查看原文
其他

“心净国土净”如何理解?

2017-04-21 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   



编者按:

《楞严经》里有位持地菩萨,他助人修桥补路,扛包擎物,当牛作马,勤苦不断,你猜他这样勤苦做了多久?——无量劫。原经文说“如是勤苦,经无量佛出现于世.....”。如果一尊佛出现于世,以五十六亿七千万年来计算的话(这已算很频繁了,在其他国土,一尊佛出现有百亿、千亿、万亿年的各种情况),无量个五十六亿年啊,直到遇到毗舍浮佛现世,告诉他一句“当平心地,则世界地一切皆平”之后,他当下证悟(他的修行方式暂不讨论)。我们把这句话简称为:心平,则世界平。与今天的题目:心净,则国土净,是不是一个意思?无独有偶,在《法华经》序品中也有这么一段,弥勒菩萨看到佛一光东照无量佛土,种种万相使法会大众当下亲目所睹,所以他说了下面的经文:


文殊师利,导师何故?眉间白毫,大光普照。雨曼陀罗,曼殊沙华,栴檀香风,悦可众心。 以是因缘,地皆严净。而此世界,六种震动。时四部众,咸皆欢喜。身意快然,得未曾有。

《法华经》讲记--序品

弥勒菩萨好歹是未来佛,也是身经百战。经验告诉他,佛一定有大法要说。这里「以是因缘,地皆严净」。以什么「因缘」呢?是不是讲因为佛的毫光一放,天上人华一散,这个香风一吹,大家一高兴,所以整个地面都干干净净的,那些垃圾堆什么的,都变成黄金铺地了?不是。要注意啊!依报环境并没有改变,而是我们的心改变。心净即是佛土净,这就是「地皆严净」。这个「地」就是我们的心地。

比如说,我们人在高兴的时候,看到小孩子即使手上很脏,脸上像三花脸一样,身上到处是泥巴,你看到他摸摸头:「你这个东西怎么这么调皮?」讲是讲这么调皮,但心里还充满着欢喜,是不是?当你烦躁时,即使小孩子身上干干净净欢欢喜喜,而且拿着一块巧克力说:「老爸,吃块巧克力。」你眼睛一瞪:「给我滚!」你这个时候地严净也是不严净。

下面还有:

眉间光明,照于东方,万八千土,皆如金色。

从阿鼻狱,上至有顶,诸世界中,六道众生。

生死所趣,善恶业缘,受报好丑,于此悉见。

《法华经》讲记--序品

「金色」这里是表「真实」。那个「万八千土」既有天堂,是不是也有地狱,也有饿鬼、畜生啊?既有黄金白银,也有垃圾堆啊?「皆如金色」我们真心本来面目不漏一法,不舍一人,万法皆是一个念。什么金?什么银?什么铜铁?泥巴瓦块?有没有哪一法不是哪一法啊?(没有)。梦中的黄金白银、香蕉苹果、垃圾堆,是不是都是你一个念变出来的?是非好坏,是不是都是一样东西啊?黄金当下是不是苹果啊?苹果当下是不是就是垃圾堆啊?「皆如金色」这是画龙点睛呐!万法皆是真,万法皆是我。所以「皆如金色」。下面马上防止我们在这里执着,马上就跟上来说明。

从阿鼻狱,上至有顶:「阿鼻狱」是不是「皆如金色」?圆顿大法「烦恼即菩提,受苦即是法身,造业即是解脱」。前七种方便从人、天、声、缘到藏、通、别,都是分别法。天堂美好,地狱糟糕。到了《法华经》《楞严经》,凡所有相,皆是实相。皆如金色,这就是立地成佛的圆顿大法。

诸世界中,六道众生,生死所趣:「生死所趣」就是指六道轮回。生生世世以不同的身份而存在,谁示现呐?从分别法来讲,是各人第七识;从无分别法来讲,是不是都是一个念现出了无量的万法呀?在这个问题上要多一层观照。所以这个生死是假,何况我们在有生之年那些是是非非、真真假假、好好坏坏,是不是都是假的?明白了都是假的,它当下是什么?它当下就是真的。所以我们一定要学会圆融,假的当下就是真的,真的当下就是假的。


编后语:一净一切净,是这样的净,好的、坏的、天堂、地狱都是我们,都跑不出我们心外,是非好坏真假都是我,既然如此,是不是,心平,世界平?心净,国土净?


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存