查看原文
其他

佛讲的清静就是首楞严大定、法华三昧

2017-08-25 觉悟当下


燃灯寺农历七月十五盂兰盆法会及恭诵《法华经》礼忏大法会通启




编前语:你认为的清静,是不是佛讲的清静?《法华经》言:“诸佛出世,令众生开佛知见,使得清静故,出现于世……乃至十方诸佛法亦如是。”十方诸佛同一目标——为众生得清静,才示现到十方世界中来。这个清静不是在某种境界时清静,离开境界就不清静。要明白清静、不清静都是清静。否则,我们只会执着善、恶之法,而不懂真心。佛一生讲法判为五时,惟一了义之教,莫过于《法华经》、《楞严经》。而这两部经确切来说,仍是一部经。若从理上讲,法华、楞严无非讲如来藏(一心三藏)之理;若从事上看,吃穿打扮搞科研……无一事不圆融在理中。当我们明白了一心三藏,无量的念头、境界,真善美、假丑恶,它都是哪里来的?自心变现出来的!成佛成到哪里?有没有甩开这些另取它途?没有!就是这一颗心,当下还就是无量念。无量藏在一中,一藏在无量中。当下就是自己一颗心。师父为了让大家开佛知见,打比方、说因缘,用各种办法,就是在帮助我们除烦恼。烦恼能不能被消灭?不能。我们只能转移烦恼,远离烦恼。尽虚空、遍法界都是我们自己,光明是、黑暗亦是;鲜花是,牛粪也是;既可作众生,又可转凡成圣,全在于自己把握。这样的清静就是首楞严大定、法华三昧。其实,有哪一处不清静?听明白一心三藏这个道理,就像一把火,燃烧了邪知邪见这个烦恼薪,并转化为香气。香气表智慧,不断地燃,不断地加功用行,我们就不断地增长道行,就是下面说的“身出妙香”。下面请看经文及讲义:

又我分身,无量诸佛,如恒沙等,来欲听法。

又见灭度,多宝如来,各舍妙土,及弟子众,

天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此。

为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净。

诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严。

其宝树下,诸师子座,佛坐其上,光明严饰。

如夜闇中,燃大炬火,身出妙香,遍十方国。

众生蒙熏,喜不自胜,譬如大风,吹小树枝。

以是方便,令法久住。

          《法华经》——见宝塔品

又我分身,无量诸佛”:每一方都是「五百万亿那由他恒河沙数」,过去佛、现在佛、未来佛是不是全部具足了?没有一佛不听《法华经》。

各舍妙土,及弟子众,天人龙神,诸供养事,令法久住,故来至此”:这六句话作何感慨呀?无量的分身佛在各个佛土是不是都是教主啊?把天大的事情都放下来了。你说我们要忙,谁又比佛还忙?因为听《法华经》最重要。也就是说只要有法华大会,是不是我们也应该放下这个「妙家」,你要抓住当下。人命无常,就在一念呼吸之间。

令法久住,故来至此”:来的目的,是引导大家「我们诸佛都来了,看《法华经》多重要!要让《法华经》「久住」!」可是在佛灭度以后,《法华经》并没有能「久住」。如果从佛灭度以后代代都有人弘扬《法华经》,佛法绝对不是现在这种局面。

现代物质文明已经高度发展,进入信息社会,交通发达,尖端科技成果在帮助我们理解佛法,让《法华经》久住于世!佛的愿望从我们这代人要开始实现!过去没有能够久住,与物质文明的发展有一定的关系,但不是主要的;仍然是四众弟子对这个问题的重视程度不够。一定不要忘记啊!诸佛寄希望于后人,承担如来家业。

“为坐诸佛,以神通力,移无量众,令国清净”:为了让无量的佛到这里来有个场所,所以我释迦牟尼佛以神通力把无量的大众引到其它国土。「坐」可以解释为「因」,诸佛把佛的智慧德能在我们心里种下金刚种子,叫「为坐诸佛」;「坐」也可以解释为「于」,为了帮我们开智慧。这个神通力就是我们的报身佛、报身功德智慧妙用。移无量的众,明白了一心三藏,「无量众」是不是一个念?「无量众」包括无量的烦恼。这个「移」可以解释为自在转变。你移到哪里去?还在你自己的心里。“令国清净”:是使得我们内心清净。注意!这里都有话中话呀!我在这里是不是把「无量众」都移开了?师父为了让你们开佛知见,打比方,说因缘,用各种办法是不是帮助你们除烦恼?烦恼能不能被消灭呀?不能。我们只能转移烦恼,远离烦恼。你们心里的「天人」移了没有?你们心里的「二百万亿又二百万亿那由他国土」清净了没有?

