此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

谈修道人的「现实」问题

2017-08-05 m mailycloud

 


谈修道人的「现实」问题


问:修道若要「无欲无求」在人间如何求生存?

 

以「正命」立足

 

身而为人,本身就是一种修道。因为一旦有身体,就必须饮食居住,就必须在人间谋得一份可以维持生活的正当工作,佛法的八正道称为「正命」。而「正命」的范围,应在于不会因为这份职业而触犯杀、盗、淫,不会因为要赚钱而造业的工作。(注1)

 

要达成「拥有一份正当职业」这个目的,就需要很多的修行了,持戒、忍辱、智慧、精进…都在其中。

 

所以修道这条路要能长远走下去,一定要找到一个足以生存的「正命」,可以养活自己甚至家人,立足在这个基准点再向前迈进。

 

不求荣华

 

虽然修道要走向「少私寡欲」甚至「无欲无求」,但并不是放弃一切生活所需,去过贫穷的生活。而是「心中无贪欲、无贪求」,只要基本的衣食饱足,而不贪求饱足以外的虚荣奢华享受。

 

很多人会说,除了金字塔顶端的少数富豪以外,大多数的人都只有衣食饱足的条件,而没有奢华的条件,那么大多数人都做到「无欲无求」了吗?

 

不是。所谓「无欲无求」是心中不贪求物质欲望,而不是心中充满贪求却得不到,无奈的接受现况。

 

忍受物质贫乏的生活不代表无欲无求或修道,如果物质贫乏就是「无欲无求」,难民最缺乏物质享受,但并不表示心中无欲求。

 

「无欲无求」是心中放下了追逐物质享受的欲望,而不是因环境因素被迫接受条件差的物质生活。

 

 

所以「无欲无求」无关乎钱的多少,很有钱也可以「无欲无求」,如果很富有,却不积极追求更多金钱,也不纵欲在物质享受,不享受金钱物质带来的奢华而自愿过俭朴的生活,也是一种无欲无求,但是可能很少人做到。

 

比较容易的是,有正当职业赚取足够生活以及维持家人生计的金钱,以此为满足,不汲汲营营去追求更多的金钱物质,安于自己能力所及的饱足,及环境因缘。简单的说,在物质上求温饱而不求大富大贵,将多余的时间用来修行。

 

这样就能够在工作之余,追求更进一步的精神提升。

 

修道,没钱的话有后顾之忧,太有钱的话又有钱带来的种种烦恼,「恰好够用」最适合修道人。

 

修道人如果尚未找到「正命」或目前的工作无法维持温饱,可以叩求,求上天帮忙,赐给我们一份可以修道的工作;也可以布施行善,累积福报。

 

如果生计上已无后顾之忧,只要认同「无欲无求」,不再追求更多的金钱,就能做一个快乐的修道人。

 

简单的说,修道的人和一般人一样,需要工作、赚钱、养家。不同的是修道人在工作上必须选择「正命」正当的职业,不会造业障的工作。

 

并且,修道人不将人生目标定在追求富贵荣华。只要有足以温饱(小康程度)的收入就心满意足,将工作以外的时间致力于修行。这样就是修道人。

 

如果身在道场修办,心却向往富贵荣华,那么不算修道人,只是一个追求不到名利的人。

 

 

注1:

 

「八正道」为:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

 

「正命」:「命」指赖以活命的生计,「正命」即是从事正当的职业;就一般而言,凡是不违背法律、道德标准的生计,就是正当的职业。就佛法而言,在家修行,不但应有正当的职业,而且还要从事清净、不违因果的职业。譬如:从事渔业,是正当的职业,可是从因果上来讲,捕鱼杀生害命,所以不属于清净的职业;又如酒廊、舞厅,即使为合法之营利事业,却会令人堕落,亦属于不清净的职业。若能不违反法律、不违背因果,符合正当与清净,并且远离五种邪命,就是正命。



推荐阅读

《出世必要心得》-2历史记载的因果

2  血缘的网

 愿力

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存