查看原文
其他

《法华经》和《楞严经》到底怎么样难信难懂?

2017-04-30 印广门清法师 觉悟当下




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  






《法华经》和《楞严经》,一个是难信,一个是难懂。 所以祖师大德讲,叫“石破天惊观法华,风起云涌演楞严”!怎么“石破天惊观法华”呀?《法华经》就是讲,你明白了什么是佛,你当下就是佛!不要离开讲经堂,不要离开板凳,眼睛都不要眨一眨,当下成佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。可是佛在《法华经》反反复复讲这个法,根机好的人,几句话你就成佛,你信不信?!叫“石破天惊观法华” !佛在《法华经》就是讲《法华经》难信难信。为什么?讲了以后天人大众阿修罗要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨他能信解。所以叫石破天惊。为什么不敢相信啊?讲起来讲啊,真是叫我们哭笑不得。就是因为这个法太简单,人家不敢相信。因为我们凡夫站惯了,你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊!

就如同佛在《楞严经》讲—〖决定成佛 如同微尘扬于顺风〗〖有何艰险〗!决定成佛,就是成像释迦牟尼、阿弥陀、观世音那样的大圆满之佛,都是易如反掌。大风吹微尘有什么困难,何况我们这个成佛,当下成佛是分真即佛,是小佛,虽然是小佛,它保证我们已到佛土,永远不落三恶道,乃至永远不落六道轮回;乃至超过了阿罗汉、辟支佛;藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨的境界。你说这个冤枉不冤枉?!佛在《楞严经》还讲,〖何籍劬劳 肯綮修证〗!哪里要你去认真修!哪里叫你刻苦修!你那是无聊,你是没有事找事干!把两个耳朵带来,明白这个道理,你当下了生脱死!

师父讲的话你们有怀疑,可以向师父提出来对质!师父,这句话佛在哪部经讲的?我当下会找给你们看。我们今天在这里说法是敲当面锣,对面鼓。我们不要把我们的法身慧命交给那些莫名其妙的人,今后再有人讲念佛能够往生,念佛就能成佛,你一定要打破沙锅问到底,是谁讲的?在哪部经讲的?拿给我看。你们现在这一次就可以向师父问好,将来你可以用同样的办法去问别人。这是讲石破天惊。因为这个法太难信。太难信的原因就是因为它太简单,成佛太快。当然“什么是佛”,我们在这次《阿弥陀经》要给大家讲清楚,要把它搞明白。

怎么“风起云涌演楞严"呢?那些已经证到阿罗汉的菩萨,已经证到《金刚经》佛的修行人,已经证到《大方广佛华严经》的那种佛的人,在这个会上,向佛一个问题一个问题的提出来,佛一一地给他解答;而且提出来的法都是佛当年金口玉言,佛你当初怎么讲的?佛讲,当初怎么讲的,当初我是讲的方便法,我现在讲究竟法。一波未平,一波又起。当然我们将来机缘成熟的话,就看我们大家的发心,有可能我们要在这里给各位开讲《妙法莲华经》和《大佛顶首楞严经》,这要看缘分。所以我们在讲这部经很自然而然,要把《法华经》《楞严经》这个“诸经之王”要提出来。

现在有些人提出《大方广佛华严经》是经王,《无量寿经》是王中之王,这种说法在三藏十二部经里没有根据。他的根据是所谓唐宋一些大德,那些大德连名和姓都没有,纵有其名其姓也不足以为据,这些都还不重要。重要的是它凭什么是王。我们这次讲《法华经》《楞严经》是王,并不因为佛讲它是王。佛讲它是王,我都不认可,我们要从法理法义上来明白。哎呀,佛讲的是对的,它就是王。佛教导我们的原则“依法不依人” 。我们这几千年以来修行人的悲剧就是依人不依法。谁的名望大,谁的地位高就依,盲从。所以这个“四依四不依” ,我们应该明白啊,这是佛教给后人的法宝。佛讲了,魔来魔斩,佛来佛斩,统统不认。看你传什么法。你传的是正法,即使魔,我也给你顶头,我也可以以生命来供养你;你传的法不在了义之法,我可以不理睬你。这是我们佛门的规矩。依法,依了义法不依不了依法。

