查看原文
其他

如何做到穿衣吃饭、嬉笑怒骂皆修行

2017-04-20 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   



佛法里有很多名相概念,都是用来表法的,不可以单纯从字面意思去理解。所以古德讲“依文解义,三世佛冤“,三世诸佛会大喊冤枉呐。所以,今天会结合一些名相说说,如何做到穿衣吃饭、嬉笑怒骂皆修行。

佛陀释迦牟尼,在《法华经》,给他儿子---罗睺罗授记成佛,佛号"蹈七宝华如来"。并且这样讲,“罗睺罗密行,唯我能知之,现为我长子,以示诸众生。”众所周之,罗睺罗是个游手好闲之人,谁也没见他如何修,如何证,他怎么就能成佛呢??什么是密行?

其实,在他的佛号里,佛已经告诉我们了。「蹈七宝华」,「蹈」实践之义;「七」,表圆融、圆满;[宝华],即「妙法莲华」。这就是诸佛菩萨、祖师大德异口同音:「如来藏心地法门全性起修,一步登天,一修一切修。」罗睺罗明白了「如来藏」的道理,不用刻意修行,他只念念提起观照,一切万法都是「我」,始终保持这个念。这是最好的修行!

唐朝庞居士,也是我们熟悉的,他把万贯家产,换成金银扔到水里,靠打草鞋为生。他们一家三口都是修行人,统统成就。庞居士见道的偈颂是,“难,难,难,十担芝麻树上摊”。他用加法修行,属于加法修行见到了道,见道不深。他夫人呢,开悟偈是这样,“易,易,易,百草头上祖师意”。百草表无量万法。祖师意,无量万法,无非广舌色,都在讲妙法。她时刻修观照,念念在道。但他女儿,跟他们不一样。“也不难也不易,饥来吃饭困时眠”。她修的是罗睺罗,什么也不修,明白这个道理,坦坦荡荡,修行人就是如此。怎么样都是自在,怎么样都是修行。

所以,罗睺罗之所以那样做,他就是帮助我们,正信听经闻法,当下自利。发了这个心,比怎么苦修、怎么苦证的功德还要大。他用心不一样。如果你说:哦,既然这样,那我就不用行了。你这不是「罗睺罗」,你是「阿修罗」!即使往生极乐世界,你品位很低。

佛在《佛说阿弥陀经》还讲“即以食时,还到本国“。就是讲华开莲现(莲华开的时候,莲子当下现前,表即因即果),讲即因即果,讲即念即佛。用佛法第一义谛解释,我们这张嘴巴,吃一口巧克力是不是甜嘴巴?吃一块朝天椒就辣嘴巴,吃一块咸菜就咸嘴巴,吃一块臭豆腐,是不是臭嘴巴?这就是表华开莲现。佛以吃饭打比喻,你吃了甜食,你嘴巴就是甜的;吃到了咸食,嘴巴就是咸的;你这个妄想心懂得了天,你就是天;懂得了人,你就是人;懂得了佛,你就是佛(分真即佛,法身菩萨位)。是不是?

我们的妄想心明白了万法都是我一个念,就是明白了阿弥陀佛,你当下就是阿弥陀佛,叫「还到本国」。「本国」就是我们的本来面目,妄想心明白了真心,妄想心当下就是真心。小孩子不上学不念书,你不能讲,「小孩子啊,你将来想当医生吗?好,在家南无医生、南无医生……」,能不能当医生?连世间人都有的智慧,在修行界反而迷惑颠倒,道理何在?怎么不求开悟,光靠念佛、拜佛就能成佛?

所以,这里就在示现大乘菩萨的下手功夫,至简至易。「饭」是表法,「食」是表行,连吃饭都是一个法门,那么有没有哪一个法门,不是成佛之法门?连吃饭都是成佛之道,有没有哪一笔哪一划不是成佛之道?圆顿大法是不是非常朴素,非常真切,非常自在?!难怪《楞严经》讲,"决定成佛,譬如以尘扬于顺风。"但是你要明心见性,否则你把喉咙唸破了都是白念。


佛在《法华经》序品里面讲:

宝塔高妙,五千由旬。纵广正等,二千由旬。 一一塔庙,各千幢幡。珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人, 香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。

塔称为宝,它这里隐藏着真实义----你懂了如来藏,你的心就是「宝塔」,它就是你的法身舍利,你就是在供养舍利。高就是深,无上甚深,这一定是指明心见性。下面五千由旬、二千由旬、纵广正等、无数恒沙是表数量,比喻我们的心量无比宽宏。

一一塔庙,各千幢幡:「幢幡」表胆量。过去军队上阵,那大旗一竖,名将出征,他起威震敌胆、鼓舞士气的作用。所以,明心见性之人,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。这叫「各千幢幡」。士兵打仗,只要自己的军旗在,军心就是稳的。如果军旗没有了,这个军队大败而逃。也就是说有了「幢幡」,是比喻我们修行人明白了真理以后,心里有了方向,有了主心骨。

珠交露幔:「珠」是表「圆融、圆通、圆满」;露幔,表护持、覆护。明白「如来藏」道理以后,就是「珠交露幔」。对一切的人事环境、社会环境、自然环境,能够圆融,时时、事事、处处把自己置于安全地带,破除了恐惧心,这叫「露幔」。宝铃和鸣:是讲菩萨利他。风吹铃铛发出的声音,是表传法教化众生。和鸣,指所传之法与学生道交感应,就如上面讲「天人散华」一样。

诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养:「香」是表讲经说法,香气表你开了智慧。香烧成了灰,表你破除了一个迷惑颠倒,这叫「烧香」。「华」特解为「妙莲华」,也就是《妙法莲华经》华开莲现、即因即果,你听经闻法,明白了佛你即是佛。伎乐,「伎」一般说为载歌载舞、种种技艺;「乐」是乐曲、歌声,表无量的法门。

「常以供养」的「常」解释为时时事事处处。前面有了「舍利」,有了「塔庙」,又有种种的「幢幡露幔」,这是表明白「如来藏」道理的人,时时事事处处,念念在道。也是《阿弥陀经》所讲,饭食经行,以「饭」和「食」来代表无量法。就是说,真正懂了「如来藏」,你吃饭、穿衣,嬉笑,怒骂一切的行持都是「如来藏」,都是修行。


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存