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本溪南芬: 大峡谷奇,大峡谷吓退司马懿

2016-12-12 老友唐 行者老友记



     据说,这里是八亿多年的地质奇观、名不虚传的天然画廊。如果说这是一个天然的画廊,那么创作如此奇妙之作的大师,必定是神奇的大自然了。它的鬼斧神工,总是令人类叹服!而这个神奇大峡谷更藏着一个神奇的传说:“大峡谷奇,大峡谷吓退司马懿!”


▲神奇的大峡谷



▲画风的确唯美


    来到大峡谷,我忍不住抛却厚厚的衣衫,赤裸上身,面对冰雪世界尽情释放野性!

▲只有一个字:爽


      这个神秘的大峡谷位于辽宁省本溪市南芬区解放村的深山沟里。从沈阳出发全程不到100公里——距丹阜高速南芬出口仅8公里。


    大峡谷因其独特的地理形态,成为穿越的精典线路,一年四季吸引着众多“驴友”前来探险。我们将车停在村口,暂且来做一头乐于徒步前行的“驴”。在远离世俗喧嚣的深山峡谷里,头顶的蓝天和脚下厚厚纯纯的白雪,简直就是城市里的稀罕物,那我们又何必去谦让——就在这里尽情地享受一番吧!


     此时已近中午时分,那些“驴友”不知到哪里去了。路上的游人也不多,寂静的山谷,被偶尔出来觅食的喜鹊所惊扰。这个时候,与穿戴严实、步履匆匆的游人不同,衣着单薄的村民,三三两两地在雪道上悠闲地溜狗、散步!我不知是该羡慕他们超强的体魄,还是与世无争一般淡泊的心情……但此时此刻,我们与之同道,拥有着同样的心情,也是件很惬意的事了。


    山谷里怪岩林立,各具神态,仿佛是大自然的抽象派雕塑作品。每一位置身其中的行人,此刻都是这些“神作”的参观者——这不是画廊,又是什么呢?据说,大峡谷已沉睡了8—10亿年!无数个N多年前,地壳的无数次抬升与陷落,形成了这些巨大的岩壁与深沟。

      关于大峡谷的神奇,在当地有句流传已久的古话:“大峡谷奇,大峡谷吓退司马懿。”这就有了如下这个神奇的故事——
      公元237年,屯守长安的司马懿奉魏明帝之令,率四万精兵攻克襄平(今辽阳市) 后,亲点三千人马到大峡谷,寻找半年前襄平城内大官富豪隐藏在这里的金银珠宝。在派人进谷探看虚实时,只见战马很快拖着一具尸体跑了出来……随后,一名大将军慌里慌张地进帐禀报说,前面一个石碑上刻着“滚马石” 三个大字,左右两旁还刻着小字“一马生九子,十马进谷死”。司马懿既大惑不解,上前窥视,果真不出所言,于是他立即传令部队原地撤回……

神奇大峡谷击退了大名鼎鼎的司马懿


     山路并不狭窄,但却越来越陡越来越滑。一侧峭壁耸立,一侧沟壑纵深,想到如果真的开车上来,也还需要小心、小心再小心……

     前方山坡上出院一座亭子,那就是峡谷之顶的“滴水壶”所在的地方。我知道,峡谷尽头有一纤纤瀑布,从30米陡崖顶端一豁口处飞流直下,如从壶口溢出,当地人称之为“滴水壶”。在这个滴水成冰的季节,昔日壮观的飞瀑早已被冻成了冰瀑。于是,我们决定不再往上走,面是就近择一小路下到谷底,一睹冰瀑的风采。

      通往谷底的小路被积雪覆盖,有时无法看清它向何处延伸。细软的积雪白得耀眼,几欲扑上去亲近一下这银白的大地,但踩上去比想像中要滑得多,于是旁边的树枝便成了安全的扶手。好在峡谷中高悬的冰瀑隐约可见,真是令人期待。


    在一个向阳的小坡上,我突发一个疯狂之举:去掉厚重的衣服,让久捂的皮肤直接与寒冷却洁净的空气亲密接触。然后,张开双臂,来几个深呼吸,尽情地享受这几乎为我独有的天然美景。并置严寒于不顾,用惊人的大胆和浑身的火热,不惜“露点”上演一出“人体秀”,向这个美丽的大自然致敬!


