查看原文
其他

了义中真了义,胜义中真胜义——如来藏

2017-05-11 觉悟当下

  



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  




 我们的本师释迦牟尼佛,在二千五百多年前诞生于印度。19岁出家,31岁悟道,32岁开始致力于讲经说法。他一生所讲之法,历来被祖师大德分为两类:一部分叫「了义法」或“成就法” ,一部分叫「不了义法」或”结缘法“ 。了义法可以让你当下开智慧,成佛了生死;不了义法来让你结缘,你能得到很大的人天福报,但是不能开智慧,不能了生死。不仅释迦如来是这样,佛在《法华经》讲无量诸佛亦是如此,先讲三藏十二部无量经典,最后讲成佛之法。

所以,佛在临终前八年,见钝根众生,机渐纯熟,开始讲《法华经》、《楞严经》等大乘了义之法,讲“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”。亦是《楞严经》讲的如来藏之理,被佛宣说为“了义中真了义,胜义中真胜义。”它把十方三世、天地万法次第圆融为一颗心一个念。在《法华经》中无数的天人、大众及佛弟子,听闻佛讲一品或一段话,屁股没有离开板凳腿,当下证果者数如恒沙(这点不必怀疑,读读《法华经》分别功德品即可知道)。佛的大弟子舍利弗在《法华经》第三品,即说"今日乃知,真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。"可见,成佛并不是多么艰险的事情,我们要成佛就是「从法化生」,用法把我执、烦恼习气化掉了,化成了佛;那么法又由佛金口所传,所以视同于「从佛口生」。

所以,自古以来,有成佛的法华、开悟的楞严之说。成佛并不是百千万亿劫的事情,也是不是苦修苦证的事情,而在于当下的心有没有见道。《楞严经》讲“虽复忆持,十方如来十二部经,清净妙理如恒河沙,只益戏论”,【忆】就是能够背诵,而且还能够受持,还能理论联系实际去苦修苦行苦证,叫【忆持】。

(图片来自:佛陀的一生,108图解)

    佛为觉者,更是反对祷告,反对迷信。他告诉众生,命自我立,而非他人主宰。佛陀是彻底的无神论者,并反复开示宇宙实相,解脱之道。佛陀一生并没有教我们去怎么念佛、怎么拜佛、怎么行善、怎么断恶,都没有。它只是告诉我们,人怎么来的?佛菩萨、天人鬼畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别,这种意识怎么产生的?这无量的万法相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几尊菩萨?几个人?几个鬼?几个天?几滴雨?几片风.......这就是《法华经》、《楞严经》两部经典反复说的事情,它说尽了宇宙万法来龙去脉!

我们把这个道理搞明白,按照《法华经》、《楞严经》之说就可以当下了生脱死,成分真即佛,永远不落六道轮回,这是最低保障线,往上不封顶。从初位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨我们都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样,成为究竟圆满之佛。

可是今天,我们绝大部分的人,在搞迷信,认为佛法是宗教。佛陀是救世主,是神仙、英雄和好汉。崇拜那些穿墙越壁、腾云驾雾、看相算卦、看风水改命,用神通帮助别人调整个人因缘,这些佛门外部的外道,乃至念佛、拜佛、打坐、烧香而未能明心见性的修行,这些佛门内部的外道。佛说“不明本心,学法无益。”都属于心外求法,皆不是成佛之因。要想成佛,因地心和果地觉必须是一。也是文殊菩萨在《楞严经》讲的“归元性无二,方便有多门。“归元,就是成佛,性,就是明心见性,就是明白一心三藏如来藏心地法门。成佛的路只有一条,但是方便法有无量。修行必须是在明白此理的基础上,可以修无量法,而不是依靠无量法来明心见性或成佛!

佛并没有让我们,磕头如捣蒜去祷告,去祈求。佛的母亲,生下他,七天之后就往生忉利天;佛的家族被琉璃大王屠杀殆尽,佛三次劝阻无效,只能随顺因果;佛的大弟子目犍连尊者,神通第一,被外道砸成肉巴酱;就连佛陀自己也遭人诬陷、中伤,被人砸破脚趾......可见,佛不转定业,佛力再大,亦不敌业力。所以佛说,“我不能用圣水洗净人的罪业,也不能用手去掉人的身心之苦,我的悟心也不能移植给别人,只能用真理教化,使人们自脱。”所以,佛不是救世主。就连佛的老爸、佛的姨母、佛的妻子、儿子、弟弟,要想成佛了生死,也必须是亲聆佛陀,讲经说法。通过觉悟,才能脱离苦海走向光明。(这点可读《法华经》授记品至授学无学人记品可知)

禅宗第五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲,如果你总觉得西方有一尊佛,东方有个凡夫,你在求佛,你这是行邪法。可见,佛陀不是让我们来膜拜,来祈求。我们之所以景仰他,是因为他觉悟了真理。古往今来一切的政治家、思想家、哲学家、文学家、宗教家、医学家,一切的所谓的英雄豪杰伟人都在探讨这个宇宙本源的问题,而只有佛陀把这个问题讲清楚了,所以他是真理的化身!而且这个真理能够应用于十方三世,无量时空,无量万法,而颠扑不破。任何人在任何时间用任何法来验证它的真实不虚,我们才说它是真理!

