查看原文
其他

【佛说阿弥陀经】29.一切的万法都是我,这就是“发愿”!

2017-12-17 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓



印广法师《佛说阿弥陀经》讲记

(第四版)



【又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。

舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。】

 

有人讲西方极乐世界是四土圆融:有菩萨的实报庄严土;二乘人的方便有余土;诸佛如来的常寂光净土;还有凡夫往生的凡圣同居土。那我问一下,阿弥陀佛的声闻弟子是无量无边,那个常寂光净土的诸佛是不是阿弥陀佛的声闻弟子啊?凡圣同居土的那些凡夫是不是他的声闻弟子?娑婆世界的那个修板车的张老三是不是他的声闻弟子?统统是啊!这都话中有话。如果说娑婆世界修板车的张老三不是阿弥陀佛的声闻弟子,这句法要改写——阿弥陀佛有无量无边减一个声闻弟子(娑婆世界的张老三),是不是?佛经字字句句都有无穷妙义,你不可以打折扣。现在佛法里的好多名相被世间法滥用以后已经变质变味,这导致了严重的误解。一些人拿到经典就能讲,认为一看就懂,真的是这样吗?我们不是讲「贯摄常法」吗?要观照这个「常」和「法」。

 

【诸菩萨众,亦复如是】

诸菩萨众是不是声闻弟子?声闻弟子是不是诸菩萨众啊?诸菩萨众是不是诸牛马众啊!这是如来真实义,不要怕!什么东西不是我啊?祖师大德呵祖骂佛,是一双烂草鞋。那就是明心见性之说,专门破除着相法——把佛菩萨看得无比庄严,把六道众生看得黑暗下贱,这就是邪法。哪有什么庄严不庄严?这一杯水,人喝了是甘露,天人看是石头,鬼看了是火。你看的垃圾,人家看了是黄金,这都是我们的同分妄见分别执着。白天黑夜都是假的,谁庄严谁丑陋?

 

那么这里从鸟啊、树啊、风啊,讲到菩萨、阿罗汉,都是讲我们的一念千变万化,每一法、每一个众生都具足无量的智慧德能。在佛在圣不增一分一毫,在凡在众不少一丝一厘。众生在迷惑颠倒中,那迷惑颠倒是不是智慧妙用?迷惑颠倒是不是庄严?也了不起啊!一个人如果不迷惑颠倒,他根本没有办法生存。睡觉的时候是不是迷惑颠倒啊?健忘是不是迷惑颠倒啊?如果你不能忘记,是不是要进精神病医院呐?这都是我们的智慧德能,就看你怎么样用。

 

讲真法讲到现在,有没有讲什么善和恶啊?就是讲真实。讲善和恶这是世间法,叫世间善法。佛万般无奈,利用世间善法来把大家引导来,糊弄过来,就跟敲锣打鼓一样,「我马上要唱戏啦,咚咚咚咚……」是不是啊?三藏十二部经都是在敲锣打鼓,大家来齐了以后,正式开演节目,「话说《妙法莲华经》……」就是这个道理。

【舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严】。这是第四次提出来「成就如是功德庄严」,不再讲了,再讲我也不好意思了。

 

【又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。】

 

又是「无量无边」。「阿鞞跋致」在《法华经》叫作「阿惟越致」。这个名相历来解释不一:有说七住位的菩萨,有说是七地位;总的来说,是不退转的菩萨。

佛法里有三种不退转:一者,「位不退」,不会再退到六道轮回;二者,「行不退」,不会退到二乘人的苦修苦行。他已经懂得了心修法门,一修一切修;三者,「念不退」,是念念在道,心能转境。菩萨位至三不退的境地呢,有认为是圆教七住位以上,有认为是别教初地位以上,说法比较多,我们不能肯定哪一种。我们都把它圆融起来,就说明是定力已经比较深厚的大菩萨,不是一般的明心见性的菩萨就行。

 

【其中多有一生补处】「补处」相当于候补佛,弥勒菩萨是在五十六亿七千万年以后来示现成佛,他现在就是补处佛。真正悟道了不简单,你是大福报。死神当前,你能够安定,而且来世投生善处。往往恐惧的人容易下地狱,恐惧就是一种火,与地狱之火道交感应。知道没有生死的人他还有一个念,看我死了以后怎么办;即使没有明心见性,兴许还有在天道神道的朋友来帮帮他,是不是?总不至于死得太糟糕,他还有一个指望。没有指望的人那时一塌糊涂,他精神已经崩溃到极点;到时候明明有人来救他,他还没有办法认识。给那些三恶道的众生一抢就抢走,可是真的。有的人绝望时发痴发呆,人家叫他半天他还不知道,一旦明白过来了,嚎啕大哭。那在中阴身期间能有这个机会不容易啊!但是一刹那你就可能给歪门邪道拐走了,到时候什么样的悲剧都有可能发生。

 

【舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。】

 

前面一个「闻者」,后面有一个「应当发愿」。「应当发愿」四个字石破天惊!「应当发愿」就是华开莲现;「应当发愿」就是即因即果,即念即佛;「应当发愿」就是「一念信解即授记」;「应当发愿」就是「随众生心,应所知量」,就是「当业轮转」。「应」就是道交感应;「当」就是正当名分;「发」就是成就、爆发、发生,已成客观事实;「愿」字,上面一个原,下面一个心,就是原来的心。明白了什么是「阿弥陀佛」,明白什么是「我」,就是妄想心见到了真心,见到了原来的心。「应当发愿」,是你的妄心已经与真心圆融一体,妄心往生到真心——这叫「往生」,不是说断气以后怎么往生。这句话石破天惊呐!

