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Studio Visits:FENG CHEN WANG

B君 HYPEBEAST 2022-04-25

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Studio Visits 探访世界各地与街头文化、时尚息息相关的设计师、艺术家等人的工作室。在这个相对私密的空间内,了解他们事业的开启与变化、创作的习惯与对待工作的心态等。亦会搜寻工作室内的一些秘密,分享珍贵的个人收藏及藏品背后的故事等。


2015 年,出生于中国福州的王逢陈从伦敦皇家艺术学院(Royal College of Art,简称 RCA)时装男装专业毕业,凭借签名式的层叠结构设计,她在纽约时装周上首次亮相后便进入了 LVMH PRIZE 年轻设计师大奖赛半决赛。随后与 Converse、Levi's 等品牌的合作,也让 FENG CHEN WANG 逐渐被大家所认识。


王逢陈将自己的设计美学描述为「Future-Modern、Authentic、Multidimensional」。乘着 2018SS 「Made In China」系列的东风,王逢陈开始在上海创立自己的第二个工作室(首个工作室位于伦敦),2019 年 5 月,FENG CHEN WANG 团队搬到了如今位于黄浦区的空间内。


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这次 Studio Visits,HYPEBEAST 探访了 FENG CHEN WANG 已使用了 1 年半的上海工作室,了解这位冉冉升起的明日之星如何开启与发展自己的事业,如何运营自己的团队,平衡及发挥自身中西方文化交汇的特点等,并通过各种各样的藏品窥视她创作背后的个人品味及灵感。



Space Information & Overview



坐标:黄浦区,上海,中国

用途:工作、Showroom

面积:约 600 ㎡

时间:2019 年 5 月至今

装修费用:约 1,000,000 Rmb

租金:100,000 ~ 200,000 Rmb


「这里以前是做手机零件的,有很多格子铺,我把整整一层租下来,全部打通,整个空间的设计以及一些家具、摆设都是由我们自己来完成的。我挺相信中国风水的,这里算是我们的风水宝地吧。」王逢陈带着我们介绍自己的工作室。


入口处


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Showroom


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王逢陈的个人办公室


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各部门办公区域


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洗手间 & 过道


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空间整体设计由混凝土与白色墙身相互结合,地面选择了水泥灰,同时也有一些金属的元素,带有现代的工业感。而在家具和摆设的选择上,王逢陈自己选择了很多中式的家具和现代艺术作品相互穿插。「你可以看到我们的工作室没有完全就是西方的东西,也不是完全就是中国传统的东西,两者是相互交错融合的。我更希望这些东西是可以让人感受到我自己的喜好和品味的。」


对王逢陈而言,这个工作室是奠定未来 FENG CHEN WANG 成为一个更具备国际视野的品牌的过程,这是一个目标,也是一条必经之路。



关于品牌的开始与发展、工作习惯与心态、团队的管理经验


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从 RCA 毕业后,你如何开展自己的事业?

我是 2015 年在 RCA 毕业的,毕业后我还没想马上就开展自己的品牌,因为每年从 RCA 毕业的人都特别多,尽管我有被媒体评为当届里面的 Top 5 之一,但也是没有很多人认识。当时我还曾经收到过一个 Luxury Brand的 Offer。其实让 FENG CHEN WANG 能顺利创立的主要的原因是我毕业以后在 9 月份的纽约时装周走了一场秀,那个秀非常成功,取得了很不错的反响。另外我还蛮感谢 Virgil 的,因为当年的纽约时装周 Virgil 是 VFiles 邀请的导师之一,他选了我。


在纽约时装周上我延续了我在毕业秀展上的设计,展现了毕业系列(「LIFE & LOVE」)的几套衣服。很多人都表示特别喜欢,都来问这个人是谁,想要采访,粉丝也是从一个学生年代的那种朋友之间的几个粉丝直接一夜疯涨,然后很多订单也过来了,纽约时装周的这个秀和 VFiles 整个团队给了我很多的信心和帮助。


