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梁文道:也说烤鸭

文道解读 2021-01-24


前阵子在北京,接到《饮食男女》的记者的口讯,说是要问北京烤鸭的事。也真巧,当时我正在路上赶去大董赴宴;而大董以烤鸭起家,那一顿想必少不了这看家名菜。可是老实说,我对大董的烤鸭一向不太感冒(编按:北京流行语,即感兴趣),因为她所谓的香而不腻,在我看来根本就是只瘦而已。北京烤鸭以前人人管它叫「北京填鸭」;鸭为甚么要填?那当然是为了让鸭子肉满肠肥。你卖烤鸭却标榜它不肥,那还吃来干吗?难怪唯灵先生老说广东烧米鸭要比今日的烤鸭好得多,道理就在这里。好在大董别的东西好,不管烤鸭,几道学了分子料理手法的创新菜也不错。不像长安壹号那么乏善可陈,特别是她的「驰名」烤鸭,每回吃完都好像没吃过似的。


人人都说挂炉烤鸭是新派做法,便宜坊的焖炉烤方是原始正宗。其实最早的北京烤鸭是「杈烤」,用杈子叉住鸭身直接就着火烧,所以那时的烤鸭其实只是烧鸭,是后来才有了六合坊和便宜坊等焖炉窑烤。全聚德创于同治年间,别以明火炮烙之术打出名堂,自此之后,挂炉烤鸭的食风大盛,今日竟成了主流。所以嘛,你说它是「新式」也没甚么不对,只不过从清朝数到现在,它也新了快二百年了。

吃了这么多年的新派健康鸭,我还是和刘健威兄一样,喜欢传统的肥鸭。因此我始终记挂着前门凤翔胡同的利群,只是那一带近年拆迁得厉害,不知她有没有受到影响?说起利群,一般人有两种印象;一是她环境挤迫卫生不行,二是她专门「呼悠」外国游客。这两点我都要替她一辩,但还是先说她烤鸭烤得怎么样


这家店的最大卖点是一进门就让人先碰上个烈火熊熊的烤炉,旁边是横放地上的果木与吊列待烤的鸭胚。俗话说「鸭胚要干,果木要陈」,讲究的其实是火候;鸭胚不干,那皮就不脆;果木不陈,残存的湿气便烧不出旺火。利群先给客人瞧瞧这两样东西,外行觉得热闹好玩,内行便能观出门道了。



可重点仍然是鸭。我记得利群切鸭的法子是薄片纵切,皮上总还带着点肉。这手法片不出时人所喜的那种单薄脆皮,不过我却喜欢它的民间乡野气,皮、脂、肉,三者卷饼同时入口,质地特别丰富;再加上这鸭养得油滋脂嫩,给人的满足感实非时下皮是皮,肉是肉,徒具火香却没有一丝肥酥味的瘦鸭可比。


很多北京本地人并不欣赏利群,他们在网上论坛说她环境次服务糟,不如大董和全鸭季等新派食肆那么优美可人。这我都同意,想是现在的北京白领有钱了,不屑老一辈做餐饮的方法,所以您要是喜欢服务员多过鸭子,我不反对,还是赶快都去君悦大酒店长安壹号门外排队的好。可是说利群以破胡同里的简陋风味骗老外,我就绝对不同意了。没错,利群上过 Lonely Planet上过 Discovery,堂内鬼佬多过人,但这只能说明怀抱猎奇心态的外国游客要比我们珍惜老派风格,不像我们这么追逐想象中的摩登装修和多鬼余的服务程序。所以活该你吃到皮包骨的无趣健康肉,人家才尝着两百年来的北京绝活,这叫做礼失求诸野。


凡我读者,皆知我不愿冒认食家评介某某食店。可世风若此,以歧路为正道,奉别子为家宗,遂不得不有感而发是也。


来源:饮食男女

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