查看原文
其他

【法华经】我执,是最厉害的屠刀

2017-11-13 觉悟当下

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓




编前语:佛法里讲,愚蠢人得大利益,聪明人反被聪明误。那明白“如来藏”这个道理,聪明人也能得大利益,放下我执不就行了吗?修行人要放下我执。「放下屠刀,立地成佛」,这个屠刀是「我执」,这是最厉害的屠刀,杀害生生世世的法身慧命,比强盗土匪还要凶恶无量倍——不是一百倍、千倍、万倍——是凶恶无量倍!现在许多人认为做好人就是佛,不是这样。好人的标准就是好人的标准,它不是成佛的标准。佛法就是这么真实!法不容情,因为佛法不是讲善,它是讲真。讲善只能得人天福报,讲真才能了生脱死。但是,绝对不是说讲真、修真的人就不修善。既不修真也不修善,你连人身都得不到。修是修的我们这个心,心悟了你就证悟了。《法华经》从前到后都是在从各种不同的角度来告诉我们,“闻法解悟,得不退转”,没有讲「闻法解悟」,然后由「信愿行」三资粮,又怎么修怎么证,然后得不退转。我们好好看经文。

尔时,娑婆世界,菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟,得不退转,无量众生得受道记。无垢世界,六反震动,娑婆世界,三千众生住不退地,三千众生发菩提心,而得受记。

智积菩萨及舍利弗,一切众会,黙然信受。

《法华经》——提婆达多品

这都是无量。成佛是龙女一人,得解脱的是无量众生。这是龙女来现身说法。这个法走到哪里就成就到哪里。两千五百年后的今天,我们再进一步地印证佛所讲的《法华经》,与当年的法会气氛相一致。我们要非常珍惜啊!


佛法发展到一个新时期,每个人都要信心百倍,要把如来家业正法承担下来。这是菩萨的责任。看看古今中外佛法的气氛,就知道我们肩上的担子有多重,有多重要。


圆顿大法只愁悟不愁证,「悟即是证」。修是修的我们这个心,心悟了你就证悟了。《法华经》从前到后都是在从各种不同的角度来告诉我们,「闻法解悟,得不退转」,没有讲「闻法解悟」,然后由「信愿行」三资粮,又怎么修怎么证,然后得不退转。好好看经文。


有些人对自己要求很严格,对众生也非常慈悲,确确实实是大好人,可反而来诽谤正法。你说这是不是非常可惜啊?往往那些大坏蛋、地痞流氓闻佛一句话就成佛,你说冤枉不冤枉?


《楞严经》倒数第二页是不是这么讲的?说最大最大最大的大坏人,干了说不尽的坏事,眼看着就要下地狱,他明白这个道理,成佛了。佛法就是这么真实!法不容情,因为佛法不是讲善,它是讲真。讲善只能得人天福报,讲真才能了生脱死。但是,绝对不是说讲真、修真的人就不修善。既不修真也不修善,你连人身都得不到。


无量众生,得受道记”:「受道记」就是后面第十七品讲的,有的是罗汉,有的是菩萨,乃至等觉菩萨,在这里没有一一地列举。当然包含从海里出来的那些菩萨,海里的众生算畜生道。但龙族众生,在开会啊、护法啊、执行公务啊,可以示现人相。那么在死的时候、出生的时候、喝酒、吵嘴、打架的时候、过夫妻生活的时候,示现的是畜生相,就跟蟒蛇一样。它虽然是畜生道,但它过去世中听闻过大乘经典,所以它来世容易开智慧;又因为在学习大乘经典的时候这一类的众生对自己要求不严格,特别是在男女生活上容易犯错误,所以它又堕落为畜生道。所以在龙族集中体现了善有善报,恶有恶报,正有正报。这一道的众生比较复杂一点,它具有双重性:有时把它叫「天龙」,它的等级还高于人;但实际上在六道里还是低于人道,它属于特殊情况。


无垢世界,六反震动”:这里不是「六种震动」,是「六反震动」。这是描述龙女在「无垢世界」成佛以后教化众生的功德成就。所谓「六反震动」,先讲「六」,叫「六种震动」。哪「六种震动」呢?「眼耳鼻舌身意」这六根接受佛法的教化,转「邪知邪见」为「正知正见」,这叫「六种震动」。