三藏十二部经唯有《法华》《楞严》是了义之法。《大佛顶首楞严经》这个经题要讲全了,叫《大佛顶如来密因 修证了义 诸菩萨 万行 首楞严》,小乘经典像《阿含经》这类的经啊,叫作不了义经典;大乘经典像《金刚经》、《华严经》、《地藏经》,叫作不了义大乘,叫权教大乘,权宜之说,也叫方便大乘。唯有《法华》《楞严》是“究竟了义之法” 。所以大乘佛法分“权实之别” 。在开讲《法华》《楞严》之前,所谓的三乘法有小中大,那个大乘叫不了义大乘,是说说而已。开讲《法华经》以后,万法归宗。《法华》《楞严》叫圆教、实教、满字教、究竟一乘了义,所以佛在《楞严经》针对过去把大乘法说为胜义法,是他自己讲的,所以没有办法再讲了,把《楞严经》说为胜义中真胜义法。

要搞明白,过去在讲《金刚经》,讲《华严经》,讲什么真如本性,到了《楞严经》怎么讲的?〖真妄同二妄〗。所以在《金刚经》和《华严经》讲的真也是妄,也是虚妄。那么到了《楞严经》,又另外一种口气。《楞严经》是〖真真如性〗,不是真如,是〖真真如性〗。《法华》《楞严》“如来藏”的核心,就是说整个虚空世界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻目睹身受,我们还有看不到听不到,那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方就如同我们在梦中,梦中的境界千千万万,万万千千都是做梦的一个人一个念变现而已,这就是《法华》《楞严》的真谛。要搞明白。所以这个大法,佛当年一传,自己的亲传弟子五千人当下就退席,佛都没有劝他们,让他们走,说这些人留下来反而造口业,反而会跟佛唱对台戏。佛在世的时候传《法华》《楞严》,佛讲了,我在世的时候,都有这么多误解、怨恨、诽谤,言外之意,佛灭度以后,我们后来的那些肉头和尚传法要受多大的磨难啊!所以祖师大德说传这样的法,自古以来,命如悬丝,你有生命的危险。因为它是说破天机,专门破天机,会遭到歪魔邪道的伤害,会遭到迷惑颠倒的修行人的种种误解。

所以讲《法华经》难信,《楞严经》怎么讲难解,认为《楞严经》是天书,难解的原因就是因为它太简单。它怎么简单?简单到从一滴雨怎么来的,一团火是怎么来的,风是怎么来的,我们这上面身上的皮肉筋骨怎么来的,为什么眼睛能看不能听,为什么耳朵能听不能闻,为什么鼻子能闻不能说话,为什么嘴巴能讲话不能跑路,我这个指甲是怎么来的,我身上为什么会有血液,人为什么能动起来,牛马猪羊怎么来的,我脚踩大地,头顶蓝天,是天大地大还是我大,我吃饭,是饭吃我,还是我吃饭,老子跟儿子,是老子先来这个世界,还是儿子先来这个世界啊,是妈妈养儿子,还是儿子养妈妈,过去现在未来,东南西北、上下十方,到底有几个佛,几个菩萨几个人,几条狗几只猫,有几片风几滴雨啊,所有的这一切的一切到底是什么关系啊,我跟这个茶杯是什么关系啊,是我是茶杯,还是茶杯是我,为什么。这些问题让那些很聪明能干的人看到,哎呀,这些人都是傻瓜啊,是不是有了神经病啊。可是我们知道这是我们生活中第一必须要解决的问题。你这个问题不搞明白,你所有的言语、行持、想法统统都是错误。就是佛在《地藏经》讲,你开口就是说错话,动脑筋就是想错事,你以为怎么样?开口就是错的。没有一句话是对的。你连讲一加一等于二都是错的。这个法妙,讲开了要几个月。所以就是因为这个问题太简单,人家认为不好懂。为什么?因为我们现在思想是层层迷惑,《楞严经》讲叫发妄不止,妄上加妄,不知道妄到哪里去了,反而把我们本来的面目忘记了。

但是请大家放心,根据我们这一向传法的情况来看,只要你心定下来,你就能听得懂。要定下来,不定下来不行。因为我们在迷惑颠倒中时间太长。你一个人能把这部《楞严经》从头到尾听一遍,我跟你讲,胜过你把整个尽虚空遍法界的国王、总统、天王、元帅都当过了这个功德还要大无量倍,胜过你金银七宝满虚空供养无量佛福报还要大无量倍。你因此而生生世世大解脱。所以有一位祖师大德讲,你放下一百万个地球的工作,你都要来听《法华经》《楞严经》。修行人如果不读《法华经》《楞严经》,那么三藏十二部经可以一笔勾消。此经不读,你读何经?

