其他

从楞严经看到人类的未来(学习体会)

2017-07-01 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  





 

  通过几个月的学习,楞严经终于学习告终!自古有开悟的楞严,成佛的法华之说,楞严经确实独特!是一本经,是让人开悟智慧,让人明白自己到底是什么的经。在我们的一生当中,会有这样或那样的精神折磨,释迦牟尼的出世就是告诉我们,人到底来自何方?万法到底是什么?我和万法的关系是什么?!这些在楞严经里都一一得到了解答。

 



 楞严经里阿难尊者——佛的侍者及最小的堂弟。示现堕落,无量劫来一直执着多闻,未得无漏,被一眼看到阿难尊者就爱上的摩登伽女用娑毗迦罗先梵天咒所降服,然后“摄入淫席,淫躬抚摸”,戒体快要破掉。被世尊敕文殊师利菩萨用楞严咒将阿难和摩登伽女提奖到世尊面前。于是,因此因缘,宣说了无上的大法——楞严经。最初世尊跟阿难尊者说如果找不到自己的心在哪里,你今天被摩登伽女迷惑的原因就不知道。



阿难尊者于是开始找心,找了七处,被世尊否定。最后世尊通过“十番显见、五阴六入十二处十八界、七大”这些方面跟阿难及在场大众分析,最后阿难尊者和在场大众终于知道了自己无量劫轮回六道,迷惑颠倒的本源所在——不明本心,妄受轮回,犹如煮沙,想要成饭,纵经尘劫,也不能得饭。



从第四卷开始是富楼那尊者请法表法,人的本来面目是如如不动的,但为何人的这个如如不动的本心会生出山河大地有情无情众生?从此处开始,进入楞严经最后一个难破除、难理解的点。

 



    在此部楞严经里,世尊为大众打了很多个形象生动的譬喻,都是为了让大众明白人的本来面目——泥巴肉团里面的真人。在第五卷,第六卷分别用丝巾,迷头者打比喻。在第五卷,世尊通过结比作人的六根。并且说道只要从一根入手,“随拔一根,脱粘内伏,伏归元真,发本明耀,诸余五粘应拔圆脱。”



24位菩萨分别从自己的角度出发介绍自己认为能够证得无上圆通的法门后,紧接着观音菩萨阐述他的“耳根圆通法门”。然后世尊就请文殊师利法王子判定这25位菩萨的法门,文殊师利否定了前面24位菩萨的法门,唯独肯定了观音菩萨的“耳根圆通法门”,说了一段偈。



给阿难及末法时代的众生指了一条明路——顶礼如来藏,无漏不思议,此如来藏就是拯救现在中国及世界人类缺乏信仰所造成一系列病痛、烦恼、灾难等等痛苦的根本所在,并且是唯一的根本!就像一句话,实践是检验真理的唯一标准。仅仅是唯一,同如来藏一样,这个如来藏就是阐述我们的本来面目,说明万法都是一个人一个念。能为人类解除根本的痛苦,能圆融科学、哲学以及万法,使中国的佛教影响越来越多人!

 



    何为如来藏?世尊在菩提树下成道之后,说了一句震惊十方法界的话:一切众生皆有如来智慧德性,皆因妄想分别执着不能证得!这个如来就藏在我们的无明壳肉体中,肉体即是肉体如来!在楞严经里,世尊通过各种方式、各个角度从微细处来侦破我们对小我的执着,四科七大。



本如来藏,妙真如性,一切法都是我们的“心”所现。这是心法,人类的所有根源就在这个“心”,所有的一切都可以统之为心,正如唐代玄奘大师所翻译的心经,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这就是我们每个人破除烦恼的最根本所在!人没有烦恼,所谓的对立、战争、病痛,也就随之消失。因此,楞严经的地位不可小觑!

 



有末法就有正法,在末法时代,无量的修行人要么执着这个,要么执着那个。错乱修行!造成一大部分人对佛法的误解,对佛法的排斥,而完完全全真正的佛法一点不知道!有时候,我在想,楞严经真正的义理何时才能被普遍的大众所接受。楞严经,全名为大佛顶首密因修证了义诸菩萨万行首楞严经,一针见血,真真正正指出人受苦及不能解脱的根源!




在这种种的妄想当中,人努力用自己的六根向外攀援,因而现出一切无明相。人就是活在这些无明相当中,不得解脱,只要真正认清外面的六尘境界以及一切万法,包括自己的头脑意识、心念统统都为自己本来具足,在自己的真心里藏着,这就是如来藏!当下解脱,看你会不会用。

 



    何为如来藏?就是真正解脱我们的法门!

 

    佛法传到中国后,和中国本土融合,先后出现过唐太宗及武则天拥护佛法的明君,因此佛法才不至于灭的一干二净。直到现在,法华道场弟子释妙真有感写下了这篇文章,可能不足为人所称道,但毕竟是我真实的感受!

 



 现在这个世界,精神文明被灭得一干二净,大家只追求物质,把更珍贵的东西忘记!因此迷惑颠倒,妄自沉沦,一个人是这样!那么,一群人,更是如此。最后楞严经五十阴魔里,世尊对现在的邪师透析的一清二楚。不是世尊的神通,而是释迦牟尼本有的东西!如果把本有的失去了,那么,再来的也没有什么意义,就不是所谓的长久了!


----------------------END----------------------


分享此文章的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者




 




【期精彩回顾,点击直接查看】





完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!

请点   觉悟当下下面菜单    佛经讲义    讲法视频,应有尽有。点“阅读原文”增福增慧



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存