查看原文
其他

佛是怎么看我们这个世界的?

2017-04-27 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   





编前语:你知道佛是怎么样看待我们这个世界,看待一切万法的吗?佛在下面《法华经》〈药草喻品〉中是这样讲的,“我观一切,普皆平等。无有彼此,爱憎之心。”佛证金身、法身,一切万法无非诸佛法身真常。就是我们常讲的,香蕉苹果老鼠药没有分别,「如来藏」中谁不是谁,彼是谁?此是谁呀?你爱的是谁?恨的又是谁?不就你自己吗?我们往往爱自己的父母儿女,爱姥姥姥爷。看到那个宠物的狗,抱在手里玩儿。看到癞皮狗你一边去。殊不知善恶好坏高低美丑,皆是一真之人一念之所变现,皆是我们自己的心变现给自己玩的,可是我们着迷了,产生对立了,忘记了这普天下花花世界就是自己呢,陷在一个自命题的“小我”当中,忙于爱恨情仇,孩子老子房子车子工作,应接不暇。可是我们的真心本来面目,总是不断地在调理我们这个世界。即使世界末日来临,即使地球损坏,我们的真心本来面目它还会跟有缘的众生来成就各种不同的佛土,谁也不会死掉。这其实也是真心本来面目的一种慈悲,让我们在痛苦之中来反省自己。

继续分享《法华经》〈药草喻品〉相关经文:

我观一切,普皆平等。无有彼此,爱憎之心。

我无贪著,亦无限碍,恒为一切,平等说法。

如为一人,众多亦然。常演说法,曾无他事。

去来坐立,终不疲厌。充足世间,如雨普润。

印广门清法师:这八句是开示佛之知见。我怎么样看待一切万法呀?这个「一切」,指天人鬼畜,泥巴瓦块一切众生。“普皆平等”:讲「平等」都是方便说,皆是我们一念之所显现。”无有彼此”:就是我们常讲的,「如来藏」中谁不是谁?彼是谁?此是谁呀?“爱憎之心”:你爱的那是谁啊?你恨的那是谁啊?在佛法里连法爱都要破除。你爱谁呀?不就你自己吗?有爱必有恨。我们往往爱自己的父母儿女,爱姥姥姥爷。看到那个宠物的狗,抱在手里玩儿。看到癞皮狗你爱不爱?

佛法是讲真实,不是讲善,现在百分之九十九的人都把佛法当成是善。行善不能成佛,但是你不行善连人都不能成,切勿断章取义。佛在这里讲没有「爱憎之心」,是不是讲佛法不是讲「善」啊?我们来个反向思维,佛怎么可以不爱人呐?如果讲爱,佛把「如来藏」道理讲给大家听,是不是最大的爱呀?这是把佛法里的「无缘之慈,同体大悲」的无上之爱,与世间人的凡夫之爱相区别。

我无贪著,亦无限碍”:没有「贪著」,就没有「限碍」。一切都是自己,自己不会障碍自己,自己不会贪自己。“恒为一切平等说法”:佛再三来表白自己,时时事事处处是「恒」,什么时候什么地方都是平等说法。

如为一人,众多亦然”:师父当初开讲第一部《法华经》的时候,听众只有五个人,但也是讲得法喜充满。师父做居士时,哪怕是一个人找上门来,可以促膝长谈,深更半夜。现在有些讲经法师很拽,有十个八个人,他还不放在眼里,这是缺乏慈悲心。何况讲《法华经》,有一个人向你求法,你都必须讲!因为《法华经》传一个人,就成就一个人。

何况你传法不是一个人的事,天上天下满满的。一念跟他们沟通一下,他们都有神足通,当下就到。你如果把这个「如是我闻」啊,「阿弥陀佛」啊,在心里解释一下,就是传法。我们要懂得用功,要懂得用心,这就叫时时、事事、处处、念念在道。

去来坐立,终不疲厌。充足世间,如雨普润”:这个「去来坐立」可以方便说为佛以化身东奔西走,应接不暇。从究竟法讲,「去」就是涅槃,「来」就是肉身出世。「坐」和「立」与「去」和「来」是同解。佛不管是入空或者是出有都是在度化众生,从来都没有停止。入空呢,一切的万法无不蒙受佛力冥中加持;出有,人道众生执著于形相。

充足世间,如雨普润:「充足世间」,要从两个方面来观照:一种就是已经成佛的老古佛,他们在定中、在冥中,或者是现种种应化身,都是在「充足世间」;一种呢,就是我们真心本来面目总是不断地在调理我们这个世界。即使世界末日来临,即使地球损坏,我们的真心本来面目它还会跟有缘的众生来成就各种不同的佛土,谁也不会死掉。这其实也是真心本来面目的一种慈悲,让我们在痛苦之中来反省自己。在正法中,造业即是解脱,苦即是法身,烦恼即是菩提。我们可以坦然地对待一切的天灾人祸,帮助引导众生一步一步地圆满自己的功德。

「 弘扬传播 〈开悟的楞严;成佛的法华〉功德不可限量!」


历代高僧大德如此重视《楞严经》,因为《楞严经》存在,佛法就存在,《楞严经》如果毁灭了,佛法也就毁灭了。


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存