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​乌卢鲁秘境:三重奇幻体验,让此生无憾

吴志远 图/文 志远读城 2020-08-29

 

乌卢鲁秘境:三重奇幻体验,让此生无憾

 

经历起初的痛苦、折磨,《志远读城》在澳洲中部红土世界的秘境探访,渐入佳境。三日之内,如有神灵相助,竟有幸一一体验乌卢鲁的“日落”、“星空”和“攀顶”。任意一宗,都是奇幻风景,都可被此生铭记。

 

之一 日落

 

看乌卢鲁的落日,是很多人一辈子的梦想。

 

长途跋涉,抵达乌卢鲁,澳洲已经进入秋天,很多地方甚至有凉意。但澳洲中部荒原,依旧酷热。更严峻的是,碰上了澳洲中部持续三周的酷热天气。

 

高温又缺水,想想都可怕。但越极端的天气,意味着会有更极致的风景。

 

乌卢鲁正是如此。

 

乌卢鲁日落观赏区,自然在巨石西边,背对着夕阳的方向。乌卢鲁-卡塔楚塔公园里,辟出了专门的区域,供全世界慕名而来的游客欣赏。

 


 

下午5时,避开热辣,可将人融化的太阳之后,我驾车离开Ayers rock resort,用了20分钟,就到了指定的最佳落日观赏区“Uluru car sun set viewing area”。

 

必竟是在澳洲,如此著名的景点,人却不多。

 

从从容容地将场地巡查了一遍,然后挑了一个最好的角度,支起三脚架,架起相机。

 

传说中的乌卢鲁巨石落日的奇景,就全部收进我的镜头。

 

下午5时半许,那块并非人间之物的巨石,在一望无际的荒原上,如此显目,夺走每一个人的视线,震憾着每一个人的内心。

 

比刻,它已被夕阳点燃,在天地之间熊熊燃烧。我相信,只要看它一眼,便将成为此生永恒。

 

巨石的颜色,随着夕阳的变化,从冷红到浅红再到桔红,最后到火红,再随夕阳的西坠而黯淡下来。那场面,摄人心魂。

 

世间极致的辉煌、壮美,莫过如此。

 

当地人享受美景,有自己独特的方式:或支起小桌,拿出小食渒酒;或小倩侣携手坐在四驱越野的车顶上;或三三两两席地而坐,用最惬意的方式,享受人生最大的乐趣。

 

 之二 星空

 

在乌卢鲁拍星空,这种愿望想想都美好。

 

这里有世界最洁净的空气,远离人烟,完全没有人造光污染,是世界最理想的星空拍摄地之一。

 

在乌卢鲁,我拍了三次星空。

 

第一次,是在拍完乌卢鲁的辉煌落日之后,继续拍星空。提前准备不足,观看落日的最佳地点,未必是拍摄星空的合适地方。加之入夜之后,景区的巡查人员,摧促尽快离开。

 

加之中途挪动了拍摄地点,黑夜之中,不易构图。只得草草收兵,十分狼狈。

 

第二天一大早,赶往kata -Tjuta Dunes viewing Area看日出,虽错过了日出最佳时间,却一眼相中了这里,是拍摄星空的绝佳之地。

 

这个日出观景台,远离公路,建在一个小山顶上。在观景台和Kata-Tjuta 巨石群之间,有一片辽阔的草地。

 

简直无法再找到比这更好的地方。

 

此时,遇到了两位已经熟悉的香港姑娘:头天在Uluru Hiking Path 途步时,已见过一面。她们听说我晚上要去拍星空,当即表示要同去。

 


入夜时分,我们分头又赶到kata -Tjuta Dunes viewing Area观景台。这次,我早早架好机位。就等太阳落山之后一个半小时,星星的表演。

 

8点左右,星星如约而至。这样的灿烂,此前我从未想象过:南半球纯净天幕之中,连最角落里,都布满了繁星,说它有亿万颗,毫不夸张。

 

我们一边拍摄,一边静享万古荒原,聆听各种虫鸣鸟叫的天赖之音。旁边两位香港姑娘陪着聊天,中文、英语、粤语并用。

 

手中的相机,根本停不下来。我们从2000开始拍摄,一直持续到23:29分下弦月出现在荒原上。

 

 乘着初月升起,又乘兴拍了半个小时,卡塔楚塔巨石群在月光下,显得越发神秘莫测。

 

 

之三 攀顶

 

每个来乌卢鲁的人,都希望能够爬到巨石顶上。

 

乌卢鲁巨石,是当地土著阿南古人的圣地,巨石里隐藏着他们部落起源的秘密。原住民不仅自己不会爬巨石,也不希望外人去打挠圣山。

无论在国家公园的宣传材料,还是现场的指示牌,都一再强调:我们不希望你爬巨石。

 

所以,每年能够攀爬的机会其实并不多。每年也只有50天到100天,开放爬顶。

 

在我抵达乌卢鲁的第一个早上,我就去现场,结果失望地发现,因为风大,攀爬不开放。

 

第二个清晨,我又去现场碰运气,恰好碰到巡石的原住民。我问他,今天是否会开放?结果他的回答,又令人沮丧,温度超过36度,不能开放。

 

 第三个早晨,我已经不再抱有希望,行礼收拾妥当,准备起程离开。抱着让自己不后悔的态度,在日出之前,到登山口,再看最后一眼。

 

结果乐坏了,晨曦之中,有人已经再往巨石上爬。那一刻,你想像不到,内心有多激动。毫不犹豫,背起双肩包,提起沉重的三脚架,开始登顶。

 

爬这块巨大的铁岩,可并非一件轻松活。巨石上由于原住民的反对,没有凿出石阶,完全是巨石原始光滑的表面,一踩一滑,只有一条铁链扶手。

 

从下往上看,巨石高耸入云,岩体表面光滑,似乎压根就没有爬的可能。很多人就此放弃,爬了一段,就退回去。据说,已有35人因为爬这块巨石丧命。

 

我比别人多带了一个沉重的三脚架,难度更大。当然,我一点也没有放弃的想法,咬着牙,最终成功登顶。途中,还帮助三位困在山顶一处路段的澳洲老人,摆脱困境。

 

当站在巨石顶端,迎着晨风,俯视着方圆数百里的荒原,还有乌卢鲁的姐妹石卡塔楚塔巨石群,一切辛苦、艰难,都随风而逝。

 

登顶巨石,才发现其顶端,亦有沟壑壁坡,一切都是锈红色。比刻,你完全没有在地球的感觉,幻若置身异星。

 

人类总想征服大自然,当你站在世界第一巨石顶端,那种满足感,自不用细说。

 

等我从巨石顶端步行向下,才发现已经空无一人。显然,我已经忘了时间的存在。不过,赶在正午之前,我下了巨石,否则待在一块被太阳炙烤的巨大铁岩上,那情景,想想都异常可怕。

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吴志远  城市品鉴师,学者,前媒体人;致力于品牌整合传播,创意写作,农业传播及新媒体应用研究

 

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