其他

【法华经】为什么佛前无量法,佛后一法华

2018-01-07 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

燃灯寺2018年新年法会安排  

佛讯:燃灯寺2018年全年牌位开始登记

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


编前语


常不轻菩萨,是本师释迦牟尼佛的前身。他在第一尊佛,威音王佛的像法时期,已大成就,身份何其古老!今天分享的内容,就是他在因地,如何行菩萨道、面对别人的诽谤乃至打骂怎样处置,值人深思。在他临终之时,“于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经”,他悉能受持,因此功德,得六根清静的果报,现世寿命得以增长。增寿后,干什么去了?“广为人说是法华经”,以及后来的生生世世,“说是经典”,直到成佛。那么,通过《法华经》我们知道,诸佛出世首先要讲三乘教(“于一佛乘分别说三”):小法、中法、大法。因为,一佛出世,都是彼国土的灭法时代,这时只有外道修行的气氛,而没有大乘佛法的气氛。所以,佛必须以小法作引导;随着机缘逐渐成熟,在佛临灭之时,传之后人的只有《法华经》(“谁能于此娑婆国土,广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经,付嘱有在”)。所以,诸佛灭度,菩萨出世,一定是直接讲《法华经》!因为佛已经开辟道路了,交给后人。我完成任务了,你们接着往下干。你看《法华经》中,日月灯明佛走了后,妙光菩萨直接讲《法华经》;大通智胜佛走了以后,十六王子直接讲《法华经》;威音王佛法中,常不轻菩萨亦是讲《法华经》!佛三举此例,以三概众,就可以定论——佛的临终遗嘱是《法华经》。所以菩萨,应发大愿,生生世世要在诸佛法中弘扬《妙法莲华经》。


下面请看经文及法师开示:

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天人阿修罗说法。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。

《法华经》---常不轻菩萨品

威音王佛”,是在十法界凡夫位修证成佛,第一个回大光明藏中。“劫名离衰”:从威音王开始已经有迷惑颠倒中的凡夫离开凡夫位回到佛位。“国名大成”:从威音王开始,凡夫证涅槃,究竟成就,叫「大成」。世出世间万法,一切成就中的最大的成就,就是成佛。何况他还是第一尊佛,叫「大成」。威音王佛究竟佛成就以后,一开始也是以「初善、中善、后善」,以三乘法开导众生。

得大势,是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数如一阎浮提微尘,像法住世劫数如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度

阎浮提”,是南瞻部洲。南瞻部洲国土化微尘数,每一个数代表一个劫,这是威音王佛正法住世的时间。“四天下微尘”,是指一个太阳系国土微尘数。

正法像法灭尽之后,于此国土,复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,増上慢比丘有大势力。

同名同号二万亿威音王佛”。本师释迦牟尼佛是不是很古啊?在第一尊威音王佛,像法时期,他就已经大成就(小编语:后面经文中佛讲,“尔时常不轻菩萨,岂异人乎?我身是也”)。

这里的“大势力”是一种邪气。你别看业力,也不得了啊!佛力抵不过业力,业力抵不过愿力。愿力虽小,它是你的正因;佛力虽大,它只是你的助缘。命自我立,要懂得把握当下。利他只是一种助缘,你要用智慧来引导,而不是跟着人家争吵来压制,那没有用。修行人都有自己的理念,你不容易改变。

尔时,有一菩萨比丘名常不轻。得大势,以何因缘,名常不轻?是比丘凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。而是比丘不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹,而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。

凡有所见”:首先讲的是四众弟子;其次,耳闻、目睹、身受,牛马猪羊、风云雨、雾、垃圾堆,我们都要以恭敬心对待。苹果皮随便一扔,这就是破戒,应该恭恭敬敬地把它放在垃圾筐里去;走路都要很庄严。看到一个石头绊了你一下,你都不能生嗔恨心;何况同修之间啊?你该不该、敢不敢去生嗔恨心、轻慢心呐?这叫「凡有所见」。内怀不轻之心、恭敬之心、感恩之心,师父这可是苦口婆心啊!要当真呐!