“诸佛各各,诣宝树下,如清净池,莲华庄严”:当我们明白了十法界万法皆是我一心之所变现的时候,你这个能明白的东西是不是「宝树」?「宝树」就是智慧。以此心观照我们的周边环境、社会环境、人事环境、自然环境,是不是诸佛?你这个心是不是「如清净池」啊?因为一切的万法变成了「莲华」,是不是在你心里开放啊?所以「七宝莲池」在哪里呀?就在我们的心里。祖师大德把此说为「自性弥陀、自性七宝莲池」。

“其宝树下,诸师子座,佛坐其上,光明严饰,如夜暗中,燃大炬火”:「其宝树下」是对见道之人而言,就是在我们的智慧心中,你的这个色身就是宝塔,你这个心就是莲华座,莲华座上坐的佛就是你的法身慧命。所以「佛坐其上,光明严饰,如夜暗中燃大炬火」,在明白道理之前,我们是不是大黑夜?明白以后——原来如此啊!这叫大智慧火、大智慧光、大智慧明。

身出妙香遍十方国”:「妙香」就是智慧,听闻《法华经》「一心三藏」之理。「一心三藏」是我们的本体。明白这个道理,就像一把火一样,燃烧了「邪知邪见」这个烦恼薪,并转化为香气,香气就是表智慧。不断地燃,不断地加功用行,我们就不断地增长道行,叫作「身出妙香」。之所以讲「妙香」,并不是你现在闻到的这个香,这是「无香之香」,叫「妙香」;「无光之光」叫「妙光」;「无色之色」叫「妙色」。

当我们真正明白了「无香之香」是「妙香」,那「有香之香」是不是也是「妙香」啊?妙不可言。明白了「无色之色」才是「真色」,那个「有形有相」的色是不是「真色」啊?所以这里的「妙香遍十方国」跟前面的「光明严饰」是一个意思。这个「遍」是无处不遍;前面的「饰」是无处不饰。唯有见「一心三藏」之法方得如此境界。

“众生蒙熏,喜不自胜”:众生蒙什么「熏」呐?熏而不熏。一念观照万法皆是「我」,就是「众生蒙熏」,这一念就是《阿弥陀经》讲的「供养他方十万亿佛」。我们往往不懂得这一念的不可思议之神通法力道力。因为它速度太快太快,它超过太阳光速无量倍。用枪打一颗子弹,从你面前「哗」地过去,你能不能看得到啊?看不到。何况一念心的速度超过太阳光速?同理,大音希声。因为它太大太大,所以感觉不到。《楞严经》也讲「流急不见」。要明白呀!

“遍十方国,光明严饰”:要观照我们的心力不可思议。你出一念善心、一念恶心、一念真心、一念菩萨心,对整个世界都在发生影响波动。那么到最后,都是自食其果。你向外发出的善,外面的善必然会反馈给你,是不是啊?发出的是恶,恶也会反馈给你;发出的是真,真也会反馈给你,这叫「命自我立」。明白这个道理,我们就知道怎样能成佛、怎样能成人、怎样能成鬼,所以佛法里讲「命自我立」。心地感应,平等不二,这就叫「应供」——应自己对十法界的这个供养,而受自己的供养的供养。因此我们要懂得洁身自好。这是讲身出妙香。如果你心很恶,是不是身出恶臭啊?身出恶臭是不是也「遍十方国」啊?那「遍十方国」,「十方国」会不会再反馈给你自己呀?

“譬如大风,吹小树枝,以是方便,令法久住”:我们的无明风动转为菩提智慧,转识成智,这叫「大风」。不像那些修枯禅的,把自己的身心束缚得死死的,这也是一种「风」,这是「痴风」,毫无生机。修圆顿大法是讲究「转识成智」,要入世度众,用好心,用真心。「树」是表智慧,「吹小树枝」叫「养悟」。那个树如果没有风吹的话,能不能生长啊?把树吹动了是不是摇?摇了根就往下扎呀!比喻增长智慧。所以这段经文,如果你把「一心三藏」的道理搞明白,很容易理解,否则你听不懂。

“以是方便,令法久住”:「法久住」就是增长我们的慧根。






南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经



分享此文的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者


往期精彩回顾


完整系统学习印广门清法师 《法华经》《楞严经》《阿弥陀经》《心经》视频及讲记!请点觉悟当下平台 最下面菜单    佛经讲义    讲法视频,应有尽有。

↓↓↓点左下角↓↓↓“阅读原文”听经闻法,当下成就!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存