查看原文
其他

【佛说阿弥陀经】10.如来家业路方长,汝辈星夜须兼程!

2017-11-21 觉悟当下


燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


印广法师《佛说阿弥陀经》讲记

(第四版)


「常」,是时时事事处处。

老佛爷当年在世,一场法会成百千万亿的众生成就,是不是啊?我们现在要恢复当年传法的气氛,受持《法华经》《楞严经》的菩萨,任重道远呐!不可以有一点点含糊!这次过元旦我给弟子们讲了几句话,「如来家业路方长,汝辈星夜须兼程」。把这句话记下来,要明确我们肩上的担子。

这个「常」,叫念念在道,依佛教诲,须臾不可懈怠。

我们不忍心浪费宝贵的时间精力,不可以庸庸碌碌、无所作为,不可以三心二意。为了教化众生,你东奔西走,南征北战,功德无量;为了成就自己,你东奔西走、南征北战,越走越糊涂,你到时候哭都哭不出眼泪来。要明白,没有明心见性,不可以乱跑,这是祖师大德的教诲,包括去拜佛、看师父,都不允许。在祖师大德的教法里,你去看他,「你来干什么?」弟子满面春光,「哎呀,我想师父,我来看师父嘛!」祖师眼睛一瞪,「给我滚!回去用功!」是不是?你去教化众生可以,但是必须明心见性,你在哪里都不会被境界所转。

 

那么对于佛经而言,这个「常」还有特别的含义——凡是诸佛如来金口玉言,由后来的菩萨们所整理的经典,任何人不得以任何理由作任何的改变。

不可以加一个字,不可以减一个字,不可以改变一个字,更不用说一段话,否则佛法经典就失去它的信用。佛经里的任何一个字都是无价之宝,无价之宝就是无价之宝。什么都不足以喻其之贵。谁胆敢改变一个字,大逆不道!即使错的,有问题的,也只有保持原貌。

那么有些经文里确实一些章句、一些段落、一些名相概念用现代的语言风格、语言规则没有办法理解,怎么办呢?佛法里有通融,叫作存疑。这里有两种可能性,一种是由于后人在传承的过程中,无意当中造成了些漏字、错字、改字的现象;第二种情况属于古今语言风格之差异,彼国与此国民族传统的文化之差异,造成了一些别扭。

在这里涉及到一个外道谤法的问题。现在都还有人讲,佛经不是佛自己的手笔,是后人整理的,怎么可以相信呢?而这样的人往往最后都是耍无赖。

而大乘法在我们这个国土可以说从儒家开始,从汉唐以来已经形成了一种气氛。儒家的「忠君爱国、孝父孝母,善待一切人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的思想,是不是大乘佛法的影子?乃至孙中山「天下为公」,更不用说毛主席「为人民服务」,马克思恩格斯搞「共产主义」,都是大乘佛法的气氛。过去一些革命先烈如果不是菩萨再来,那他是谁啊?

 

所以在大陆传承大乘法也是佛力加持,我们不能把本土的珍宝丢掉,反而去捡人家的垃圾。要当心,不要被境界所转呐!不要迷惑颠倒啊!而且我们还要向全世界把这个正法传播出去,这就要靠诸位的共同努力。将来不是我们到台湾,不是我们到美国、到印度去请法,而是台湾、美国、印度都要到我们这里来求法,否则我们对不起如来家业。这个局面我相信很快就会形成,很快!这十来年以这样的速度发展,古今中外之所罕见。

 

那么对于外道的这种怀疑、误解乃至诽谤,我们有必要澄清两个重要的事实。佛在世时确确实实没有留下一个字,为什么不留啊?我是最近才悟到这个道理,提出来与大家共同讨论。我大概在零七年讲《心经》,开始印光盘,有位菩萨说:「你讲的《心经》太妙了!我看了以后,五六个晚上没有睡着觉!」讲老实话,我并没有认为我讲的经怎么好,在她的提醒之下,我就来看光盘,看了以后我感慨万分!我当时就悟到,如果我打成草稿来讲经,绝对讲不出那种境界。从登台讲经第一天开始,我从来没有打过一次草稿,我就是这么讲,是不是?这是什么道理?这样讲课的时候,我是不是往里面想?逼着我们的心回光返照往这里看,往这里(手拿一只气球手套)看就好了。释迦牟尼、阿弥陀佛的东西是不是全部在这里(手套空性)啊?这叫自性流露。如果念讲稿往外看,你就被文字所执着,这是老佛爷的智慧。

 

为什么有些注解的文字非常非常优美,朗朗上口,思维逻辑非常紧凑?他把心用在作文章,法讲的很好,但你不容易领会;而我们往往讲课的时候,有时候难免还丢三落四。要悟这个道理啊!不可以着文字相,我想佛就是示现这个法。以佛的智慧和神通,他不需要动笔,一个念这些经卷就飞出来,是不是?乃至500年之前,2500年之前就可以把秦朝用布写、汉朝用纸写……把这些经本全部现出来;乃至我们现在的经书他都可以提前放在这里。既然他能现却不现,是不是懒惰呢?是不是佛吝法,怕便宜了后人呢?统统不是,这就是表法。

像这样的讲法,每一个人都能讲。你不要以为我这个人很有智慧,其实我是最傻的。我原来还没有出家的时候,我那个师兄经常指着我的鼻子骂:「你这个东西呀,七岁儿童的智力都没有啊!」我女儿变本加厉:「嗯?七岁?我看爸爸三岁小孩子的智力都没有!」这是真的!讲经说法与文化高低,与怎么怎么聪明没有绝对的关系。把这个道理搞明白了,变成你自己的语言,你随便怎么讲。这是佛规定的,叫「依义不依语」。你把意思讲明就行了,不一定要语言多么华丽优美。弘扬正法,每一个人都能够如数家珍呐!因为我们自己就是这本经。《法华经》《楞严经》讲什么?讲人怎么来的,鬼怎么来的,泥巴瓦块怎么来的……你一听还不就懂? 