皆悉礼拜”,就是「身行不轻之行」。当然根据现在的社会情况,我们不主张在外面,弟子看到师父,在家人看到出家人马上就拜,防止别人造口业。你合掌一下,心到就行。看到那些狗啊、猫啊,有缘分的你给它授三皈依;在超市上看到生肉海鲜,都要念阿弥陀佛,给它三皈依。行恭敬行要看场合,否则你恭敬了这个,惹烦了那个。我们对一切众生都要恭敬,让人家快乐,避免产生误解。我们不能专门去看别人的短处,你看看这个佛像,有没有哪尊佛像眼睛到处看?这都是示法的。但是有一条,你看别人是为了帮他,另当别论。

皆悉礼拜赞叹,而作是言:我深敬汝等”:这是「口宣不轻之教」,他不是虚伪地来恭敬,因为他明白了:「你们就是佛,你们就是在行菩萨道」。地狱、饿鬼无非解脱法门。特别是修行人,他想成佛了,已经有了这个缘分。他即使做了错事,将来要受到沉重的教训,也会反过来让他发心,仅仅是要多受苦而已。就跟我们射箭一样,往这里拉,对自己压力越大,箭是不是射得越远啊?往往很坏很坏的坏人,成佛可能比别人还要快。因为他能从这种痛苦中爆发出一种心力,不可思议。他作恶一辈子,说不定到最后一念,成为大菩萨。对一切的恶人,都应该恭敬,你生慈悲心帮他可以,绝对不能轻慢。

对增上慢比丘,常不轻菩萨还是这样恭敬他。其实也在帮他消业障,是不是啊?他自己贡高我慢,看到别人这么恭敬,他自然而然要有一定的惭愧心,嘴巴上硬,但他心里有底了,而且给他种下了未来的出世之因。菩萨讲究发心。有人讲:那个人跟我误解了一辈子,我越讲他还越怎么样。你不要管,你只要发了心就有了功德。而且你相信一定会有成就,他心里也会感到惭愧。有些人面子上拉不下来,他心里已经生惭愧心了。菩萨论心,你发心了没有?

乃至远见四众”,就是人做不轻之目,远见都跪下来。“亦复故往礼拜赞叹”:本来不是为这个事情来的,看他来了,不妨再来示现一下,绕道也要绕过去,去礼拜他、去赞叹他。一者,成就自己的恭敬心;二者,为如来家业着想。对那种歪风邪气啊,要示之以正法。

四众之中,有生瞋恚,心不净者,恶口骂詈言:是无智比丘,从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛?我等不用如是虚妄授记。

四众之中有生嗔恚”:十个人里面可能有八个,就生惭愧心了,也还有个别的人生嗔恚心,人家明明是好心好意,他以下劣心来看。你算什么东西啊?还给我授记?

如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。以其常作是语故,増上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

你再怎么骂,他心里是感恩,这个人「内怀不轻之见」。他知道骂我是给我消业障,骂我的人他就是我,这就是秘诀。「如来藏」懂了没有?这个不是搞口头禅呢。常不轻菩萨,他倒好,人家打他,他还快跑;好汉不吃眼前亏,跑到看得到打不到了,还说「我不轻辱你们,你们要成佛」,是不是很滑稽啊?有点像济公活佛了。这种人到哪里不自在啊?就跟弥勒菩萨一样,你打他一拳,他马上跌倒在地上,还哈哈大笑;狗咬了一口,他还站那里:怎么样?饱口福了吗?再来一口。这就是破我执。要命吗?给你。明白「如来藏」道理,没有我啊!没有命啊!一切法都是「我」。你这里死了,我那里出来了,是不是啊?

以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻”:歪打正着,本来是挖苦他,叫「常不轻」,结果他真是个「常不轻」。

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

没有一定的定力,没有一定的福报,能不能听到《法华经》啊?他因为行这样的法门,得到了很大的福报、善根,所以在「临欲终」的时候,听到虚空中威音王佛在传《法华经》。今天能够听到《法华经》,知道你们是谁吗?这个答案就告诉你了,都是常不轻啊。

二十千万亿偈”:师父算了一下,二十千万亿偈的《法华经》,如果写成这样的文字的话,这样的版本可能整个寺院都装不下。为什么那个时候要有这么多的内容?因为那个国土的众生寿命太长了,故而福报越大,是不是我执就越重啊?所以师父讲将来在人均寿命十岁的时候,可能《法华经》就十五分钟的内容,讲解也在两个小时。根本不需要这么啰里啰嗦的。对于什么是福报,什么是罪报,要用智慧来观照,没有哪一样吃亏。

即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净”:这里「得如上」是指哪里?就是〈法师功德品〉的六根清净。是不是在虚空听了一下就清净了?临命终的时候还没有断气,他有没有再怎么修怎么证啊?这时候已经来不及了。临死之前,听了《法华经》,当下六根清净,这种清净是在尘不染。他的色身六根也还很脏,六识还有妄想分别,但其主流是,他已经明白万法皆唯「我」一念所现。习气,我们把它比喻为惯性。会开汽车的人,碰到紧急情况来个急刹车,可是他汽车还要向前滑行五十公分,这就是惯性。明心见性之人已经意根清净了,虽然有时还有些烦恼习气,还有贪嗔痴慢,这就是惯性。现形贪嗔痴慢习气的时候,清净的意根就知道。

