【心经】你还修吗?一念信解,蒙佛授记,你当下就是佛啊!

2018-01-16 觉悟当下 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

燃灯寺2018年新年法会安排  

佛讯:燃灯寺2018年全年牌位开始登记

燃灯寺第二届《万佛洪名宝忏》法会通启(2018)

点击下面查看《法华经》《楞严经》全集



【舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色】。


“舍利子”是对舍利弗的一种尊称,也有把舍利弗的弗解释为儿子。舍利是印度的一种鸟,在中国也有这种鸟,叫秋鹭鸟,它们的两只眼睛特别明亮,像秋天的露水一样;对于眼睛明亮而言,一般地是比喻一个人聪明、有智慧。舍利弗的母亲长得很庄严,两只眼睛很亮,非常有智慧,所以人家给她取个外号叫舍利;生下舍利弗这个儿子,跟她一样聪明,眼睛一样明亮,所以叫舍利弗,也就是叫舍利子。


“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”,这四句话非同小可!几乎所有的修行人都会背诵《心经》,即使他不能背诵《心经》,这四句他也能背诵,这是一句口头禅。这四句话就是讲“如是我闻”;就是讲“阿弥陀佛”;就是讲“性相一如、理事不二”;就是讲三个“如来藏”。你以为三藏十二部经有多少内容啊?反反复复就是一句“阿弥陀佛”。那么就这四句话,我们对照到通常讲的藏、通、别、圆这四教门来作一个比较。

 

藏教菩萨从有门而入,执事昧理,执相昧性——他只见色,不见空。在这里我们要把这个色,注意,概述为一切的万法,乃至包括后面的受想行识都可以概括为色法——只要它有形相,受想行识是不是有动相啊?有分别相、思维相都可以概括。这里的空,一定是指“空如来藏”,是阿弥陀佛的“阿”,是讲我们的真心本性——不可以把它说为虚空,在《楞严经》里虚空是作为色法。所以刚才讲到藏教菩萨呀,他执着念佛、拜佛、行善、断恶,在有形有相的万法上执着。他这样修,修得好能得人天福报,修得非常非常非常非常非常好,他也能超越六道轮回,但是不能明心见性。

 

通教菩萨对“色不异空,空不异色”,他是离色见空性,所以他是执,叫什么?执性昧相,执理昧事。他只是执着一个“阿”,他要破“弥陀”,连藏教菩萨修的三十二相八十种随形好等一切的善法他都要统统破除,他是灭相见性。所以他理解的“色即是空”,他是讲“色不是空,空不是色”;讲“色异空,空异色”——但是他比藏教菩萨有进步,藏教菩萨连空都不懂,压根没有空的概念。

 


那么到了别教菩萨呢,他虽然也承认空,也承认色,他是从“亦空亦有”二门而入,但是来讲呢,他是有次第性:在空才能见到空,在色才能体会到色。弥勒菩萨在《楞严经》讲:识性流出无量如来。他强调另外有个识性造就出无量的佛来,但是他没有讲:无量的佛都是一尊佛,无量的佛没有哪一尊佛不是哪一尊佛。他没有讲识性即是无量佛,所以他带有次第性。所以在别教,讲色,不是讲“色就是空”,而是讲“色也是我,空也是我”。他讲“色不异空,空不异色”,带有很大的局限性。

 

那么按照圆教来讲,是从“非空非有”这二门而入。他是对空说非空,对有说非有;换一种说法:“色即是空,空即是色,即空即色”。而且当下一就是无量,无量就是一,一就是二,二就是八,八就是九。所以在这个角度来讲,才是真正的“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。

 

下面通过打比方来说明这四句话。我们通常用拿手好戏来讲这个法,比如说:手掌的五个指头是表无量万法,是不是啊?这无量万法的佛、菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊、风云雨雾都在,是不是?还表无量的那个行持、说法,善呀,美呀,真呀,大善、中善、小善,是不是?都包括在内。


那么藏教菩萨在这有形有相的万法里执着,他行善断恶,也叫佛;但他不知道手掌当下就是拳头,是不是?那么通教菩萨他眼见手掌,心里呢,似似乎乎悟到那个拳头,但悟得不真实,他知道一切的万法都是一个真心变现出来的,但怎么样变他不懂。

