其他

【法华经】既想今生能享乐,又想来世得解脱,这个事情没有可能

2018-01-20 觉悟当下
↑↑↑点击上方蓝字 轻松关注我们 

燃灯寺义工招募启事(长期有效)

斋堂服务 园林绿化 车辆驾驶 水电维修 寺院修缮 环境维护 缝纫操作 库房管理 衣物清洗 医疗护理 法律援助 助老扶弱 法宝流通

(以上义工请联系客堂0377-67076977)

文化宣传类:摄影摄像 平面设计 图片处理 视频剪切 网页设计 网站维护 公众号运营  网络推广 图文编辑 群管理员

以上义工请联系   微信号dcj371168添加好友,备注义工)

燃灯寺2018年新年法会安排  

佛讯:燃灯寺2018年全年牌位开始登记

燃灯寺第二届《万佛洪名宝忏》法会通启(2018)

↓↓↓点击下面查看《法华经》《楞严经》全集↓↓↓


编前语


既想今生能享乐,又想来世得解脱,是不可能的事情。鱼和熊掌不能兼得。只有权衡利弊,没有两全其美。要不然谁不知道去吃喝玩乐?去潇洒潇洒有何不可?真修行人在这些方面,念都起不起来,看到也跟看不到一样。对明心见性的人,他可以带业往生,在见道位他已经破除了我执。但如果你的我执很重,你要先怀疑自己见道了没有?真正见道之人,他能看破放下。有些人整天在奔走呼号,组织法会,劝导修行人,作为菩萨就应该是这样。真正的修行人,一定是可以把自己的整个身心来供养众生,成就如来家业。不这样我们能不能对得起佛啊?佛从头到尾都在做动员,都在劝导我们。


下面请看经文与法师开示:

时诸菩萨摩诃萨闻佛作是说已,皆大欢喜,遍满其身,益加恭敬,曲躬低头,合掌向佛,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!

诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑!

                              《法华经》---嘱累品

皆大欢喜,遍满其身”:你听了《法华经》,浑身感到汗毛直竖,热血沸腾,好像就要爆炸一样——你是得大法喜之相,生生世世的功德受用不可思议。你不能听了以后忧虑忡忡,甚至还伤心:这下完了,要成佛这么难呐!家庭要看破,夫妻生活也要放下,这怎么搞,你受用就小。只有权衡利弊,没有两全其美。要不然谁不知道去吃喝玩乐啊?去潇洒潇洒有何不可啊?真修行人在这些方面念都起不起来,看到也跟看不到一样。

那些东西都是陷人坑,许多家庭因此而破裂。现在我们中国的离婚率在逐步上升,紧步美国人的后尘。这种社会气氛非常糟糕。在六七十年代,谈论男女事情是大逆不道的,现在人们都司空见惯了,都无所谓了。可见人们麻木到何等程度?讲这个社会道德风尚问题,这是皮毛问题。你来世要受果报啊!这个男女欲望重的人,来世就是要下地狱的,一点点都不含糊啊,因为这个东西,人心最容易乱了。在中阴身期间,一看到白马王子、花花小姐一来,走了,一走就下地狱。《楞严经》讲得很清楚,这是真的。特别是有这些毛病习气的人,你要懂得感恩佛法,这是叫你悬崖勒马。

合掌向佛,俱发声言,如世尊敕”:这么一个「敕」,表达菩萨的意志,我们一定要执行世尊的命令,如理敕行。“当具奉行”:「当」就是不打折扣,「具」就是具足。「当」就是「具」,「具」就是「当」。正当名分,不打折扣,依教奉行。果真发大心,当下就是这个念。没有二话讲,从此刻起,我时时刻刻想着怎样来弘扬《法华经》。

师父当年明白这个道理以后,当下发了三个愿:第一,从今往后,再大的官我都不要;第二,再多的钱我也不要;第三,再多的美女也都不要。对天盟誓,把我的整个身心来供养众生,成就如来家业。没有两全其美,只有权衡利弊。又要今生享乐,又想来世的解脱,不可能的事情。鱼和熊掌不能兼得。对明心见性的人,他可以带业往生,在见道位他已经破除了我执。但如果你的我执很重,你要先怀疑自己见道了没有?真正见道之人,他能看破放下。有些人整天在奔走呼号,组织法会,劝导修行人,作为菩萨就应该是这样。不这样我们能不能对得起佛啊?佛从头到尾都在做动员,都在劝导我们。

“唯然,世尊,愿不有虑!诸菩萨摩诃萨众如是三反,俱发声言:如世尊敕,当具奉行。唯然,世尊,愿不有虑”,佛啊,你不要为这些事情顾虑啊!要保重自己啊!学生对老师就是这样,要懂得关心老师。而不是专门来给师父找烦恼,甚至强词夺理,甚至反唇相讥。弟子在师父面前就是跪下来,老老实实的,师父讲的对也好,不对也好——师父,我知道错了,我改正。

我就是这样对待我师父的,你们可以问你们师公。师父在会上不管讲到什么事情,我先想想我有没有。有的话,师父一下课我就跪到师父面前忏悔。师父说:「哎呀,与你没有关系。」我说:「不,师父,我有这个事情,非常感恩师父的教导」。有些人一听师父讲什么话,是不是讲的我?一下课就来找师父了,说:「是不是谁又在你面前告我的黑状啊?」还可以跟师父来论是非?「是谁讲的?你给我叫出来!」这也叫修行人?要想成就,首先要恭敬师父。师父讲的话,不管有没有理,他总有理。师父就是常有理,你能不能忍?一个敢跟师父斗嘴的人,你在外面一定跟任何人都处不好关系。你自己这条路会走绝了。

有时候就是明明没有理,师父也是在成就你,你哪有理好讲啊?自古以来都是这样,不管哪一个祖师大德,都是这样讲的,弟子跟师父没有理好讲,自己去好好想。你看《法华经》这么讲法,佛是不是良苦用心啊?你不要把这段经随便读了就过去了,这是成就我们的一个基本前提,要恭敬师父。要不你就不要拜他为师。你既然拜他为师,就必须恭敬。

尔时,释迦牟尼佛令十方来诸分身佛,各还本土,而作是言:诸佛各随所安,多宝佛塔还可如故。

说是语时,十方无量分身诸佛,坐宝树下,师子座上者,及多宝佛,并上行等无边阿僧祇菩萨大众,舍利弗等声闻四众,及一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,皆大欢喜。

这说明法会已经到了尾声,外地来的客人可以打发他们回去。这段经文也很有意思。所以外面客人走了以后,要到下面的事情,等于是家里人说说家里话了。这是比较自在的气氛。同时,那么多菩萨都发了誓了,娑婆世界的事情基本上落实好了。


  • 自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。

  • 完整开示请查看印广门清法师《过五关度六将证菩提》、《法华经》、《楞严经》、《心经》、《佛说阿弥陀经》视频或讲义。



法华论坛:http://www.fahua123.com/

回向

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



南无大乘妙法莲华经

南无大佛顶首楞严经


佛心慧语


苦难的境界我们做不了主,但内心的念头我们可以努力。

近距离听经闻法


燃灯寺直播间(每日下午14:00--15:30轮流直播燃灯寺上当下恒法师讲解《楞严经》和上妙下根法师讲解《楞严经》)



请法宝长按二维码进入观音网店




往期热点回顾(点击进入。。。。)


友情链接华容观音寺公众平台


友情链接法华论坛公众平台



感谢您抽出  · 来阅读此文

更多精彩请点击【阅读原文】哦

↓↓↓



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存