查看原文
其他

心识是一切物质的基础——现代科学印证如来藏真理(二)全息理论

2017-05-08 觉悟当下

   



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  



全息理论


事物之间的关系就是任何一个事物当下就是宇宙全体,小即是大,大即是小,每一个事物当下即是另外的每一个事物,没有哪一个不是哪一个! 

在一九八二年时,一件惊人的事发生了。在巴黎大学由物理学家Alain Aspect所领导的一组研究人员,他们进行了一项也许会成为二十世纪最重要的实验。


Aspect和他的小组发现,在特定的情况下,次原子的粒子们,例如电子,同时向相反方向发射后,在运动时能够彼此互通信息。不管彼此之间的距离多么遥远,不管它们是相隔十尺或十万万里远,它们似乎总是知道相对一方的运动方式,在一方被影响而改变方向时,双方会同时改变方向。这个现象的问题是,它违反了爱因斯坦的理论:没有任何通讯能够超过光速。由于超过了光速就等于是能够打破时间的界线,也就是时空不存在了。


  


这个骇人的可能性使一些物理学家试图用复杂的方式解释Aspect的发现。但是它也激发了一些更有革命性的解释。例如,伦敦大学的物理学家David Bohm相信Aspect的发现是意味着客观现实并不存在,尽管宇宙看起来具体而坚实,其实宇宙只是一个幻象,一个巨大而细节丰富的全像摄影相片。(参见文献《宇宙为雷射幻像》)



这一现象如佛陀证悟的:举心动念法界皆知,万法同体牵一而动全身。


一切的诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,按照《楞严经》讲,一粒微尘、一根草芥、一根草丝、一片草叶,尽足为一真法界, 这个法不得了,石破天惊啊!一粒微尘,一棵草,它当下都是整个的无量的佛,无量的菩萨就是它!


基本粒子能够彼此保持联系,而不管它们之间的距离多远,不是因为它们之间来回发射的信号有多么“神秘”,而是因为它们的分离是一种幻觉,在现实下面更深的层次里,这样的粒子并不是分离的两个单独的个体,而是每个粒子当下即是整体全部!


全息理论为我们引出了一个新的视角,世界的每一个局部都是包含了整个世界。如:细胞克隆技术利用一个细胞复制出与原来同一动物,而每一细胞都包含了这个动物的全部遗传信息;一根磁棒折断成几段,每个磁棒南北极特性依然不变,每个小段都是它整体的全息缩影。

事实上,佛教很早就发现并利用全息规律。宇宙全息具足于当下一念。佛教开悟经典《楞严经》云:“一为无量,无量为一。小中现大,大中现小。”



“於一毛端现宝王刹。坐微尘里转大法轮。”



毛端指一根毫毛的顶端,“现宝王刹”可以显现整个宇宙和无量无边的佛世界,这就是说最小的当下即是最大的,局部当下即是整体全部!


微尘就是现代科学所指的量子,极其微小的粒子,这么微小的量子里头,还有无量世界,佛还在里头讲法华经,转大法轮,教化里面无量众生。以前人们读到类似经文认为这是神话,直到现代科学“全息理论”问世,才知道这是事实,芥子确实可以纳须弥!一张全息照片,分为100份,无数份,每一份碎片都可以使整张照片内容复原,都包含整张照片内容。佛说的:任何物质里头你都见到遍法界,虚空界,就是极其微细的念头里头,都有遍法界虚空界的信息,一个都不少!这个现象简直没法想象,可是是事实,自性里头,法尔如是,本来就是这样子的,小大不二,一多互容,一即是多,多即是一,整个宇宙十法界,有情无情,就是一个不可分割的整体,一个不可分割的“生命共同体”。



宇宙的真相就是没有哪一个不是哪一个,局部当下即是整体,你伤害一个众生的当下即是伤害自己,当下即是伤害整个宇宙。

《楞严经》讲,所有的佛菩萨,天人鬼畜、牛马猪羊、泥巴瓦块、风云雨雾,都是一个人,都是一个念。所以我们互相之间,却搞种种的误解、执着、是非,都是自己跟自己过不去,《楞严经》叫【自心取自心】。为什么说受持《法华经》《楞严经》如来藏大法的人,佛在《法华经》讲【我独无所畏】啊,他把自己的命也供养给一切的万法,你说你是怎么样,你跟我有仇有冤,你就是要我的命,我也给你,这个东西也是我的,也是你的,我马上换一个命来。



佛在《楞严经》讲六交报,你这个摄像机,摄受到真善美,你就是真善美。如果摄受到假丑恶,你就是假丑恶。世间法里一人做事一人当,你看到别人杀人放火,你受不到法律的惩罚,与你无关。在佛法里,你看到别人做坏事,听到别人说坏话,甚至怀疑别人做坏事,你还要受惩罚,就等于是你自己在说在干,《楞严经》六交报就是这么讲的。所以我们经常告诫修行人,千千万万不要把别人往坏处看,不要把别人往坏处想,不要把别人往坏处说,你说了以后不仅自己受报,听你说的人还要受报,你罪加三等。  你只管把别人,往好处想,是随喜。别人未必给你想好的,被你说好的,可是你自己把自己想好了、说好了,叫随喜功德。我们现在包括修行人内部,总是喜欢搞人我是非,要明白,因为我们这六根就是六个摄像头,摄进去,善有善报,恶有恶报,《楞严经》就是传这个法,我们要好自为之啊。

《法华经》《楞严经》『如来藏』的核心,就是说整个虚空世界,过去现在未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻目睹身受,我们还有看不到听不到,那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现。打个比方,就如同我们在梦中,梦中的境界千千万万,万万千千都是做梦的一个人一个念变现而已,这就是《法华经》《楞严经》的真谛。





往期精彩回顾,点击直接查看


1.  法讯:燃灯寺首届结夏安居通启


2.如来十号(修订版2015)

3.《法华经》《楞严经》为什么是最低法门、是佛法基础 ?

4.为何佛弟子要以血汗和性命护持《楞严经》?

5.《法华经》《楞严经》的核心____【如来藏】

6.图解《楞严经》“七处征心”

7.《佛典故事》 澄净如水的慈悲心

8.佛法八大次第

9.什么是一心三藏

10.楞严经 各卷脉络

11.如何听法容易开悟!

12.佛教中“不二”真实含义

13.认识菩提心

14.释迦佛陀为什么在最后八年才讲法华经 ?

15.《楞严经》讲“命自我立,”命运掌握在自己手中!

16.净叶不沉

17.开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严




完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存