其他

是成佛以后到极乐世界去,还是到极乐世界去成佛?

2017-06-04 觉悟当下

 


佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  








《楞严经》讲,五蕴、六入、十二处、十八界、四科、七大。“五蕴”就是色受想行识;“六入”就是无眼耳鼻舌身意;“十二处”就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,色、香、味、触、法这六尘,合称为十二处;“十八界”就是六根、六尘、六种意识心,这十八个内容。



在《楞严经》里,佛从四科、七大来一步一步帮助我们会相归性,归入『如来藏』妙真如性。它那个归性当下就是性色真空,性空真色,性火真空,性空真火,性x真空,性空真x。x是我们利用数学上的一个名词来讲。《楞严经》上讲性啊、真啊,就是《心经》上讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。所以《楞严经》更加着重权实并重,开权显实,由浅入深,一步一步帮助众生开智慧;《心经》呢,它是对《法华经》《楞严经》等三藏十二部经高度地概括——所以它开头炮就是圆顿大法,然后给大家一点一点地回味。



那么大根机之人,在前面几句话即已成就,为什么?我们在讲经题的时候,经题的每一个字你都能成就——在讲观世音菩萨名号的时候,讲了“观”你也能成就;讲了“世”字,你也能成就;到了“音”字,你仍然能够成就。一点泥巴瓦块,都能叫你当下成佛;风云雨雾,树木华草,万法无非广长舌,只看你懂不懂。所以祖师大德总是讲,佛法哪有那么复杂的事啊?并不复杂呀!所以诸佛菩萨都是强调,成佛最简单最省事啊!越是真理越简单,只是由于我们的迷惑颠倒,把它看得复杂了。



现代人心地很浮躁,急功近利,他就是要你三言两语,把宇宙人生的本来面目讲清楚。现在是竞争的社会呀,是不是?佛法是不是也在竞争啊?要抢时间,要争速度。谁知道明天后天会怎么样?你还在那里老牛拖破车,人家生不起信心来,还怎么修,怎么证?你度谁呀!一定要明白,传大法,就是当下成就,这就叫“华开莲现”。那师父在这讲『如来藏』是不是在给你们摩顶呀?是不是在给你灌顶呐?



那么看这个眼耳鼻舌身意,我们好好怎么长出了眼睛?长出了耳朵?知道吗?首先明白眼睛这个肉团是不是坚固的色法呀?在《楞严经》讲:一念坚固妄想而有色法,这叫浮尘根;那么这个眼睛他还能看,这就涉及到眼的胜义根,殊胜意义上的根,它也是尘法。但是这个胜义根呢,一般开天眼才能看到。



而胜义根又是怎么形成的?就是由我们的第七识心与这个外尘作用与反作用,怎么作用与反作用呢?外边的光是不是也是由我们的心变现出来的?心里变现出来的光使得我们的第七识一会儿明,一会儿暗,是不是作用与反作用?然后明暗二尘粘湛发妄而有我们眼睛的这个胜义根,进而就有浮尘根这个肉团眼球,明暗二尘是指光,湛是指第七识湛然之体。这个浮尘根眼球像葡萄一样,里面的胜义根,它有感受和辨别的能力。这个道理大家能不能搞明白啊?



那么眼根的来龙去脉我们大概知道了,耳根是不是也好理解呀?浮尘根里面还有胜义根。胜义根一般地是色香味触这四尘,没有胜义根就没有这个浮尘根;浮尘根是在胜义根的基础上发展和壮大。那么有了这种胜义根,注意,我们的心一动是不是就有风啊?有风是不是就有声音啊?这个声音有动有静,反复地作用与反作用,就形成了耳根胜义根的这种反射能力,所以耳朵上胜义根和浮尘根,是不是都产生了呀?