      

    疯狂完毕,继续向谷底挺进,那壮观的冰瀑,一直停留在悬崖之上,以一个不变的姿势等待我们很久、很久……

    雨季时,瀑布水量非常充沛,常常是未及近处,便早早听到激流赴崖的轰鸣之声。昔日如奔腾不息的瀑布,在寒冬时节变成了凝固的雕塑供人观瞻。抬头仰望,冰瀑高悬崖间,我依然想起了李白那句诗来:“飞流直下三千尺,疑是银行落九天”。因为,我依然能够感受得到往日的山水,自上而下倾泄的那种震撼!



    

   “光”了第一次,何惧第二次?在冰瀑面前,继续秀肌肉。



▲“露点”了


    冰瀑是峡谷最美的一景,也是峡谷的尽头——就此,该由谷底向上攀登了。整个峡谷的风采还需登高一览,才可领略其神韵。 其实,峡谷的美处处可见,连这上山的崎岖小路,都是一条喜庆的红枫栈道!

      栈道之上,白的雪、红的叶、蓝的天。置身其中,仿佛是在天然画廊中游走的感觉。此时,阳光暖暖地照在身上,更加明白了什么是“看看也是醉了”!嘴里便不由得哼出:“我美了美了美了,我醉了醉了醉了……”




    往上的路就更难走了。可别埋怨这立陡立崖的台阶,即使上面还有层令人打怵的冰,因为这已经算是条好路了——起码有路可走。 抬头仰望,山顶峰似乎并不遥远。但接下来就不能算是路了——你必须盯住脚下,四肢并用,紧紧抓住那条冰冷的铁链不放,因为它是成功登顶的唯一工具!

    靠着崖壁稍事休息时,向远处眺望,映入眼帘的是好一幅绝岭雄风图,真是应了伟人“无限风光在险峰”的绝句!

     然而,即将登顶时,台阶却彻底消失了!这一段已经变成了摇晃的铁悬梯——此为“一线天”,惊险刺激,果然名不虚传。好在过了“一线天”,就真正登上了峡谷的最高处。



    站在高高的悬崖边上环视四周,峡谷风貌一览无遗,再次折服于大自然的神奇和雄伟。此刻,沐浴在温暖的阳光下,呼吸着清新的空气,有种苦尽甘来的感觉。

    视线左边那块突出的巨石便是“观瀑台”。此时的我,没有胆量向前靠近,但我想那一定是观赏谷底瀑布的最佳位置吧!只是,峡谷里的瀑布虽然壮美,水流却永远只能下不能上,冰冻时节更是凝固而不动,美到极致是否也就有了缺陷呢?

    而人类呢?在山谷中亦上亦能下,看似伟大而自由自在、无处不在,其实根本无法像鸟儿一样自由地飞翔,更无法畅快地去享受峡谷里的四季之风——这同样是一种缺陷啊!

    远眺长空万里,近看沟深万丈!不由得屏住呼吸,生怕自己的喘息稍稍大些,会让整个峡谷里满是此起彼伏的回荡声……



   令人颇为惊讶的是,峡谷悬崖边竟然有个村落!数十户农家安然地与峡谷为邻,在这里辛辛勤劳作,生生不息。而“壶水”则来自一条穿过村庄的小河,如今早已被冰雪完全冻住,没有了昔日的奔涌流淌,一如静谥的小池塘,远离尘世烦扰,默默地反射着冬日的阳光。

    站在壶口前向前探望,好一阵目晕头眩!奔流的河水却不管这些,更不会在此为谁停留,便从这个30米高的悬崖豁口倾泄而下,形成了几里地外都可见的大瀑布,而震天的轰鸣一直响彻着整个山谷……


▲悬崖边上的村庄


   但这个村落并非与世隔绝之地,如今它早已融入了现代社会的大洪流之中。以“福”字为主题的文化广场,颇有新时代新农村的新气象!村民们对时不时串入村子的外人也见惯不怪了,很多人还靠山吃山地做起了游客的生意。我庆幸自己是在此时来到这里,如果在旺季,这里满山满沟都是人了。


▲村庄处处都有”福“


   遍赏了大峡谷的美景,是时候踏上归途了。只见前面几位驴友与几头老牛走在一条路上,但他们很快又各走各的路:“牛队”跟着主人走向贴着“福”字的农舍,“驴队”则拐往观景亭,欲欣赏峡谷的美景。




   在这个处处布满福字的乡村,不论是归家的村民,还是离家来此寻找美景的游人,都是在奔向自己心里的那个福地……






作者简介:

   传统媒体资深从业人员、全国某百强期刊负责人,中国互联网第一互动汽车媒体论坛讲师、游记大牛、行者高手。业余时间喜欢户外旅行与摄影,用三只眼(眼睛、相机和手机)去观察世间万象,用一颗心去感悟人生百态。愿以此为平台与同好之人分享旅行见闻与感悟。

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