方言与美食(音频)| 小姨的五香腊鸭和二老姨的卤鹅
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我是大埔人,8岁那年随转业的父亲举家搬迁到潮州,从此在美食之乡学习,工作,成家。我是个非常有口福的人,身边不乏厨神级的亲朋老友。逢年过节,我和父母都会回老家走亲戚,小姨家是必去的了,每次去基本都是满载而归。小姨做的五香腊鸭最好吃,是极佳的下酒菜。鸭是小姨养的,只要知道我们什么时候回家转,一定会提前几天挑只肥美的做成五香腊鸭,给我们当手信。很奇怪为什么潮州的美味是卤鹅,大埔的却是鸭子。可能是人情物候不同,口味也不同吧。老家在山区,气候偏潮湿,食物基本上都是制作成干货才方便储存,比如梅菜干,金针花菜干,鱼干,腊鸭干等等。宰过鸭子的人就知道,鸭毛不好拔,处理干净很费时间,甚至要用镊子一根根地拔,宰杀过后要用适量的盐腌制一下才能上锅蒸,蒸好后要趁热抹上五香粉,每个部位都要抹到按摩到,晾干才能入味均匀。因为是送给大姐的,小姨做得特别用心,鸭皮上没有一根杂毛,色泽亮黄,肉质紧致,香味浓郁,切成薄薄的一片,入口特有嚼劲,配上自酿的糯米酒,越嚼越香,众亲朋济济一堂,把酒言欢,热闹非凡。
腊鸭
正月里必不可少的,还有浮洋福洞二老姨的卤鹅,用大灶大锅加柴火慢慢熬制而成。二老姨的卤料是秘制的,日常在档口买的卤鹅,潮州溪口的太甜,揭阳的太咸,二老姨的就刚刚好,咸淡适中,甜而不腻,挑的鹅既不会太瘦,要是太瘦吃起来就太柴;也不会太肥,刚好皮下一层黄色脂肪,吃起来满口留香。浮洋有个风俗习惯,每年回家闹热拜王公夫人的祭品里必有卤鹅,家里兄弟姐妹多的,就得多卤几只,拜祭完,妻舅妻姨的,出嫁的女儿都要分上一腿。有个会做卤鹅的妹妹,我婆婆根本不用担心闹热时候的三牲,交代一下,二老姨就会备得妥妥帖帖,老姨丈甚至会带上砧板和刀,拜祭完毕后,帮我们分好。卤鹅的吃法与五香腊鸭的不同,切片后还要淋上卤汁,蘸点蒜泥醋就着香菜吃,既满足了味蕾,又解了腻。我们基本上都是上一盘光一盘,骨头都不剩。
二老姨家的卤鹅和小姨家的五香腊鸭,只有正月里才能吃到,里面浸润了浓浓的亲情,所以特别美味,特别让人想念。
潮州湘桥
潮州
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我是大埔人,8岁那年兑转业个阿爸全家搬落到潮州企起。我是个非常有口福个人,身边众厨神。每逢过年过节,我甲父母都当回老家去亲戚块行行走走下,细姨家是必去个,每次当去基本都是载滴滴当来。细姨做个五香腊鸭尚好吃,配酒尚上。鸭是小姨饲个,只爱知隐池时当定,一定会提前鬼日掇鬼只肥个做做五香鸭,给我们做手挂。过奇怪做尼潮州哩是卤鹅,大埔个哩是鸭。可能是季候唔同,口味也唔同吧。老家在山区,气候妖湿,食物基本上都是制作成干货才方便储存,比如梅菜干,针菜花,鱼脯,鸭脯等等。台过鸭个人就知,鸭毛唔乡易拔,处理白过费时,甚至欢着用镊子一条条挽,台过后着用甲扮个盐卤一下正好用鼎炊,炊好后着赶烧抹五香粉抹遭遭,风干正矮入味。因为是送分阿姐个,细姨做到特别用心,鸭皮无条杂毛,黄哩黄哩,肉紧紫紧紫,特别芳,切做薄薄一片送入嘴底,特有嚼头,配块胶己做个糯米酒,个过尚努,大家人劳劳热热,欢喜哉努。
卤鹅
正月底畔欢着数念个,欢有浮洋福洞二老姨的卤鹅,用大灶大鼎邢柴夸夸卅个。二老姨个卤料是秘制的,日常在铺头买个卤鹅,潮州溪口个咔甜,揭阳个咔咸,二老姨个就堵好,卖咸卖整,有滴滴仔甜,夺个鹅卖咔瘦,阿是咔瘦吃起来聚柴柴;也卖咔肥,皮下有滴仔朥,吃着过芳。浮洋有个俚俗,每年当内闹热拜王公夫人个贡品许底硬虎有卤鹅,家内兄弟姐妹齐个,聚着卤家鬼只,拜直,外家头隆着分当一腿。有个会做卤鹅的阿妹,我担家根本免烦恼闹热时圳个三牲,交代一下,二老姨就矮理到直直,老丈欢矮扎砧板甲斩刀,等拜直,甲隐分好。卤鹅个吃法甲五香腊鸭个不烧同,剁好后欢着淋块卤汁正妖润,稳块蒜泥醋配块芫荽尚好吃,又润又芳又卖腻。我们基本上都是坐床顶等吃,起一盘了一盘,骨头欢无存。
二老姨个卤鹅甲细姨个五香鸭,只有正月里正吃矮着,鹅肉鸭肉许底有厚厚个姐妹情,所以特别好吃,特别让人数念。
(文:余铋珍,任职于韩山师院潮州师范分院,
方言点:潮州市湘桥区)
本期编辑:董一博
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