从「中国制造」到「中国创造」,设计师如何展现中国创意文化影响力?| Hypetalks
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Hypetalks 是由 Hypebeast 发起的线下论坛活动,聚焦时尚、街头、艺术、音乐、科技等等多个领域的热点话题,邀请各行业内的资深人士共同齐聚线下展开对谈,围绕主题分享个人见解与经验,讨论行业发展近况与未来,同时以文化为中心为年轻群体建立线下社区。
上周六,Hypebeast 与中国专业运动品牌李宁合作,在上海年轻力地标——TX淮海|年轻力中心举行了主题为「从『中国制造』到『中国创造』,设计师如何展现中国创意文化影响力?」的 Hypetalks 线下论坛。
纵览全球的时尚领域,来自中国的独立设计师正在形成一股不容小觑的力量,构建「中国创造」崭新印象。历经几个不同的发展阶段,从 10 年代初,包括王海震在内的中国早一批设计师留学海外接受西方在美学和设计方面的教育,回国成立品牌,接下来的 4、5 年中,FENG CHEN WANG、Angel Chen、CHEN PENG 等更多拥有海归背景的独立设计师在世界舞台崭露头角、辗转时装周,中国本土亦形成了更好的市场与土壤,这波「浪潮」的袭来代表着中国独立设计师无论在海外还是中国时装领域里都在扮演越来越重要的角色。
HAIZHEN WANG 22FW
HAIZHEN WANG
HAIZHEN WANG 22FW
HAIZHEN WANG
ANGEL CHEN 22FW
ANGEL CHEN
ANGEL CHEN 22FW
ANGEL CHEN
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而当下从国际时装周到 LVMH Prize 等时尚设计比赛中,YUEQI QI、RUI ZHOU 等新生代设计师继续崭露头角,展现中国创意力量。我们也会发现,不少独立设计师在有着全球时尚视野和教育背景的同时,他们也开始花更多的时间与精力审视与探索中国传统手工艺和美学、历史文明,与现代审美和自身视角相结合创造出更独特且能引发更多人共鸣的时装设计语言。
另一边,以街头文化和青年文化为背景的国内街头、潮流品牌,也成为当下中国原创设计力量走向世界的窗口。一方面,ACU、DOE 等街头名所成为推广街头文化给更多群体、创造本土文化社群的坚实助力;而原创潮流品牌则在 10 年代的互联网大背景下崛起,从电商平台逐步走入线下,以符合年轻人审美的设计与成熟的商业模式肩负起「中国创造」的使命。
ACU 旗下潮流名所 KAFFIEND
ACU
RANDOMEVENT 上海首店
RANDOMEVENT
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承载了几代国人共同记忆的中国专业运动品牌李宁,近年来也频频在本土与国际时尚舞台引起话题。日前,李宁超品日项目落地的 2022 逐梦行机场大秀通过崭新尚创意演绎「生命的翱翔」篇章,以融合传统文化与品牌运动基因的方式开拓「中国创造」在当下的更多元可能性。
本场 Hypetalks 线下论坛邀请到与李宁 CF 溯合作推出设计师联名系列的时尚设计师王海震、设计师 Angel Chen、本土潮流名所 ACU 主理人 Tom Chung 及潮流品牌 RANDOMEVENT 主理人洪扬 Younker 作为嘉宾展开对谈,从设计师与创意人士视角解读本土创意力量如何在全球时尚、潮流领域构建「中国创造」崭新印象。
小白/Hypebeast
本期听点
· 02:49-中国本土时尚、潮流领域的变化
· 11:52-从「中国制造」到「中国创造」的改变
· 17:18-海归背景的设计师如何结合传统文化与国际视野
· 28:22-潮流品牌如何推行本土街头文化、建立身份认同
· 31:48-在国内市场创立潮流品牌的优势与挑战
· 36:56-对于梦想与「逐梦行」的解读
王海震
时尚设计师
Angel Chen
时尚设计师
Tom Chung
ACU 主理人
洪扬 Younker
RANDOMEVENT 主理人
时尚设计师王海震
小白/Hypebeast
「18、19、20 年左右,应该是设计师和品牌的成熟,再加上市场越来越趋向于成熟,留下来的买手店越来越精致、精准,所以这个时候其实感觉到是最好的时间。」——王海震
你认为中国本土时尚领域从以往到现在经历了一些什么样的变化?
