查看原文
其他

【法华经】不立阶梯,一步登天,见道成佛

2017-11-02 觉悟当下

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓




编前语:什么法门是一步登天、见道成佛?无量法门唯有《法华经》、《楞严经》圆顿大教,不立阶梯,一步登天,见道成佛。此心地法门,全性起修。一行一切行,一戒一切戒,一见一切见,一证一切证。十方虚空一念而即,不动而至。它当下就遍及虚空法界,它一起念就是超光速。它没有速度,没有距离可言。我们一念到扬州火车站的速度,跟一念到北京火车站的速度一样不一样?好好想想......距离不一样,但时间是一样的!这个一念,没有过去现在未来,没有十方虚空空间,一念就到。这就是不可思议的本来面目。生佛一如,性相不二。菩萨五十五位菩提路也好、四十二位法身大士也好、六十个圣位也好,你想一步一步修,一步一步证,这是误导自己。那么多位次,修行人可以一念成就,一时成就!这是心法。诸佛菩萨怎么样讲都很难讲清楚,唯有智慧者能够悟到。

下面请看这段经文及开示:

尔时,四众亦以佛神力故,见诸菩萨徧满无量百千万亿国土虚空。是菩萨众中,有四导师,一名上行,二名无边行,三名净行,四名安立行。

《法华经》——从地涌出品

注意,是“以佛神力故”,以佛的神力在短时间内就可以帮助我们开天眼、天耳,并不是众生本身成就的道行。在几百几千年以前的农业社会,因为当时物质文明比较糟糕,修行人不得不靠一些神通道力来摄取自然界的能量以生存下来。后来由于这种神通道力比较好玩,比较容易得到某种程度的自在,乃至健康长寿、肉身飞天。所以在修行的过程中,把这种对色身的调理与对法理法义的观照分开,变成单纯地追求神通感应。像这些情况,在佛法里叫「附法外道」。

但是现代人又走了一个极端,由于过分地依赖物质文明、科学技术、医学技术,使我们本有的一些正常功能丧失了。所谓正常的功能,我们完全可以自己跟自己的皮肉筋骨、五脏六腑沟通,自己调理身体,并不需要什么神通。人体就是一个最精密的生物仪器,它有无量的潜能有待于开发。

“是菩萨众中有四导师:一名上行,二名无边行,三名净行,四名安立行”:这个四行菩萨很有意思。万变不离其宗,讲来讲去还是「开示悟入」。

“一名上行”:怎么「上行」呢?「开」佛知见,顿超九界。超了九界到哪里啊?到了佛界。一「开」就见佛,或者「开门见山」也对,见涅槃山。

“二名无边行”:这就是「示」佛知见。心地法门,全性起修——一行一切行,一戒一切戒,一见一切见,一证一切证。无量法门唯有《法华经》、《楞严经》圆顿大教,不立阶梯,一步登天,见道成佛。一个念就是「无边行」,十方虚空一念而即,不动而至。它当下就遍及虚空法界!一起念就是超光速。它没有速度,没有距离可言。我们一念到扬州火车站的速度,跟一念到北京火车站的速度一样不一样?好好想。距离不一样,但时间也是一样的。这个一念,没有过去现在未来,没有十方虚空空间,一念就到。这就是不可思议的本来面目。

“三名净行”:这是「悟」佛知见。一「开」,开门就见涅槃山;一「示」,我这个一念十方虚空三世古今,一念而已。「无边行」,「一行一切行」,你见道了,然后呢?再一悟,有三个「如来藏」,有十法界森罗万相。那么这么一「开」一「示」,知道了万法就是一个念呐,理事圆融,性相不二。果真明白,你感慨不已啊!可能几个晚上都睡不着觉。这个世界这么奇妙啊?你再看看一个泥巴疙瘩、一片树叶、一根草,它是一片树叶,是一根草吗?你悟到了自己,当下悟到了我们周边的环境,耳闻目睹身受都是谁啊?世界上谁不是谁啊?!

