查看原文
其他

【佛说阿弥陀经】8.阿弥陀佛本来就是你,阿弥陀佛本来是一切的万法!(印广门清法师)

2017-11-19 觉悟当下


燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓




第十种佛号叫「佛世尊」。

一般的解释:佛是世间出世间一切人都应该尊敬的。那么,这里的「尊」不是动词,是一个量词。尽虚空遍法界十方三世,一切万法都是一个「尊」,都是一个人。这是没有数量的数量,也就是说,这叫「不二法门」。这是我们从如来十号观照本来面目。

 

下面,从汉字的结构来深入探讨。36 41358 36 15263 0 0 3460 0 0:00:11 0:00:04 0:00:07 3460>众所周知,中国的语言文化博大精深,汉字以象形字为主,往往一个字由几个部分组成,这在世界各国的文字文化上面来讲,是独一无二的;而汉字的结构往往能体现出宇宙人生的真理。你看,「教、老、道、德、天、仁」,等字,都非常有意思,都体现出中华民族的文化传统,是受诸佛如来的特别加持,一点点都不要怀疑,其它任何国家的文化没有办法相比。明白这个道理对于我们中华民族的众生承担如来家业,具有重要的指导意义。

 

要知道,诸佛出世之前必须在第四层天,也就是兜率陀天弥勒内宫,观察四千年。第四层天1天等于人间400年,4000乘以400还要乘以365,大概要几亿年,干什么?是要周密部署安排他在哪一片国土降生;再选择他投生的父母;安排他住世80年讲经说法的次第;要成就哪些弟子;要哪些弟子来护法;并进一步地安排他灭度以后正法一千年、像法一千年、末法一万年,乃至在弥勒下世前56亿7千万年的十方法界怎样来弘扬佛法,这是佛的总体计划37。 

当年如来灭度之后,大概是八九百年的光景,印度国内发生政局动乱;所以佛的弟子们逃亡到中国的西藏,再由西藏进一步把佛法传到内地。而中国象形文字的发明创造有五六千年的历史。佛在兜率陀天的时候,凭其智慧,能不能提前知道这个状况呐?能!几百万亿亿年前后的事他都知道!诸佛考虑到将来的正法一定要传到中国,因为中国人口多啊!想一想中国文字是谁创造的。如果不把这个前提讲清楚,你们会认为我在这里故弄玄虚,在借题发挥。

 

先来分析这个「佛」字。

左右结构,左边是一个单人,右边是一个弗。

从弗字来讲,是不是否定的意思啊?

修行就在于否定小我而进入菩萨道、佛道;

否定我们的身口意三业;

否定我们无始劫以来的迷惑颠倒、妄想、贪嗔痴慢疑种种习气;

否定我们对这个肉团身的执着;

否定我们对父母儿女这些家庭眷属的情执;

否定我们对种种名闻利养的贪求。

当否定到一丝不挂的时候,你成佛了!

只要还有一个念为自己,就是一种情执,你不能成为究竟圆满之佛。

往往有许多大贵大富之人在走投无路的时候,进入佛门;也有些遇到绝症大病之后进入佛门。他们一旦沦落街头的时候,无非是两种结果:一种是自取灭亡,自绝于人生;一种是成为大开悟之人,「啊!我现在终于解脱了!从重重的名闻利养中解脱了!」世间有一句俗话:无官一身轻,无钱一身轻。不成佛也成仙,他感到解脱了。往往就是这样,这是帮助我们来体会自我否定这种心态,加深理解「佛」字的含义。

 

我这一生受父亲影响很深。他在解放前是一名乡长,五八年那个时候搞浮夸风。我们江北历来就是只种旱粮不种水粮,那个麦子长得有膝盖高,政府下命令砍掉,要学江南人种水稻。我父亲态度坚决:「要砍麦子,你先把我脑袋砍掉,然后再来种水稻。」这在那个时候就是大逆不道,当然政府没有砍他的脑袋,给他罢官。但我父亲这个人始终是乐天派。那时候他的一个老战友家里被盗了,我父亲哈哈大笑:「谁也偷不到我的东西!我所有的财产都在身上!走到哪里带到哪里,睡觉也在我身上。」什么意思呢?穷人穷得自在。

 

