独占三家米其林餐厅,可我还有更多理由,去香港文华东方酒店 | HA
对于“香港文华东方酒店”,其实没必要写。
为了这把“扇子”,酒店控总归要去住一次。需要关心的,是你有空的时候,酒店是否有特别活动或者优惠套餐(暑假套餐我写过,传送门点这里)。
或者,我会写得比韩剧还长、还催泪。
不仅是因为我喜欢扇子酒店,而是因为这个酒店有太多料可以挖。
看懂一个酒店后再住酒店,那种满足和喜悦,就像你吃北京烤鸭能分出焖炉和挂炉,分得清是蘸绵白糖,还是白砂糖。
这个酒店这么有料,以至于酒店大堂礼宾台边有一个“时间胶囊”。上面的金光铭牌标注,50周年之际把酒店代表性物件封存起来,将于酒店100周年--2063年重新打开。
“讲究”的文华东方
扇子酒店第一任名人粉丝--邓永锵爵士,谈起这家文华,回忆了十三岁前往雅典的饯行宴席:
“我诧异,谁能拥有这么漂亮的房子,茶和蛋糕的摆放那么考究,我真不知道如何使用那些花样繁多的餐具,我不知道用手指拿,还是用手掌捧三明治。”
我在香港文华,和邓爵士有相同的困惑。
上面是酒店顶部的米其林二星级法餐厅 Pierre。
餐前小食精致丰富得我需要询问食用顺序。
1、棉花糖香草,上面的腌洋葱给甜口加上开胃的咸口。
2、黑啤酒啫喱放在紫苏上,吊坠榛果,紫苏味道很重,喝了Krug香槟有点微醺的我,现在醒了。
3、帕尔马奶酪脆饼。
4、腌制三文鱼压土豆泥,用生蚝叶托着,有生蚝味道。最后还有芝麻菜柠檬小点。
看看这么多酒杯,就知道主菜我要专门写一篇。
最后一道甜品 Grand Dessert,一共六款,还可以配酒。
琳琅满目,我又不知道该先从哪一款开始了。
按照服务生的指引,标好记号,挨个来吃:
1、薰衣草味饼加西梅肉酱;2、香槟冰混红灯笼辣椒;3、西米露椰子干;4、柠檬酒泡;5、蔓越莓干;6、泡状口感的黑巧克力。
若无缘亲口尝试,从甜品的名字也能看出,满满的清新气息,口感也确实如此。
扇子酒店的甜品真是从没让我失望。
回到客房,打开夜床礼的盖子,奶油香气喷薄而出,香得我原地爆炸😱,请原谅我又没有见过世面呐,这攻势实在太强烈了。
甜点好,这个优点几乎成为每一家扇子酒店的法宝。
饼房蛋糕要好吃,文华东方错不了。
同样是巧克力,产地会细分到南美、非洲,这两种口感独到;也有瑞士、法国,比利时,这是经典口味。加上厨师的创意,最终呈现在柜台上。
文华饼房的logo是一个 M 形状的兰花,取义最初的“文华 Mandarin”。所以,确切的说,我今天在写的是扇子酒店里的兰花酒店。
饼房的甜品艺术品阵列更换频次是惊人的每月一换。右下角的玫瑰花果酱是卖得最好的伴手礼哦!
饼房像是一个连通太子大厦的咖啡馆,特别是下午茶,相对于游客爱去的半岛,这里是酒店控的小确幸。
当然,按照扇子酒店的资历,香港第一条全密封空调走廊这种事,真没什么好提的。
所谓的“讲究”,在早餐也能体会到。快船廊是用银器茶具,饼房的却是现代简约风格。
酒店控会用备品和拖鞋质量来衡量酒店好坏。
这家扇子酒店,有少见的巴黎产爱马仕(一般的绿瓶子“橘绿之泉”都是德国产啦),厚实的胶底拖鞋,夜床送 erborian 人参眼霜和精华,都还不算。
还有贵气的紫睡袍和蓬松的绒浴袍,各分男女款。
以及擦镜布😆
不只是小物件,扇子酒店的设计也能见识“讲究”
可以翻转的镜子,双头冲淋;电视机柜子一个暗格抽出来是烧水壶底座。
酒店五十余岁,所以是不是大家想当然的老旧呢?
