查看原文
其他

听闻《法华经》后明心见性,当下能否证入十地等觉菩萨?怎样理解悟后起修和悟后进修?(答疑69)

2017-10-08 印广门清法师 觉悟当下


燃灯寺义工招募启事

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系18515164200 微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓




问:听闻《法华经》后明心见性,当下能否证入十地等觉菩萨?怎样理解悟后起修和悟后进修?



答:如果是其它的法门和经典,是悟后起修,因为那个方便悟不能了生死,要解行并重才能了生死。读《法华经》,悟即已 41 37044 41 15264 0 0 3859 0 0:00:09 0:00:03 0:00:06 3859生死,进修是锦上添花成圆满佛。所以,进修和起修要分清楚。


能否证入十地等觉菩萨这个不能一概而论,要看各人发心大小。当年法华会,佛讲了一品〈如来寿量品〉,有些人证到阿罗汉,有些证到住位菩萨、行位菩萨、有些证到向位菩萨、地上菩萨,有些证到八地、九地、十地、等觉位菩萨。而印光大师讲:「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」,全凭信心大小、发心大小来决定品位高低。


打比方说,你第一天来听了这个如来藏道理,既已了生脱死了,是阿罗汉或者住位菩萨;你第二天来听,越听越法喜充满,你就已经到了行位了;我还要劝更多的人来修行,这个法门太好了,你就到了回向位;捐出更多的钱财来流通法华的讲记、光碟或者印书,你有可能就到了地位菩萨;你桌子一拍,「我什么也不顾了,我倾家荡产,这一生一世就是弘这个法」,八地菩萨;这是真的。(众鼓掌)。龙女听了一品《法华经》便成为圆满佛!大部分人最低保障线不落六道轮回、往上不封顶直至十地、等觉菩萨,全靠我们信心的程度、发心的大小。


每一个人都要有责任感,我们是法华道场的主人翁,我们就是如来家业的主人翁,你不明白还情有可原,我们没有任何理由来懈怠,我安能忍心不把这样的妙法传给更多的人?要发心。不说一天度一个人,哪怕是两天度一个人,三天度一个人都很好,明白吗?一传十,十传百,百传千千万,是不是很快就传遍天下了?我们不是把自己关起门来赞叹自己:这样太好了,终于解脱了。我们要使整个地球人都解脱,实现共产主义,地球人解脱了,没有人杀牛、杀马、杀狗,那些众生是不是也解脱了?都解脱了。要这样来修行,这样来弘法。那些牛马猪羊是谁啊?是不是我们自己啊?是不是我们过去世的父母儿女啊?你明白这个法你不去解救他们,你于心何忍啊?要解救他们向他们传法是不可能的,要向人传法,要更多的人来明白真理。

延伸阅读

修行人修行的正确方法______闻思修入三摩提


我们的真心本来面目,它离一切相,即一切法。就是非空非有。即空即有,现空现有。真心无处不在,无处不有;什么都不是,什么也是。明白这个道理很重要。不仅要明白,而且要知道为什么?  



因为我们的真心本体它无相无不相,所以我们很难用有形有相的任何一法去表达我们的真心,所以讲它非空非有,无处不有。什么也不是。  因为我们的真心本来面目,它本具无量的性具功德,也就是说,万法在没有变现之前,就在我们心里,它是以一种无形无相的形式含藏在我们心里。当它遇到一定的时间,一定的空间,一定的因缘具足这个条件下,就会随缘变现为有形有相的无量的万法。这个世间没有一法能离开我们的心,法外无心,心外也无法。所以真心即空即有,真心无处不在。真心什么也是。



比如,我们能吃饭能走路,能干活的能睡觉的这种功能性,就是我们真心本具的妙用。没有一法能离开我们的真心而独立存在。本体和妙用不能分开,它是一体两面,要把它圆融为一个本体。



