查看原文
其他

【修行是没有道理的道理】上印下广法师开示

2017-04-20 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   







想成佛,想修行,是没有道理的道理,你没有道理好讲。有两个人走到师父面前来评理,只要你两个人敢来,我就是左右开弓,都给我滚,来评理的,有理也没有理,没有理也没有理,修行人有什么理讲啊。抓住当下,他是谁,你是谁啊?你有一个评理的念,你就已经堕落,大家明白吗?你心里还有人我是非啊,什么叫一心三藏啊?话好讲,行难持。可是难行能行,难持能持,否则你不得解脱,要好好明白这个道理,我们要好好检点一下我们修行中的漏洞。我们有的人听的时候感慨万分,一离开道场,依然故往,这是我们修行中要解决的难题。

【名闻利养】

那个名闻利养是什么东西啊,高官厚禄是什么东西啊,家庭财产、父母儿女又是怎么回事,金银财宝又是怎么回事啊,都是一场虚空,你把它看成是金银财宝,有智慧的圣者看的是浮云虚空、泥巴瓦块、烂狗屎,你把它看成是金银财宝,耽误了束缚了你生生世世的法身慧命在轮回受苦啊!他是强盗是土匪,害的我们家破人亡、六道轮回。重要啊,特别特别是我们出家人,你眼睛里还有钱财,你给我当心,三恶道里已经给你挂了号。所以在我们这个道场,师父从来没有强迫什么,我许多弟子,出去做法会的钱,以及居士供养的钱,回来统统交给师父,要建道场。我们不要钱,我们整个全世界的修行人,你们怎么样看待这个问题啊?乾隆皇帝下江南,看到两个和尚在抢钱,乾隆皇帝叹了口气,“我不灭僧僧自灭”。这样的出家人都是自取灭亡,要钱干嘛?生不带来,死不带走,出家人是这样,在家人是不是这样啊,也是一样啊?明心见性的人就是出家人,我们都要按照第一义谛出家人来规范我们自己的行持。

 

【了生死重要】

当年释迦牟尼散步,看了一位小伙子放着一群羊,躺在草坪上晒太阳,佛走过去,小伙子你有什么计划啊?小伙子夸夸其谈啊,哈,这群羊卖掉以后再买一群牛牛,再生牛再卖钱,然后呢盖房子,讨老婆,生个小儿子,儿子长到十五岁,老子出家了生死。佛讲,小伙子,你现在不已经了生死了吗?小伙子听到这一句话当下跪下来磕头剃度。与其走一段弯路怎么样长怎么样短,我何必去节外生枝,你何必不抓住当下啊,是不是?等你有了钱财有了家庭,你到底怎么样长怎么样短,又要打一个问号,我们不知道人心是可以变化的,你现在本来就是清净,本来是个穷光蛋,你还不赶快了生死,非要变成大富翁再来了生死,到时候叫你了,你都不想了了,就是这个道理啊。有智慧的人抓住当下啊,抓住当下啊!所以我们有不少的弟子,最后拐弯抹角的还是回来了,在我们这个道场,他总是感觉不自在,不怎么样,老是欣赏外面的世界,哎,转来转去,最后还回来,有不少这样的人。因为我们这个道场也很好,来者不拦,去者不留,来了以后可以再去,去了可以再来,绝对不会讲一句你这个人怎么反复无常啊,我们就喜欢这反复无常的人,反复有常的人他不一定回头是岸,是不是啊,我们就是专门针对这反复无常的人才能把他拽过来。我们不会轻视一切人,他走到哪里,修行人他就会掂量掂量真理的分量,这是优波尼沙陀帮助我们看破放下。这也可以是我们初入门的一种因缘,一种增上缘,就看你能不能看破放下。

 

(来源:法华论坛)

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存