查看原文
其他

【佛说阿弥陀经】21.真正明心见性的人,他当下即是极乐国!

2017-12-07 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓



印广法师《佛说阿弥陀经》讲记

(第四版)



【舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。】

 

这都是佛明知故问,自问自答,以此引起法会大众的兴趣。不能单纯理解为,「哎呀,极乐世界好耶!没有苦难……」

告诉大家,一切众生都没有苦,谁都是阿弥陀佛。他是冤枉受苦,冤枉受苦不是苦,这是我们的一种情执,是我们的一种「同分妄见」。

 

【其国众生】:大至佛刹小至微尘,都是一个国,一根草一棵树都是,更不用说一个人、一头猪,都是一个国土。

 

【无有众苦】:「众苦」表一切苦,都是没有的。我们本来就是自在清净佛,苦是我们的一种妄想而已。真正苦来临的时候,那叫演戏,都是假的。这是帮我们开智慧。所以「其国众生」,也就是「其土有佛」。其实我们这个心是自在的,这个国土是冤枉的,国土受苦,我们的心从来没有苦。将来往生之前,你知道黑暗即将过去,黎明就在前面。这个肉团苦,我心不苦,我马上就要解脱。

 

【但受诸乐】:苦也好,乐也好,都是神通游戏而已。我们这个心如果只能成佛,不能做牛做马,妙不妙啊?只能享福不能受苦,它妙不妙啊?心之所以万能,能圣能凡,能苦能乐,它可以千变万化!正因为有这种功能,我们明白了以后,可以自在选择,自在调理。「无有众苦」呢,我们要从心法上来观照。在事相上这苦是真实存在,只有真正明白到我们受这种冤枉之苦,才能下决心看破放下。 


【又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。】

 

先总解这个「七重」。在世间法里啊,这个「七」与我们特别有缘,七天为一周;人死了以后,大家都知道做七,而且是七个七,七七四十九天。有一本经叫《佛说受胎经》,把小孩在娘胎内的每七天作为一个小光明期,每隔七天就是一个变化的阶段:一开始像一滴牛奶;第二个七天以后长出一层油皮;到了三七四七呢,就像花生豆蚕豆那么大;再过几个几个七天像小老鼠那么大;然后四肢头目慢慢长成。七天为一个阶段,佛陀在经典的描述与现代医学的观测结果不谋而合。所以医生最应该信佛法。

 

两千五百年之前连电都没有,哪有什么仪器观察啊?佛就知道,佛是谁啊?我们这个人体,每隔七年,机体细胞作一次根本性的更换。好玩不好玩呐?那么其中七个月、七个礼拜、七天、七个小时、七分钟,它都是一个小小周期,小小小周期。由此可见,这个「七」是一个表圆融、圆满、圆通的概念,它就恰到火候。

 

【栏楯】:看这个大雄宝殿外面的白玉栏杆,横者为「栏」,竖者为「楯」,「栏楯」是表修行人守规矩,持戒律,依教奉行。戒律岂止是什么三皈五戒菩萨戒!无量戒归于一戒,叫「心戒」。无量万法都是我,你不能毁坏。唯有「如来藏心戒之法」方可称为「七重栏楯」。

 

【七重罗网】是表「心外无法,法外无心」,没有一法不是我自己,都是自己。这是不是最大的保护伞呐!如果讲成是别人,它这个保护总有不少的疑问号,不少的未知数。都是自己保护自己,没有什么可以怀疑。栏楯和罗网就是表破除分别心,这两个法可以互解。罗网可解释为栏楯,栏楯亦然。


【行树】:「树」表智慧。我们有无量的烦恼就有无量的智慧,烦恼即是菩提,菩提即是烦恼,无非是一个心态调整的问题。一把刀既可以用来杀生,也可以用来治病救人,杀生的时候它就是烦恼,治病救人的时候就是菩提。

自古以来对「菩提树」的解释众说纷纭。常见的解释,因为佛当年在一棵大树下面修行得道,为了纪念佛陀成道,故而后人称之为菩提树,还有菩提子。这只是望文生义。

佛讲「菩提树」,是以此来开众生佛知见:

第一个法表阿罗汉小乘菩提。一棵大树,两片树叶相望,有你我,树叶落地以后,树枝第二年又长出新树叶来——树叶即表色身无常,树枝即表我们的灵体不生不灭。这是小乘菩提的智慧。

 

第二个法表藏教菩提。树叶对树叶,树枝对树枝,终于明白,我们总地来讲就是一棵树啊,是一个本体啊。所以藏教菩萨发愿成佛以后,教化一切众生。

 

第三个法表通教禅宗菩提。那么这么多树枝、树干,大树枝、小树枝,一看,哎呀,我们下面还有个根呐,没有这个根就没有我们的一切,根为本啊。好,这就是通教的菩提,破一切的万有而见于空性。

 

第四个法表别教菩提。到了树根的位置再回头一看,长出了树干,长出了树枝,与这一个树根没有分开啊,由树根生出了树干树枝,从空出有,这是别教的菩提。

 

第五个法表圆教菩提。在一片树叶,一根树枝,一个根须,当下能知道全体,当下都是一个本体,树枝当下就是树根,这叫圆教菩提。从这个意义上来讲,有没有哪一棵树不是菩提树啊?统统都是。

 