讲非空非有,是讲我们真心本体的特征,讲即空即有是讲本体的妙用。体用是不二的,性相是一如的。如果你只讲即空即有,不讲非空非有,就掉在藏教菩萨的有形有相啦。执相昧性,执事昧理啦;如果你只讲非空非有,不讲即空即有,就掉在无形无相的空性啦。仅仅停留在空如来藏这个位置。佛门把它叫作菩提邪法。之所以把它叫做菩提邪是因为它不究竟不圆满不彻底。见真重增一重尘。



楞严经告诉我们:“言妄显诸真,妄真同二妄。”什么意思呢?就是告诉我们:带妄显的那个真,还不是真正的真。显的是舍有归空的那个空性,显得是别叫的次第空性。还不是真正的真。  因为还有个能显真能显妄的那个东西,才是真正的真,也就是我们通常所说的一心。也就是楞严经讲的真真如性。



真真如性。非空非有非中,当下即空即有即中,现空现有现中。空藏当下就是大气球手套的全体,就是一心三藏。不空藏当下也是大气球手套的全体,就是一心三藏。空不空藏当下也是大气球手套的全体,就是一心三藏。真空本来不空,妙有本来非有。空是对有讲的,有是对空讲的。三个藏当下就是一个东西。 



你的如,我的如,泥巴的如,天人鬼畜的如,诸佛菩萨的如,臭狗屎的如,统统都是一个如。这叫百界一如,万法一念。阿只有一个,弥陀有无量个,无量的个体弥陀都是一个本体。  《华严经》讲心佛众生三无差别。换句话说。没有哪一个不是哪一个,没有那几个不是那几个。一即是无量,无量即是一。真心本来面目,非一非多。非佛非众生,即一即多,即佛即众生。



所谓的无量万法,所谓的佛,所谓的众生,所谓的是非好坏长短等等,都是随心应量,都是性具功德的随缘妙用。如同世间人所讲,人心不同,各有所面是一个道理。尽管现的相千差万别,但无量的万法都是一个本体。楞严经讲四科七大讲的好,“皆本如来藏,妙真如性”。  所以我们就明白过去,现在,未来,无量的时间,东西南北上下无量十方。在时间空间里无量的万法,都是当人当下一心一念的变现。佛出世间就是告诉我们这个道理。你果真明白这个道理,当下了生脱死,当下就成就啦,当下最低都是圆教初住。上不封顶。而且从凡夫到分真即佛,无修无证,一步登天。当下成就。为什么呢?



因为我们本来就是把那个东西。你明白了什么你就是什么。如同法华经所讲的花开莲现。如同楞严经讲的发明便解脱。如同弥陀经所讲的,即已食时还到本国,都是一个道理,见道的当下即是证道。  注意:这里的证道只是比量境界的证道。与佛现量的证道相比还不究竟,还不圆满。我们现在的证道好比是初三初四的月牙,佛现量证道是十五十六的圆月。像龙女那样直接证到妙觉位的人几乎少中又少。



所以针对一般人来讲,虽然无修无证,也不妨有修有证。在明心见性的前提下,悟后起修,带果行因,修因证果。最终成究竟圆满大佛。这和文殊菩萨在楞严经所讲:“归元性无二,方便有多门”也是相一致的。

 



这就是修行人修行的正确方法。特别是刚刚上路修行的人,必须从闻思修下手,必须从明心见性开始。在明心见性的前提下,修什么法门都能成就。  明心见性,必须从一心三藏开始,彻底搞明白如是我闻,阿弥陀佛。所以听经闻法太重要啦。闻中必有智慧。听经闻法,明理当下成就。



【佛心慧语】

什么是佛法?      佛法就是内心与佛菩萨一样的认知模式和思维习惯



法华论坛:http://www.fahua123.com/


愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。

分享此文的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者





·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


  • 近距离听经闻法


  • 燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




              观音网店

请法宝请长按左边二维码进入





往期热点回顾(点击进入。。。。)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存