当我们的心态得到了这种解放,那种自在的法味不可言喻。你没有办法表述。当初开智慧的时候是不是这样的?现在有些人变成了——不能叫「老油条」,该叫「老佛条」了。无所谓了,是老智慧了。所以要检点一下,你开了智慧以后有没有起到菩萨的责任?有没有行使菩萨的义务?

“四名安立行”:这是「入佛知见」,再进一步地来表述见道即是证道。怎么「安立行」呢?心安身安,自安他安。这个「开示悟入」分述有四,其实是一。「开」的当下即是「示」、即是「悟」、即是「入」。它没有先后次第,但是用世间法来表达必须有先后次序。其实他是一念而成就。这就是圆顿大法一步登天。虽然你是一步登天,你在表达的时候要一步一步地来表达,这是佛法表达的一种困难。

菩萨五十五位菩提路也好,四十二位法身大士也好,六十个圣位也好,讲了这么多,给我们造这个印象:噢!要一步一步地修,一步一步地证。这是误导自己。别看那么多位置,修行人可以一念成就,一时成就!这是心法。你可不能把它当成次第。诸佛菩萨怎么样讲都很难讲清楚,唯有智慧者能够悟到。

为什么劝大家来听经闻法呀?你别看这一本经书写的多少多少次第,你一念就能成就。就跟讲「戒定慧」一样,分述有三,实际上是一念!没有哪一个不是哪一个。「戒」当下是不是就是「慧」?没有智慧的人说我要守戒干什么?别人好吃好喝,我怎么不能好吃好喝啊?所以开了智慧的当下是不是就是「定」啊?所以「戒」当下就是「定、慧」。「定」当下是不是「戒」和「慧」啊?定在那里不做事了,不做坏事是不是就是「戒」?那没有智慧的人他还定在那干什么?所以一定要明白「次第圆融」,大大地解放我们的思想。



编者语


(《楞严经》)整个虚空世界,过去、现在、未来,上自诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木华草、风云雨雾,一切的一切,我们能够耳闻、目睹、身受,还有看不到、听不到、那些真实存在的一切的一切,都是一个人一个念之所变现打个比方,如人在梦,梦中境界千千万万,万万千千,都是做梦的一个人一个念变现而已。



《楞严经》讲修心!修心跟修行不一样,修行是用一种间接的方法,来提醒引导这个心,修心是直截了当,通过听经闻法开门见山,就是佛在《法华经》所讲,「为众生开示佛知见,令众生悟入佛知见」。这个法许多人很难接受啊!可是佛就是这么讲的。我们要用最快的时间、最少的代价来取得最大的成就。



圆顿大法,不历阶梯,无修无证,一步登天(究竟了义真真如性)放下屠刀(是放下我执),立地成佛是分真即佛,在楞严经:”发明便解脱”“何籍劬劳,肯綮修证”在《法华经》说为“一念信解,蒙佛授记”,乃至十地等觉。在心经为“照见五蕴皆空”,“度一切苦厄”。在《阿弥陀经》说为“即以食时还到本国,发愿往生”。以饭食知味而喻见道成佛,发明原心,而往生佛国。故“已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生”。临终者,临者是,见道明理。终者是圆满成就,当下生死妄命与涅槃真命圆融一体,自性佛自现其前!



圆人修圆法,圆人悟圆法,把这无量的功德成就于我们这一生,成就于这一天,成就于这一课,成就于这一时,最终成就于一念。这个法妙不可言呐!就看你悟性大小和发心大小。同样这一课,有的人可以达到不落三恶道的阿罗汉,有的人可以达到明心见性的菩萨,住位、行位乃至地位、十地菩萨、等觉菩萨甚至极个别极个别的人可以像龙女那样,当下成圆满之佛。


佛心慧语

尊师重道,恭敬经典,是开慧之因,愿为大众付出,承担公众事务,是具大威望之因,肯吃亏,慷慨助人,不斤斤计较个人私利,是具广大朋翼之因,一切乐果,从善因善缘而





·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)






请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)



友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台


感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存