还有一句话让我记忆深刻。父亲曾讲:「我如果打人家三拳,我三天晚上都睡不着觉,人家打我三拳,我都能呼呼大睡。」讲了以后也是哈哈大笑,这些事情我都记得清清楚楚的。人就要学会自我否定,不要把自己看得太重,容易得道。

 

下面来讲第二个字,「说」字。

我们在讲解经题的时候,把它说为开示宣讲;

那么根据中国古汉字一字多音、一字多义,这个「说」字还有另外一种读音,叫「yuè说」,是欢喜、喜悦之意;在这里解释为道交感应。怎么道交感应呢?佛法僧是一个本体,佛就是法,法就是僧,僧就是佛。所以这个「yuè说」字可以解释为十方法界万法万相,都是一个释迦牟尼佛,都是一部《阿弥陀经》,都是一尊阿弥陀佛。

 

下面呢,这个「阿弥陀」跟其它佛号不一样,我们前面讲了如来的十个通号,而「阿弥陀」这三个字,有它的特殊性,既是别号,又是通号。

别号就是西方极乐世界有一个阿弥陀佛,他发了四十八个大愿,接引十方众生;

通号呢,在究竟意义上讲,没有哪一个佛不是阿弥陀,没有哪一个菩萨不是阿弥陀,没有哪一个天哪一个人、哪一个鬼、哪一个泥巴瓦块不是「阿弥陀」。

「阿弥陀」就是「如来」,「阿」就是「如」,「弥陀」就是「来」。佛讲一切法,就是讲「如来」,就是讲「阿弥陀」,就是下面讲的「如是我闻」,就是讲「如是等」,像「如来、如是等」这样的名相概念,在三藏十二部经里司空见惯。千佛出世,就是为了讲一个「阿弥陀」,就是要开示宇宙人生本来面目。

 

可是这几千年以来,尤其这几十年以来,我们形成了一种风气,就是执着西方世界有一个阿弥陀佛来接我们,就是要唸阿弥陀佛,就是要拜阿弥陀佛……而佛在讲《金刚经》时斩钉截铁,丝毫不拖泥带水:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!释迦牟尼是这样讲,祖师大德也是这样讲,文殊普贤化身为寒山拾得也这样讲,「口念弥陀心散乱,扯破喉咙也枉然」!

 

慈云灌顶大师讲,唸佛人也能往生到无间地狱38。这个可怕!你心里是不是把阿弥陀佛当作鬼神在崇拜啊?你这样唸佛怎么能往生呢?

 


尽虚空遍法界,诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾都是一个阿弥陀,都是一个人一个念之所变现。这叫「阿弥陀」。就像做梦一样:我们在梦到父母儿女、亲朋好友、冤亲债主,也梦到牛马猪羊、狗猫鸡鸭、蚊子苍蝇,也梦到刮风下雨、香蕉苹果、泥巴瓦块,这一切一切的东西是不是都是做梦的一个人变现出来的?梦中这些东西有没有哪一个不是哪一个?既然都是你一个念,所以苹果是不是香蕉?香蕉是不是你的老妈?你老妈是不是那个电视机?电视机是不是你的小外孙呐?这叫「阿弥陀」!将来回归大光明藏,到时候想怎么样变就怎么样变。

 

在佛法里「一真一切真」,梦都是真的,都是我们的心在变现。梦中你肚子饿了马上就有一个苹果现前,梦中你想方便,马上就有厕所或者痰盂现前。你梦中看那棵树很高,上面有个苹果,一蹦就飞上去,把苹果吃了以后再下来,有没有这个梦啊?同样是一个人,为什么梦中能千变万化?你要吃的那个苹果是不是你自己变出来的?是不是你自己吃自己啊?那我们现在能不能也一下飞起来把这个灯拿下来?不能了。

 

那我就问了:为什么在清醒的情况之下不能千变万化?为什么?因为我们在白天眼睛往外看,耳朵往外听,鼻子往外嗅,脑子里在打妄想,是不是啊?你心是乱的;

梦中呢,眼睛也闭了,六根都停止动作,就是阳性功能停止,只有一个梦中独头意识在发挥作用。既然是这样,禅定功夫是不是相似于做梦呀?停止对外的一切攀缘,而且比梦更加高级。

 