 


所以对于『如来藏』的道理,藏教叫“秘密”,藏教根本不懂;通教、别教的叫“微密”,它似是而非懂得了一点。它知道破除一切的相,把这个掌归到拳头,它必须把相破掉,叫灭相归性。

 

通教菩萨呢,他讲:掌不是拳,拳不是掌,色不是空,空不是色。他灭相见空性,认为这是大解脱;但真正见到了空性以后,它才能证到原来的那种次第:“哦,是这么回事”。没有证到之前,它仍然存有疑惑。

 

那么别教菩萨呢,在空的时候他能体会到空性,但是他不能刻骨铭心的体会到有性,同时他最大的问题,就是认为每一个人都能成为一尊佛,也就是弥勒菩萨讲的:识性流出无量如来。那么用圆教来讲呢,“识性即是无量如来”,是不是啊?

 

就这个拳头大法而言,圆教看的是手掌当下就是拳头,是不是?看到手掌这里一个指头,当下是不是拳头啊?看到这里的三个指头,当下是不是还是拳头啊?那么这里的一当下是不是就是这里的三呐?都是一个本体。所以圆教呢,是在相即是见性,在一相即是无量相,在二相即是八相,在九相即是一万相,没有哪一相不是哪一相,这叫圆顿大法。


所以对“色不异空……”这四句话,我们要作如是的观照。一般地涉及不到这四句话的解释,唯有在别教和圆教对这四句话的解释要仔细把它分别清楚。为什么别教只能破除十二分无明,就是因为还有我执障碍,他认为每一个人都能成为一尊佛,问题在这里;而圆教讲一切的万法就是一尊佛、一个念。


 

在这四个次第中,藏教永远不能明心见性,永远不能成佛;通教要破除一切的相——这一切的相本来就是我,它给漏掉了,他能成佛吗?所以他修得非常非常好,非常非常认真,只能破除一分灭相无明见空性,他没有办法成就;别教要经三大阿僧祇劫,无量劫才能成就,就是因为他有个我执:我要成佛,虽然我成佛以后要度化一切众生,但他认为每一个人都成一尊佛,这就对自己造成巨大的障碍。所以他超不出十二分法性身!而且修得很苦。

 

圆教非常妙,他听经闻法就知道一切的万法都是我;他不需要去灭相见性,他在相就见到性,无相也是我,有相也是我。只要他这个我执破除掉,刻骨铭心深信不疑,他就是一步登天。所以佛讲啊:“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”、“何籍劬劳,肯綮修证?”越是真理越简单,越是成佛越容易,只问你信不信。圆顿大法只愁悟不愁证,诸佛菩萨祖师大德都是这样教化。佛在《法华经》、《楞严经》教化众生,修行人没有离开讲堂,没有离开板凳,当下成佛——就是从正信而入。所以“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这个意思告诉我们:你还修吗?一念信解,蒙佛授记,你当下就是佛啊!你当下就承认呐!你即是佛,佛即是你呀,只要你相信!那么我们有些同修讲:“我就是相信啊,那我为什么现在不能千变万化呀?我现在还有烦恼习气呀。”这是我们普遍存在的问题,这是我们最大的障碍,是不是?

 

把这些道理好好搞明白。我们现在难就难在还有这个肉团身无明壳,在佛法里叫定业。即使你没有明白,你也成佛了,为什么?你里面还有一个心,知道吗?它已经明白了。在《法华经》叫“俱崇密化之迹”,为什么?你里面那第七个心它已经瞒天过海,瞒着你眼、耳、鼻、舌、身、意这六种意识心之天,而过生死之海。所以我经常讲啊:你就是在这里睡觉,你就是把死人抬过来,他听了『如来藏』的道理都能当下成佛。这是佛在《地藏经》讲——闻在本识。本识本识,就是我们第七识、第八识,它是一个识。

 

我们现在为什么得不到妙用呢?就是因为无名壳束缚我们,眼耳鼻舌身意这六种妄想心在束缚我们,在调虎离山;可是我们里面那个真心,它能不能调动啊?调动不了。所以只要我们明白这个道理以后,一旦中阴现前,肉团身这个无明壳解体,眼耳鼻舌这六种妄想心销亡,唯一的第七识当下做主;他这个时候呢,会把我们在有生之年所明白的『如来藏』道理所证得的一切功德现量现前,是走这个过程。佛为什么给法华会上的菩萨授记呀?因为他是过来人,他知道你在肉团身的时候明白了如来藏的道理,当下就已经成佛。所以我们以此作为标准答案,各自对号入座。


