查看原文
其他

天灾人祸究竟是什么造成的?

2017-04-28 觉悟当下




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  




编前语:天灾人祸究竟是什么造成的?先从摩诃迦叶这位圣人说起。摩诃迦叶也称大迦叶,是佛的十大弟子之一,据说他出生的家庭拥有比当时的国王还多的财产。他的父母亲是印度的婆罗门贵族,所以,他身为大富长者,出家修行。年事已高,仍然修十二苦行,所有的财产供养三宝。佛在如下经文中授记他于未来世成佛,并且讲了他佛土的情况:“其地平正,无有丘坑,诸菩萨众,不可称计。”佛法讲,依报随着正报转。心平则国土平,这个国土的众生人人心地都很柔软、善良、平等,所以人心平,国土也平。我们娑婆世界之所以有高山大海,坑坑洼洼,乃至经常地震……就是由于众生非常地顽固、性情非常暴躁而导致。现代社会物质文明、精神文明的快速发展,必然带来日益激烈的竞争,必然带来大量地杀生。而我们在不知不觉杀一只鸡、杀一只鸭,它那个强烈怨恨心、报复心已经注入了阿赖耶识。这个「阿赖耶识」,尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识。所以一次世界大战的爆发、一次瘟疫的流行,就是由于非常普遍的这种杀生,这种信息输入我们的阿赖耶识这种程序而形成的果报。同样,我的世界,我的国土,我的周遭包括我自己都是真心本有的信息,只是随着我们各人起心动念的不同,才呈现出来的境况。这就是《法华经》、《楞严经》反复在讲的如来藏之理。当我们有一天真正明白——天地万法都是一人一念之所变现,都是我们自己时,你会怎样想?你还想着一个人去成佛吗?你眼中还有是非吗?还能生起淫欲之心吗?还去杀生吗?偷盗吗……

尔时,世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

国名光德,劫名大庄严,佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。国界严饰,无诸秽恶、瓦砾、荆棘、便利不净。其土平正,无有高下、坑坎、堆阜,琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。

《法华经》——授记品

印广门清法师:这里的「三百万亿诸佛」,后面有什么三百亿无量劫,都是不定数。也许他勇猛精进以后还能比三百亿劫提前成佛。不讲缘只讲因,是佛门内部的外道。佛是就此时,就计划而言,大概地讲出一个数字,并不否认计划赶不上变化。那么为什么有一个数量上的区别呢?这是方便说法,无非是根据各人修行选择的法门胜与劣、精进力度的强与弱,是鼓励我们勇猛精进。如果讲意义,即在于此。

光明,是这尊佛的别号,后面十号是诸佛通号。为什么选择「光明」?这与摩诃迦叶在因地修行因缘相关。摩诃迦叶身为大富长者,而且年事已高,仍然修十二苦行,所有的财产供养三宝。他生生世世发的大愿就是要庄严佛土,他凭自己的气质为同修所信仰,为信众所恭敬,所以又叫「饮光尊者」。

国名光德:这是光明如来的佛土名号。「光德」与「光明如来」这个因缘是一致,说明这个国土众生的根机非常好,智慧具足。劫名大庄严:「大」也是表「一相一味」,都是用大法、大智慧来教化众生。

佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。佛在《法华经》给菩萨授记很少讲到末劫,看来这个末劫是对我们娑婆世界而言。末劫时代是斗诤时代,众生好斗。娑婆世界众生很苦,毛病习气特别重,但福报也最大。为什么?在后面就要讲到。

国界严饰,无诸秽恶,瓦砾荆棘,便利不净,其土平正,无有高下,坑坎堆阜:这里解释了为什么不存在末劫,心净国土净。秽恶,是垃圾堆;瓦砾,是碎石头、碎瓦片;荆棘,是长得弯弯曲曲的那些灌木等等;更不存在「便利不净」,你看我们这里,鸡粪、狗粪到处都是。坑坎堆阜,是高山丘陵、大小河流。

琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧:「琉璃」表清净心,表佛法的摄受力;「宝树」表智慧;「黄金」表真实;「绳」表佛土的规范教化,由于以这些正法教化众生,所以成就其庄严。散诸宝华,周遍清净:「散诸宝华」是指以佛法教化众生,精神教育很殊胜。

