佛法之外的邪见;另一种可以说为佛法之内的邪见,通教执著空性,就是「若无」,这叫「菩提邪」。

“依止此诸见,具足六十二”:以「常见」和「断见」为前提,又延伸为六十二种邪知见;以六十二种邪知见来概括一切无量的邪知见。哪六十二种邪知见呢?我们依照《心经》所提出的「色、受、想、行、识」这五个法来一一对照。

围绕色法与「我」相对照有四种邪知见:

  • 第一种邪知见认为,「色即是我」,认为这个肉团身就是「我」,这是身见。

  • 第二种邪知见认为,「色不是我」,包括阿罗汉,外道鬼神,都认为灵体是「我」。

  • 第三种邪知见认为,「色大我小」,认为在肚子里的心脏就是「我」,心脏是不是比肉身小啊?有的认为脑袋里有神经细胞在思维,这神经细胞是不是比肉身小啊?叫「色大我小」。

  • 第四种邪知见认为,「色小我大」。外道灵体出窍以后,他活动的空间是不是大了?他知道肉身是小。佛在《楞严经》讲,太虚空在我心里也不过是一片云彩,是不是讲「色小我大」呀?其实,佛当时讲这个法是以邪治邪——专门破「色大我小」。

当真正明白了万法都是一个念,你这时讲什么「色是我、色不是我、色大色小」……是不是无稽之谈啊?所以「色受想行识」这五蕴,每蕴都是四句,是不是就二十句呀?那二十个邪知见把它分到过去、现在、未来,是不是六十?再加「断」和「常」这两个根本邪知见,就是「具足六十二」,以这六十二种邪知见包括了无量邪知见。

“深著虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法。如是人难度”:佛在这里总结了那些不能入道的凡夫,他的原因就是深深地执著这六十二种邪知见。「色受想行识」都是我们自性变现的幻妄之相(小编插话:自性变现,那就说明是自性本有,不假外求,佛也是自己,魔也是自己,天堂、地狱都是自性本有,说它幻妄,是方便说,是相对于如如不动的真心而言。把拳头比做自性、真心的话,就把万法说为手掌。手掌现各种相,那各种相都是拳头,你说是一,它有万相;你说万相,它明明离不开拳头;是一非一,随缘变现而已。明白这颗心之妙用,修行就是修心,用真心,则是随佛缘,现佛业;随业缘,则现六道众生之相。在《楞严经》说为"随心应量"),他把它当真,就是「深著虚妄法」。但是提醒各位,当我们知道了万法皆是虚妄的时候,万法当下就是真的。以此来成就自己的道行,广度一切众生。

"我慢自矜高",就是盛气凌人。"谄曲心不实",直心是道场——做人可累了!可苦了!心里明明这样想,他偏要那样讲。天天就是应付别人,直话不敢直讲。

"于千万亿劫":这种心不改,永远不能成就。"不闻佛名字":不是说不能听到佛名字,这个「不闻」是听不懂,就是老佛爷把他抱在手里,他都「不闻佛名字」。这个「闻佛名字」,一定是明白一切万法都是我的一个念。像「不闻佛名字」这样的人他永远不会相信。你相信,他还讽刺你——你看这些傻瓜,这些东西也相信?

“是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃”:「诸」解释为「于」,于苦集灭道这些方便法引导,苦的原因就是因为你贪著名闻利养……等等等等。那么现在怎么办呢?佛讲,你不要贪心,要布施,要持戒等等等等,能证涅槃。但其实修这样的法只能够得到人天福报,但不能成佛,不能了生死。这是假涅槃。

“我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相”:佛现在讲真话了!以前说的那种「涅槃」,不是「真涅槃」,它是「偏真涅槃」,或者叫「方便涅槃」,不要把它当真。虽然证到了人我空,但是法执全在。所以阿罗汉的这种涅槃呢,他可以解脱肉团身这种分段生死,证得一个灵体自在。真正的大涅槃,是证得一切的万法,树木华草、泥巴瓦块跟自己同呼吸,共命运,都是一个本体。

“诸法从本来”:一切法从根本上说来,注意,真心本来面目没有来去,来即是去,去即是来,当下就是一。比如印广法师从山西来到扬州,山西有没有少一个印广法师?扬州有没有多一个印广法师?「如来」者,「无所从来,无所从去。不动道场,无所不至」。

