此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

忍辱消业障

2016-12-06 mailycloud


忍辱消业障    郭明义  讲于2008年11月


 


    时常有道亲因为看不惯道场的人事纷争而离开道场,也时常有道亲因道场中的不公、不义、甚至小人得志而忿忿不平。


    


    常有人问:“为什么努力的在牺牲奉献、修心炼性,没有做什么错,却受到道内人事排挤或道外家人、朋友、同事…批评攻击?”


 


    如果反躬自省真的问心无愧,却受到毁谤、打击,表示我们有很深重业障,要透过这些攻讦毁谤磨练来消业障,应该要欢喜接受。


 


    一个人如果要成道,要了的业障不只是今世,还包括过去千千万万世,所以为什么耶稣会示现被钉死在十字架、释迦牟尼佛也曾被割解身体…。透过这无道理的折磨,可以迅速消业了业,无业一身轻才能够成圣成贤成仙成佛。


 


    我们道场的老前人们也是如此,各个都受尽折磨,在大陆的前人们被关被劳改、枪毙的不计其数。


    在台湾传道的前人,多数也都经历过严酷的官考,所受的屈辱不是我们所能想像。宝光建德的吕树根前人(圆觉大帝)、宝光元德的陈文祥老前人(尊称枢纽)也一起被关,且被严刑拷打得死去活来。陈文祥老前人原本是留学日本在上海行医的医生,为了传道,民国三十四年回台湾,从此受尽官考苦刑,拷打、灌水、坐老虎凳、钳手指甲、被枪托重击背部,牙齿鲜血应声吐出…可说是受尽酷刑。


 


    当时他们不称“官考”而称“风考”,修道人如果是一棵大树,风吹过来也吹不倒,如果是不够坚定的没有根的一吹就倒。在那大考的时代,道亲以被捉、被关为荣,视死如归。因为有这些伟大的前辈,才有今天的一贯道,我们才有机会求道修道。


 


    相较于我们现在受一些道内、道外的言语毁谤、是非打击、排挤…。真是微不足道。而且如果我们真的没有犯错而被毁谤,这正是我们唯一能够消业障的机会,我们现在已经没有机会为道牺牲生命、也没有机会为办道而被关、被刑,唯有受别人言语轻蔑、是非流言的伤害…是我们消业障的机会


 


    所以要感谢感激这些毁谤我们的人为我们消业障。如果我们先世罪业没有消,我们无法成道,甚至这一生行道都有重重阻碍,,成道遥遥无期,而且业障现前时,只能受病苦、受灾厄…。


    现在没有官考,道亲社会地位名望都已提升,受辱、受谤的机会很少。要消业障很困难,业障如果以疾病、灾祸的形式出现,妨碍我们修行,但如果以这种被轻贱、误会、侮辱…的方式,只要能够忍辱,不生怨恨心,就能消业障,是多么值得多么慈悲啊!感激都来不及了。


 


忍辱波罗密


 


    佛陀说:“一个人如果受持读诵金刚经,却被人轻贱,这个人如果本来先世罪业,应堕恶道,因为被人轻贱的原故,先世罪业因而消灭,得以成就无上菩提。”


    我们修道就是“受持读颂金刚经”,不住色生香味触法而生心,六根远离六尘,让我们还本还原,就是受持金刚经的宗旨‘无所住而生其心’。


    道亲重圣轻凡、安贫乐道的修持都是“无所住而生其心”的具体展现,如果已经这样修持,还被人毁谤、轻蔑…原因就是我们先世有罪业,甚至业障重到会堕入恶道,与其恶业现前,不如以忍辱、受谤来消业障。


(原文:金刚经云:“受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”)


    每次有人毁谤我我都很高兴,因为实实在在又消了一些业障。这是上天给我们修道人最简单的消业方式,比起生重病、遇灾祸好太多。


   


心甘情愿忍受屈辱


 


     但重点在于“不能心生怨恨,而且要欢喜接受。”否则就没有消业的作用了。释迦牟尼佛被歌利王割解身体时一点都没有起嗔恨,所以成佛。


 


    释迦牟尼佛为忍辱仙人时,遇歌利王割解其身体,对他百般侮辱,但他不曾生一念瞋恨心。


    无量劫以前,释迦牟尼佛于山中修忍辱行,山中无人如何修忍辱行?一切蚊虫虎豹侵袭他都忍辱而不反抗。


    有一次,歌利王带同妃嫔大臣及侍从到山中狩猎,妃嫔们遇忍辱仙人,妃嫔们问他何以在山中?忍辱仙人答:“我在山中修忍辱行。”妃嫔们好奇而围着他,与他交谈。


    歌利王见妃嫔们与忍辱仙人畅谈妒火中烧,他问忍辱仙人在山中做甚么?忍辱仙人回答他在山中修忍辱行,能忍受一切痛打辱骂而不反抗。歌利王说:“世上那有受人打骂也能忍受的呢?”随即挥宝剑把忍辱仙人耳朵割下,但见其面色坦然,毫无愠色。王又把他另一只耳朵也割下,忍辱仙人仍忍受。


    歌利王认为他在打妄语,又把忍辱仙人的鼻子割下,叫他说实话。忍辱仙人仍说能忍,歌利王又把他一只手割下,忍辱仙人仍能忍受。


    歌利王说:“既然你能忍受,我就助你完成道业好了。”随着便把忍辱仙人另一只手也割下。后又把他两条腿也割下,忍辱仙人仍不生瞋恨。歌利王问:“何以证明你不生瞋恨心呢?”


    忍辱仙人答:“若我生瞋恨心,将来就不能成佛,乃至堕地狱。若我没有生瞋恨心,我的耳朵、鼻子、四肢即复原如初。”说罢,其耳朵、鼻子、四肢立即恢复原状。


    歌利王大为震惊,以为面对妖怪,命令随从把忍辱仙人宰杀。触怒护法善神,天即打雷降雹,歌利王大惊,向忍辱仙人求救。忍辱仙人为他向护法善神求饶,并发愿成佛后首先度此断他四肢之人——歌利王。歌利王大受感动痛哭流涕,希望能于佛成道后成为佛第一个弟子。


 


    我们生长的时代因缘,已经不太可能受到释迦牟尼佛、耶稣、甚至前人们的遭遇,唯一能忍辱消业的方式就是受轻贱、毁谤。所以当这种事发生时,正是我们消业障、成道的机会,不要被自己的我执障碍而心生嗔恨甚至互相攻击,而错失了一个消业障的良机。


 


˙问:“受辱可以消业,那么侮辱清净无罪的修行者的人会遭业报吗?”


˙答:如果毁谤攻击的人发心是善意的,只是因理念不同而批评攻击,那么罪不大,因为出发心都是为了道场好。但如果是恶意的因嫉妒、私心而恶意毁谤攻击一个无辜的修行者,当然所造的罪业要自己承担。


    我们修道只要做到六祖说的“常自见己过,与道即相当”不必去见别人的过失,我们每个人的功与过,上天都明察秋毫,因果业报都分毫不失。


    所以只管自己问心无愧,修道,只要对得起上天、对得起祖师,人事的是是非非、恩恩怨怨就当是愚昧无知的人在做蠢事,我们要同情他们不知道这样是伤害自己而不是伤害别人,怜悯他们要为自己的过失而付出代价。如果能这样想,就不会愤恨不平。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存