把这个道理讲明白,你的功德有多大,知道吗?说了你可不要害怕!这是佛讲的——你能讲一句《法华经》,胜过太虚空级的大法师——可不是世界级不是地球级,而是太虚空级的大法师——站在最高的一层天,对普天下无量的众生讲无量的经典,而且把这些人都成就了阿罗汉、辟支佛,他的功德没有你讲一句《法华经》的功德大!你读《法华经·见宝塔品第十一》的偈颂就知道42。有没有哪一个人不能讲一句经啊?如果有的话你现在留下来,我把你教会了再回去,就这么简单。讲一句经都这么大的功德,先把这份功德捞到手再说。每一个人都能做到,这是不是很滑稽啊?

在佛法里讲啊,聪明反被聪明误,老实人得大利益。聪明人能讲三藏十二部经,但他不明白「如来藏」的道理,祖师大德讲,那无非外魔邪说43许多人明白以后,倒吸一口凉气啊!一把鼻涕一把眼泪跪在那里哭:「过去修了几年几十年我都白修了,修了无量劫都是白修了!」这叫石破天惊。

那么,这两个重要的事实必须要讲清楚。虽然讲经要自性流露,可是佛走了以后,谁能生生世世代佛传法?这是没有办法的办法,所以才把佛所讲的经典用文字记录下来,是不是?

但是非常慎重,由摩诃迦叶主法,五百大阿罗汉参与,阿难尊者登台,一字一句把佛在49年所讲之法说出来,经五百人举手表决,百分之百举手方为通过。只要有一个人对一句话一个字提出不同意见就必须修改。古今中外,有哪一个国家、哪一部经典、哪一篇文献像我们佛法这样慎重其事啊?那么佛法传到中国来怎么样呢?同样如此。佛法的传承跟其它宗教不一样,它是由汉朝皇帝礼请而来。后来结集翻译经典,也是仿照当年印度菩萨整理经典那种方式,皇帝任命当朝宰相或者新科状元组织全国有进士学位以上的人才,包括高僧大德,组成一个几百人的译经道场,一主二副,由梵文译成汉文,三个人通过,提交大会通过,然后由皇帝批准进入藏经阁。我们现在看到有乾隆版的大藏经,就是乾隆皇帝亲自审批过的。

 

这里要点明:在清朝乾隆皇帝之前,对出家人规定很严格,首先必须有进士以上的学位你才能出家(进士学位在封建社会是最高的学位,当了进士就有官做,起码是七品县官),不光是文采要好,品德也要好。要经过左邻右舍街坊来评议,你这个人品好不好,再经过官府审批,报到皇帝那里,皇帝再发出度牒,这个人方可出家。所以乾隆皇帝做了一个好事,也做了一个坏事——不管有文化没文化,只要谁愿意,都可以出家。好处呢,使许多正直善良之人能够进入出家队伍;坏处呢,也使一些下九流混入僧团。

 

凭良心讲,社会上那些人呐,他哪看得起出家人!有些人跟老婆离了婚,竟然还不允许她出家。为什么?丢他的门风。有些人宁愿让儿子去当强盗土匪,也不愿他出家。这个在很大程度上,也是因为出家人内部确实有那么一些人莫名其妙的,他不是真修行。那作为在家人要调整一种心态,你不要管他是真出家还是假出家,你都要把他当成菩萨。他即使假出家,以此因缘,他也能生生世世出家。他造业,他受报。

从这两个缘起,我们应该坚信:佛经一定是诸佛金口玉言,不要有任何怀疑。至于讲经说法要离开经本自性流露,但我们也不要执着。一开始学习登台讲经,你必须要备课,这要有一个过程。《过五关度六将证菩提》那个光盘,现在好多人都能讲,脱口而出,不用讲稿。你把《过五关度六将证菩提》这个光盘两个小时给人家讲完,你等于讲了一部《法华经》,等于讲了一部《楞严经》,那就是精华。

你讲一句《法华经》都不得了,何况你能系统地把「如来藏」的道理讲出来!你功德无量啊!佛在《法华经》讲,你为一个人讲一句都有那么大的功德,何况你为几个人讲许多句?更何况听你讲经说法面对的还有天人鬼神大众44?

▶注:

39.《法华经·信解品第四》:今日,世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪,我等于中,勤加精进,得至涅槃一日之价。

 

40.《楞严经讲义·卷十八》:欲修真三摩地者,但向耳门,反闻照性,即是首楞严王,如幻三摩提,全性起修,全修在性,故名为真。由耳门下手,可以直诣如来大涅槃。从因至果,中间经历,五十五位,真菩提路,不落支歧。

 

41.《法华经·安乐行品第十四》:云何名菩萨摩诃萨亲近处?菩萨摩诃萨不亲近……又不亲近求声闻比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,亦不问讯。若于房中,若经行处,若在讲堂中,不共住止。或时来者,随宜说法,无所希求。

 

42.《法华经·见宝塔品第十一》:若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通。虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经。问其义趣,是则为难。

 

43.《达摩大师血脉论》:若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

 

44.《法华经·法师品第十》:若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?

法华论坛:http://www.fahua123.com/


愿以此功德,普及于一切。

我等与众生,皆共成佛道。







·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语

修行佛法,重点并不是改善外在的环境,而是改变自己的心境,师父、师长、同修、三宝有什么教授教戒,自己在境界前有没有想起来、用上功?

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)




友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存