来看看这个顶层泳池。
水下音乐空灵,电子屏幕白天直播户外景观,晚上漂水母,现代感十足。
房型也有多种选择。有老派的,文华套房里的古董守卫着浴缸。
现代的客房,譬如以传奇摄影师命名的里奇菲德套房,房内设计由他生前好友操刀,里面挂着一些从未公之于众的摄影作品。
501间客房中绝大多数是这样的南洋风格。或面港湾,或朝中环、金钟,幽暗的灯光,在快节奏的香港,木质感营造一处避世空间。
老派不代表过时。
床头的USB口一边各两个,数量足够了吧?
5种灯光模式的客房灯光面板,以及浴室里的灯光调节,都可以拿在手里,随身操作。
所谓“Valet box”。送洗,拿报纸,都可以通过这个暗格,服务员和住客完全不需要打照面。这也是挑剔酒店控评判酒店私密性的一个标准。
而这个标准,在50年前,由这家扇子酒店首创。
送回的衣服像婴儿一样包在襁褓里。有这样的待遇,我非常愿意多洗几件衣服。
同样首创于50年前的,还有客房放置冰桶的服务。这个“青铜器”造型是酒店符号之一。时间这把刀,在他面前显得毫无威力。
书桌上的小物件也收买了我:Bose小音箱,奥林巴斯望远镜。
看出去的景观即是维多利亚港湾和天星小轮码头,中间那个高楼是明年要开的香港瑰丽了。
而在50年前,扇子酒店门口就是码头,上面看到的停车场都是填海填出来的。
▼来看对比老照片
文华东方的“情怀”
这张老照片能牵出扇子酒店背后的更多秘密。
2005年12月,酒店停业进行21个月的整修,在香港股票交易所,交易大厅里多位名人太太静默两分钟以表示对她的怀念。
我的扇子酒店,她们的“老”文华。
翻翻酒店50年来的过往照片,主旋律不是我熟悉的霉霉的新欢旧爱,而是我陌生的厄莎·凯特,抛开名气,她的这首歌本身就很迷人。
你来听听
百年的天星小轮,五十年的“老”文华。
英国人影响下的现代化城市发展有一个有趣的规律,船运码头的中心无一例外伴随着一家极具声誉的奢华酒店。
新加坡最繁华的 Marina Bay 边有莱佛士酒店、仰光的城市原点--Nan Thida 码头边有LHW成员酒店 Strand,而在香港,市民交通枢纽--天星小轮中环码头边是文华东方酒店。
这家“老”文华也以诸多船运元素为傲,从餐厅酒吧名字到客房里的装饰画作(注意下图的右边)。
门口的这个爵士酒吧--船长吧,也是其中之一。
低调的门口更像是为了熟客而准备的。如果是直奔顶层的米其林餐厅观光客,很容易就错过。
50年来的红墙风格,即使翻新也没变过。还有,世界航海地图和国际象棋,这大约是台北文华东方客房里的格子灵感来源。
“老”文华对于中环的香港人来说,就像是自己的客厅。
《我的前半生》电视剧里的贺涵,落脚点虽在对面的洲际;亦舒小说里的唐晶,下班的约会地点就是“老”文华。
你可以在船长吧存酒和预留银器酒杯,并刻上自己的姓名。
不过,柜子上的酒杯都满了,上次刻客人姓名的时间已经是30年前了。
这个 Backingham 的姓氏,如果他的后人愿意,会一直放在这里招待他的儿子、孙子、曾孙。。。
酒店的一星级餐厅文华厅,也是扇子酒店粉丝喜爱去的餐厅。文华厅似乎永远是"全部有预订",要提前一星期订。
为什么火?因为真美啊!
