查看原文
其他

世界上最最最重要的事情,原来是……

2017-04-21 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   




马季跟唐杰忠说相声,讲人命无常。一个讲我是一年不如一年啊;一个讲我是半年不如半年啊;一个讲我是一个月不如一个月啊;一个讲我是半个月不如半个月啊;一个讲一天不如一天;一个讲我半天不如半天……「我是一时不如一时」,「我是一分不如一分啊」,「我是一秒不如一秒啊」。突然有一个不吭声了。「你怎么不吭声了?」「我死了。」

中国有句古话:朝闻道,夕死可矣。你早上明白了宇宙人生的真理,到下午死,值得!其实应该说为:即闻道,即死可矣。你现在得道,现在死都值得!问题是,你稀里糊涂几十年,死了怎么办?而且最关键的是,死是假的,我们还偏偏不知道。有个词叫“活死人”,这个词儿是讲对了。当死了的时候,才发现,我还活着。躺在床上那个不动的身体,原来不是我;周围那些团团转的,哭天抢地的他们,竟然看不到.....不仅人没有“死”,而且世界上还没有一个“死”东西。你看它“死”了,它其实是从一个世界走向另一个世界了。可是,我们不听经闻法,我们却不知道。我们事情很多,从日竟夜,只有无常大哥来的时候,无条件服从。到那时,老老实实的,一点都不敢调皮捣蛋,所以,祖师大德讲“叫你听经,你是来也忙啊,无常到来,你是忙也去啊。”

反正我不会死,不就是给灵魂换件衣服嘛。可你有没有想过?换什么衣服,就要受什么报啊。得人身,我们还每天有生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛诸多苦恼,你在世间都住得心烦意乱,换件衣服能换得清静吗?且不说三途之苦。虽然从第一义谛讲是我们的心变现的,但第二义上,我们确实是真实感受啊。地狱道众生,一日一夜万死万生;鬼道众生,肚子大,咽喉细,一天到晚饿得惶惶不可终日;畜生道,不仅愚痴,而且常赴血泊。我们被针扎一下,立刻呼叫,尽管你知道这个人皮是件衣服,你不也真实感受到苦吗?如果不学法,你的心能在尘不染吗?能在苦不觉苦吗?之所以是众生,就是我们总是随着外尘境界在转,而改变不了事实,不学法的人,把它叫做命运,其实,就是你自己业力的感召。

我们人道的一天,对狗道众生而言,感受就是七天;鬼道众生呢,感受是一个月;地狱众生,感受是七年。如果这一天是享乐的话,也还愿意。关键是苦不堪言呐!你把心放细点,看看那些被宰杀的动物、那些战争中的难民饿殍.....不是人间地狱吗?躯命虽不同,但感受很切身。你还能轻松的今朝有酒今朝醉吗?起心动念,分分己获,种瓜得瓜,种豆得豆。真要是死了,就好了,一了百了。关键是死不了,换个身体还旧帐呀。所以,我们生生世世来干什么?——酬业!

可是,你知道吗?百千万亿年的时间、空间、万法、万相,在佛而言,就是当下一念。你会不会觉得,做个佛太轻松了?佛的法力、道力无边?是的!《楞严经》说:“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?何籍劬劳,肯綮修证。”就像大风吹微尘一样简单,有什么难呢!?佛就是为了这个事情才一趟又一趟下兜率,来娑婆,告诉我们——你,这个小凡夫,和他,那个法力无边的佛,没有区别!《法华经》与《楞严经》就是一点一滴、反反复复给我们讲清楚、讲明白这个问题。只不过,它用了一个比较专业点的词儿——如来藏。但我们不明白时,沉浮生死大流,就是如来藏(cang),如藏(cang)在来中,你来到这个世界,你不知道你是佛,你的智慧藏起来了(虽然藏起来,但没有丢失),只认为你是个小凡夫;而当我们通过佛法,打开智慧呢,是逆生死之流而回归自己的真心本位,这时叫如来藏(zang),你知道你与佛无二无别,不仅你自己,任何一人、一法都与佛无二无别,你就是如来,你取出了智慧的宝藏(zang)。也只有在这时,你才有能力力挽狂澜,出三界六道、破死生蛰户、横度无明烦恼之海。你才可以自在把握你的命运!有句话叫:人类一思考,上帝就发笑。因为你不懂,别怪人家笑。因为,我们无论怎样想,都是凡夫的六种意识心层面的思考,佛把它叫做“妄想”。你不懂“真”的时候,想破了天也还是妄。所以,憨山大师说,“不读法华,不知如来救世之苦心;不读楞严,不知修心迷悟之关键“。

《楞严经》倒数最后一页中讲到一个十恶不赧的人,坏事做绝了,但他在临死之时,地狱境界马上现前,此时,他懂了如来藏的道理,并且想要传播给别人时,当下变地狱为佛土。原经文是这样写的:“诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,用至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国.......”

这个世界上没有什么了不起,天塌下来都没有什么了不起。了生脱死最重要!那些名闻利养、贪嗔痴慢,种种习气,都是把我们带往三途的导师,我们不能不惊醒!不能自己对不起自己!得人身难,佛讲如指尖土,而失人身者,如大地土。人身一失,万劫难复!恐怕脱下这件人皮,困果报应,丝毫不爽,而换来的,却是哭也哭不出来的什么皮呢?!


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存