 

就是《阿弥陀经》讲的「即以食时,还到本国」。什么叫「往生」?三藏十二部经里没有哪一部经讲人死了以后往生成佛,都是讲活生生的当下成佛。这个法重要啊!「你们要立一个计划,要改变自己的人生目标。我们要求生到极乐世界去」,这不叫发愿往生,这叫喊口号而已。

我曾经跟一个弟子讲,我担心你往生的问题啊!他说师父不用担心,因为他能够往生。我问他怎么能够往生啊?「因为我愿意往生」。废话,谁不愿意往生啊?愿意往生就能往生,那自古以来愿意往生的人是不是多如牛毛啊?真正往生的多少啊?佛明明在这里讲「发愿」,我们的妄心感应到了真心,一切的万法都是我,这就是「发愿」!一即是无量,无量即是一!有些人讲,「什么叫菩提心?我们发愿念佛求生极乐世界就是菩提心」。这叫方便菩提心,能与佛结法缘,能得到人天福报,你是善心呐!可是要成佛,很难。 



「愿生彼国」是对「应当发愿」的重复提醒,实际上「应当发愿」就是「愿生彼国」。「彼」是谁啊?就是自己,彼此不二。「彼国」就是已经忘失的大光明藏,我们现在知道了,不就回来啦?「彼国」在哪里啊?就在当下。

 

【所以者何】:为什么这样讲呢?

【得与如是诸上善人俱会一处。】又是个「如是」,为什么讲他就是往生彼国啊?因为他见到了「如是」。一切的万法都是「诸上善人」。因为我与一切的万法已经圆融为一个本体。「如是」就是「阿弥陀佛」,「如是」就是「一心三藏」。如果把「如」说为正报,「是」就是依报,当下正报与依报是一个本体。

 

【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。】

 

这句解释为:成佛不从修得,但是不修也不得。那怎么样修法?仍然是强调「如来藏」心地法门。什么叫「善根」?什么叫「福德」?我们平常讲大根机、深根机、浅根机、中等根机,这都带有方便说;所有的众生共有一个根,谁都没有少,但是我们要知道这个根。

 

「福德」就是我们所要面对的周边的人事环境、社会环境、自然环境。从自然环境来讲,如果你得不到一个人身就麻烦了,这是第一。第二,你要有善知识。佛在《金刚心总持论》讲,要想成就,没有明师指导根本不可能,除非你是再来的菩萨,你可以自悟,自修,自成。换句话说,再来的菩萨不修也成,因为他仍然回到佛土去。

明师不是名师,不是大名鼎鼎的名。《法华经》把这种明师叫成「导师」,不能叫人明心见性的老师不能叫导师,不能叫明师。往往讲正法都是吹胡子瞪眼,拍桌子打板凳,杀气腾腾。你看看《楞严经》和《法华经》,从佛到菩萨到护法神明,一个个在发誓:谁敢不老实,便打得你粉身碎骨,叫你永世不得翻身,从地狱出来浑身流脓流血,眼睛是瞎的,耳朵是聋的,鼻子是歪的,嘴巴是豁的,牙齿还怎么怎么……你看《法华经》是不是这么讲的?!

 


具足「福德因缘」呢,你必须跟随明师,看他能不能帮你开智慧。你拜了那么多老师得到了什么?你明白了什么?

「因缘」你要心地柔软,有智慧,能够拿得起放得下,要有一种追求真理、承认真理的气概,甘心拜倒在真理的脚下;不能浮躁了事,贡高我慢,自以为是,听了几句路边话就不可一世。有一个人说我拜了十几个师父,有的人讲我师父146岁了,胡子这么长……这是你成就的依据吗?你能成就吗?依法为师就是依法为师。

 

当年佛在因地修行,遇到魔鬼传法,都甘以生命供养,因为供养的是法。他父母对他那么好,要把国王的位置让给他,他依然是舍去愚痴眷属。那么后面的「因缘」实际上就是解释前面的「善根」和「福德」,倒过来了。这个「因」是善根,是你自己要有这个心,「缘」是福德,就是能遇到善知识,能够值遇正法。成佛以自己为本因,否则千佛出世,你没有愿心都不能成就。老师本事再大,只能是外缘。


法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




·END·


南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


一个人若能多想着大众的福祉,也必将为自己积累福报。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存