许多人往往以这个道理来自己怀疑自己,说:「你讲我已经成佛了,我怎么敢相信啊」?要想在肉身凡夫,当下什么习气也没有,就不存在这样的人,那一个佛都成不了。所有的佛都是带业往生。因为这个肉团身是劣等产品,但是你千万不要错用了心:既然这样,我贪嗔痴照干,反正不影响往生。如果你有这个念的话,你就没有惭愧心,你就要怀疑你没有见道,明白吗?这个法很圆融的。你连惭愧心都没有,根本不叫见道。同时还要讲明,即使你见道了,你也有惭愧心了,你还要做,也要受报应。但是不在三恶道里报应,在人道、天道,你来世是个穷人,是个六根不健全的人,或者是个短命鬼、得癌症、出车祸,受这些报应,一定要受的。你还会回到佛土,可债是要还的。即使再来的大菩萨,都要自尊自重。

即使圣人到这个世界上来,自己过去世造的业障都要受报应。肉身佛来,还吃了三个月的马料,还给提婆达多把脚趾头砸破了。不能以为自己有了道行,就可以为所欲为。因果报应公平,仅仅是因为你能够教化众生,所以给你重罪轻报——功德很大很大的人,做一个噩梦给你报掉了。有那么一点功德,可以断你一条胳膊,算你免掉这个死罪了。你要会用心,不要灾难来的时候:「我这个修行人还不如不修行的人呢。人家满堂儿女,有钱有势。我怎么孤苦伶仃?还怎么样……」。你就要想到自己前世的事情。或者来讲,你应该感恩,重罪轻报了。如果你这一段开始懈怠了或者怎么样了,然后遇到这样的境界,那你要忏悔,这是在警告你。看你会不会用心。真心本来面目不会亏待我们。我们到这个世界上来,就是要酬业。任何事情你不要怨天尤人,都是我们自己的事。

更增寿命二百万亿那由他岁”:临终之前闻到《法华经》,心开意解,生命力是不是增强了?这个命是不是自己给自己增的?而且发了心要弘扬《妙法莲华经》,这个当然要与一定的国土相适应。在我们这里,你可以增加十岁、二十岁,五十岁也有可能。一千年就不好说了。

广为人说是法华经”:有些人虽然患了大病,还没有到临命终,完全可以把持这个命——你发心要弘扬《法华经》,今世不把一万部《法华经》读完,死不瞑目!不登台讲一百场法会,死不瞑目!果真如此,你看你长寿不长寿。

于时,增上慢四众……闻其所说,皆信伏随从”:过去轻慢他的人,现在知道忏悔,反而变成了随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

常不轻菩萨在这一期命终之后,又在二千亿佛法中成就,这是后报;前面增加了二百万亿那由他岁是现报。现报、后报都很殊胜,生生世世都在诸佛法中成就。

皆号日月灯明”:这是二千亿同名同号佛。在这些佛法中,他都代佛传法,讲《妙法莲华经》。所以我们发了大愿,生生世世都是在诸佛法中弘扬《妙法莲华经》。讲那些方便的经典都是诸佛出世之初,作为引导法。佛的临终遗嘱就是《法华经》传世。常不轻菩萨是不是讲这个法啊?在二千亿佛法中都是讲《法华经》的,因为他是菩萨。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

你看《法华经》中,前面威音王佛开始,初善中善后善,日月灯明佛也是讲初善中善后善,最后讲《法华经》。那么到了妙光菩萨是不是就传《法华经》了?都是这样。诸佛灭度之后,菩萨就是顺着《法华经》往下讲。当然有讲到观音菩萨、妙音菩萨,他们那是在不同的时空点所传法。因为他们都是古佛再来,示现人相、鬼相,该说什么法说什么法。我们这里讲的是总体性、普遍性。

得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏”:这是强调,读懂《法华经》,闻一悟千,举一反三,登台说法心无所畏,你都是胸有成竹。

得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中,说是经典”:在诸佛法中,他都是讲《法华经》。诸佛出世首先要讲三乘教:小法、中法、大法。因为这个时候,属于灭法时代,只有外道修行的气氛,佛必须讲小法来引导。那么诸佛灭度以后,菩萨出世一定是讲《法华经》,因为佛已经开辟道路了,交给后人,我完成任务了,你们接着往下干。日月灯明佛走了以后,妙光菩萨是不是讲《法华经》?大通智胜佛走了以后,十六王子是不是讲《法华经》?在那威音王佛法中,常不轻菩萨是不是讲《法华经》呢?三就可以概众,就可以定论。


  • 自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。



法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


人应该善良、诚实、正直,然后要以智慧和勇猛来辅助自己的善良。多与善友同行,做智者所喜之事

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存