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避世指南---津和野(上册)

西木 小野栗呀 2021-05-01


给我一瓶酒

再给我一支烟

说走就走

我有的是时间


我不想在未来的日子里

独自哭着

不敢往前

 

                      ----老王乐队《我还年轻我还年轻》


几年前新世相策划了一场异常轰动的活动,“逃离北上广”。活动号召着北上广的上班族们拖着行李,机票不需要提前买,去哪儿也不需要知道,只是需要做好逃离的心理准备便好。活动异常轰动,在那一时间里,说走就走成了每个上班族嘴里的口号。电梯里,“老王,休年假了吗;今天就去申请,明天就出发,说走就走呀”“行啊,走走走,离这破城市越远越好。”;第二天老王和老李依旧能在办公室看到对方,处理着手里堆积如山的数据。于是乎,口号喊着喊着也就冷了,愿意逃离的人,早就离开了;留下来喊口号的人,终究是没法做到说走就走的。


我们总说在信息大爆炸的时代,我们不愿意却被迫接受了很多信息。我们依赖于这些信息而活,精神却变得越来越麻木。感动似乎变得越来越难,泪点仿佛变得很高;在这个时代,往往能抱在一起哭的情感,显得弥足珍贵。我曾是一个敏感的人,我愿意为了一句诗歌感动,愿意为了一个善举心动,愿意为了早晚高峰地铁里匆匆而过的人感到叹息甚至自怜。我不想丢失我对生活的敏感,于是我离开了。


津和野郡 Tsuwano Jo


看过《小森林》吗?桥本爱饰演的市子,因为无法适应大城市繁杂的生活,于是回到了自幼生长的老家,位于日本东北地区的小森村。这里仿佛是与世隔绝,没有过多现代化设施的干扰,人们过着日出而作日落而息的生活。靠天吃饭,靠双手农耕。津和野仿佛就是电影中小森村的缩影,我们也带着如市子般的期待,来到了这座小郡。


从大阪出发,经过多个小时JR线和小火车的辗转,随着沿线的风景从层层小栋住宅渐渐扩展成大片的青葱绿林,饱满的山脉一座一座地从镜头前掠过;想按下快门锁住满山的初春的风光,然而春光只是泄落在镜头之外。火车最终停靠在一个淹没在大山中的站头,红褐色的屋顶,犹如一颗朱砂痣点落在津和野郡。这一个小小的村落,往来人群十分稀少;这颗朱砂痣,用最大的热情欢迎到来的访客。


往左划》》》》


津和野位于本州西部,岛根县的西南部;在14世纪初叶,这座小城镇建立;到现今为止,小城镇还保留着当时的武士府邸以及商人的住所。除却车站的屋顶,整座城镇的房顶皆为红褐色,它使用当地的土壤制成“石州瓦”,既能防止冬日积雪的挤压,又有良好的抗燃性,保护了木质结构的房屋。小镇一共有两条主路,一为“本町大街”,一为“殿町大街”。“本町大街”是传统的商业街,街道两旁多为两层高的木质房屋,一楼是各式各样的店铺,米铺、茶铺、茶具铺、杂货铺、酒厂,沿街开设,日出开门,日落即关,关门绝不带一点拖沓;“殿町大街”是原来的武士大街,只有高贵的武士阶层才能住在这条大街的两侧。所以殿町大街的两侧多为庭院式的独立住宅,而今被县政府征做市政大厅。无论是本町大街还是殿町大街,道路的两侧都有水渠,里面活动的清水里游动着津和野的祥和之物---锦鲤。硕大且古老的锦鲤们,带着小镇的历史沉淀缓缓的游在道路的两侧。

(本町大街上的精米铺)》》

后花园锦鲤池里的大锦鲤打给会给我们带来一年的好运吧

(本町大街上的农具铺)》》

日本的女士十分注重自己的仪态,我们的突然拜访使得未整理好自己妆容农具铺经营人老奶奶略显慌张,然而热情的她依然邀请我们进店铺中交流。

(本町大街上的津和野初阵酒厂)

