查看原文
其他

天下第一难做之事,没有之一!

2017-09-01 法华弟子 觉悟当下


燃灯寺农历七月十五盂兰盆法会及恭诵《法华经》礼忏大法会通启

燃灯快讯 ▎燃灯寺恭诵《法华经》礼忏大法会正在进行中

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓





编前语:你过去认为“我吃饭”、“我穿衣”、“我干什么”……你都错了,你不懂什么是饭,什么是衣。那个饭是饭吗?那个衣服是衣服吗?你一切的知见全部颠倒了。要把这个颠倒了的知见再颠倒回来,你知道有多难吗?它易如反掌!哪里靠你苦修苦证?哪里靠你左求右拜?用佛的话讲,就是“何藉劬劳,肯綮修证”?只要听闻“成佛的法华,开悟的楞严”,明此心,见此性,足矣。你开悟以后,直想自己打自己嘴巴子,直想跟范进中举一样满城疯跑,做个“现世宝”。为什么?我们误解的太深了……从古自今,“求道者多如牛毛,成道者凤毛麟角”既是佛门史实,亦是佛门冤案。成佛成菩萨不是少数人的事情,不是上智利根的专利。就因为听经闻法能当下成就,这个道理太简单,所以聪明反被聪明误,愚蠢人得大利益。当然,这天下一等一的易事,自然也不是今天的主题。我们今天说的是老佛爷钦定的极难之事…究竟什么事情?能有多难?佛在这里打了十个比喻,和这十件事情比,那件事确实太难了!让我们睁大眼睛看看,可能会让你急得冒汗,也可能会让你泪流满面……

诸善男子,各谛思惟,此为难事,宜发大愿。

诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。

若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。

若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。

若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。

若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。

假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。

于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。

佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。

假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。

我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难。

若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说。

令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。

于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生。

得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经。

而于其中,此经第一,若有能持,则持佛身。

《法华经》——见宝塔品

印广门清法师:明心见性,要弘扬《法华经》,这是难事。为什么?因为它太简单了!你说这个冤枉不冤枉呐?最简单的事情变成了最难,这是我们众生的执著。当你读懂了《法华经》,读懂了《楞严经》的时候,你知道《法华经》《楞严经》最简单!你过去认为是「我吃饭」,你都错了,你都不懂什么叫饭。那个饭是饭吗?那个衣服是衣服吗?你一切的知见全部都颠倒了。许多人讲《阿弥陀经》最好懂啊!一读就懂。但是,你读懂了《法华经》《楞严经》才明白,这《阿弥陀经》你一句都不懂,一个字都不懂,连谁是你的老爸老妈你都不懂。他是你的老爸老妈吗?他一百年前是你的姥姥,一万年前是你家里养的一条狗,一亿年前是杀你的那个强盗,二亿年前是你的小外孙……你说你认识谁呀?我再告诉你,在三万亿年前他就是白骨精,你相信不相信?四亿年前他就是一堆臭狗屎,五亿年前是一个乌龟,你说他到底是谁呀?你不懂《法华经》《楞严经》,你谁都不认识谁!好好想想这个道理。

那么懂了以后呢——姥姥姥爷也好,释迦牟尼、阿弥陀佛也好,泥巴瓦块也好,都是你呀!都是一个念在变现啊!你这个时候要自己打自己嘴巴:「这么笨!这么简单的事情我却把它看的那么那么难。」佛在《楞严经》又讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?」「何藉劬劳,肯綮修证?」成佛易如反掌,哪里劳你苦修?没有那回事。这里又讲多难多难。所以佛说难说易,全在审时度势。

有些人认为把佛说成牛屎狗粪,他浑身汗毛直竖,是不是啊?这就是我们无量劫以来的执著,以这种心态,你将来很容易走火入魔。歪魔邪道魔鬼就是利用你这种分别心,他示现庄严相来戏弄你。你看看《楞严经》第九卷讲的五十种阴魔境界——那些魔鬼都是示现毗卢遮那佛,没有哪一个示现青面獠牙的魔鬼来做你的师父;魔只会示现庄严相,他不会示现恶相来引诱你。我们往往在定中看到那些庄严相,会生欢喜心;要是看到恶鬼相他知道来找师父:师父啊!我看到什么什么了,你救救我啊!如果看到什么庄严相的话来讲啊,他还来教化师父:「师父啊!我证果了!」就是这个样子。师父把他批评一顿呢,他生烦恼了,好像师父是嫉妒心,还发信息来骂师父:你知道吗?我已是证果圣人。