那么,从这个梦我们就能明白宇宙人生真理,明白修清净心的重要;从梦我们也可以悟到什么叫「阿弥陀」。

梦中境界千千万万就是「弥陀」,做梦的那个人就是叫「阿」,正在梦中你能不能知道自己在做梦?不能。虽然不知道,它在不在?在。现在我们虽然看不到自己的真人,它在不在?在。没有真人,你现在不能看,不能听。要这样来观照我们的真心本来面目,这是从根本上认识「阿弥陀佛」,从根本上帮助我们成就阿弥陀佛。

你现在对这个道理刻骨铭心、深信不疑,你现在就是阿弥陀佛。你修什么?你念什么?你拜什么?你回去睡大觉,是睡佛,是不是?睡觉是不是也是佛?你回去吃饭,你是饭佛;你到卡拉OK去,你是卡拉OK佛;《阿弥陀经》就要讲啊,「饭食经行」,连吃饭都是修行,哪一法不是修行?所以对于明心见性的人,没有哪一法不在道中。

 

明白这个道理,就既叫《佛说(shuō)阿弥陀经》,又叫《佛说(yuè)阿弥陀经》,你跟《阿弥陀经》已经圆融为一体。

祖师大德讲:不懂得什么是佛,天天唸佛,天天骂佛;天天拜佛,天天打佛。阿弥陀佛本来就是你,阿弥陀佛本来是一切的万法;你非讲阿弥陀佛是极乐世界那个阿弥陀佛,是不是骂佛啊?你拜这尊佛,却在把头往那个佛(拜垫)上撞他,是不是打他啊?那个拜垫是不是阿弥陀佛啊?有时候发起脾气来还用脚把这个拜凳往旁边一踢,是不是打佛啊?明白了什么是阿弥陀佛,你再在拜凳礼佛,是不是对拜凳恭恭敬敬的?讲到这里是不是石破天惊啊?

 

明白这个道理以后,首先要生恐惧心:「哎呀,幸亏遇到正法呀,要不然这一生又白过了!」

当然我们念佛、拜佛也能得到福报,但是开不了智慧。如果来世得到一点福报呢,很可能还要忘恩负义,诽谤佛法:「你看我多有本事啊,做了大官、发了大财,你们自己没有本事,还讲迷信,念佛拜佛能念到什么?」因为这一念心,第三世你就往下落,叫三世冤。

 

听圆教法门,如果你们感到与其他的法师讲的有冲突有矛盾,你从《法华经》《楞严经》去找证据,自己去判别;或者参考圆瑛法师的《楞严经讲义》和交光法师的《楞严经正脉疏》。佛就知道末法时代的众生迷惑颠倒,特别交代「依法不依人」。这不是我的规矩,这是老佛爷的规矩,大家要原谅。我是对法不对人,没有办法绕过弯子去。

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?为什么佛讲《法华经》《楞严经》时无量的修行人当场成就?为什么慧远大师等123个人庐山结庐念佛百分之百往生?为什么我们现在传《法华经》《楞严经》,所到之处成就到所到之处?无非是真理不可战胜!我有一个弟子发信息给我:「师父啊,你骗我终于把我骗得见性了!」很简单,是不是?我们走到哪里,不管你有钱没有钱,都要让你们来成就,路途远的还可以发路费,这是真的。


注:

37.《过去现在因果经·卷一》:尔时善慧菩萨,功行满足,位登十地,在一生补处,近一切种智,生兜率天,名圣善白。为诸天主,说于一生补处之行,亦于十方国土,现种种身。为诸众生,随应说法。期运将至,当下作佛。即观五事:一者,观诸众生熟与未熟。二者,观时至与未至。三者,观诸国土何国处中。四者,观诸种族何族贵盛。五者,观过去因缘谁最真正应为父母。观五事已。即自思惟。今诸众生。皆是我初发心以来所成熟者,堪能受于清净妙法。

 

38.《念佛人的一百种果报》(慈云灌顶大师·著):一、为五欲故,发心念佛,地狱界也。二、为名利故,发心念佛,饿鬼界也。三、为眷属故,发心念佛,畜生界也。四、为胜他故,发心念佛,修罗界也……






·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经



佛心慧语


智慧,要从智慧的人那里得来,而非跟随习性。所以要听闻、思维,在境界面前实践

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)




友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存