查看原文
其他

学习《法华经》必须要知道的

2017-06-01 觉悟当下

 


佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  







《法华经》全名为《妙法莲华经》,共7卷,28品,六万九千余字,后秦鸠摩罗什大师译,经号262,收录于《大正藏》第9册。


梵文Saddharma,中译为「妙法」,意为所说教法微妙无上。Pundarika意译为「莲华」。
【渊源】


《法华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所说,为大乘经典之一。


本经是在西北印度成立,最初经典并非如今日所见完整的一大部,而是像《华严经》一样逐渐形成,次第结集增品编辑而成。「序品」、「方便品」、「譬喻品」相继成立;其次,「见宝塔品」、「劝持品」成立,接著是「从地涌出品」、「如来寿量品」、「如来神力品」。较后再加入「分别功德品」、「常不轻菩萨品」;其中,「见宝塔品」可被认为是反映了菩萨团体以佛塔为信仰中心。「寿量品」则反映了菩萨们的佛陀观 —— 将佛陀视为体现了永恒生命者,佛是久远实成的佛,寿命无量。 

「不光是龙女,还有《法华经》那个十恶不赦的罪人品」是最后加进去的,为强调流通本经的功德,即使像提婆达多这样犯了五无间罪的大恶人,由于往昔将《法华经》传给因地修行的释尊,由此功德,也能被授记成佛。由此可见,经典的成立,除了受到当时思想界的影响之外,与当时的地域、文化、社会、风俗习惯,也有息息相关之处。

【全经二十要义】


在大乘佛法兴起的时代,有了以「声闻」、「缘觉」为2乘或小乘,以「菩萨」为大乘的说法。《法华经》就是在这种思想界蕴酿而生的代表作品,提出了「开权显实」、「会三归一」的思想,融会3乘为1乘(佛乘)。以「声闻」、「缘觉」2乘为方便(权)说,「二乘」终究以成佛为最终目标(如「化城喻品」所说),开启了「回小向大」的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的中心思想所在,于佛教思想史上占有关键性的重要地位。


阅读全经,要明了全经二十要义:一,知佛方便。 二,知佛真实。 三,知什麽是佛。四,知佛寿命长远。 五,知佛神通。 六,知佛分身。 七,知佛国如何。 八,知佛常住世间。九,知佛度众生是何人。十,知佛出世为何事。 十一,知菩萨之行。 十二,知菩萨之德。 十三,知菩萨的神通。 十四,知菩萨的时间长远。 十五,知菩萨度众生。 十六,知菩萨依佛国土。 十七,知菩萨的分身。 十八,知菩萨等级。十九,知菩萨有退有不退。 二十.知菩萨善根浅深。

这二十种要义,十种属于佛一方面的境界,十种属于一乘菩萨一方面的境界。这里所讲的二十种,总属于一乘这一方面来讲,不涉及三乘。因为此《法华经》对于三乘教,是属於放弃开除。《法华经》的立场,三乘人都不知道,现在就绝对要三乘人知道。三乘人不知道《法华经》,就不算是一个佛教徒。何谓之三乘人呢?就是那些阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,谓之四圣。四圣就是三乘人,三乘人对于《法华经》决对不会知道一点。因为其不知道有一点,现在就要他知道,非知道不可。所以《法华经》就是为三乘人说,令他知有一乘,这就是最高的立论。 

【认识开权显实】

好比这经叫做开权,开权的开字我们要认识,这权字是什么?我们更加要认识。这权字就是方便的别名,既然是方便就不真实,既然不真实就不要了。这个不要,在经里讲得斯文,他说开方便门,将方便门开除出去。这是斯文的讲法,照我们这些粗人的讲法,不会说开方便门作为开除,我们应该说废除,把它给废了。这个废除不是我们要废,乃是佛要废。讲到佛要废除呢,因为当初是佛将方便教施设在教徒身上,教徒就接受其三乘教,认为坚固不可破,他不知道是方便。现在此经呢,就绝对要铲除方便教。既然是铲除方便教,教徒所得方便的什么好处,当然也同时铲除。讲铲除者,是言论上铲除。要他受到的方便利益放弃,不放弃即是不铲除。 你看他那化城品里面,化城就是譬喻三乘,他摧毁化城。摧毁化城就是摧毁权教,既是摧毁权人的好处。城就是譬喻涅槃,这个涅槃要摧毁。经文有谓“我虽说涅槃,是亦非真灭”。早时这样讲是不得已,令你无智之人对此涅槃生一个进取的志愿,这样你就受佛的方便教所蒙蔽。一旦蒙蔽后,佛就不许可你永远这样蒙蔽下去,於是就要开权了。所以经文说‘我虽说涅槃,是亦非真灭’。 


