此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月23日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

愿忏文的意义和启示

2017-08-31 看下篇👉 mailycloud


一、前 言

天道弟子每天主要的功课,便是早上、中午、晚上三次(也有早、晚二次)的烧香礼。
而烧香礼中最重要的部份便是愿忏文。上至老前人,下至一般道亲,天天都得默念愿忏文,由此可见愿忏文的重要性。
然而我们每日在烧香礼中默念愿忏文,却囫囵吞枣,把愿忏文当做歌儿般的忽略过去,从不体会愿忏文其正的含义。
也由于对愿忏文的一知半解,所以才造成不少人修行上的徬徨与无主,而走入歧途或半途而废。

愿者,原心,本来之心,即其心也,而愿也有心愿,祈求之义。
忏者,忏悔也,把过去所有的罪过错、毛病、习气全部毫无隐瞒保留地呈现出来,谓忏﹔从今以后,所有罪过错、毛病、习气,今已觉悟,悉皆永断,绝不再犯,谓悔。
所以「愿忏文」三字,就是真诚地表露自己的心愿心意,诚诚恳恳地祈求、忏悔之义。 


愿忏文


第一句﹕「虔心跪在明明上帝莲下,幸受真传。」「真传」是指什么呢?

第二句﹕「弥勒祖师妙法无边,护庇众生,忏悔佛前,改过自新,同注天盘」。我们为何只说弥勒祖师妙法无边呢?为何天道弟子务必时时在弥勒祖师前忏悔,改过自新,才能同注天盘呢?

第三句﹕「凡系佛堂颠倒错乱,望祈祖师,赦罪容宽。」佛堂颠倒错乱是指什么呢?为何佛堂颠倒错乱一定要祈求弥勒祖师赦罪宽恕呢?

第四句﹕「南无阿弥十佛天元」。十佛天元为弥勒祖师的圣号,而南无阿弥是何意呢?

由以上四句愿忏文可知,三期末劫的众生和弥勒祖师的缘份是何等地密切。


而愿忏文实已把师尊、师母之普度大事及弥勒祖师 收圆大事,道尽无遗。
我们能明白普度和收圆之意义和宗旨,才能明白,能身为天道弟子是何等地幸运和难得,并且也才能了解自己所担负的使命和任务是何等地神圣和尊贵|发扬弥勒祖师的鸿慈大愿﹕化混乱的世界为大同之世,化污浊的世间为人间净土,使三曹皆能参加龙华会,见佛、闻法、证果。


默念愿忏文切忌含糊不清,务必诚诚恳恳、明明白白、实实在在、清清楚楚地念,如此才能提醒自己,振作自己,勉励自己,告诫自己。直言之,愿忏文是我们的座右铭,修道的指南,依此指南,我们方能经得起种种的考验和磨鍊,而不会走入旁门左道,自毁前程,半途而废。

二、何谓真传

﹁虔心跪在明明上帝莲下,幸受真传。这一句愿忏文的含义,就是天道弟 子内心真诚地表现,在每天烧香礼中,恭敬虔诚地跪在明明上帝莲下,感恩明明上帝大赐度脱生死苦厄的明路,使我们如此幸运,如此福厚缘深,得受了真传。而真传是什么呢?真传其义有三﹕(一)、道统真传。 (二)、天命真传(外力)。 (三)、心法真传(自力)。

(一)、道统真传﹕伏羲为始祖,再下来为神农━黄帝━少昊━颛顼━帝━帝尧━帝舜━帝禹━汤王。至此道在君相,史称为青阳期。

从汤王再传文王━武王━周公━老子━孔子━曾子━子思━孟子(从伏羲至孟子为前十八代祖)。
道统传到孟子已中绝,而老子之时,道统另传至印度,由释迦弟子一脉相承,由迦叶尊者,传至二十八代祖达摩,道统方老水还潮,达摩以西方二十八代祖,成为中华初祖(从迦叶至达摩为中二十八代祖)。
从达摩初祖━二祖神光━三祖僧灿━四祖道信━五祖弘忍━六祖慧能━七祖白、
马祖━罗八祖━黄九祖━吴十祖━何十一祖━袁十二祖━徐、杨十三祖━姚十四祖━王十五祖━刘十六祖━路十七祖━最后是我们师尊、师母十八代祖(从达摩初祖至我们师尊、师母为后十八代祖。
从伏羲始祖传至师尊、师 母合计六十四代祖,正好合乎八卦卦理| 八八,六十四卦,为圆满之卦数。所以道统传至师尊、师母为止,以后再也没有十九代祖)。从老子到刘十六祖,史称红阳期,道在师儒。