我自己对本土设计师、品牌的状况有一个大致 10 年的 Review,第一个阶段性是 10、11 年左右比较初级的阶段;进入到下一个阶段是 15、16 年左右,那个阶段涌现的华裔设计师非常多,开始有了(市场);在 18、19、20 年左右应该是设计师和品牌的成熟,再加上市场越来越趋向于成熟,流行的买手店越来越精致、精准,所以这个时候其实感觉到是最好的时候。
疫情期间我觉得也是一个非常有趣的变化,仿佛整个时装行业按下了一个暂停,但是在另外一个行业我们又看到了新的窗口——数字领域,线上直播,虚拟这一部分在疫情后被大量地释放出来,包括「元宇宙」这个概念,都大家都现在都耳熟能详了,它成为了一个新的发展方向。
小白/Hypebeast
中国本土潮流领域在这段时间内经历了怎样的转变?
我会觉得现在是商业化的一个比较重要的时期,我们的消费者也有变化,好像很难在找到以前,比如说我以前买 ACU 的时候的那种感觉,变化还是很大。
(街头文化)之前也是比较小众的东西,比较 Underground,现在就看到一些高端的品牌也在做街头的东西。现在时尚把潮流放在他们面前,让大众看得到这个潮流。
时尚设计师 Angel Chen
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「如何去创造既有中国味道,又可以符合当下年轻人的审美的这个创意方向,符合当下这个语境的结合体,做到真正的东西方融合,就是我现在真正在做的事情。」——Angel Chen
从「中国制造」到「中国创造」,无论是输出方式、品牌文化建设、设计与质量的提升等方面有怎样的改变和发展?
我觉得中国就是一个创造大国,我一直都不认为中国只有「中国制造」。现在大家都觉得在「中国制造」之后,新一版的「中国创造」应该在前人所留下的各种各样优秀的传统手工艺、文化的基础上做一些融合当下语境的新的创造,这个才叫现代的「中国创造」。
我觉得这个转变并不是在文字上面的变化,「创造」的部分更多地还是看我们今天的消费者,大家对于「中国创造」是怎么看待、怎么理解的。不一定是直接地从「中国制造」到「中国创造」,我会觉得这两件事情一直都在发生。因为我们自己在做很多工艺面料的探索,包括像 ACU 其实一直在做中国文化的一些输出,你会觉得这里面能玩的东西特别多,但是如何能把它玩好,是考验你创造力的一个很重要的判断。
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作为拥有海归背景的设计师,如何将中国传统文化结合国际视野、当代设计与艺术,创造出独特且能引发更多人共鸣的时装设计语言?
我觉得中国不仅仅只有「Made in China」,我们有非常优秀的东西,我作为设计师有这个责任,有这个义务,同时也有这个激情去告诉全世界,中国创造值得被尊重,也值得被放在更大的舞台。回国之后我沉下心来,一个一个村落去拜访那些手艺人,去认识博物馆的馆长,去听他们讲远古的故事,去了解中国服饰的脉络,然后我再去思考,我也在西方学到了很优秀的剪裁、时装观念,如何去创造既有中国味道,又可以符合当下年轻人的审美的创意方向,符合当下这个语境的结合体,做到真正的东、西方融合,就是我现在真正在做的事情。
RANDOMEVENT 主理人
洪扬 Younker
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「我们要开始做真正的店铺,它的文化是需要发生的,让我在做品牌这件事上有了更好的一个自我实现的载体。」——洪扬 Younker
作为本土潮流品牌,坚持向年轻消费者传递中国传统文化有着怎样的考量?
之前我的国外朋友认为中国文化就是「龙凤」,从设计上碰到最难的点是怎么把中国元素结合在产品设计中,通过产品来告诉大家中国有五千多年历史,所以用了很多不同的 Project 去做一些让人感觉可能盘扣也可以很潮、或者很街头,从文化的角度其实就是中西合璧,所以一直都是用这个理念来构思我们的产品设计。
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在国内市场创立品牌的过程当中,会有哪些优势和挑战?