【皆是四宝周匝围绕】在佛法里,讲「四宝」也好,「七宝」也好,都是表无量宝。「周匝围绕」,四个字就是一个意思,没有哪一个字不是哪一个字,这就是佛法的高明。「周」是指周围,「匝」也是周围,「围」还是周围,「绕」还是周围。十法界万法除了我还是我,除了你还是你,要好好地悟。为什么说《阿弥陀经》是《法华经》的秘髓?是《华严经》的小本?所有的万法都已经概述其中,包含其中。心外无法,法外无心。佛在《楞严经》讲,十法界太虚空,四面八方实际上是无量方。但是世间人呢,习惯于东南西北。所以这个「四」是表无量,重重复重重,以此来帮助我们看破放下。没有哪一人、哪一法不是「四宝周匝围绕」。近代科学家牛顿发现了万有引力。为什么一切万法都互相有引力啊?因为都是我,它没有办法不吸,没有办法不引,就是这里讲的「周匝围绕」。

 

【是故彼国名曰极乐】彼国即是此国,此国即是彼国,圆顿大法叫「彼此不二」,读到彼马上就要联系到此。这样我们才能体会出「法华秘髓」之法味。你别说,「哦,那个国是极乐世界我们就去」,你这是跟世间法一样。北京好做官,所以想做官的人要拼命往北京挤;上海好发财,想发财的人拼命到上海去赚;华西村福报最大,所以养姑娘想往华西村嫁,养儿子想到华西村去做女婿。是不是?可不能用世间法来理解。

有彼即此,即是极乐国,只看你懂不懂。真正明心见性的人,他当下即是极乐国。他发财了也快乐,破产了也快乐——我终于看破放下了,省得再去劳神费心的;腰缠万贯他也快乐——我可以来建道场,可以来教化众生,像财首菩萨那样,把积攒起来的粮食全部供养给大众。他快乐,因为他有了行善的资本;当破产以后,两手空空流浪街头,他更快乐,我现在终于解脱啦,我一无所有,所有的东西都是我的。

所以「彼国极乐」,此国极乐不极乐啊?人家骗了他500万,他快乐,债还掉了。得了癌症痛得死去活来,他一边叫疼,一边心里也快乐,是不是啊?吃苦了苦,黑暗即将过去,光明就在前头。什么叫极乐国啊?自得其乐,乐在其中。不明白道理,官再大钱再多,他不快乐!他一天到晚提心吊胆,愁眉苦脸,表面上还装得红光满面,其实心事重重:部下对自己忠不忠啊?家里百万财产,那个管家的老实不老实啊?七大姑八大姨来借钱什么时候能还啊?他总是在盘算这个事。

 


西方国家有两对老夫妻,一对是大富翁,一对是穷光蛋。那对大富翁呢,天天在那里吵嘴,互不妥协;一对穷光蛋呢,就靠到街上捡点易拉罐、捡点垃圾,卖一卖维持生活。但这一对穷光蛋的老夫妇呢,一天到晚在那唱山歌,唱信天游……这一对老夫妇感到很奇怪,想明白了,他们之所以不快乐,就是因为钱财太多。一不做二不休,把金银财宝一个大包捆起来,送给那一对老夫妻,说,「哎呀,你们这么困难,我们这点财产给你们吧!」包袱给了他们,两个人也快乐起来,唱起歌来。结果反过来,那一对老夫妻一天到晚在吵嘴,就是为钱怎么个用法,各人有各人的七大姑八大姨,都上门来。这一对穷光蛋的老夫妇最后也觉悟了,完璧归赵,算了,还是还给你们吧。

 

什么叫「极乐国」啊?唐朝庞居士开悟之后,把万贯家财全部扔到海里去。每天打几双草鞋,买一点米回来吃,清清爽爽,自自在在,不用担心别人来借债,不用担心亲朋好友赖在这里吃饭不走,什么心都不用操。一家人都得道。越是简单的生活越健康,越是简单的生活越快乐,是不是这个理啊?

真正为了弘法利生,有个地方能住下来讲经说法就行。修行人最主要的就是弘扬真理,老师有一张嘴巴就行,学生有两只耳朵就足矣。在哪里都能弘法,这都叫极乐国,是不是啊?要不然你还会生许多烦恼啊!真正明心见性的人,比如说有朝一日被人家害了,去坐监狱了,他快乐不快乐啊?监狱是不是极乐国啊?不到监狱里去,他永远都不会在那里修禅定——这下好了,国家派人在外面给我站岗,谁也不允许干扰方丈在里面打坐。至于吃饭的话,可能比我们慈航净苑吃的要好哦!

 


一念迷,「是故彼国名为极乐」,一念悟,「是故此国即为极乐」。这是佛用的一种激将法、引导法。你明白了前面的「七重栏楯、七重罗网、七重行树、四宝周匝围绕」,都是讲「万法一个念」。所以说《阿弥陀经》是「法华秘髓」,叫「华开莲现」。你所明白的那个理就叫「华开」,你所得到的那种果报就叫「莲现」,也叫「即因即果,即念即佛」。下面反反复复就是讲这个道理。「是故是故」,明白了没有?



法华论坛:http://www.fahua123.com/


回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


修行佛法,重点并不是改善外在的环境,而是改变自己的心境,师父、师长、同修、三宝有什么教授教戒,自己在境界前有没有想起来、用上功?

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)




请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存