从纽约回到伦敦后,我也开始正式经营自己的品牌了。那时候伦敦的平台也对我帮助很大,像 Fashion East Man。我觉得在品牌开始的 2、3 年都是因为有美国和英国的平台支持,才让我走出来。因为我是一个独立设计师,起步的时候也没有多少钱,也没有任何工作经验。当时给到的帮忙和认可感觉很纯粹,因为这些认可是他们背后代表的整个国际标准的时尚工业对你的设计的认可,我觉得是十分重要的,同时这样的开始也让我们的品牌起步非常国际化。


「这些认可是他们背后代表的整个国际标准的时尚工业对你的设计的认可,我觉得是十分重要的,同时这样的开始也让我们的品牌起步非常国际化。」


建立品牌后,你们经历了哪些重要的发展时刻?

2018SS 的「Made in China」系列对 FENG CHEN WANG 特别重要,这是我们品牌单独走的第一场秀,我觉得定义了很多东西,包括大家今天看到的国际媒体评论的「FENG CHEN WANG re-define 『Made In China』」。因为在那个时候很多人认为「Made in China」代表一些「廉价」的东西,也没有人可以把「China」这个词这么 Proud 的呈现,所以我就想可以以此为主题做一下。当时其实也有媒体劝我说你第一个吃螃蟹可能会坏掉什么的,但我也没想那么多,我说我没关系,我就是想做。当你还在一条很 Creative 的道路上的时候,你会爱怎么玩怎么玩,因为你输得起,所以我当时压根就没有想,我觉得「It's okay,I don't care.」,然后我觉得我要做的东西就是去展现出来就好了。


也从这场秀开始我的作品被收录到 Vogue Runway 里面,这对我们品牌而言很重要,就像是在历史中留下了印记,也为 FENG CHEN WANG 在国际水平里有一个特别好的奠基。然后我自己的感觉也是这个系列让我在中国打开了一个很大的梦,我就是在 2018SS 这一季后才在中国设立了工作室的,我觉得这个联系很有意思。


FENG CHEN WANG 毕业系列里面的灵魂款

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整个团队有多少人?你会围绕什么组建团队?

我们现在伦敦与上海的团队有 30 人左右。我觉得 FENG CHEN WANG 要做一个国际品牌,那么整个团队也要国际化一点。这个团队的主角是我,因为我自己成长和学习的背景,我喜欢的东西、我的设计都是既有东方的也有西方的,这就需要我的团队里有不同国家的人。我们伦敦工作室的团队里面就有一位日本人,他是一位 Graphic Designer,他会把我很多东方的元素,像插花、国画等等的东西做成一个个案子,给其他同事讲解,让整个团队能了解我的想法。另外除了 In House 的团队以外,我们也会和世界各地不同文化背景的人合作,像旁边有一个房间就租给了我们的 Sales Partner 。


「这个团队的主角是我,因为我自己成长和学习的背景,我喜欢的东西、我的设计都是既有东方的也有西方的,这就需要我的团队里有不同国家的人。」


疫情对你的团队有产生什么影响吗?

影响肯定是有的。像伦敦的团队现在就是 Work From Home,也有一些人员的流失,但骨干成员还是在的。


其实有很多人都跟我说要不要考虑把伦敦工作室关掉,因为花费还是很高的,但我觉得还是得坚持下来。我非常尊敬创意这个行业跟尊重每一个人的创意与工作,我很爱才,我也很惜才,我希望我能尽力去对待我所有的团队。


FENG CHEN WANG 2021SS

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伦敦和上海的团队在工作习惯上会哪些不一样的地方吗?

伦敦团队跟我自己的时间之间从某一个程度上管理得比较好,效率比较高,而上海团队还在不断磨合,不断成长中。就像我以前念书的时候,我对于时间是没有概念的,然后我做东西也是拖到最后一个时刻,很多东西我不会管理好,例如第一天完成 10%,第二天完成 30%……但经过了很长一段时间的训练,每一项工作都会有进度,特别细化。


同时我也非常 Respect 上海团队的勤奋和用功,因为两个团队需要会议、电话等等的沟通,上海这边还需要面对时差的问题。虽然有很多东西他们可能现在还没有很完美,但他们会看到伦敦团队好的部分,比别人付出更多的时间去努力。这一点我真的我会给他们鼓掌。

两边的团队会如何互相促进?