由此类推,鼻根、舌根、身根、意根是一样的道理。要详细明白这个道理,需要进一步深入《楞严经》。真正来讲,我们生生世世,有时是个人肉团,有时是牛肉团,有时候是狗肉团,是不是?是不是都是由这六根这么产生的?我们要搞明白,佛法就是讲生活中的法,就是讲我们当人当下这个法,就是讲我们面对的周边社会环境、人事环境、自然环境是怎么回事。这是我们必须解决的最基本的问题,不把这个搞明白,你冤枉做一个人。为什么顺治皇帝连皇帝都不当,来研究这个法?否则来世不要说做皇帝,做个人都难说,做条狗都算便宜你。所以没有两全其美呀,只有权衡利弊!你只要想一想,生生世世了生脱死是多么重要!而今生今世官再大,钱再多又算得了什么。



那么眼耳鼻舌身意这六根呢,在《楞严经》不叫六根,叫“六入”。怎么叫六入呢?它有双重性,既可以进入色、声、香、味、触、法这外尘境界攀外缘,也可以回光返照进入第七识、第八识,修清净心;破除尘沙烦恼这个无明微细烦恼。它可以向外出,也可以向内入,六根六根都是归结到第七识,它叫“转相”,在《楞严经》三细里叫转相。它既能转凡为圣,又能转圣为凡;既能转识成智,又能转智成识。所以我们修行的次第,就是学会转变,学会用心。圣与凡是一念迷悟;悟了当下即是佛,迷了当下即是凡夫。关键在于这六根,这个根你要把持好,看你往哪个方向转。

十法界无量万法,归纳起来这个外尘之法,不出色、声、香、味、触、法这六尘。如果广义而言,色声香味触法都是一个色法;广义而言,什么眼识界,六种意识界无非是一个色法;广义而言,就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根无非是一个色法。



佛为了教化众生,广义讲完,还要讲狭义,是不是啊?那狭义来讲呢,这个色法一般地是指固体物。比如声法有种振动,这个振动之相眼睛看不到,但耳朵能听到,是不是?色法呢,眼睛能看到,它局限于明和暗;这个声法呢,局限于动与静。注意,我现在敲桌子,大家能不能听到声音呢?那么我现在不敲,你们能不能听到声音啊?你们讲“能与不能”,正好就讲对了,是不是啊?你不能听到动音,讲能呢,他能听到静音,是不是啊?静音也是一种声音,明白吗?我们往往认为,有振动就有声音,没有振动就没有声音,是不是?其实啊,大音稀声,真正的大音你反而听不到。好好往这方面悟啊!



香,一般是对鼻根而言,指气味。那香臭是不是都香味啊?(是)。在佛法里,凡是有味道的都叫香,臭味也叫香。那在没有任何味道刺激的时候,有没有香啊?也有香,知道吗?那是无香之香,这也要用智慧来观照。



味呢,一般是舌头尝东西得到的感觉。酸甜苦辣都是味。那么没有酸甜苦辣的时候有没有味呀?也有味。那个味叫什么味呀?叫恬淡之味。



触,比如说我身体碰到这个玻璃台板,感到这个台板光滑的、凉凉的,合在一起是不是触啊?那么离开玻璃台板的时候,有没有触啊?有,也有触;那是叫离触。如果感觉不到的话,你怎么知道它是离了?也是触啊。所以佛法一点一滴皆在帮我们开智慧,是不是?



法,这里是指法尘。这里的法,特指法尘。这种法是指因时间过去、环境改变而留在我们头脑中的印像。比如说我吃了一个苹果,心里是不是有苹果很甜的这个味道啊?这叫味尘,味法。当吃完以后,眼睛看不到苹果了,嘴也吃不到了,你在记忆里还有没有苹果这个样子?有,有没有苹果很甜这种感觉?有,这叫法法,叫法尘。是指过去时、过去境界留在头脑中的回忆,叫法尘。所以凡夫之所以是凡夫,凡夫就是在六根、六尘、六种意识心里打滚,在执着——忘记了的法尘也叫法法、法尘。好,把这个六根、六尘搞明白了以后,我们对后面的六种界就懂了。



