其他

【法华经】你如此大能量,却成了锅碗瓢盆总领导

2018-01-05 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

燃灯寺2018年新年法会安排  

佛讯:燃灯寺2018年全年牌位开始登记

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


编前语


前期分享中讲,他方国土的菩萨,自告奋勇要来娑婆弘扬《法华经》,佛婉然拒绝。一佛出世,他的丰功伟绩不可思议。释迦牟尼佛成佛以来的时间,算数譬喻所不能知;当他第八千次来娑婆示现的时候,那些生生世世从佛教化的弟子大众,他们从地涌出,非常震撼,这是不可计算的天文数字。不仅这些分身佛使我们瞠目结舌,他们还有自己的弟子大众,亦是无量无边。通过经文,我们可以大开眼界。可见一个人的能量有多大?!一个人成佛,就有这无量的分身佛、菩萨大众做你的弟子。我们本是量周沙界,心包太虚,成佛是每个人都具足的功德!可是现在,你就是领导你的老爸老妈、夫妻儿女,领导沙发、电视、洗衣机......就这些东西。大一点的领导一个省、领导一个国家。可是你成佛以后,整个尽虚空遍法界都能跟我们保持同步啊。这是叫我们发心,要看破放下。看破放下了,我们能像诸佛如来一样,成就不可思议的丰功伟绩。


下面请看经文及开示:

尔时,弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众,从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来。时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等,心之所念,并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:

《法华经》——从地涌出品

这里弥勒菩萨作为当机,代表法会大众向佛请法。其实他已经是等觉菩萨,他对在常寂光净土修行的这些大菩萨一目了然。这里是作为代众请法,示现而已。他自己又不好解释——你不能抢在佛前面开口。

无量千万亿,大众诸菩萨。昔所未曾见,愿两足尊说。

是从何所来,以何因缘集,巨身大神通,智慧叵思议。

其志念坚固,有大忍辱力,众生所乐见,为从何所来。

两足尊”,就是前面如来十号讲的「明行足」。哪两足呢?智慧也足了,福报也足了,在如来果地的功德,叫「两足尊」。“巨身大神通”:前面讲了,这些菩萨最起码都是初住位以上的现量境界,能够证到初住位以上境界的菩萨,他的无量色身三昧可以与佛等同。“智慧叵思议”:这个「叵 44 39477 44 17569 0 0 7142 0 0:00:05 0:00:02 0:00:03 7141思议」是很难思议、不可思议之义。“其志念坚固”,是指他们的定力。和光同尘,同尘是现无量色身三昧,和光是所证得的首楞严大定、法华三昧。

比如这个手套,它现一个畜生的时候,它并不是跟畜生那样愚痴,现畜生身叫「同尘」;知道整个全体都是我,就叫「和光」。实际上这三句话,“巨身大神通,智慧叵思议,其志念坚固”就是讲我们的三身功德——「志念坚固」就是法身功德,「智慧叵思议」就是报身功德,「巨身大神通」就是化身功德,「法、报、化」三身。

有大忍辱力,众生所乐见”:「有大忍辱力」,这是表教化众生的恩德,加前面三种就是四种德。这样的菩萨已经证得同体大悲,所以为「众生所乐见」。

我们早晚都要走上讲台,早晚都要承担起教化众生的重任,这就是当老师、当领众修行人应该具备的功德。以此检点自己,你能不能与众生打成一片?你自己能不能感觉到众生对你的信任程度?要有自知之明。有些人那种自知之明是虚伪的,是自己的误解。因为我经常遇到这样的人,他自以为人家对他怎么样,可是恰恰相反,人家对他就是不怎么样。有些事情我不好讲明。这个要靠智慧,要靠我们柔和的心,你才能感受到。有时人家为了打发你、应付你甚至畏惧你,惹不起躲得起你,他对你敬而远之,你还把它当成——嗯,我有了道行,这么多人在恭敬我!其实不是这回事。而往往这种心态造成距离越来越大,到最后造成一些不好收拾的局面。

当然这种情况是属于双方的。往往直话直说的人反而来讲得不到人家的信任,忠言逆耳。那是对你的真正地关心和尊敬,你却不能接受。你不能接受的话,那换句话,其他人可能就换一个方式来应付你了。既然是这样,人家只能不理睬你,对你敬而远之,或者讲几句恭维的话。这种凡夫的心态对我们修行人障碍极大,我们要当心。

一一诸菩萨,所将诸眷属,其数无有量,如恒河沙等。

或有大菩萨,将六万恒沙,如是诸大众,一心求佛道。

是诸大师等,六万恒河沙,俱来供养佛,及护持是经。

将五万恒沙,其数过于是。四万及三万,二万至一万,

一千一百等,乃至一恒沙,半及三四分,亿万分之一,

千万那由他,万亿诸弟子,乃至于半亿,其数复过上。

百万至一万,一千及一百,五十与一十,乃至三二一,

单己无眷属,乐于独处者,俱来至佛所,其数转过上。

如是诸大众,若人行筹数,过于恒沙劫,犹不能尽知。

这里前面一段最重要。每一个人能够领六万恒河沙数的众,这是不是大菩萨呀?能领六万恒河沙数这样的大菩萨有六万恒河沙,明白吗?这是第一个数字。

将五万恒沙,其数过于是”:还有二等大菩萨,他领五万恒河沙。但是这些菩萨比领六万恒河沙的菩萨还要多。大家注意随文入观,就此把我们的心量来调一调,这个可重要了。你不要以为讲到数字这么枯燥无味,有什么意思啊?你好好观照一下。下面:

四万及三万,二万至一万,一千一百等,乃至一恒沙”:从万恒沙、千恒沙、百恒沙、十恒沙到一恒沙,就是一个人领一恒河沙也就不得了的了。“半及三四分”:半恒河沙、三分之一恒河沙、四分之一恒河沙。“亿万分之一”:亿万分之一恒河沙。“千万那由他”:「那由他」是一百多位的大数,我们看了是不是数字很大呀?还抵不上亿万分之一个恒河沙。这是衬托一下。你看这恒河沙数有多大?而且万亿恒河沙。「万亿诸弟子,乃至于半亿」,这慢慢小了。一个亿是九位数,那由他是一百多位的数。“其数复过上”:也就是说下面的菩萨虽然领的菩萨众人数慢慢少,但是这样的菩萨人数很多,可能六万恒河沙、八万恒河沙、十万恒河沙、万亿恒河沙都不止。这是观照一个大数字。

百万至一万,一千及一百,五十与一十,乃至三二一,单己无眷属,乐于独处者”:如果说这些不带兵的个体户是不是更多了?那就是万万亿恒河沙都说不清。所以我们看看,一佛出世,他这个丰功伟绩不可思议。前面的分身佛就足以使我们瞠目结舌。至于他的弟子大众又是不可思议。可见一个人的能量有多大啊?!将来成佛每个人都能具足这种功德。想一想,无量的分身佛、无量的这些菩萨大众做你的弟子。可是现在,你不就是能领导你的老爸老妈、夫妻儿女,再领导家里的那些什么沙发、电摩、电脑啊,不就领导这些东西?大一点的领导一个省、领导一个国家。可是你成佛以后,整个尽虚空遍法界都能跟我们保持同步。这就是叫我们发心,要看破放下。看破放下了,我们就能像诸佛如来一样,成就不可思议的丰功伟绩。

俱来至佛所,其数转过上。如是诸大众,若人行筹数”:「筹数」就是计算。过去计算用的简略的方法用筹码来作为教学演示。

过于恒沙劫,犹不能尽知”:你来计算的话来讲,恒河沙数的劫数,一劫少说几十亿几百亿,多说万亿千亿,恒河沙数的劫数你都算不尽。

是诸大威德,精进菩萨众,谁为其说法,教化而成就。

从谁初发心,称扬何佛法,受持行谁经,修习何佛道。

面对这么多无量的菩萨大众,弥勒菩萨示现糊涂。这么多数的人,谁是他们的老师啊?他们第一个老师是谁呀?他们是学的什么佛法啊?读的是什么经啊?修行的是哪一个法门啊?在某种意义上,经也是法门,法门也是经。但是一部经往往可以引出种种法门。比如说《佛说阿弥陀经》,这个法门就无量啊。念佛是不是一个法门?拜佛是不是一个法门?嘴巴念佛是不是一个法门?眼睛念是不是一个法门?耳朵听是不是一个法门?一个经可以引出无量法门;一个法门也可以贯穿于无量经,从各种经典经教里来总结。在佛法里它是次第圆融。

如是诸菩萨,神通大智力,四方地震裂,皆从中涌出。

世尊我昔来,未曾见是事。愿说其所从,国土之名号。

我常游诸国,未曾见是众,我于此众中,乃不识一人。

忽然从地出,愿说其因缘。今此之大会,无量百千亿,

是诸菩萨等,皆欲知此事。是诸菩萨众,本末之因缘,

无量德世尊,惟愿决众疑。

这是用这种「神通大智力」的一种气氛。「四方地震裂」,这个「震裂」是震而不裂,从地涌出来了,地不震它怎么涌出来?可地还是好好如原初啊!就是比喻他们的这种神通道力。

这是弥勒菩萨示现,明知故问。菩萨教化众生,往往叫「示生非生,示灭非灭」。那么这里示不知是不是非不知啊?你不能说:我都知道,不过还是佛请你讲吧——就显得没有那么多味道。这也是要显示出那无量菩萨大众的神奇。

是诸菩萨,要知道两个「是诸菩萨」。前面「是诸菩萨等」是法会大众,后面「是诸菩萨众」是从地上涌出的菩萨。


  • 自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。

  • 完整开示请查看印广门清法师《过五关度六将证菩提》、《法华经》、《楞严经》、《心经》、《佛说阿弥陀经》视频或讲义。




法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


人应该善良、诚实、正直,然后要以智慧和勇猛来辅助自己的善良。多与善友同行,做智者所喜之事

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存