查看原文
其他

为什么说《法华经》是大医王?

2017-06-06 觉悟当下

 


佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  







一、解脱生死烦恼。

这是人最大心病。而《法华经》实相义理,就是佛向众生所开示的、解脱生死烦恼最直接、最快速、最有效的心地法门。只要懂得了一心三藏道理,即已明心见性,当下解脱生死烦恼,【如日月光明,能除诸幽冥】、【度苦恼众生,令得大欢喜】。并且,解除了未来生生世世之苦恼。

 

另外,可通过忏悔业障,与冤情债主沟通,告诉其一心三藏道理,发愿一起往生极乐世界,可有效化解病情。

 

二、医治身心烦恼。

(一)   在《法华经》多品中,佛与菩萨及声闻弟子都有直接开示,如:

1.在《譬喻品》舍利弗说:【佛音甚稀有,能除众生恼,我已得漏尽,闻亦除忧恼】。


2.  在《信解品》摩诃迦叶说:【我等长夜,修习空法,得脱三界,苦恼之患,住最后身,有余涅槃】。


3.  在《安乐品》中,佛说:【我灭度后,若有比丘,能演说斯,妙法华经,心无嫉奎,诸恼障碍,亦无忧愁,及骂詈者】。

【读是经者,常无忧恼,又无病痛,颜色鲜白,不生贫穷,卑贱丑陋,众生乐见,如慕贤圣天诸童子】


4. 在《药王菩萨本事品》中,佛说:【闻是经典,……不复为贪欲所恼,亦复不为嗔奎愚痴所恼,亦复不为骄慢嫉妒诸垢所恼】。

佛赞宿王华菩萨: 【汝今能破除诸魔贼,坏生死军,诸余怨敌,悉皆摧灭】。

佛又对宿王华菩萨说:【此经则为闫浮提人病之良药,若人有病,得闻此经,病即消灭,不老不死】。


5.  在《普贤菩萨劝发品》中佛对持《法华经》者开示说:【是人不为三毒所恼,亦不为嫉妒、我慢、邪慢、增上慢所恼】。


6.  在《观世音菩萨普门品》中佛说:【善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即是观其音声,皆得解脱】。

 


(二)  佛采用了调控手段,既放大了众生心量,又让众生法喜充满,达到治愈效果。

1. 《法华经》中,佛几乎每品都采用了天文数字,从时间空间上,扩大了众生心量,使众生无论心病还是身病,如同老鼠药一下子被长江般胸怀之水稀释掉了。


2. 佛通过开示持《法华经》者之宿世身份、闻而一念随喜、即蒙佛授记、并如获至宝、得无量无边功德及随喜功德、以及得诸佛菩萨、天神、鬼魔之护念,会使众生马上充满法喜,心里放大光明,病魔无处躲藏。

 

三、读《法华经》本身调理气血经络。

坚持每天早上读《法华经》一个半小时,既可以排浊气、调节气血经络,又能加深禅定功夫,同时,还能深解如来义。



宣化上人开示《法华经》


我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。由此可知,妙法莲华经如何之重要!此经是成佛之经典。要想成佛,必须受持此经,别无二法。


我们为什么有愚痴?为什么有脾气?为什么有妄想?为什么有烦恼?一言以蔽之,皆因没有听过妙法莲华经的缘故。此经有不可思议的好处。此种好处,不可心思、不可言议,只有行者自己去体会,便知其中的妙味。


这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。


在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持《法华经》,好像没有眼睛的盲人。


《妙法莲华经》缘起


十方三世诸佛到无量世界示现成佛是为一大事因缘,这一大事因缘是什么呢?古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。 


舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。 请注意,他没有念佛坐禅等有形有相的修行,是听经闻法,当下开悟的。 直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的遗嘱“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”


佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一事实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三 意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是说真话的! 佛说“能于来世, 读持此经,是真佛子, 住淳善地”,言外之意,不学《法华经》的修行人,不是真佛子。 佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”




佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。 佛弟子不仅要依法不依人,而且要以了义法的经典作为依据。 佛陀对阿难是这么说的:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论 戏论就是开玩笑,而我们却当真了。


佛陀在《法华经》十几次说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。


《法华经》原文:佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。


佛把他自己讲的三藏十二部经在《楞严经》第四卷判为戏论之法——“十方如来,十二部经,恒沙妙理,只益戏论。”在《法华经》把它判成是“戏论之粪”,你还在执着什么啊?只有“成佛的法华,开悟的楞严” 。


 


听闻弘扬《法华经》功德利益


八岁的龙女听文殊菩萨讲了《法华经》,当下成为圆满之佛。(原文见《妙法莲华经*提婆达多品第十二

佛在《妙法莲华经*分别
功德品第十七》讲,一念信解『如来藏』 ,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门无量劫功德之无量倍。


《妙法莲华经*药王菩萨本事品第二十三》讲:受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨。


《妙法莲华经*见宝塔品第十一》讲太空级的大法师站在最高的天上,对无量的众生讲无量的经典,而且把这些众生培养成阿罗汉,都具有六种神通,他的功德不如你受持一句《法华经》,不如你为一个人讲一句《法华经》。(原文:若人说法,令千万亿无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。


《法华经*普贤菩萨劝发品第二十八》云:若但书写,是人命终当生忉利天上,是时八万四千天女,作众伎乐而来迎之,其人即着七宝冠于采女中,娱乐快乐,何况受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。若有人受持读诵,解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖、不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。


《妙法莲华经*随喜功德品第十八》讲到:您在听法华经的时候,给人让半座,他仅听了须臾,来世玉皇大帝的位子就是您的!(原经文:“若复有人、于讲法处坐,更有人来,劝令坐听,若分座令坐,是人功德,转身得帝释坐处,若梵王坐处,若转轮圣王所坐之处。”)


分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者……


往期精彩回顾,点击直接查看


 法讯:燃灯寺首届结夏安居通启



158.长期23点以后睡,小心这7个地方先坏!补再多觉都没用~

159.一位出家师父唱的,你听过这么欢喜,这么庄严的《楞严咒》吗?

160.《法华经》的讲经法师必须具备的条件

161.《法华经》经典——穷子喻,你看懂了吗(三)

162.你的根机大与小,读读《法华经》就知道

163.腰椎间盘突出的锻炼方法

164.吃鸡蛋是荤吗,吃了得什么是果报?

165.“全性起修”才是真正的修心

166.佛证到了什么智慧?

167.只有明白如来藏,才能说万法平等

168.佛为什么犯难,硬是把一乘佛法说成了三乘法?

169.科学家首度发现人类的灵魂是超弦

170.一个动作10分钟=熟睡7小时?87岁文坛巨匠长寿秘诀竟是它

171.云何名为同分妄见?

172.二千多年前,释迦牟尼佛究竟悟到了什么道?

173.《法华经》经典——穷子喻(二)

174.感冒咳嗽一次见效,药到痰出!太实用了~

175.且让孙悟空,给你解释万法归一

176.《法华经》经典——穷子喻(一)

177.沙画《父亲的味道》,献给父亲

178.为什么明白“如是我闻”即不落三恶道?

179.佛证到了什么智慧?

180.二千多年前,释迦牟尼佛究竟悟到了什么道?

181.能够改变命运的视频,静下来看完,一生有益!

182.正受持《法华经》,你就会明白你与阿弥陀佛的关系

183.《妙法莲华经》的特色:诸经之王,由信成佛!

184.据说20%的人能通过这个比喻开悟






完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!

请点下面蓝字 "阅读原文 "进入法华论坛 http://www.fahua123.com/



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存