查看原文
其他

我们和阿弥陀佛、释迦牟尼佛是从何时结缘的?

2017-06-04 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  






编前语:我们和阿弥陀佛、释迦牟尼佛释迦牟尼佛是从多会儿结缘的?就是我们从多会儿开始认识的呢?可以翻开《法华经》第七品<化城喻品>第一、二段来读一下。没有书的同修也可以通过网络查找。这是在讲据今无量无边的尘点劫以前,有一位佛陀,他叫大通智胜如来。为什要追述他老人家呢?因为我们总喜欢刨根问底儿,找理论根据。所以,佛在这里给我们追述往昔。经文讲了大通至胜佛有十六个儿子,他们知道佛成就以后,随父出家修行,悉皆受持《妙法莲华经》,每人各有「六百万亿那由他恒河沙等众生」是其学生、弟子。今天的经文就可以看到,这十六沙弥在证得圆满佛果后于十方世界示现成佛,其中,就有我们很熟悉的药师佛、阿弥陀佛,还有我娑婆世界教主——释迦牟尼佛。

那这与我们有什么关系呢?今天就是来回答这个问题的。这十六子分别度化了「六百万亿那由他恒河沙等众生」,这些人都飘哪里去了呢?看下面经文——“尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘、及我灭度后未来世中,声闻弟子是也。”我们就是啊!我们是「外现是声闻,内密菩萨行」。已经明白了菩萨道,但是现出的形相是听经闻法,弘扬佛法,以这种方式作为我们的教体,度化众生啊。包括在前面,佛跟弟子舍利弗讲,佛已经在二万亿佛法中常教化于他,他却跟我们一样天真,只认为是今生才得遇佛法。当然,有些人还不会相信,佛又没讲我们就是他的弟子,这个惊天大秘密就留给下一次分享吧。

其实,你会发现,佛有时候就跟家里那位老妈子一样,喜欢唠叼一件事。整部《法华经》他就唠叼“惟此一真实,余二则非真”这件事,随便就能看到“真实”啊、“惟一”啊、“佛乘”啊这些字眼。今天也一样,他连续讲了两次,“世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳”,真理只有一个,世间没有第二条路能让你真正大解脱,惟有成佛的法华,开悟的楞严呐,再有第二个就是假的啊,惟一的佛乘,就是如来藏一乘了义能让人当下开悟、解脱!所以,诸佛菩萨他们生生世世就是来干这件事儿,前期以方便法跟你结法缘,让你升起信心。临终之际,看众生因缘成熟,堪受大教,才开讲真实佛法——法华、楞严。好了,下面看经文吧:

请看经文:

诸比丘,我今语汝:彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻,以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶;东南方二佛,一名师子音,二名师子相;南方二佛,一名虚空住,二名常灭;西南方二佛,一名帝相,二名梵相;西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼;西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相;北方二佛,一名云自在,二名云自在王;东北方佛,名坏一切世间怖畏;第十六我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。

《法华经》——化城喻品

这十六沙弥都已经成佛了。

印广门清法师:阿閦:译为「不动佛」,是药师佛;欢喜国:药师琉璃光世界。二名须弥顶:须弥山是表佛的法身。

东南方二佛,一名师子音,二名师子相:师子,作两种解释:一者,狮子为百兽之王,佛为人中人、天中天,以此作为一个代号;二者,把「师」和「子」分开解——师,世出世间最受人尊敬的就是老师;「子」在古汉语里,一般地是对有权威、有地位、有学问、有威德、有成就这样的人的尊称。所以「师」和「子」合起来作为佛的一个别号。「师子音」是表佛说法的威力。狮子入林,百兽震恐,是表佛以音声降伏群魔,度化众生的这种威力。「师子相」是比喻以佛的气质来摄受教化众生。「音」是言教,「相」是身教。

南方二佛,一名虚空住,二名常灭:这两个名相也是表法。虚空,这是比喻真空;住,是表妙有;虚空住,是真空妙有。「虚空」就是「阿」,「住」就是「弥陀」,「虚空住」就是「阿弥陀佛」,就是「如是我闻」。常灭,用《楞严经》解释,「常」就是「即一切法」,「灭」就是「离一切相」。