桃红色调,中国结寿字地毯,narumi餐具,古董屏风,中式窗格框住中环现代先锋的建筑线条。
部分酒店爱以名人常客为噱头,但这家对隐私注意到极致。有客人在,就不能拍照(连拍照的姿势和企图都不能有)。
这些客人,似乎是从TVB剧里走出来的太太小姐们。
硬件,都能copy;气质,不积淀无底气。
这是我吃到的菜单,你可以对照着点,五年都拿到米其林一星的餐厅不会让你失望。
鲍鱼用的是大连九孔鲜鲍,蟹盖里的蟹肉是每天早上现拆的;火腿是云南火腿;杨枝甘露加了椰子糖。传统粤菜,每家菜名都一样,就看是否真的原汁原味。吃下了,整体感觉平和稳重,非常适合宴请。
偏好现代味道的可以选择这家扇子酒店的第三家米其林餐厅--文华扒房。晚上亦是酒吧。相对熟客多的快船吧,我更偏爱这里季裕棠的设计。
如果说吃三家米其林是有预期的,那这个库克厅完全是意料之外的震撼。
走进后厨的私密通道,抵达一个东方快车感觉的12人座"车厢"。全球唯一 Krug 香槟酒吧,全是各种Krug,还有签名款,冰箱恒温8.9°,“车厢”外的不是山水风光,而是chef的烹饪现场。
菜单是用粉笔写在墙上,随心所欲不固定。连鸡尾酒都是krug 香槟调的。
贵就一个字,我非常建议壕朋友来包场。
其实也真不用这么贵。
沿着宛如巴黎丽兹酒店中香奈儿秀场一般的旋转楼梯,在old money感觉的千日里酒吧皮质椅子上,喝一杯,向岁月致意,流光溢彩。
就这样,很多香港人不可磨灭的回忆发生于此,文华东方像一个港湾,员工和客人一起长大、变老。
甚至,很多香港人选择在这家扇子酒店理发。
酒店有两个理发店,一个为女士服务,一个为男士服务。
其中2楼的文华理发室 Mandarin Barber 除了给男士理发修脸,还有“扬州”扦脚,以及给婴儿理发。
理发店整体风格是上世纪30年代的老上海调调:地板镀金马赛克,垃圾桶和报纸篓都是中式清代风格。
在等候区有香港新兴男士复古品牌The Armoury 的衣服,配件,袖扣、皮包和雨伞。先来一杯咖啡,翻翻书。理发店里的音乐英伦味十足,情不自禁翘起腿打摆子~
理发中途会停下来,喝个咖啡,征求客人意见,再继续;在结束前,还会清理耳朵毛毛咧~🌚
我只是猎奇心态的体验,而看周遭的香港人,几乎都是穿着西装,插着口袋巾过来的。
也有带着混血孩子的贵妇(目测),员工记得他们的咖啡口味,当然也会得到“Good memory”的表扬。
这个酒店似乎就是香港人的“家”
邓永锵爵士在回忆“老”文华中还说:
“离别前,糕点那么美味、用餐过程那么美妙,直到我们在酒店大堂里告别分离,我清楚记得,我抱着祖母们的旗袍裙摆,抬头看见她们用白色的蕾丝手帕轻轻擦干眼泪,我也不禁哭起来。
我记得非常清楚,我擦着眼泪,没能抬头看看天花板上光明璀璨的水晶灯,他一定照亮过无数令人难忘的时刻"
▼大约就是这个一楼的3吨重的水晶灯
“五年后我返回香港过暑假,故地重游。我已长大成年轻人,能再次见到长辈们,我感到由衷的喜悦,时过境迁。这次团聚充满了幸福和欢笑。离别多年的伤感,被酒店员工的专业服务熨烫服帖、洗涤一清。我们在快船廊的用餐只有甜蜜蜜,这份甜蜜又被华丽的环境无限放大”
我入住时,刚好碰上热刺队抵达,礼宾服务迅速,保安井然有序,又没有伤害到粉丝的热情,这就是所谓的”专业“吧。
邓永锵爵士说出的,是代表香港历史和文化的文华东方,是香港人的精神寄托,他们的“家”。
可能,这就是传说中的Old Money范儿吧。
一个彩蛋
邓永锵爵士的回忆自述来自这本文华东方品牌书册,虹影翻译,在文华东方中国地区所有酒店的套房内均有摆放。
在文华东方名人粉丝合照中,你能找出邓永锵爵士吗?
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