从十七代祖路祖(弥勒祖师化身)开始,史称白阳期(计有一万零八百年), 道在庶民。
大道普传始于十七代路祖,而却大宏大展于师尊、师母,这正是大道行遍全球的时节。
青阳期、红阳期,民智未开,教育尚未普及,交通及通讯工具尚未便捷,所以时机不适宜普传,唯有单传独授。而白阳时期(从民国开始)教育普及,民智大开,交通和通讯工具快捷,正适合普传,广度有缘种子,此是时势所造成,必定形成的现象。

我们能承袭此祖祖相传,一脉相承之道统,这是何等幸运!这条超生了死的光明大道,巳经有六十四代佛、圣给我们做见证,我们只要循着这一条诸圣走过的光明大道向前迈进,必定了脱生死轮回之苦,而得先天大道。

(二)、天命之真传━外力(诸佛愿力加被之密法):

末法众生根基钝劣,多是蕴子灵残, 若要靠自身之力量了脱生死轮回,实属不易,故要藉诸佛愿力之加被,才能不坠六道轮回。
此天命真传乃是非时不降,非人不传,若非累世种下善因,祖先积德,这世绝无可能幸受此天命真传。
只要得此天命真传,今生修持,今生即得解脱,不像往昔修行人要修好几生好几世,才能了脱六道轮回。

在此娑婆世界,这一元会收圆三佛, 即青阳期(青莲叶)燃灯古佛,红阳期(红莲花)释迦佛,白阳期(白莲藕)弥勒佛。
燃灯古佛、释迦佛皆已涅槃,因此弥勒佛之应运收圆,乃是全人类之福音和希望。
五教圣人未完成的心愿,由弥勒祖师来完成。末法众生,无论下根人、中根人、上根人,无论贫富、贵贱、智愚、男女、老幼,不分士、农、工、商、军、公、教,只要求得师尊、师母的先天大道,经身担天命之点传师点玄,口传心授,并且立愿了愿,他日世寿结束,即不坠六道轮回,于龙华会,见佛、闻法、证果,并受佛授记这乃是明明上帝之恩典,弥勒祖师之鸿慈大愿, 师尊、师母之大德所加被的结果,否则是不可能今生修持,今生就了脱生死轮回之苦。

(三)、心法真传━自力(启迷开悟,解粘去缚,见自性三宝)

先天大道法门并非只凭借外力(他力),同样地也极着重自力的修持。所谓,自性自度,佛不能度﹔各人的生死各人了,佛不能替我们了。佛若能替我们了生死,则久远劫以来诸佛的慈悲度化全世界早就空无一人了。 
前面所说的明明上帝之恩典,弥勒祖师之鸿慈大愿,以及师尊、师母之大德的加被,只要求得先天大道,经身担天命的点传师点玄,口传心授,即能「天榜挂号,地府抽丁」,弥勒祖师,师尊、师母虽然如此保证,但如果执着得明师一点,就以为一了百了而不加修持的话,终究是枉然的。「立愿了愿,了愿成真」,点道词有云﹕「愿若不能了,难把乡还」。每一位天道弟子都立了「求道十条大愿」,而求道「十条大愿」若不能行不能了,则弥勒祖师,师尊、师母「天榜挂号,地府抽丁」的保证 就无法兑现。因此求得先天大道以后,还 得行愿了愿,即此佛助自助,双管齐下,成就一定神速。所以,先天大道之殊胜, 便是有他力也有自力,自他双修,故这是最安稳最易修持的法门。