其实如果不是疫情,伦敦工作室的人今年也会来上海工作一段时间,上海这边的人也会过去伦敦工作室工作一段时间,让大家有一个更好的在一起工作的氛围。


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你有什么个人的创作习惯吗?

我在英国每个周末都会在博物馆、书店、复古商店、周末市集这些地方度过,我喜欢收集东西,但是我没有很强的目的会把它用到设计上,也没有把它当作学习。就是我会很爱这些东西。


现在在上海,我觉得可能在创作上更加自由了,有很多中国元素的设计我用进去,我就不用像在和伦敦团队一起时那样,特别去解释每一个缘由。


「我也不会只定义自己是一个 Fashion Designer,我觉得我也是一个 Creative Director。」


目前你个人对待工作的心态是怎样的?目前你觉得除了设计师外,你个人的身份有什么变化?

在 2020 年回来中国以后,我觉得我就在更多地挖掘自己,去做王逢陈这个人,我也希望除了品牌以外一些更个人的东西能好好发展一下。


我非常开心我以前所受过的所有训练,当我还在 RCA 上学的时候,我们就在尝试做不同的 Project,所以现在我很期待跨领域的一些创作,我非常开放地接受任何一个挑战,哪怕现在给我任何一个跟我压根一点关系都没有的东西。然后最近有一个 Project 让我深有感触,就是当我跨领域创作让我做一个Creative Director的时候,比如说当我变成一个电影的导演的时候,我感受到创意真的是相通的,当我以一个导演的身份把整个剧本写出来,我发现这里面所有的思路、所有的创意、电影从头到尾要怎么拍……就跟我在做设计的时候是一样的。另外,还有人邀请我做建筑设计师 Re-building 一个建筑,也有人找我设计车等等。


我也不会只定义自己是一个 Fashion Designer,我觉得我也是一个 Creative Director。当你想要成为一个 Creative Director,现在或者将来,又或者当你可以充当更大的一个角色的时候,是当你身边有 100 件、1000 件事情围绕着你,要来找你的时候,你的思路到底是怎么运作的,你怎么决定每一个事情。


即将推出的「FCW」字样项链

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目前正在进行哪些作品的设计吗?


可以给你们曝光一个图案,虽然这个还是在测试不是最终的版本。这个会在我们的下一季呈现,有加入一些中国图案的再设计,然后整个背景就是我们工作室的混凝土的柱子的一面,有一部分做了金属感觉的处理。



接下来的作品,可以从里面看到我们以后会有更多元化、更丰富,而且非常 Made In China 的一些元素,而不只是一个 Slogan。


「我非常明确的知道 FENG CHEN WANG 是要做一个International Chinese Design Brand ,那我就会往 International 这个方向走。因为只有你奠定了这一点,你所做的每一个动作、你的每一个 Project 、每一场秀、所选择的每一个音乐、你选择的每一个团队等等,

DNA就全部定下来了。」


在做品牌或是经营、管理上,你有哪些工作经验可以分享吗?

我其实并不是特别擅长在具体的执行管理和经营上,我们都还在学习,我也很依赖整个团队自觉性、主动性。像我们这样以创意为主的工作室,也不适合像大公司那样说几点上下班,我们的时间是比较自由的。


但我觉得作为 Leader 我可以分享的一个经验是你一定要有你的视野,就是你一定很清楚知道要带着团队往哪里走,3、5、10 年后想要做什么、想要成为什么。至于整个过程,你给他们支持和信心,慢慢的他们也许自己会突破自己的潜力,做得更好。


比如说我非常明确的知道 FENG CHEN WANG 是要做一个International Chinese Design Brand ,那我就会往 International 这个方向走。因为只有你奠定了这一点,你所做的每一个动作、你的每一个 Project 、每一场秀、所选择的每一个音乐、你选择的每一个团队等等,「DNA」就全部定下来了。我觉得这个比管理要重要,因为小团队重要的是大家都热爱这个行业,有激情、有火花。


为 2021SS 伦敦时装周打造的,未曾正式市售的 Converse x FENG CHEN WANG 鞋款。因疫情原因至今仍没有公开。

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有计划什么时候开设 FENG CHEN WANG 的第一家店吗?

