查看原文
其他

【佛说阿弥陀经】31.诸佛如来语无虚妄,佛讲任何一个法都是真实!

2017-12-19 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


印广法师《佛说阿弥陀经》讲记

(第四版)



【舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。】

 

三世诸佛,不打诳语。「我见是利」是佛知佛见,真实义,这是自利

【故说此言】,佛以此因此缘出现于世教化众生,就和《法华经》所讲的「诸佛出世唯以一大事因缘,开示众生佛知佛见,令众生悟入佛知佛见」一样,叫「故说此言」。这是利他。

这段经文不可按照一般所说:「这是佛在劝导众生,你听到这个《阿弥陀经》就要发心啊,努力发愿求生极乐世界」,这种说法也只能叫方便菩提心,不是真实。那么这段经文仍然是在印证「一心三藏」,印证华开莲现。

 

「若有」法尔如是,就是这么样啊!

【闻是说者】明白了这个道理。应,是道交感应;当,是正当名分,真实无妄;发,是成就之义;愿,就是见到了我们原来的心。

 

有的同修讲,愿字的繁体(願)是左右结构啊,左边一个原,右边一个页。哈哈……这还不是一个意思?现在的经书都是属于复印出来的,是不是?都是假的,假的必有一个原处,就是原来的书页,是不是讲明心见性?原来的页是不是空如来藏?复印的页是不是不空如来藏?那复印的页就是指我们的妄心,原来的页就是我们的真心,见到原来的页是不是往生呐?一个道理啊。

【生彼国土】,「应当发愿」就是「生彼国土」。当下此土即是彼土,并不是跑过去生,也不是跑过来接,我们当下就是,只是问你懂不懂。

 


【舍利弗,如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

 

从这里开始又好像闻到了《妙法莲华经》的味道了。十方佛都在赞叹《阿弥陀经》,这就体现了佛的良苦用心啊!没有哪一尊佛,没有哪一尊菩萨,没有哪一个天人鬼畜,不赞叹《阿弥陀经》,他没有办法不赞叹,因为自己就是阿弥陀,自己就是《阿弥陀经》,是这个道理啊!

 

【阿閦鞞佛】即东方的不动如来。《佛说阿閦佛经》中说,阿閦佛为菩萨时,在大日如来前发「于一切人民蜎飞蠕动之类不生嗔恚」等誓愿,经过累劫的修行,终于在东方的阿比罗提(妙喜)世界七宝树下成佛,佛刹名为「妙喜」。阿閦鞞译作「不动」,不动是表法身。按别教的说法,法身无形无相,一切有形有相之法皆是由法身变现。

 

【须弥相佛】:表化身佛。须弥山是形容法身的不可思议之大。须弥山长三百三十六万里,宽三百三十六万里,高一千零八万里,在太阳系是最大的高山,以大中之最来比喻法身佛。须弥光佛是表报身佛。光也好,树也好,是表智慧。法身也大,化身也大,智慧也大,除了须弥山,有没有其它的更好的办法来形容?

须弥山含「妙、高、明」三义,佛德亦具此三义:佛具万德,如须弥山合金、银、琉璃、玻璃四宝而成,故称「妙」;佛为一切众生乃至一切诸圣之无上,如须弥山远超一切群山而卓立,故称「高」;佛智光明,能照十方一切世间及破众生心中无明之暗,故称「明」。

妙音佛】:表佛的利他功德智慧妙用。佛以一音说法,无量众生随类得解,有情无情皆得妙用。那么,释迦牟尼是妙音佛,玉皇大帝是不是妙音佛啊?我在这里讲法是不是妙音佛啊?那狗叫一声是不是妙音佛啊?我在这里手摆一摆,那个须弥山动不动啊?那狗叫一叫,须弥山动不动啊?万有引力,这就是妙音。当然这些妙音里又分吉祥和污染之别。


前几天不是讲吗?对一朵兰华,对一块苹果,对一块馒头,我们不断地给它吉祥祝福:华儿你真美啊!馒头你真香啊!一个礼拜以后,华儿还是美,馒头还是香。反过来,你如果用比较糟糕的语言去轻慢它、侮辱它,心里同时憎恨它,华会烂,馒头都会发霉。这是一定的,妙就妙在这里。既可以对周边的万法进行吉祥的加持,它能够得到感应,又可以用糟糕的语言和恶劣的心态去轻慢他,它也会得到相应的感应。而且相应地反馈给你,这是不是应供?那这个「妙音」,我们要选择吉祥的一个。