诸佛出世讲的无量的法门,无量的经典,都是世间善法,是佛没有办法的办法,用它来引导。到他最后要离开世界的时候,开讲《法华经》(佛在《法华经》说从日月灯明佛到大通至胜佛都是如此)。硬着头皮也得讲,不讲也得讲。所以佛讲《法华经》是难信之法,是一切诸佛秘密之藏。难信到什么程度?在佛开讲《法华经》的法会上,有五千弟子,当着佛的面,直接退席;智慧第一的舍利弗三请三止,才讲出了《法华经》!佛在《法华经》——法师品中,告药王菩萨,“我所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此法华经最为难信难解....此经是诸佛秘要之藏””;佛在《法华经》——药王菩萨本事品中打了十个比喻,来说明“此经于众经中,最为第一。”

称为三世佛母的文殊菩萨,他在《楞严经》讲“顶礼如来藏,无漏不思议”。可见用如来藏之法是不漏一法、不漏一人、不漏一时。《法华经》中以“三车喻”、“火宅喻”、“化城喻”、“髻珠喻”、"穷子喻"反反复复的说这个道理,佛几乎使用了一切的手段把《法华经》如来藏之理抬到至高无上的地位。

如来藏(cang),如来藏,我们凡夫迷悟其中,就是自己和自己捉迷藏。把我们的真如自性藏在了万法万象上的分别执着上,而不懂得周围的人、事、物是自己。不认识山河大地,有情无情,以为这是他,《楞严经》说为“认己为物”;而只认这个肉团是自己,《楞严经》说为“认物为己”。佛才说我们是“可怜悯者”,本来我们和佛就是一个体,就是一颗心,智慧功德一样不缺,圆圆满满。可是,我们背觉合尘,循自己所造之业而成就各种果报,做人,做天,做牛做马,做泥土沙子,水分空气.....可是你回过头想想,无论你怎么想,怎么做,都是一颗心啊,佛的智慧德能在里面,抢盗土匪的杀盗淫妄也在里面,黄金白银在里面,牛屎狗粪也在里面,不多一法,不少一法,所看到的、见到的、感知到的、想到的都是一个性具功德,在随缘变现无量的事造功德。说一说无量都是方便说,其实是“一为无量,无量为一;小中现大,大中现小。不动道场遍十法界,身含十方无尽虚空......”。我们明白此理就是如来藏(zang),无量的有形无形、有相无相,都是我们本有的智慧德能,自家的宝藏。我们可以参看昨天文章(http://www.toutiao.com/i6364670821788549633/)——为什么每个人都是圆圆满清华一尊佛,来参照思考。

《法华经》又称为如来全身,法、报、化三身齐全。佛虽然示现灭度,但把《法华经》留给我们,即视同佛的真身。所以,佛在灭度之时,说“吾四十九年住世,未曾说一字。”是让我们明白,哪有个佛,哪有个众生,哪有个你、我、他,哪有个说,哪有个听....尽虚空遍法界就是一人一念在随缘变现,你明白《法华经》就得悟此理!

这个彻法源底的心地法门,在佛陀一生讲经之五时八教里面,判为圆顿法门,当下圆融圆满圆通一切万法,无量劫无量次第之功德,可以成就于一生、成就于一时、成就于一念!就看我们听经闻法,思维观照的如何,心态如何。成就之快,在乎当下一念。《楞严经》最后一页,讲了一个十恶不赦的大坏蛋,在临终之时,地狱境界现前时,听闻到如来藏一心三藏之理,生了一念要把这个法,弘传下去的念头,当下变地狱为佛土,即刻「带业往生」。是谓业力再大,不敌愿力!愿即为道交感应,是我们的妄想心见到真心,明白此天地万法惟一人一念所现的真理。

《中峰三时系念》说“诸佛悟之。假名惟心。众生迷之。便成妄识。是以佛即众生。众生即佛。且心外无佛。亦无众生。唯迷悟之有间。故凡圣而迥异。岂知心、佛、众生。三无差别。”、“阿弥陀佛,今现在说法。总不出唯心净土。本性弥陀也”。就是一颗心,还有做什么分别?有没有染净之别?有没有人我是非?有没有爱恨情仇?统统是一念心的变现。明白万法不生不灭、自性本有、随缘变现的这个理,来观照我们的生活、工作、心态......就是带果行因,修因证果。所以,穿衣、吃饭,睡觉、走路样样自在,样样都是修行法门,只看会不会用心而已。




往期精彩回顾,点击直接查看


1.  法讯:燃灯寺首届结夏安居通启


2.一座藏有六大神奇的山!(燃灯寺)

3.一心三藏的精髓

4.当年灵山不发愿, 今不弘扬《法华经》!

5.为什么《楞严经》是娑婆世界一切众生,明心见性,快速成佛的第一经?

6.受持《法华经》者即为见佛,让我们一起聆听佛陀的教诲!

7.“法华八喻”告诉我们什么道理?

8.我师父说:一生比一生好,落实到一年比一年好,一个月比一个月好,一天比一天好

9.丰子恺《护生画集》:“素食以后”的奇迹

10.修行不是为了遇见佛,而是为了遇见自己



完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存