我觉得两年以内吧,也已经在物色地方了。我希望把这个店能开得好一点,因为毕竟是 FENG CHEN WANG 的第一家,也很希望说可以引领一些新的东西。



王逢陈的个人收藏


《ART WORKS》&《Art of the

Sixties 3rd enlarged edition》


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王逢陈首先给我们介绍了她收藏的书。《Art of the Sixties 3rd enlarged edition》是她在英国东伦敦工作室附近的 DONLON 书店买到的,这本书于 1969 年出版,收集了 60 年代所有艺术家和作品,包括Andy Warhol、Roy Lichtenstein、Joseph Beuys、Yves Klein 等,整体的排版和装帧方式十分特别。


《ART WORKS》是王逢陈 10 多年前在日本的时候买到的,类似的装帧方式,里面收集的是某个年份内日本艺术家的原作。


《THE ART OF Arranging Flowers》


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《THE ART OF Arranging Flowers》是日本在 1968 首次出版的一本关于插花艺术的书籍,由现居美国的 Shozo Sato 所著,共 366 页,记录了从花材到工具,是一本完整且精美的花道指南。


颜磊作品:彩轮


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《彩轮》是中国艺术家颜磊的作品,2002 年颜磊开始创作《彩轮》系列作品,王逢陈收藏的是颜磊赠予的:「我跟他算是一个蛮有缘份的朋友,这幅作品相当于他赠予我的,我本来是想要挂起来的,但是这个特别大,结果挂哪都不太合适,所以目前暂时就是先落地放了。」


中国文创时期的画作与镜子


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这两件是王逢陈收藏的在中国文创时期遗留下来的作品。画作运用了制造漆器的技术来绘制,而镜子则是在镜面上有回话了一幅山水画。「我觉得它们也很 FENG CHEN WANG,我觉得有机会的话,将来也会希望能够开发一些这样的东西。」


60s ~ 80s 的餐具、杯具


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「我很喜欢逛 Vintage Store,基本上我去每个地方都会去找 Vintage Store、Weekend Market。」王逢陈收藏了不少从 60 年代到 80 年代间的餐具、杯具,她十分珍惜和喜爱这些 Vintage 物品「有一些杯子是我从英国回来的时候托运回来的,然后回来后我也买了很多老上海时期的餐具。」


80s、90s 的中国风格笔记本


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王逢陈跟我们说,她一年要用 8 本以上的笔记本,记录下自己突如其来的 Idea、或者是创意的思路等等。她爱用以前的 80s、90s 中国风格的日记本,这些笔记本都是她特地收集回来的。


「王逢陈」印章


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「王逢陈」的印章雕刻着 FENG CHEN WANG 的中文字,特别挑选了产于福州家乡的寿山石作为原料制成。「我很喜欢中国传统的东西,而这个印章对我也特别有意义,其实我们 2018 年做的『Made In China』整个概念也是『印章』,所有的东西都是有联系的。然后现在你看的这个也是会用到我未来的设计上。」


古董石头


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「这几个石头都是我们以前的一些建筑上遗留下来的,它们上面还有一个「卧虎藏龙」的雕刻。但我不是因为收藏古董的角度而买它们的,我是觉得它们很美,也能给我设计一点启发。」



通过 Studio Visits,我们不仅看到 FENG CHEN WANG 的工作室,更从王逢陈的各种个人收藏中,挖掘出她充满现代感的设计背后的更多信息,了解到她对中国传统文化、物品真切的热爱。



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