我们从 2012 年开始做品牌,我觉得还是赶上了电商高速发展的列车,那个时候做品牌的思维也很简单,顺着电商的发展很快就让我们的品牌和产品被更多人知道。到了差不多(品牌创立)第 7 年的时候,我会重新评估电商平台的优势,我觉得其实和你看待品牌的视野有关系,如果没有一个很强大的文化或者输出需求,那我只需要做好 Online 就可以了。有了线下之后,会发现我跟消费者如此地近,你能真实地知道你提供的这些东西是不是他想要的,在这个(线下)空间里面更好地去表达,让我觉得我们要改变一个思路,开始做真正的店铺、零售,在做品牌这件事上也有了一个更好的自我实现的载体。
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在对谈中,当主持人问到应如何最大发挥联名的意义、并推动中国创意力量的发展,王海震与我们分享了与李宁 2022 逐梦行机场大秀展开合作的故事:「今年他们的主题是逐梦行,那他还找了不同的艺术家,设计师,包括我有些其他人,就是他们在为他们自己领域里去逐梦的时候,遇到的困难,波折到最后的结果。」另一方面,也向我们介绍了在此次大秀中登场的李宁 CF 溯 x HAIZHEN WANG 设计师联名系列的出发点:「我其实之前就对运动比较感兴趣,也想在时装当中融入一些运动的元素,那正好李宁就找到我。因为运动其实很大程度上是(注重)功能性和结构性的,但是我是以一种纯女装的思维去做它的这个结构,这个是我觉得还蛮有趣的一个碰撞。」
ACU 主理人 Tom Chung
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「因为街头文化其实是从西方先开始,可是不代表中国没有。希望老外也在排队买我的东西,其实也有做得到。」——Tom Chung
作为新一代的中国独立设计师和国内创意单位、潮流品牌主理人,你的梦想与目标是什么?
我刚突然想到一个词,叫做中国时装文艺复兴。就是像以前那个年代,文艺复兴就刚好出现在了那个时间点,然后所有人都回去回溯,看那段文化最激昂的那个时间,然后再把那些文化重新拿到当下,再去做新的创造,中国时装文艺复兴也应该有这样的一个篇章。我在差不多 06、07 年的时候看杂志,看到 John Galliano 那个时期,90 年代的时装,真的是让我震惊非凡,我觉得他不仅仅创造衣服,他是创造了一个宇宙,是一个时装宇宙,一个视觉宇宙,我好希望我有一天可以成为这样的设计师。我觉得那个语境就像是我的梦一样,所以有一次采访说「你的梦想是什么」,我就说我想要做顶天立地的中国设计师。
说到梦想,我喜欢街头文化就是从球鞋开始,当下最希望的是,因为街头文化其实是从西方先开始的,可是不代表中国没有。然后我说过一句,希望老外也在排队买(中国的球鞋),其实也有做得到,当然也希望以后排更多一点。
RANDOMEVENT 就是我的一个很小的梦想。我会觉得再大一点的梦想,就是有更多像我这样的人、或者我的团队,大家能够有一个很好的自我实现。在品牌这件事上,我觉得最要的是希望都大家不要再纠结某种身份认同,其实这个是我觉得要跟世界抗争的很重要的事情。
小白/Hypebeast
在本场 Hypetalks 线下论坛中,王海震、Angel Chen、Tom Chung 与洪扬 Younker 亦通过观众问答环节,回答了现场观众有关中国设计师品牌未来几年的趋势、本土街头品牌是否有足够文化背景支撑、并给到社群延续性的影响等问题,将对话扩展至更易被普及的层面。
「中国的设计师更应该去了解、去感受,从自己独特的出发点去认识、了解中国文化,把它跟西方的现代廓型、知识、工艺,甚至于未来的科技去做结合。不仅仅是照搬,定要做出更新,更有创意、更有想法的属于未来的作品。」Angel Chen 认为「中国创造」的核心意义在于原创与真正的取长补短、中西结合。另一方面,当下中国本土的街头文化领域相比以往有了更多的设计上的升级和对于社群的关照,从过往到今天全面的线上、线上做品牌的思路存在很大转变,品牌的创造力和文化影响力正在辐射到每一个与之接触的年轻人。
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今后 Hypebeast 也将不定期于 TX淮海举办 Hypetalks 线下论坛活动,就年轻人群感兴趣的话题邀请行业代表人物进行探讨,敬请期待,不妨留意我们后续发布的活动信息。
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