接下去就讲‘佛子行道已,来世得作佛’,这个就是真实涅槃,一乘实教就是真实涅槃。旧时的人研究《法华经》,都不大留心这件事,终日谈玄说妙呀,都是自己的玄妙,不是经的玄妙,更不是佛的玄妙。这一点我们大家研究《法华经》的人绝对要留心,如不留心就研究不出《法华经》的内容,岂非可惜我们一番用心。又对于一乘法而言,稍为不谨慎就有谤法的过失。这个谤法就不限定说有一个不好的意念,就是搞错了也叫做谤。如果你将权当作实,就不知何为实了,以权为实就是谤。照旧时的人讲,其说即权即实,这样的言论更谤得正。既然是即权即实,又何必讲《法华经》呢?当知此《法华经》,其界限必须很清楚。


第一,知方便

第一就要知道佛的方便。这二十种要义里,首先就要知道方便。这个方便的范围很大,三乘教就属于方便。你认为佛五十年来讲多少话呢,无论讲多少话,除了《法华经》都属于方便教,这样就要知道什麽是方便教。有如《维摩经》里面所言,那些菩萨住不可思义解脱,种种神通,什麽都可以做到,力量相当了不得,当知这件事属于权,是权教菩萨。我们所读的经,最大的一部叫做《摩诃般若经》,即《大般若经》,其道理也相当深,这种道理依然属于权。

第二,知真实 


第二要义就是要知道佛的真实。知道真实,就是知道一乘是真实,三乘是方便。你如果说一切法空呢,就不许可有对待。不过《法华经》不是讲一切法空,他是讲对待,权实一对。《法华经》处处都是这样讲,你若不知权就不知实,你若不知实就自然不知权。


佛示现入涅槃以后,那些听《法华经》的人,全部跟着佛在一起。跟着佛在一起之时就讲一乘妙法莲华经,这时就不是叫做实教,他没对待,对待时期已经过去了。就是在这一部经的时期讲过了,以后就没有对待,单单是讲一乘。连这个‘实’字都不讲了,就连这个‘一’字也不讲,不会说‘我今天跟你讲一乘’。这个一乘是对三乘立说,这个实教就是对权教立说。佛灭度后至现在时时都讲一乘真实妙法莲华经,这句话是我们讲的。他二千五百多年以来,绝对不会对你说‘我现在跟你讲一乘真实妙法莲华经’,不会有这样的话,所以可以说一乘教是绝对真实。

 
第三,知佛义

 

第三个要义就要知道什麽是佛,这个佛的定义,就要讲一乘佛的定义,不可依照旧时讲的佛字。因释迦佛讲到《法华经》这里的佛字,与讲《法华经》以前的佛字,有根本上的不同讲法。十号虽然是同,如来、应供、正偏知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫天人师、佛、世尊,这十个通号是同。但权实即有别。权教的佛字又如何讲呢? 权教的佛字是讲,佛成就十力四无所畏,十八不共法,有数有目,这是权教佛。

实教的佛子请看上印下广老法师的经典开示即会明白:http://url.cn/BaywMd

第四,知佛寿命


有过去现在未来概念的讲法是方便讲。比如:佛灭度之后就已经盖棺论定,讲佛寿命八十年,就是这样了,不会再有八十一年。未出世之前也都没有,就不讲了。如果要讲是讲菩萨,他佛未成道时就是菩萨。不过讲佛未成道时就是菩萨这件事,如果可以讲,都是属于权教。在金刚经里所讲,‘我又亲近燃灯佛,又在燃灯佛前得值八万四千万亿那由他诸佛,悉皆供养无空过者’,这是行菩萨道。此种行菩萨道,是属于方便教,是这样讲。佛寿命多长呢? 我们不能讲,无数可计即是没法子讲。

第五,知佛神通

 

神通是我们本能,不要求神通。自在神通。


第六,知佛分身


不但是佛身,亦分一切菩萨身、亦分权教佛身、亦分权教菩萨身、亦分声闻缘觉身、亦分畜生饿鬼地狱身,无一不分。


第七,知佛国土 


佛国是佛的依报。 一心三藏就是告你佛土在哪里。

第八,知佛常住


常,时时事事处处。与世间讲的常不一样,世间的常是有间断的。


第九,知佛度生

一念信解了如来藏真实义即是度一切众生。

第十,知佛出世

 

经文有提及,他说佛为一大事因缘出现于世。别的经即没有提及这一大事因缘。什么因缘,因要讲法华的因缘,欲令众生开佛知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世... 


分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···



往期精彩回顾,点击直接查看


 法讯:燃灯寺首届结夏安居通启






133.修心方为真修行

134.《楞严经》中七处征心,怎样契入如来藏之理?

135.上学下诚法师的楞严感悟

136.什么叫生相无明?

137.【正修行处】你是在“观”呢?还是在“看”呢?

138.佛为什么说我们是在迷惑颠倒中枉受轮回?

139.学习《楞严经》牢记两个“根本”

140.关于附体问题的开示

141.开悟的楞严,成佛的法华——精华精解

142.高僧大德对《法华经》《楞严经》的精彩开示

143.佛陀住世时期的公案:听经闻法比赚钱重要

144.为何女性出家一生只能一次,而男人可以七次?

145.若能转物,则同如来

146.梦到底是真的还是假的?

147.十法界的第一尊佛是如何成就的,是如何明心见性的?

148.快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存