西南方二佛,一名帝相,二名梵相:帝,在这里是表「自在无碍」,表诸法之王一统天下,这是比喻我们真心本来面目的尊贵自在。梵,是表清净,佛断两种生死、破四十二分无明微细烦恼,得大清净、大自在。

西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼:这个「阿弥陀」不再重复解释。度一切世间苦恼:世间包括世间和出世间;一切,表无量万法;度,表成就。自己跟一切的万法圆融、圆通为一个本体,叫作「度一切世间苦恼」。

西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相:多摩罗跋,译作藿香,表消除一切的烦恼习气;栴檀香,表菩提,通过「多摩罗跋」转烦恼而成菩提;神通,是表法力。「须弥相」的解释,同「须弥顶」。

北方二佛,一名云自在,二名云自在王:云,是表慈悲心,云有无量的智慧,因此而得自在;「自在」和「自在王」同解。「自在」就是「王」,「王」即是「自在」。

东北方佛,名坏一切世间怖畏:坏,解释为「破」,破一切世间怖畏而成「我独无所畏」。佛证金身法身,证万法同体,没有对待。

第十六,我释迦牟尼佛,于娑婆国土,成阿耨多罗三藐三菩提。

诸比丘,我等为沙弥时,各各教化无量百千万亿恒河沙等众生,从我闻法,为阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生,于今有住声闻地者,我常教化阿耨多罗三藐三菩提,是诸人等,应以是法渐入佛道。所以者何?如来智慧,难信难解。尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘,及我灭度后未来世中声闻弟子是也。我灭度后,复有弟子不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德,生灭度想,当入涅槃。我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土,求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。

以前的种种办法都是方便引导,而佛在冥中加持一直都是以「一心三藏」这个念在观察时机,等待时机。以前学了那么多声闻法,经过「一心三藏」一引导,当下明了。怎么明了啊?万法都是我们一个念之所变现。

比如说一个杀人犯,开始学小乘法的时候是不是提心吊胆?我这么大的罪过,什么时候能够将功赎罪呀?当明白「如来藏」以后,思想一下解放了。魔王也是佛啊!原来是这样啊!他这个心就翻天覆地。明白了「如来藏」道理以后哪一法不是菩萨道啊?在《楞严经》倒数第二段讲得很清楚啊——十恶不赦之人犯了无量无量的罪过,就要下无间地狱的,就剩下一口气,明白了「如来藏」的道理,所有罪过一笔勾销,当下成佛。

尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘、及我灭度后未来世中,声闻弟子是也:前面的「六百万亿那由他恒河沙等众生」是哪些人呢?两千五百年之前是哪些人?就是我们这些人。注意啊!我讲我们现在是「声闻弟子」,同时我们是不是「菩萨弟子」啊?我们现在仍然是「外现是声闻,内密菩萨行」。我们已经明白了菩萨道,但是现的形相是在听经闻法,弘扬佛法,以这种方式作为我们的教体,度化众生。

我灭度后,复有弟子不闻是经,不知不觉菩萨所行:我灭度以后,有的弟子听不到《法华经》,也「不知不觉菩萨所行」。自于所得功德生灭度想,当入涅槃:是自认为能灭度。这是种妄想,因为你还不懂得什么是佛。

我于余国作佛,更有异名,是人虽生灭度之想,入于涅槃,而于彼土求佛智慧,得闻是经:这个人虽然在打妄想,因为他与佛结下法缘这个功德,「于彼土求佛智慧,得闻是经」,仍然能够听到《妙法莲华经》。这也是佛强调结法缘的重要性,你自然就有护法神明、诸佛菩萨冥中来安排你,引导你。

不要以为我们就能做得了自己的主啊!这里都有定数。为什么天南海北、千里迢迢来听经;那没有结法缘、没有福报的人,即使就在鼻子底下他都不来听,你以为怎么样?冥中都有诸佛菩萨在引导。《法华经》是三世诸佛共同守护的「秘密之藏」,跑都跑不了。但是,你执著定数的话,这就是外道;还要懂得变数。在某种情况之下定数比变数硬,在某种情况之下变数比定数又要硬,这个是圆融的。变数就是讲缘分,就是讲菩萨发心,讲今世缘;定数是讲前世缘、前世因。如果只讲定数,那我们要修行干什么?反正规定到某年某月某日成佛。所以佛在给某人授记的时候,什么几百万亿那由他恒河沙劫,这都是圆融的数字。定数就是说你一定会成佛,指日可待;变数还掌握在你自己手里。