我们究竟要如何行愿了愿呢?这就要悟解「三宝心法」,并且依法修行。对 三宝心法 领悟的愈深刻,则对「十条大愿」体会的愈深入﹔对「十条大愿」体会的愈深入,则才能愈真切实在地行愿了愿,精进不懈。有不少天道弟子虽已得了明师一点,然而对「三宝心法」未曾参悟,故才会步入旁门左道,甚至谤道、退道。此三宝乃是历代祖师之心法真传,为 生死苦海中的宝筏,迷昧黑夜中的明灯,能度脱一切苦厄。上上根人得授「三宝心法」,当下即了悟,见自性三宝。
即使是下根人得授「三宝心法」,只要依法修持,也能不坠四生六道,于龙华会见佛闻法、证果。

生活在这忙碌紧张之工商业发达之社会,士农工商军公教,如何修道呢?汗牛充栋之五教经论从何入手?
师尊、师母大慈大悲,把汗牛充楝之五教经论,化繁为简,把其精粹浓缩成「三宝心法」,使有志修道之三乘根人有所入手,有所遵循,而不致盲修瞎炼,苦死无成。
也就是说在忙碌紧张的社会,士农工商军公教,只要能悟解「三宝心法」也能修道,并非一定要舍去家庭、事业才能修行。父母、子女、夫妻、兄弟、姊妹、亲朋好友都可不必分开,一起共勉同修。所以不必离开家庭社会,不与时代脱节,把寺庙、教堂带入家庭,使「家庭佛堂」遍布大街小巷、都市乡村,而家家成为了道化家庭,则大同世界,人间净土不求自成上道是先天大道的特征。

明明上帝之恩典,使我们能幸受历代 祖师相传相授之心法真传|三宝。可是有 许多人不明真传之理,以为三宝是从外得,执着三宝之名相,不识自性三宝。

(1)在外力上说,我们有三宝可得。得三宝乃是表明我们和弥勒祖师结了参加龙华三会,见佛闻法而证果的善缘。

(2)在自力上说,无三宝可得。所谓得三宝,其「得」之含义,即是不失不离之意。
故得三宝,就是不失三宝,不离三宝。若自性无三宝,即使得了三宝也会失掉。
人人具有自性三宝,然迷昧不知,故才要拖累师尊、师母降世下凡,劳其金口金指,指点出自性三宝原来就在我们的自身。

我们常说﹕「一指能超三界外,一点能脱十阎罗」,「读破千经万典,不如明师一点」。
一指、一点究竟是什么?所谓 一指,不可做一指之想,执着点传师之手指,而忘卸其所指的先天本觉━明德性体。所谓一点,不可傲一点会,执着玄关一 点,而忘卸其所点出的自性天真佛|无依真人。若执着一指、一点,做一指之想,做一点会,实辜负师尊、师母传授佛祖心印之大恩大德。

 曰

一指开锁绝古今 

举世谁能识妙心

自由自在尘不缚

无皇降道访知音


若能识得「自性三宝」━不离清静自性,常生妙智慧,付诸言行,代天宣化, 救世度人,如此便是行愿了愿,了愿即成真,移理天佛国于眼前,生前就离苦得乐,自在解脱。
如果生前不能得到三宝之法益,反而认为三宝乃是死后,才能使我们离苦得乐,得到自在解脱,这就本末倒置,倒因为果了。

三、如何才能同注天盘

「弥勒祖师妙法无边,护庇众生,忏悔佛前,改过自新,同注天盘。」
我们为何只说弥勒祖师妙法无边?而不说其他仙佛神圣也妙法无边?大凡仙佛神圣没有不妙法无边,而其护庇救度乘生的方式和对象,却有所不同。譬如阿弥陀佛的愿力,凡是持念「阿弥陀佛」佛号者,能持念佛号至一心不乱,他日临终之时,阿弥陀佛必来接引往生西方极乐世界,继续修持,永不退坠。
所以凡是持念「阿弥陀佛」佛号者,皆为阿弥陀佛护庇救度的对象。
而能持念至一心不乱,临终必受接引往生西方极乐世界,此为阿弥陀佛护庇救度众生的方式。