踏入酒厂门口的店铺就能闻到酒香扑鼻,如若酒量不好的人可能已经醉倒在门口。我们拜访的四月份已经不是酿酒的季节,然而却是出酒的好时候。酒厂老板古桥先生一杯接一杯的往我们手里递酒,大家不禁露出最原始纯真的笑容。店铺门口也有贩卖带有些许酒精的冰淇淋,人手一个,嘴里残留的酒香配上冰冰的奶香,在唇齿之间融化,刺激人们的多巴胺。


津和野是一个老龄化非常严重的小城,城镇里最缺少的就是年轻力壮的少年和幼小的儿童,多数居住的都是年纪偏大的老龄人。我们一行十位青壮年走在大街上显得异常受瞩目。小城的人口虽然稀少,但街道却并不显得冷清,每户人家门口都种满了各式当季的植物,有花团锦簇的大门,有树木丛丛的小院,也有铺满一盆一盆绿色植物的,或是吊满紫罗兰的长廊。各式的植物仿佛展示着屋主四季的心情。

津和野郡· 历史与传统


如若想要了解津和野的历史,城内的津和野旅游文化中心·遗产馆是最好的去处。遗产馆内收藏着津和野的原始百景图,描绘着300年前津和野的建筑分布甚至细节到每家每户的姓氏;馆内大部分的装置都是津和野每年都将举行的各色盛事的道具服装。盛典分别为“鹭舞”“流镝马”以及“津和野踊”。此类祭奠要追溯到12世纪幕府时代。男女着传统盛装,在本町和殿町大街上巡游。

(历史讲解员:深谙日本历史的匈牙利在日学者Perlaky)


“流镝马”在每年的四月第二个星期日举行;“津和野踊”在8月中旬盂兰盆节之时,全城民众着装沿着城区主干道,跳着祭奠舞,来庆贺历史上津和野城主攻下守卫森严的敌军城堡。76岁的安达嘉老夫人,用生命热爱着舞蹈事业,年长之后,她便留在津和野,教授传承感兴趣的年轻人“津和野踊”舞,时而也受邀出国进行巡回演出。心态之年轻,精力之旺盛,是我们年轻人所比不上的。

向左滑》》

亲身体验津和野传统舞蹈服饰》》


茶道礼仪在日本是为了接待家族贵宾时所呈现的待客之道,福田花坊的老主人福田佳子老夫人,搬出珍藏的茶道工具,邀请我们一行前往花店参与茶道的体验。

日本的茶道需要全程跪坐完成整套仪式,耗时半个小时至一个小时左右,um....对于不习惯于跪坐的我们,真的懂得什么叫如坐针毡的感觉。双腿从疼痛到麻痹,到毫无知觉。跪坐于榻榻米的我们,到最后意识涣散,已是不记得品茶的雅兴为何了。

福田花坊与他的守护神Taro.一只凶狠的追着要咬我的胖橘。

津和野郡·食酒色,性也

“我们喜欢吃东西的人,当然也须尝遍亚洲、欧洲和非洲的佳肴。吃的文化,是交朋友最好的武器”---蔡澜先生


Familiar



共享空间

我们的第一餐到达津和野的第一餐,便受邀来到津和野青年共享空间Fimiliar吃上山田先生亲自烹饪的艺术料理。料理本身的所有原材料(包括所有的酱汁配料)都是由山田先生亲自种植、饲养、调配而成。

各式天妇罗、鲜煮鸡肉+辣酱(鸡是山田先生自己饲养)、鸡蛋散蔬菜沙拉、拌山野菜(不具名但微微带有辣味的山野菜,伴有芥末的辛以及大葱的辣,开胃爽口,念念不忘)、寿司米饭

共享空间的存在即是为在津和野的年轻学者和在地人提供一个互相交往和交流的空间。小小的落地房,坐落在山脚下,夜晚降临时,空旷的田野上,星星点点的灯光亮起,仿佛倒映在大海中的星光,忽明忽暗闪闪烁烁。被迎春花包围的小屋,有一个大大的露台,兴之所至,拿出吉他,池老师用他深沉而沙哑的嗓音,低述着这几年在日本的艰辛与快乐。山谷里回荡着琴声,笑声,雨声,给这片田野带来活力与生气。

山田先生在各国游历,在墨西哥的一个农场生活了一段时间后,隐居于津和野,建造一个自己的“王国”。所谓的王国,即是指,不靠外界的资助和采买,慢慢实现自给自足。凡是我们能想象得到的生活所需品,都靠自己的生产与循环得到。虽然王国还未完全实现“独立”,仍然有些许材料需要靠采买得到,但是山田先生正慢慢的钻研,以实现自己的王国。