“常自寂灭相”:这里的「常」是指时时、事事、处处,没有哪一法不是「我」;「自」是「法尔如是」;「寂灭」就是「阿」,「相」就是「弥陀」;诸法法尔如是,都是「阿弥陀」。怎么叫「寂灭相」呢?我在这里讲「一二三四五」,这是不是「相」啊?有声音的振动、文字的形相、文字的义理,这是「相」。那么我在嘴巴没有讲出来,头脑没有想出来之前,「一二三四五」在不在?在。虽然在,它没有任何的形相,这就是「寂灭」,一切万法无非「寂灭相」。那么「一二三四五」虽然是「相」,它当下是不是就是「寂灭」的那个东西啊?在相见性,这就是智慧。那么在那个「一二三四五」没有发出形相的时候,那个「寂灭」当下是不是就是有形有相的「一二三四五」?「寂灭」当下就是「相」,「寂灭」就是「真空」,「真空」当下就是「妙有」,「妙有」就是「相」,「妙有」当下就是那个「寂灭」之性。

那我是这样,一切的天人鬼畜是不是都是这样?我的那个寂灭、你的那个寂灭、牛马猪羊的那个寂灭,既然都是无形无相,能不能分张三、李四、王五啊?所以「寂灭」是「一」,叫「第一寂灭场地」。「相」呢,是无量,这无量的相都是一个寂灭。既然无量的相都是一个寂灭,那么无量的相有没有哪一个相不是哪一个相啊?没有啊!


“常自寂灭相",没有哪一法不是「常」,没有哪一法不是「常自寂灭相」,在四种涅槃里叫「自性清净涅槃」,没有哪一法不在「清净涅槃」中。不管你承认不承认,你都是一个「阿弥陀佛」,你都是「自性清净涅槃」;不管你承认不承认,你当下就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,就是观世音菩萨,你去拜谁,去求谁啊?不管怎么样,你当下就是猪八戒、白骨精、乌龟王八蛋,你去轻慢谁,去看不起谁,去恨谁?谁不是谁啊?是非好坏皆是一个人一个念。

“佛子行道已”:明心见性的菩萨已经是分真即佛,这才是真正的行道,你已经行于佛道。“来世得作佛“:那是成究竟圆满之佛。

我有方便力,开示三乘法,一切诸世尊,皆说一乘道。

今此诸大众,皆应除疑惑。诸佛语无异,唯一无二乘。

先说「开示三乘法」中有没有大乘法呀?有。但那种大乘法叫「不了义大乘」,是「权教大乘」。所以讲来讲去,佛强调了一切诸佛「皆说一乘道」,都是为了最后归宗于「一乘道」。这个「一乘道」也叫大乘,但是叫「实教大乘」,也叫「了义大乘」。一般地,《法华经》、《楞严经》、《涅槃经》、《无量义经》被说为圆教一乘大法——《无量义经》是《法华经》的前方便;《大涅槃经》是《法华经》的后方便;《楞严经》呢,是为《法华经》鸣锣开道,投石问路。

「一乘」就是一大事因缘,万法归于「一」。后面讲「乃至一念随喜者,我皆与授阿耨多罗三藐三菩提记」,这个「一」啊,在佛法里举足轻重;还有「大、元、正、如、性」等字,都是最关键的名相,绝对不能以世间凡夫的心态来依文解字——它都是表真、表实、表「我」,从各种不同的角度启发我们观照真心本来面目。只有真正明白了万法为一念所现,我们对于佛的种种的说法才能圆融。就是佛没有说,你也能圆融。

“今此诸大众,皆应除疑惑”:法会大众没有一个不「除疑惑」。「应」就是道交感应,即使我现在还是疑惑重重,你已经除掉了。怎么除掉了?因为里面的真人已经成就了,他没有疑惑了。《法华经·弘传序》讲“俱崇密化之迹”,他已经瞒六种意识心之天,出轮回苦海。

“诸佛语无异,唯一无二乘":三番五次讲「唯一无二乘」。诸佛出世就是为了讲「妙法莲华」,没有第二个法门。所以你看看诸佛是不是脚踩莲华台,身坐莲华座?就是坐了什么大象、麒麟,下面必然还有莲华,这就是示现「唯一无二乘」。

过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

是诸世尊等,皆说一乘法。化无量众生,令入于佛道。

又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲。

更以异方便,助显第一义。

"诸大圣主",仍然是佛的一个代名。"异方便":无非是「三乘法」,圆教前七方便,所以这里特指「异」于圆教正法——以「异」来入「同」;等入了「同」以后「异」当下就是「同」。


不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。完整内容请看印广门清法师之《妙法莲华经》视频或讲义!


与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存