此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

问修行

2017-08-30 看下篇👉 mailycloud

问修行

 

问:修行的境界是没有实体的,不似人间的追求有具象的目标或实体的物质,即使是成佛,就算如达赖喇嘛,世人公认世活佛,也未必是每个人所羡慕的。

    

相反的,名利、成就,甚至钱,对众生而言是具体实在的,如何能够舍弃具体实在的物质名利,而愿意追求看不到听不到的内在成就?

 

答:

修行境界虽然不像金钱物质有形体,但绝不只是抽象的内在成就而已。譬如对身体健康、心灵清净、心情愉悦、家庭和乐、人际关系和谐、智慧的启发…甚至扩及社会的移风易俗,都有正面具象的效果。这些都是看得到的影响,而不只是一种感觉。


追求世间名利成就的人,即使没有宗教信仰也需要修身养性、节制欲望、提高道德,否则难免面临家庭破碎、社会混乱、国家崩盘…。


所以修行是每个人的必要,不论你羡慕或轻视修行,有形的金钱物质无法解决心灵的飢渴,也医治不了心灵的疾病。许多富豪在穷奢极侈的生活中感觉人生乏味无快乐可言,钱买不到快乐也买不到真爱。


修行也不须舍弃世间名利,只要愿意修行,甚至不花什么时间,随时都可以修。


修行,只在转念之间。

 

 

问:谈到修行,无非是舍弃人世间的快乐、欲求,朝向一个宗教所谓更高的境界如行为上的道德规范、心灵上的宁静。但身而为人,难道不应该好好的享受的一切,包括好的、坏的。如果来人间而不轰轰烈烈的爱一番,不尝尽人间的酸甜苦辣,不任性的为所欲为,而仅守佛的戒律、守佛规、五戒十善…。那不是枉来人世一遭?何必投胎当人?就像一只狗一定要要求自己用二脚走路、坐在桌前吃饭,虽说看似一种提升,但实质上却违反自然。


我们身而为人,不就应该发挥人性?像每一种动物都有牠的特性一样,人不就是应该像「人」而不是学做「神」做「上帝」,而且学也学不像,做也永远做不成?

 

答:

修行人一样可以有酸甜苦辣的人生,喜怒哀乐的情绪,爱情、婚姻、事业…凡人拥有的人生,修行者都有。甚至古来不朽的音乐、艺术、文学…泰半出自修行者洁净而智巧的心灵。


修行者因为比一般人多了一份节制和智慧,而使生活更加丰富深奥。就像大师烹调出来的菜肴,同样的食材却有更精彩的滋味。


修行人可以拥有美丽的爱情,而且不易崩坏,因为不会被人的劣根性毁坏;修行可以有更稳定的事业,因为性格比凡人稳定;修行人因为自制不易出轨、离婚,婚姻比凡人更幸福。


当然如果你追求的是痛苦折磨的爱、堕落或变态的爱,修道生活里确实无法提供。


至于持戒、禅定…一般人认为枯燥乏味的修行法,只是启发良知良能的过程,就像艺术家或运动选手的训练过程,修行让我们经过一段严个训练而成为一个更自在却不随便的人,而不是永远在戒律规范下而不自在。


就像很多道亲的吃素过程,刚开始是勉强甚至痛苦,到后来吃素已经成为生命中的自然,毫无拘束痛苦感,也不须有守戒的想法,自在却不再杀生。同样的我们修持三宝、进入禅定,也许刚开始让我们有拘束不习惯,但习惯于这种心灵宁静的质量后,修持禅定就像我们吃饭睡觉一样自然,不再须要和习性博斗。


我们虽是"人"却都具有神性,也就是佛性。我们可以选择成为"动物性的人"或"神性佛性的人",我们成佛绝不是”狗学人”。


狗不具有”人性”,而人本自具足佛性。所以修行、成佛并不违背人的自然,人本来是佛,未来也都将成佛,成佛是人的自然,反而人性里的动物性如贪嗔痴才是违反人的自然。


初生的婴儿,都没有贪嗔痴,足见人的本来面目是接近佛的,动物性才是后天的习染。

 

 

问:修行以及其所要达到的目标,令一般人觉得是一种枯燥乏味,而且是不精采、不好玩的。只有老人或得了癌症的人,人生已经没什么可追求的享乐,而且即将面对死后的审判时,才觉得必须修行,当人生有更精采更有趣好玩的事可做时,为什么要修行?

 

答:

实时行乐看似享乐,其实包含着更多的苦。

修行看似枯燥乏味,其实含藏着深度的快乐。


修行的目的本来就在于「离苦得乐」,让人生更精彩更快乐,而不是更枯燥乏味。


修行就像食物的塩,让食物有滋味;修行也像世界的光,没有光,任何自然美景、华丽豪宅…一片黑暗毫无意义。


修行的终极成果是智慧大开,生命若没有智慧,就算拥有帝王的福报,也是灾难一场。


当然,修行确实没有饮酒作乐狂欢纵欲者要的精彩,却远离纵欲的灾祸。纵欲的精彩后患无穷,修行人因有智慧可洞悉因果,让人生远离灾难烦恼。

 

所以修行绝不是老人或濒死者要做的事,相反的,在生命末期修行能改变的已经不多。趁早修行才是明智之举。


 

推荐阅读

 醒 来(善歌)

2  我從理天來(善歌)

3  道 苗(善歌)

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存