古桥



酒会

念念不忘在古桥先生的酒厂中品尝的各式清酒,在其盛邀下,我们在他酒厂旁的小木屋中,以酒会友,与津和野的在地居民们狂欢畅聊。


十多种不同津和野酒加上甜爽的果酒

酒精给大脑带来的刺激与愉悦,使得大家更是跨越语言的障碍,交谈的欢畅淋漓。安达嘉奶奶忍不住赤脚在酒厂中临时编舞,白井小哥哥也就地跳起了poping。无以为报,十个年轻人拉手,在各自的音调里,合唱了邓丽君的《月亮代表我的心》献给热情而又纯真的津和野。


津和野的酒口感非常顺滑,入口没有烈酒的辛辣感。过喉时,非常温和,入胃略略温暖。因是由剥落不同程度的精米所制,所以酒精度数在10%-20%之间。古桥酒厂也根据时令蔬果制作不同的果酒;印象颇深的是生姜酒。津和野在日本来说,地势相对较高,入冬较早出冬较晚,天气比较寒冷潮湿,通过生姜来驱寒保暖,制成的酒精更有暖胃,温宫的效果。


竹笋



采摘料理体验

津和野被群山环抱,山上种植的最多的便是山竹,而由于津和野缺乏年轻的劳动力,使得山上的竹笋越来越多,甚至变成一种自然灾害。于是在地的津和野居民对于泛滥成灾的竹笋以最大的利用,从竹器到食物。

三宅先生从事务农工作,同时身兼津和野山林管理员的职责。津和野山林中竹笋泛滥时,因其生长太快导致遮蔽了山林中其他矮小植物生长所需的阳光。因此作为山林管理人,他必须及时清除生长过快的竹笋。前一晚津和野的雨水,使得山林中的小竹笋们一个个冒出了尖尖的小脑袋。

三宅先生的哈密瓜大棚》》

众所周知日本的水果有多贵,而日本的务农工作者种植有他们自己的一套严瑾法则。一根瓜藤上最多只能芥2个瓜,以保持瓜果应有的质量;每株瓜果要保持固定的距离;瓜果成熟后,由日本农协统一购买后,分销给下游商家。

80多岁高龄的老先生开着他的小面包车,带着工具,为我们指导如何运用竹签做筷子等工具。图中的所有刀具,都是他为制作不同粗细的筷子而亲自打磨的。

智子酱是三宅先生的女儿,因热爱料理于是回到津和野跟父亲一起从事务农工作。我们来到她的料理工作室,与她和田中泰子老奶奶一同制作以竹笋为原材料的春卷,竹笋饭,竹笋汤。竹笋的清香融入到各色的食材中,即使用油炸来制作的事物,也毫不显得油腻。饭后一碗清香扑鼻的竹笋汤,唇齿之间满是初春的味道。

津和野郡·闲逛二三日

津和野郡·热血青年

(TBD)


番外

我极珍视旅行中所认识的志同道合之人,深知我旅行习惯的读者应知,出行前我都是做足交通住宿的细节攻略。而此次在X++的创办人李bobo的邀请下,带着空空的脑袋便出门了;意料之外的是回程时确是装着满满的情怀。感恩相识此次出行的所有成员,本对于相交新朋友充满恐惧感,然而来自不同行业的年轻人,却总有相通的接触点。


成员撒旦老师初在大阪相见时,言语“轻浮”,甚觉是个怪人。而日后的相处,觉其颇有闲云野鹤之风,虽看似放荡不羁,内心却清奇无比。以下视频为“撒旦叔叔有话说”系列,听听有助清热解毒。

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0767o7ijam&width=500&height=375&auto=0

此为撒旦君游历津和野后的作品

微博:撒旦君_Satan(不是给钱的活儿,就别关注他了。哈哈)


x++间隔游

  让每个人成为每个人 

x++间隔游·津和野行程细节

费用:RMB 10k - 15k(不包括往返机票,签证费用以及JR pass费用)

耗时:10天

经过地:大阪-->津和野-->冈山-->直岛

成员数:5-10人


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