 

就比如说,你先在游泳池里学会了游泳,你在这里(讲经堂)能不能游泳啊?不能,是不是?因为这里没有水呀,那当你到大海里的时候,你会不会游泳啊?想一想,你是在大海里才会游泳呢?还是在游泳池里就会游泳呢?那我们到中阴身成佛的时候,你是中阴身成佛的,还是现在成佛的?现在啊。所以诸佛菩萨都是这样成就,绝对不是说到死了以后才成就,要明白这个道理。所以我们的烦恼习气是六种意识心的罪过,是肉团身的罪过,但它不会障碍我们往生。我们在中阴身期间这些东西都没有了,它没有办法对付我们,你学会了这个本事,是不是?

 

师父经常讲:比如说一个很坏很坏的坏人,他对电路非常精通,跑到配电房去怎么怎么捣鼓,他会不会触电啊?不会,因为他明心见性了。虽然他很坏,他能带业往生,是不是这个道理呀?一个人即使是劳动模范、三八红旗手、学雷锋标兵,但是他对电路不通,你叫他到配电房去捣鼓,是不是找死啊?所以行善积德不能成佛,大家明白这个道理吗?我们圆顿大法还有一条,只愁悟不愁证,你在见道位见到的真如本性与在证道位证到的真如本性无二无别。

 

我们还打了个比方:你在黑夜里前方一百步的地方看见一盏灯,你会不会又屁股转过来往黑暗的地方跑啊?好,不会的。所以见道就等于晚上见到灯,见到了灯你是不是进入了亮光了?进入亮光就是进入佛土,你永远不落六道轮回;那你继续往前走,走了一百步的时候拿到灯了,成佛了,拿到的灯是不是就是见到的灯啊?有没有区别啊?

 

这个藏教、通教、别教,他讲解行并重,因为他见到的这个解跟我们这个解不一样,怎么不一样呢?我们是面对灯见到灯光,通教菩萨是背对灯见到灯光,但是他看不到灯,懂不懂?我们圆教是面对灯,既见灯,也见光;通教菩萨呢,他背对灯,所以他那里仍然是摸索,叫坐鬼窟窿,不知道摸索了多少个无量劫,也许能够明心见性。他走啊走啊,跑啊跑啊跑啊跑啊……但跑到快黑暗的时候,嗳,怎么越跑越黑暗了?再返回头来看,哦,这边越来越亮了,又往这边跑,明白吗?那么别教菩萨比通教菩萨又好一些,他可能不是背靠灯,他可能是这样(耳朵对着灯),这他也看不到灯,是不是?这同样见道不一样,解行并重是前七种方便,圆顿大法不存在解行并重,而是见道成佛(当然这是指分真即佛。成圆满极果如来还要修证)!


 

这个问题很严重,我们现在已经登台一些讲经的法师在这个问题上还在含糊。这一含糊不得了啊!你要误导一大片。圆顿大法就是圆顿大法,不是说说而已,它是真实。所以师父重点从“为什么见道当下成佛”来解答这个问题,要我们心里刻骨铭心,深信不疑。要好好观照啊!听经要好好认真,但是有些人听经太认真了也不好,他心绷得太紧了,是不是啊?有些人甚至懈怠开小差;有的带逆反心理,这个不一样。我经常劝导听经太认真的同修,心要放开,听经的时候你不要记录,要根据各人不同的情况。这是我们在讲到这个“色不异空、空不异色……”这四句话,仁者见仁,智者见智,大者见大,小者见小啊!所以这个色空,空是不是就讲“如”啊?色是不是就讲“是”啊?所以我们可以讲:“是即是如,如即是是;是不异如,如不异是。阿即是弥陀,弥陀即是阿;阿不异弥陀,弥陀不异阿”,是不是啊?哈哈……


——摘自印广门清法师的《心经》讲记



法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道




南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


苦难的境界我们做不了主,但内心的念头我们可以努力。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