查看原文
其他

佛说这样的人,才能称为“如来使”,是行“如来事”

2017-07-13 觉悟当下


佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。  




编前语:受持《法华经》的人是佛派来的,是来代佛来教化众生的。我们说这句话根据在哪里?在《法华经》<法师品>中,经文这样讲:“若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?”怎么叫“如来使”?受持《法华经》的人以如来之理,做如来之教,行如来之行,使得众生成如来,这也是开权显实。除了如还是如,大家皆从「如」而来。在《法华经》〈药王菩萨本事品〉中,佛金口玉言,进一步以十个比喻讲受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨。这在其它任何一部经典没有这种说法,这种方便说是不是很殊胜呢?那么归入第一义谛说法,「开权显实」,受持《法华经》、讲解《法华经》是不是就是《法华经》呢?是不是就是我们的法身真实智慧?通过自己的化身语言方便来告诉大家的如来真实智慧,我们当下是不是我们的法身真如在派遣我们呢?我们讲的当下是不是就表法身智慧?

下面请看经文:

药王,若有人问,何等众生于未来世当得作佛?应示是诸人等,于未来世必得作佛。何以故?若善男子善女人,于法华经乃至一句受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持、种种供养者?药王,当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。

《法华经》法师品

印广门清法师:谁能作佛啊?就是受持《法华经》的人。"未来世当得作佛",是究竟圆满之佛,他现在即已是「分真即佛」。对于受持《法华经》的人,"一切世间所应瞻奉",包括天人,包括阿罗汉、辟支佛,包括菩萨,受持《法华经》的人是菩萨中的菩萨。"瞻奉":「瞻」是恭敬;「奉」是供养。

"应以如来供养而供养之":像供养佛一样供养受持《法华经》的人。三世诸佛不打妄语,我们要深信不疑。这样的人已经是佛土菩萨,他就是为了教化众生,发慈悲心愿身再来,而且是带着隔阴之谜。前面从舍利弗、阿难他们都不知道过去世的事情,都是佛给他们点明,就是为了解决我们思想上的顾虑。但是我们也不能错用了心。你不要看到人就说——你知道我是谁吗?把这段经文读一读!还不好吃的拿过来,红纸包送过来!所以作为受持《法华经》的人,我们自己应该赶快发大心,要像菩萨一样,不仅不要人家供养我,我们连自己的命都要供养别人!各人修各人的功德,可不能修出贡高我慢来。

“自舍清净业报”:从佛土过来,情愿到这又脏又臭的娑婆世界来。连人啊、鬼啊、畜生呐、一只猫、一只狗啊,也往怀里抱,跟众生同甘共苦。“愍众生故,生于恶世”:我们现在就是「五浊恶世」。人均寿命一百岁时进入「五浊恶世」,现在人均七十岁。

“广演此经”:除了讲经说法,念念观照万法皆是一人一念之所变现,这是最好的「广演此经」。只要能念念在道,境界现前时,你一定是自性流露,根本生不起烦恼来。这是心地法门最妙的秘诀。这叫「全性起修」,一修一切修。比如我们平时正在听课或者念佛,这时一个人踩你一脚,你一定会说没关系啊!如果在其它场合,你可能就要皱眉了,这就叫我们时时保持观照。所以「广演此经」,你广不广?你演了没有?不是听经闻法的时候才想到有部《妙法莲华经》。这是调我们的心,改变我们的习气。

若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?

妙不妙啊?“窃”,就是悄悄地。有的人胆小,就悄悄地——儿子过来,我来跟你讲一讲。你知道吗?到底是我生你的,还是你生我的?你知道桌椅板凳跟我们是什么关系吗?为什么会刮风下雨呀?那个猫就是你前世的姥姥,一切的万法都是一个念变出来的。每个人都能做到啊!这就是“如来使”,是如来的钦差大臣。

曾有一个弟子说:师父啊!我讲《妙法莲华经》,庙里的和尚还给我顶礼,我吓得都不知道该怎么办。我说这没关系的,顶礼受持《法华经》的人是正常的。这说明那里的出家人有智慧,但是你不能生贡高我慢之心。各人修各人的福报。

有个居士上班时读《法华经》,正好领导来找他麻烦。人家走了以后呢,她就暗暗想:你等着受报应吧!这个就不应该了,各人修各人的功德。那么受持《法华经》的人,你既然知道这样,要发慈悲心,避免让人受报应,明白吗?那些人是谁啊?都是你自己啊!从「第二义谛」讲,也是我们前世的父母和儿女,你怎么可以幸灾乐祸啊?可不能这样啊!「如来使」要当好!

如果从第一义谛来讲,怎么叫「如来使」?受持《法华经》的人以如来之理,做如来之教,行如来之行,使得众生成如来,是不是做「如来使」?这也是「开权显实」。除了「如」还是「如」,大家皆从「如」而来。

“如来所遣,行如来事”:受持《法华经》的人是佛派来的,是来代佛教化众生的。受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,这是在〈药王菩萨本事品第二十三〉十个比喻里佛的金口玉言。这个不能含糊的,在其它任何一部经典没有这种说法。这种方便说是不是很殊胜呢?那么归入第一义谛说法,「开权显实」,受持《法华经》、讲解《法华经》是不是就是《法华经》呢?是不是就是我们的法身真实智慧?通过自己的化身语言方便来告诉大家的如来真实智慧,我们当下是不是我们的法身真如在派遣我们呢?我们讲的当下是不是就表法身智慧?

在这里也体现了三身功德当下具足。读《法华经》,讲《法华经》,这就是「来」——因为读的是《法华经》。《法华经》是如来全身,是如来的法身舍利。我们读《法华经》现出了音声,这是不是《法华经》的化身?通过这个音声而现出的法理法义,是不是《法华经》的法身?由法身而现出这个化身,由「如」之性而现出这个「来」之相,通过什么东西来示现呐?当下就知道是报身。有些法师呢,把这个报身说成是天身,这种说法我们不认可。现天身也是化身,凡是有形有相皆是化身,不能含糊。

“何况于大众中,广为人说”:哪怕是为一个人讲一句《法华经》,你都是「如来使」,何况为多人多讲《法华经》?这种手法叫以小况大。



时下有108集大型佛教记录片《空门》,纪录真正为佛教做事,慈悲有爱且受人尊敬的师父,目前摄制组正努力寻找这样的师父进行拍摄,请您帮忙推荐。

推荐时间:6月15日—7月15日

推荐率越高即得到的助力越多,被《空门》摄制组选中的机率越大,您每天可以为师父助力3次。

拍摄完成后将在全网播放,预计会有3亿浏览量。




佛教纪录片《空门》海选 

“我最尊敬的师父”已近尾声!

请为印广法师点赞!

这是最开明的选择!

是明心见性的选择!

是开悟成佛的选择!


成佛的《法华经》!

开悟的《楞严经》!

印广法师是当代弘扬法华、楞严的重要代表!是一面鲜亮的旗帜!

《法华经》住世是佛的全身住世!

《楞严经》住世是佛的正法住世!

请举起您庄严的手为印广法师点赞!机会不多了!每天一次3票点赞,到15号也只有2天6票点赞机会!这是您最幸运的点赞!

举手之劳!

功德无量!


1.点赞助力二维码:

请长按二维码进入为明师  上印下广法师(山西慈航净苑)点赞助力!

2.点赞助力链接:

http://jie.zfangsheng.top/index.php?g=wap&m=zzs&a=index


3.点击文章底端【阅读原文】,直接跳转至点赞页面。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存