【如是等恒河沙数诸佛】:又是一个「如是等」,这个「如是等」可多呢!「如是等」是不是包括我刚才讲的人啊、鬼啊、牛啊、马啊、狗啊?是不是都是如是等?所以这个「恒河沙数诸佛」不仅是老古佛和现在佛,因为前面有一个「如是等」。没有哪一个法不是佛在说法,没有哪一佛不是哪一佛,没有哪一法不是哪一法。


【广长舌】:你可不能像有些人那么天真,说「佛把舌头伸出来能把额头都遮起来」。「现出个神通啊,佛现大身把整个虚空都遮起来了,遍覆三千大千世界」,那暗无天日,我们还有什么活头啊?可不是这个法啊!所以祖师大德讲啊,「百草头上祖师意,溪水无非广长舌」。百草就是无量法,都是祖师大德在说法。流水哗哗的,流水就是佛的广长舌。流水表什么法啊?自在解脱。

 


【遍覆三千大千世界】:我们常说大千世界,无奇不有。先来把大千世界来分析一下,顺便了解一下我们当下所居住的环境。地球是宇宙的一粒沙子而已,我们以太阳系来作一个说明。在太阳系里,有一个最大的高山叫须弥山,须弥山的半山腰是四大天王所居之地,在东南西北四个国土。

在须弥山的山顶是忉利天。山脚围着第一重香水海,再周围是第一重金山,每隔一重香水海围一重金山,叫七海七山,在第七重金山外面是第八重海,叫咸水海,在海外面是铁围山,一个太阳,一个月亮,以及满虚空的星星,这就是一个太阳系。地球属于南瞻部洲,在第七重金山与大铁围山之间,那个咸水海的海岛应该是这样。那么在铁围山之外还是水,所以我们是这个里面的海岛啊?也可以说大海的内海。

这个法在《楞严经·卷四》168个字有详细的解释。所以这样一个国土呢,叫一个世界,叫一四天下,叫小世界。一千个小世界也就是说一千个太阳系,叫作小千世界;一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫大千世界,所以叫三千大千世界,或者叫三千世界,或者叫大千世界,都是一个意思。

那么这里「遍覆三千大千世界」可以把它说为是无量的三千大千世界啊!三千大千世界就好像一个村民小组一样,它是一个基本单位啊!三千大千世界上一层叫世界种,世界种是121个大千世界组成,世界种再往上叫庄严海,又不知道多少世界种一层一层的,再往外就没有办法说了,只有你成佛以后就知道是无量的,尽虚空遍法界没有边际。你这么观照一下,可以拓宽心量。

 

【说诚实言】诸佛如来语无虚妄,佛讲任何一个法都是真实。有的人讲,你怎么讲都是真实?你讲《法华经》《楞严经》的时候说佛把自己讲的一切法都判为戏论之法。没有错啊!佛是这样说的。可是当你真正把《法华经》《楞严经》读懂以后,戏论之法统统是金口玉言,统统是诚实言,必须明白。佛的话并没有错,法没有错,问题你怎么理解。大法小法、正法邪法都是一尊佛、一个人、一个念而已啊!当你明白了大法,你已经成就。

 

【汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】:

这句话是原来《阿弥陀经》的经题:称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。因为这个经题太长了,后人把它改成《佛说阿弥陀经》,意思是一模一样。前面讲了什么是「如来」,什么是「如是我闻」,什么是「阿弥陀佛」,那应该明白什么叫「不可思议功德」。「不可思议」,不可以用世间的语言来说,不可以用凡夫的妄想来思维,不可以用世间的文字来表述,不可思,不可议,不可言。但是没有语言文字,没有脑袋思维,我们也不能明白。所以诸佛强词夺理,勉勉强强借用世间的语言文字和思维来宣示不可思议的佛法。奇哉!妙哉!用不是佛法的佛法来讲佛法,我们还就能懂得佛法,这是不是妙啊?因为我们本来就是佛法,稍微一点,就能明白。

 


所以「一切诸佛所护念经」上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、树木华草、风云雨雾、一切有情无情,一切万法都叫「一切诸佛」。护念也得护念,不护念也得护念,你没有办法不护念。心外无法,法外无心。我们经常讲的,你能不能拽住自己的头发离开地球啊?我的右掌能不能打右掌啊?万法都是一个人一个念。这个世界上少一条狗,大家统统完蛋。少一粒泥巴尘,你说这个东西不是我,那所有的东西都完蛋,是不是?一真一切真,一假一切假。

法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


人应该善良、诚实、正直,然后要以智慧和勇猛来辅助自己的善良。多与善友同行,做智者所喜之事。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存