所谓眼识界:眼根对色尘,眼根对色尘产生了感受,这就是受想行识的受,每个法与前面后面都是连贯的,是不是?这叫眼识界,感觉了是不是?那么当感觉了以后,进一步地判别——哦,这个佛像是金色,这是释迦牟尼佛像,是不是?这个时候进行了第二念分别,就已经由意根产生了分别,就产生了眼意识界。即使时间过去、环境改变,他头脑里是不是有了这个佛像这个概念啊?这叫意识心,叫意识界。以此类推,眼界,眼识界,眼意识界,嘴里吃了一块糖果,当下是也有感觉呀?但这种感觉你没有什么甜苦之分,懂不懂?你只有感觉。但感觉到——哦,这是甜味,这不是辣味,这就已经变成了意识界。仅仅感觉到有东西了叫舌识界。然后呢,耳识界,鼻识界,我们大家能不能以此类推呀?就这个道理。所以你能够做到在修行的过程中,没有了五蕴,没有了在六根六尘六识这种种的分别,你证到通教菩萨禅宗境界,叫破有归空,见到了空性。这个时候叫“虚空爆炸”——什么东西都没有了,但是你知道自己在修行,这个念提起。如果不知道自己在修行的话,叫无想定。这里很关键,很难把持。



我们现在有一位同修在修什么禅宗,证到自己体温可以提高到41度,这个时候来讲,仍然在观世音菩萨那个破六关的第一关里,在动相里执着,是不是啊?修这种法很危险。体温到41度,是不是还有受啊?那你空了没有啊?你修那些东西干什么呀?你不知道要修几百千万亿年才能证到一分空性。而我们听经闻法,是一下见到空性与不空性,是不是?在圆顿大法在见道位的功夫,可以视同证道位的功夫。为什么?圆顿大法在见道位见到的真如本性与在证道位证到的真如本性无二无别。



我昨天还讲了:你现在明白了万法都是一念变现的,等到了中阴身期间肉团身这个无明壳解体,眼耳鼻舌身意这六个妄识销毁,你到时候当家做主的是第七识,所有功德当下现前,你会——啊呀,师父当时讲的万法唯心所变,果真就是啊!当下是不是就证道啊?是在中阴身证道了,还是在明白的当下就证道了?现在,是不是?只是因为我们的定业还没有转,但是功夫已经行成。比如我们在这里,在这个岸上学会了游泳,那我们现在能不能游泳啊?这里没有游泳池啊,但是将来你到大海里,会不会游?你是在大海里学会的,还是在游泳池里学会的?嗳,在游泳池。



所以,我们现在明白万法唯心所变,在中阴身期间你现量功德现前。其实我们修大法的人没有中阴身,明白吗?但不这样讲,没有办法解释,是不是?因为我们当下往生极乐世界,是没有中阴身的。你是成佛以后到极乐世界去,而不是到极乐世界去成佛,明白吗?不成佛,你不能过去。



这是《大方广佛华严经》规定的:成佛成菩萨成阿罗汉,都是在人道修成了以后再到佛土——而不是到佛土了以后才成佛,为什么?成佛以后叫“有余依涅槃“,是不是?还余了这个肉团身在这里,但是这是定业转了以后你证得的功德,还用到佛土吗?这里就是佛土啊!明白吗?就在同一个空间,没有第二个空间;但极乐国土讲的那个空间,讲娑婆世界讲的这个空间,都是方便说。十方法界就是一念,就是一个空间。

(节选自印广门清法师心经讲记)




分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···



往期精彩回顾,点击直接查看


 法讯:燃灯寺首届结夏安居通启






133.修心方为真修行

134.《楞严经》中七处征心,怎样契入如来藏之理?

135.上学下诚法师的楞严感悟

136.什么叫生相无明?

137.【正修行处】你是在“观”呢?还是在“看”呢?

138.佛为什么说我们是在迷惑颠倒中枉受轮回?

139.学习《楞严经》牢记两个“根本”

140.关于附体问题的开示

141.开悟的楞严,成佛的法华——精华精解

142.高僧大德对《法华经》《楞严经》的精彩开示

143.佛陀住世时期的公案:听经闻法比赚钱重要

144.为何女性出家一生只能一次,而男人可以七次?

145.若能转物,则同如来

146.梦到底是真的还是假的?

147.十法界的第一尊佛是如何成就的,是如何明心见性的?

148.快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意

149.且让孙悟空,给你解释万法归一

150.为什么说听经闻法当下成佛

151.《法华经》为什么是一步登天之法?

152.史上最全佛图,过目积福禄!

153.云何名为同分妄见?

154.“五蕴皆空”真实义

155.《法华经》经典——穷子喻(一)

156.「法华经」的十不思议事!闻此经一偈随喜功德无可限量

157.《法华经》的讲经法师必须具备的条件


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存