怎么叫「六反震动」呢?六根震动以后,必然涉及到对外界「色身香味触法」这六尘的震动。这六尘的震动在佛法里叫「遍动」。怎么「遍动」呢?普遍到六尘。我们六根开了智慧以后再看这个六尘,六尘是不是又变过来了?它变成了心,变成了我。那么对六尘遍动以后,就涉及到六种意识心,是不是?这六根对六尘遍动以后,六种意识心又进一步加功观照、提升境界。这六识的遍动又叫「等遍动」。怎么「等遍动」呢?把六根、六尘圆融为一体都是「我」,这个时候六种意识就「转识成智」,叫智慧。那么「震动、遍动、等遍动」以后,那个六种意识心变成智慧以后,它反过来是不是又要作用于六根呐?是不是反过来啊?所以反过来作用于这六根,六根是不是又进一步地对六尘再进行观照认识啊?再观照认识是不是又进一步提升了六种意识心呐?作用与反作用,叫「六反震动」。


娑婆世界,三千众生,住不退地。三千众生,发菩提心,而得受记”:这里的「三千」应该理解为一个不定数。住不退地,发菩提心:这都是明心见性,起码是初住位以上。所谓「不退转」,往往从三个角度来讲:一者「位不退」,位不会退到六道轮回凡夫众生;二者「行不退」,不会退转到二乘菩萨那种行为;三者「念不退」,有的把它说为地位菩萨,有的把它说为七住位的菩萨,还有的把它说为七地位的菩萨。


所以这里的从「闻法解悟」到「众生住不退地」这一段过程,说长了,是从文殊到东海娑竭罗龙宫教化众生;说短了,仅仅就是龙女这个偈颂回答舍利弗和智积菩萨的问难,就能使这么多人当下觉悟成就。严格地来讲,应该是龙女这段偈颂。为什么?因为这里三千众生「住不退地」,他们并不是从大海里出来的。


我们应该以什么样的心态来听闻《法华经》《楞严经》?诸佛都不轻易开讲,叫作「时乃说之」,并不是哪个想听就听到。那在《楞严经》怎么讲的?叫「真非真恐迷,我常不开演」。一会儿讲「真」,一会儿讲「假」,一会儿讲「空」,一会儿讲「有」。讲空呢,众生执著「空」,去诽谤「有」;讲「有」呢,他又执著「有」,来诽谤「空」;讲「亦空亦有」呢,有些人又变成口头禅。所以佛都不轻易讲这些法。我们要好好珍惜呀!


我们现在是不是当着人天大众也在点将啊?因为佛当年传了这个法,毫不客气地讲,我们现在才开始形成了气氛。我们面临的是把这一万年末法——一万年末法已经过了五百五十四年,还有九千四百四十六年——扭为正法的问题;面临的是到弥勒菩萨下世前的56亿7千万年的灭法扭为正法的问题。我们不允许灭法,不允许《法华经》《楞严经》在这个世界上消失!我们应该承担什么责任?要好好想一想啊!谁把这个心发起来,你当下自己立于安全地带,当下就是不退地,我们生生世世都是弘扬这个大法。你看这个大法,我们越读越感慨万分呐!佛几句话、菩萨几句话点到要害了,当下证果。


智积菩萨及舍利弗,一切众会,默然信受”:这两个大菩萨没有话讲了,开不了口了。亲自听到龙女的教诲,亲自看到那么多的菩萨成就了。往往那些修行非常认真、看上去非常有智慧的人,他在怀疑诽谤。那傻不溜秋的人一听就能相信,师父三两句话就能把他们度过来。富楼那是说法第一,修行最认真,他是四果罗汉,他就不服气。阿难说他们开了智慧——因为阿难烦恼习气很重啊!这个开了智慧他是比量功德,只要在中阴身期间,他气一断就是八地——富楼那不服气才回来向佛提出了请法,说像这样的人怎么怎么样。(小编插话:“富楼那”是佛弟子中“说法第一”的人才,他烦恼障轻,所知障重;“阿难”则是所知障轻,烦恼障重。所以,在《楞严经》第四卷中,阿难说他已经开悟,富楼那就有点不服气。)


佛法里讲:愚蠢人得大利益,聪明人反被聪明误。那明白这个道理,聪明人也能得大利益,放下我执不就行了吗?修行人要放下我执。「放下屠刀,立地成佛」,这个屠刀是「我执」,这是最厉害的屠刀,杀害生生世世的法身慧命,比强盗土匪还要凶恶无量倍——不是一百倍、千倍、万倍——是凶恶无量倍!现在许多人认为做好人就是佛,不是这样。好人的标准就是好人的标准,它不是成佛的标准。


对龙女成佛的公案有时间要多观照。整部《法华经》从头到尾就是强调听经闻法,当下成佛。





·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经




佛心慧语

智慧,要从智慧的人那里得来,而非跟随习性。所以要听闻、思维,在境界面前实践。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)



友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台


感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存