此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2023年2月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

为何要求道学道修道办道

2017-07-23 m mailycloud



 

一、 前言: 


得道得的幸运,也须学道学得勤,修道修得真,办道办得实,才能成道的真。这求、学、修、办道的整个过程,便是将来成道的资粮,透过这个过程,能让生命更圆满,世界更和谐,这是我们的方向目标。


二、为何要求、学、修、办道? 


在我们求道明师一指的剎那,就已让您直了成佛,不论信或不信,已让您生命进入蜕变,若加上参与道场的修办,生命将有一股大能量,潜移默化每一位进入佛堂的道亲,这是因为『道之尊贵』所使然,也是求道后自性本能的提升。


(1)为何要求道? 


A.六慧能遇五祖时说:「唯求做佛,不求余物」,而我们求道也是如此,只求做佛,但是道在自身,身外无道,那为何又要求道呢?勉强说就是求无求, 因道即是佛,是不生不灭,只要让自性做佛,就会发现人人都有佛性,再依佛性去做,任何事就容易多了。 


B.发现智慧的本能-在明师一指的剎那,六根失去了所有主宰力,看待世事变得更宽广,客观,透彻,因为求道前是以经验,学识,技巧,思考在做事,从此智慧流露,率性而为,生命的本来面貌应而展现。 


C.启动良心的觉知-求过道的天道弟子,经常在不自觉中就能以良心作主,无须透过思想才能作事。例如,过去自私,现在勇于付出;过去骄傲,现在谦恭有礼;过去贪婪,现在慈悲喜舍;过去自负, 现在感恩忏悔……。还有更多连自己都深觉不可思议的觉知,都在求道后一一展现。 


D.脱离阎君的管辖-在师尊、师母的引领,以及汤武鸿恩、尧舜大德的见证下,将龙天表呈奏,从此地府抽丁,天榜挂号,求道人不再受阎君管辖,脱离六道轮回,百年后身软如棉。


(2) 为何要学道? 


A.古人云:『学然后知不足』,从学习中让自己更精进、更改善。大学亦云:『茍日新,日日新,又日新』, 只有不断学习,才能更成长,故学道如逆水行舟,不进怎退,是每一位修道人向善的过程。 


B. 从参研道义经训中增长善种子-『养兵千日,用在一时』,平时受经训的熏陶,可在潜意识中深植善种子,一旦逆境现前时,自有圣语圣行的印象作为导航, 行为也不致有太大的偏差。 


C. 从学习佛规礼节中重拾戒定慧-在佛堂中不断地学习佛规礼节,以改变散乱、昏沉、偏邪心,并可让生活有规律、方向。过去的粗鲁、骄矜、颓丧、也随之消失,同时开展了诚挚、恭敬、积极的心,自我要求的戒律能力不但提升,定力也较足够,智慧也更宽广了。 


D. 从参学人才班中培养渡人的能力-不论人才培训班,以及各种天职培训等的专才训练班程,只要用心耐心地参办学习,进而成为佛堂得力助手,甚至成为道场中全方位的人才。 


E.从学习参班中增长福慧-不论是财施、法施、无畏三施,只要有人需要,随时参与帮办,这便是一种随喜布施。布施就是服务 能欢喜服务大众的人,必是心胸宽阔、人缘宽广,不须外的经典文字、学识、修为,便能让自性流露,智慧展现,福报也增于无形中。


(3)为何要修道? 


A. 俗话说:『一日修来一日功,一日不修一日空』,修行是我们点滴的功夫,就像六度波罗蜜中的精进,要不断地前进,不论有事或无事都要能澄欲净心,何时何地都能回光返照,其心净了,生命才会显出真象,你才是一个自在的人。 


B.为了端庄言谈举止- 到佛堂纵然没做什么事,却能从道亲的行为中感染正气 、正念。因此,保持微笑,说好话,礼貌,主动打招呼,良好的应对进退,便成了修道课程之一。 


C.为了改毛病脾气-真修道人只要透过回光返照的功夫,但用此心,念念不离自性,自能发现贪嗔痴慢疑等习气,此时良心作主,毛病脾气就容易脱落了。 


D.为了改变命运-若真修道人必能因观照反省而常生智慧,其言行会渐渐地合一,不再造业,随处安身立命,无时不在造福田,因为造福不是求神拜佛而来,而是从内心去改变,进儿命运也跟着顺遂了。 


E.为了躲劫避难-由于修道必须守戒,故不易犯过,不论天灾、人祸,都可因无过而无祸,因行善而积福;纵然不造福行功,也会因常回佛堂而使念头清静,少造业的人灾难自不临身。


(4)为何要办道? 


A.只要回道场助道,不论三施、渡人、设坛、开荒,只要是真心而为,都是在办道,纵然只有坐着听课,也是助道,办道的一种。 


B.将功赎罪、消冤解孽-在道场中修办,纵然有些许人事的磨练,但因志同道合, 自可获得谅解与心性的提升,其累世习性也因可消解,其造业机会也越少,纵有犯错,也能因积极办道而将功赎罪、消冤解孽。 


C.立命了命、了愿还乡-师尊曰:『愿不能了,难把乡返』,渡尽九六原佛子,是白阳弟子的愿立与使命,我们应见道成道,用慈悲喜舍的心,去做救渡众生的事,才能对的起自己的良心,随缘应变,纵然在颠沛流离或富贵荣华中,都能素位而行。 D.了变异生死-所谓『变异生死』是心的生死,我们一天里有千百万亿个念头,其心念不断地生灭,无有安歇。在办道中我们经常不自觉地进入一心不乱,自然达到浑然忘我的一片天心。


(5)结论 


总之,求道,学道,修道,办道,好像是分段过程, 其实是一体的也是同时达道的,所以,不要坐三望四,觉得要先修好再办道,这样是不行的,时间是不等人的,我们知道,道好就要并进而行的去做,不要犹豫,好好行功了愿,以报答天恩师德。


推荐阅读

1  派两个人给你随驾

2  唯一的道路-求道

3 守玄,一边胡思乱想,会不会走火入魔?

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存