唯以佛乘,而得灭度,更无余乘:不要打妄想。不读懂《法华经》你是不可能「灭度」,叫「唯以佛乘,而得灭度」。更无余乘:斩钉截铁,就没有其它的经能叫你成就,翻来覆去强调这个道理。所以自古以来「成佛的法华,开悟的楞严」。

除诸如来方便说法:是指至于我讲的其它经呐,那都是方便说啊!

诸比丘,若如来自知涅槃时到,众又清净,信解坚固,了达空法,深入禅定,便集诸菩萨及声闻众,为说是经,世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。

比丘当知,如来方便深入众生之性,知其志乐小法,深著五欲,为是等故,说于涅槃,是人若闻,则便信受。

这是强调,讲解《法华经》要有机缘。第一个前提,自知涅槃时到,佛知道快要涅槃了,再不讲就来不及了,不讲的话是白来一趟;第二个,众又清净,「清净」是心地柔软,已经破除了粗重的烦恼习气。

信解坚固:不带有挑剔性,没有逆反心理。了达空法:证得「人我空」、「法我空」。「人我空」是二乘和藏教菩萨的境界,「法我空」是通教和别教菩萨的境界。这个「了达空法」一般地还是指证道位。前面的「信解坚固」这个条件来讲,余地比较大,不管你清净不清净,不管你烦恼习气重不重,也不管你证道位了达不了达,你这个人能够相信人、能够相信正法、心地比较柔软,是这一类的人。深入禅定:他能够研究观照宇宙万法的来龙去脉,他有追求真理的信心。

便集诸菩萨,及声闻众,为说是经:「菩萨」就是过去世已经成就的弟子来做影响众;「声闻众」就是前面讲的这些条件成熟的。

世间无有二乘而得灭度,惟一佛乘得灭度耳:没有第二个法来教你灭度,只有《法华经》《楞严经》,「一心三藏」就是一味之法呀!

深著五欲,就是贪著「财色名食睡」,地狱五条根——检点一下,你对财产贪不贪?「色」是表一切的物质享受,你对名贵衣服贪不贪?你对名声执著不执著?你对「食」——民以食为天——挑剔不挑剔?这个「睡」还包括懈怠、懒惰的心态,这是「深著五欲」。为什么讲涅槃法呢?你著于「五欲」呀,将来要受五欲之报。讲到涅槃法,用殊胜的「禅定之乐」来取代那个粗敝的「五欲之乐」。因为众生急功近利呀,你要破除一个东西,你必须先树立更好的一个东西,这也是对治之法。



分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者···



往期精彩回顾,点击直接查看


 法讯:燃灯寺首届结夏安居通启






133.修心方为真修行

134.《楞严经》中七处征心,怎样契入如来藏之理?

135.上学下诚法师的楞严感悟

136.什么叫生相无明?

137.【正修行处】你是在“观”呢?还是在“看”呢?

138.佛为什么说我们是在迷惑颠倒中枉受轮回?

139.学习《楞严经》牢记两个“根本”

140.关于附体问题的开示

141.开悟的楞严,成佛的法华——精华精解

142.高僧大德对《法华经》《楞严经》的精彩开示

143.佛陀住世时期的公案:听经闻法比赚钱重要

144.为何女性出家一生只能一次,而男人可以七次?

145.若能转物,则同如来

146.梦到底是真的还是假的?

147.十法界的第一尊佛是如何成就的,是如何明心见性的?

148.快速了解《妙法莲华经》,法华经各品大意

149.且让孙悟空,给你解释万法归一

150.为什么说听经闻法当下成佛

151.《法华经》为什么是一步登天之法?

152.史上最全佛图,过目积福禄!

153.云何名为同分妄见?

154.“五蕴皆空”真实义

155.《法华经》经典——穷子喻(一)

156.「法华经」的十不思议事!闻此经一偈随喜功德无可限量

157.《法华经》的讲经法师必须具备的条件


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存