所以我们到最后会自己幡然大悟,当你把《法华经》《楞严经》“如来藏”道理听明白以后,你马上就会明白,佛讲的三藏十二部经统统都是《妙法莲华经》,统统都是【阿弥陀佛】,统统都是“我” ;乃至《道德经》《圣经》,一切宗教、一切流派,所有的经典都是《妙法莲华经》,都是【阿弥陀佛】;包括语文数学天文地理物理化学,统统都是《妙法莲华经》;包括没有文字的那些泥巴瓦块、风云雨雾,乃至牛屎狗粪、老鼠药,统统都是《妙法莲华经》!你就发现你过去种种的想法都是错误的。你过去自己认为那个什么《阿弥陀经》一读就懂,《地藏菩萨本愿经》一读就懂,一加一等于二一听就懂,统统都是错误的。为什么错误的?你是自以为懂。但是来讲,当你明白了一加一等于八是对的,这个老鼠药就是甘露水,这个泥巴瓦块就是我,那么在这种前提之下,你说一加一等于二也是对的,你这个时候才能正确地看待一切的世间万法。

所以佛在那个《大般涅槃经》〈如来信品第四之三〉讲的,阿罗汉、辟支佛证得了六种神通,开了天眼是肉眼,为什么是肉眼?他自己都不知道自己是谁,他都不知道自己的皮肉筋骨是个什么东西,所以他是肉眼,何况二十八层天的天人,何况鬼神大众,所谓的天眼都是肉眼。只有大乘菩萨,肉眼就是佛眼。所以你看懂了《法华经》,《楞严经》,佛讲了一部经以后,讲了一段经、一品经以后,那么多人成佛,成大菩萨,当下成佛,成大菩萨,而且都是两条腿在地下爬,跟癞蛤蟆一样直蹦直蹦的;而在天上唱歌跳舞散花的、腾云驾雾的天人鬼神大众却都是凡夫,在恭敬赞叹菩萨,然后你就明白,为什么西游记孙悟空、猪八戒、那个沙僧都有两手是不是?腾云驾雾,那个唐僧什么也不懂,就会阿弥陀佛,是不是?但是唐僧成佛,早成佛,成大乘佛,做师父,而那些神通的那些弟子来讲是凡夫。

所以我们修行人首先要把脑子洗好,首先具足佛知佛见,这是文殊菩萨的教诲—〖归元性无二 方便有多门〗。〖归元〗就是成佛,〖性〗就是明心见性。首先要明心见性,明心见性以后,修什么法门都行,什么也不修都行。什么也不修也是一种修行。明心见性的人叫“真修” ,明心见性的人不需要师父来指导,就如《阿弥陀经》讲【饭食经行】,吃饭、穿衣服、走路都是成佛之道,因为你明心见性了。【如】者【阿】也,【是】者【弥陀】也,【我】者【佛】也,【如是我】,【阿弥陀佛】也。你懂不懂?【闻】者“见道”也。“见道”就是“明心见性” 。“如是我闻万法皆成” ,“如是我不闻万法皆不成”



「 弘扬传播 〈开悟的楞严;成佛的法华〉功德不可限量!」


历代高僧大德如此重视《楞严经》,因为《楞严经》存在,佛法就存在,《楞严经》如果毁灭了,佛法也就毁灭了。


(来源:《阿弥陀经》讲记节选)

与别人分享是一种美德!随手转发功德无量!

觉悟当下.您身边的善知识!
智慧.慈悲|免费公益的佛学平台
小编邮箱| 752458221@qq.com

欢迎投稿

自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》视频!点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存