其国菩萨,无量千亿,诸声闻众,亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法:前面讲到舍利弗成佛的国土连魔都没有,它只有人道和天道。那么在这里来讲,即使有魔——魔一般属于三恶道众生,他也是来护法,也就是说,遇到正法他就能学正法。一个国土国民的素质固然由他自己过去世中的习气所决定,但也离不开今生今世的增上缘——所谓增上缘,如果国王官员实行亲民政治,以身作则,必然得到人民的拥护。由于摩诃迦叶尊者在因地修行严于律己,能够以身服众,己正才能正人,所以魔及魔民皆护佛法。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

告诸比丘,我以佛眼。见是迦叶,于未来世,过无数劫,当得作佛,

而于来世,供养奉觐,三百万亿,诸佛世尊。为佛智慧,净修梵行,

供养最上,二足尊已,修习一切,无上之慧,于最后身,得成为佛。

其土清净,琉璃为地,多诸宝树,行列道侧。金绳界道,见者欢喜。

常出好香,散众名华,种种奇妙,以为庄严。其地平正,无有丘坑,

诸菩萨众,不可称计。其心调柔,逮大神通。奉持诸佛,大乘经典,

诸声闻众,无漏后身。法王之子,亦不可计。乃以天眼,不能数知。

其佛当寿,十二小劫,正法住世,二十小劫,像法亦住,二十小劫,

光明世尊,其事如是。

印广门清法师:二足尊,是「两足尊」,佛的一个别号。

其土清净,琉璃为地,多诸宝树,行列道侧。金绳界道,见者欢喜:宝树是表智慧,表众生的教养,这个国土用智慧来引导众生。「金绳界道」是指法律、法规。这个「金绳」是比喻以佛法真理为法律、法规。「金」表真实;「绳」表约束管理、表准则。「界道」,「界」是把准则规范付诸实施。前面的「绳」表名词,这里的「界」是表动词。动词、名词都是说道,是表以佛的教法、教规来规范国民的一切行为准则。

见者欢喜,常出好香,散众名华,种种奇妙,以为庄严:这里都是指好的方针政策。「散众名华」与「常出好香」是同样的意思,起重复的作用,都是种种很好的管理处治方法和条例而公诸于众。「种种奇妙,以为庄严」,「庄严」就是用国家的条例治理。

其地平正,无有丘坑,诸菩萨众,不可称计:心平则国土平,这个国土的众生人人心地都很柔软、善良、平等,所以人心平国土也平。我们娑婆世界之所以有高山大海,坑坑洼洼,乃至经常地震……就是由于众生非常地顽固、性情非常暴躁而导致。现代社会物质文明、精神文明的快速发展,必然带来日益激烈的竞争,必然带来大量地杀生。而我们在不知不觉杀一只鸡、杀一只鸭,它那个强烈怨恨心、报复心已经注入了「阿赖耶识」——这个「阿赖耶识」,尽虚空遍法界就是一个阿赖耶识。所以一次世界大战的爆发、一次瘟疫的流行,就是由于非常普遍的这种杀生、这种信息输入我们的阿赖耶识这种程序而形成的果报。但是要想停止杀生、停止竞争,这种可能性有多大?我们只要想想家人是怎么样地固执,就知道众生怎么样难度。佛法就是讲真实的科学。所以这以上就是讲「依报随着正报转」,心平国土平。讲到我们娑婆世界的众生,我们要生惭愧心,要成就自己的「柔软心、平等心」。

其心调柔,逮大神通,奉持诸佛,大乘经典:这里总结了「其地平正」就是因为这个国土的国民「其心调柔」,大部分都是菩萨众。有的国土就是菩萨众在那修行呐,前面讲了即使有少数的魔众、魔民,他也不调皮捣蛋,他能护持正法。

「 弘扬传播 〈开悟的楞严;成佛的法华〉功德不可限量!」


历代高僧大德如此重视《楞严经》,因为《楞严经》存在,佛法就存在,《楞严经》如果毁灭了,佛法也就毁灭了。


免责声明:内容转自网络,版权终归原作者所有

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存