诸余经典,从这下面来讲,大家瞪大眼睛看啊:诸余经典,数如恒沙除了《法华经》之外的一切的经典——但是说明一下,《楞严经》也是《法华经》,一切经典,包括《大方广佛华严经》,包括《金刚经》《六百部般若》,统统包含在内——「虽说此等,未足为难」。《法华经》《楞严经》之外的一切经典你全部能讲也不足为奇。这是第一个不足为奇。

若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难:用手把须弥山提在这里随便扔,扔到他方「无数佛土」,不是扔一个佛土,也没有什么了不起。你说这个人神通大不大呀?这都是在调我们的心呐!你要知道受持《法华经》的人是多么地不可思议呀!

若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难:用那个脚趾头把一个银河系垫在脚底下一踢:走!踢到其它的什么银河系里去了,也不足为奇。

若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难「有顶」就是第二十四层天,是色界天的天顶。一个人站在有顶——这是以上临下,来对无量的人讲无量的经,讲无量的经「亦未为难」。佛在这里就是说,讲经不在于多,而在于真,要讲了义法。

若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难:前面四个「不足为难」就是为了衬托这一个:能够讲《法华经》这是难得。在下面这段偈颂呢,佛专门赞叹受持《法华经》的人。在后面〈药王菩萨本事品〉是把受持《法华经》的菩萨说为「菩萨中的菩萨」。

假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难:虚空有没有边呐?有没有坏呐?虽然无边无坏,这个人却能够用手抓住虚空,还到空外之空去旅游——别说没有这样的人,就是有这样的人,佛说不为稀奇。那么在佛灭度以后有人能够「书写受持」,或者他明白了《法华经》真义呢,他也可以教人书,这样的人难得。这也真是把受持《法华经》的人赞叹得无以复加呀!不要说虚空,如果我们看到一个人把前面的这条运河抗在肩膀上,你们可能大叫:哎哟!佛来了!可能谁也不听印广师讲经了。

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难:脚用来走路的,你却一边顶着地球,一边还走到梵天上去,是不是很困难呐?佛认为这样也不足为奇呀!能够在佛灭度以后的「恶世中」——我们现在就是「五浊恶世」——「暂读此经」,了不起!何况我们天天读啊?何况我们还来听啊?何况我们还读懂啊?

假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难;我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难:这个「劫烧」可以理解为整个虚空世界无处不烧。一个人担着干草——不是湿草,就是湿草也要把它烧掉,何况是干草——能够在大火之中草叶都不坏,没有什么了不起。在佛灭度以后能够为一个人说《法华经》,「是则为难」,都了不起。所以师父常讲:凡是有请《法华经》者,哪怕是一个人,你都必须去讲解。因为《法华经》,传一个人就成就一个。为一个人讲一句《法华经》,佛讲你的功德,比虚空级的法师大无量倍!

若持八万四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难:这里「八万四千法藏」是表无量的经典,「十二部经」也是表无量的经典,「十二部经」就是「八万四千法藏」,「八万四千法藏」就是「十二部经」。「十二部经」是用十二种体裁来讲经,什么长行啊、偈颂啊、譬喻、本事、本生、授记、论议,等等。也就是说,一个人能讲无量经典无量法门,这是第一;第二呢,你还能令听到的人得六神通——五神通不足为奇,天人鬼畜都有,六神通其中有一个漏尽通,已证阿罗汉果位——也就是把这些人都培养成为超越三世六道轮回的圣人,你即使能够做到这样,不足为奇。

而佛灭度以后能够「听受」《法华经》,「受」就是见道,不见道你不能认可,不认可你不能接受,这个「受」是「正受」。现在许多人都是迷信的「受」,他受持一部经根本都不懂。你不把《法华经》《楞严经》读懂,你受持一切经都是假的。所以这里「问其义趣」,「问」已经进入学问。他明白这个道理以后进一步深研,养悟,提升道行。能问的人他已经进入境界,所以叫「是则为难」。

前面的「若立有顶,为众演说」,是不是教化无量众生啊?那么站在有顶天上是不是虚空级的大法师啊?他不是我们这个地球级呀!也不是国家级,也不是省级啊!是虚空级的,面对无量大众,宣讲无量经典,把无量人培养成为阿罗汉这样的法师,都不如受持《法华经》的菩萨,是不是?这个道理师父有没有讲错呀?好好对照。所以我们就要明白能够信解受持《法华经》的人是谁。佛在这里是不是把标准答案交给我们呐?平时我叫大家去对号入座,都是以佛的金口玉言我们来衡量自己。

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难:本来前面「若立有顶为众演说」是不就无量了?这里又讲:「令千万亿无量无数恒沙众生证阿罗汉」,都不如能够信解受持《法华经》的菩萨。这两句话是为了讲一个事情。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,实则为难:若能奉持《法华经》,这是很难得。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经,而于其中,此经第一:佛进一步来强调。「我为佛道,于无量土」这是讲空间;「从始至今」这是讲时间;「广说诸经」这是讲无量万法,“而于其中,此经第一”。无分别不妨分别,这是提纲挈领。

若有能持,则持佛身:读懂了《法华经》「一心三藏」,当下妄心往生到真心,当下凡夫的业报身即是菩萨愿身。这是「则持佛身」。

诸善男子,于我灭后,谁能受持,读诵此经。

今于佛前,自说誓言。此经难持,若暂持者,

我则欢喜,诸佛亦然。如是之人,诸佛所叹,

是则勇猛,是则精进。是名持戒,行头陀者,

则为疾得,无上佛道。能于来世,读持此经,

是真佛子,住淳善地。佛灭度后,能解其义,

是诸天人,世间之眼。于恐畏世,能须臾说,

一切天人,皆应供养。

再三再四地在这儿搞激将法:「谁能受持《法华经》,当着诸佛面前给我站出来,给我讲一句!」可见弘扬《法华经》之重要!当年法华会上那些菩萨是谁呀?就是我们!你当年不发这个愿,你现在不能来听闻《法华经》!这个道理太简单!谁能想得通,谁得大自在!

此经难持,若暂持者,我则欢喜,诸佛亦然。如是之人,诸佛所叹,是则勇猛,是则精进,是名持戒,行头陀者,则为疾得,无上佛道:「暂持者」是以小况大,何况我们不是「暂持」,我们是天天持,我们还发愿生生世世来持。你能「暂持者」我就欢喜,佛欢喜了是不是就给你授记了?诸佛亦然:大家都共同的标准。而且讲能够受持《法华经》的人,是则勇猛:勇猛精进,持戒,六度万行,仅仅受持《法华经》就有全部功德。这就祖师大德讲的:「如来藏」心地法门「全性起修,一修一切修,一行一切行,一持一切持」。明白「如来藏」道理的人不需要师父来指点,他是「真修」。在整个《法华经》《楞严经》没有哪一段是佛讲了一段经:哦!你们现在既然明心见性了,你去放生,你去给我扫地,你去给我禅坐……有没有?没有啊!屁股都没有转,佛就授记:成就了。这个法太重要了!

能于来世,读持此经,是真佛子,住淳善地:大光明藏中「不漏一人,不舍一法」,才是「淳善」,圆满的善——圆满之善为「真」,善恶、好坏、是非都是一个人一个念。平时方便说法的善,它与恶相对待,那是因缘法,那是分别法,那是有漏法,不可以称为「淳善」,那是对待之善。

佛灭度后,能解其义,是诸天人,世间之眼:佛灭度以后能够把《法华经》的道理讲出来,是一切天人之眼——包括二十八层天,包括罗汉天,包括菩萨天。

于恐畏世,能须臾说,一切天人,皆应供养:我们现在就是「恐畏世」。当大官的人生怕不顺,上面的人给他小鞋穿,受贿贪污生怕有人揭发,是不是「恐畏」呀?百万亿万大富翁生怕黑社会来绑票,生怕七大姑八大姨来「刘备借荆州」,是不是啊?那么一般的人呢,今天过了明天怎么办?人家买了电脑,我家没有钱,儿子是不是要生烦恼?就是「恐畏世」。能须臾说,讲几句《法华经》,片刻功夫而已。一切天人,皆应供养——这个供养不仅仅是钱财,一切天人鬼神大众对这个法师能生起欢喜心,这就是供养,这是真供养;他供养了法师,这法师呢,也供养了他。其实讲到底呢,佛是劝导我们受持《法华经》,太重要太重要!

你看看这段经文,是不是「唯此一事实」啊?在其它经有没有这样说法的?在《法华经》从头到尾赞叹《法华经》,赞叹受持《法华经》的人,反反复复都是在这样。《法华经》不就是个「一心三藏」吗?不就是「万法一念」吗?

分享此文的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者






·END·



南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


  • 近距离听经闻法


  • 燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)






往期精彩回顾


往期热点回顾



↓↓↓点左下角↓↓↓“阅读原文”听经闻法,当下成就!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存