而弥勒祖师护庇救度众生的方式和对象更为简易普遍,这是每一位佛的愿力,因缘不同之故所使然。
弥勒祖师乃是应运此世界收圆的古佛,所以凡是能求得师尊、师母的先天大道,都是弥勒祖师护庇救度的对象。
而得道以后凡是能时时真诚地在祖师佛前忏悔,并且改过自新者,即能协助祖师辫理收圆,并且能脱劫避难,而同住于人间净上,于龙华会见佛、闻法、证果,此为–弥勒祖师护庇救度众生的方式。

生活在这忙碌紧张的工商社会,修行总是不能离开现实生活的,而先天大道的修持 方法最为平易实用,不但不会妨害了家庭和事业,反而有相辅相成之效。其方法就是好好做一个平平实实、堂堂正正的人,时时反省捡点自己,究竟自己的言行有没有违背三纲五常,五伦八德,以及十善道?
有过即改,真心在祖师佛前忏悔(随着个人的方便 在每天的烧香礼中忏悔﹔
也可以在自身佛堂默祷忏悔。)只要能如此修行,就可以不坠六道轮迥,时时与弥勒祖师同在。

弥陀净土的修行者,多是厌离污浊苦难 的世间,而欣乐往生西方极乐世界,这种逃避现实,对世间少有贡献的消极修行方法,实不适宜现今时代。而先天大道的修行者,不但不舍污浊的世间,不离混乱的世界,进而化污浊的人间为人间净土,化混乱的世界为大同之世,这种勇于面对现实,积极进取,视人溺己溺,起同体大悲,无缘大慈的修行方式,才是最适宜我们目前这个时代的需要,才是名符其实的大乘(菩萨)行人。这完全是弥勒祖师的本愿所使然。

四、何谓佛堂颠倒错乱

「凡系佛堂颠倒错乱,望祈祖师赦罪容宽。」佛堂颠倒错乱,并非单指佛桌、佛 椅、佛具、拜垫、门窗等不够整齐清洁,
而最重要的是指自身佛堂。心外无佛,这个身躯才是名符其实的佛堂。所谓的自身佛堂的颠倒错乱﹕

1. 立愿不能切实地行愿了愿者。

2. 误了师尊、师母救度三曹的大事者。

3. 由于本身言行不慎、不一,影响了道亲或后学的修道者。

4. 虽未付诸言行,但起种种不善不正之心﹕譬如,起悭贪心、瞋恨心、愚痴心、妄想心、嫉妒心、谄曲心、诳妄心、倾高心、自私心、邪见心、邪恶心、邪淫心等一切不善不正之心。

以上这些都是自身佛堂的颠倒错乱。

古德云﹕「不怕念起,只怕觉迟。」自身佛堂的颠倒错乱,.只要能实时觉悟,并且诚心诚意地在弥勒祖师佛前忏悔,祈求弥勒祖师赦罪宽恕,彻底地改过自新,立愿了愿,言行一致,担荷起师尊、师母救世度人的道业,如此有佛力有自力,则罪业没有不消除,妄心没有不降伏的。

为何说凡系佛堂颠倒错乱一定要祈求弥勒祖师赦罪容宽,而不祈求其他佛祖赦罪容宽呢?
难道其他佛祖就不慈悲吗?非也!因为弥勒祖师乃是应运于此世界收圆的古佛,三期末劫之际,与此世界的众生特殊有缘,由于是应运应时之故,所以诸仙佛神圣、天龙八部、转轮圣王、及阿修罗魔王,无不同助弥勒祖师办理收圆,拯救良善,唤醒迷津,以做为下元会开天地的种子。
并刷尽世间恶孽子|不知礼、义、廉、耻、孝、悌、 忠、信者,做十恶犯八邪者,以及在道场中立门户造势力,贪钱财享受,贪受后学供养,争功夺果,师心自用,欺师灭祖,杠高自大,藐视前人,把后学佛堂等视做自己的私产者。
这些恶孽子若不淘汰掉,此混乱的世界如何能成为大同世界?此污浊的人间如何能成为人间净土?
而尧天舜日又如何能重现于世?故自身佛堂颠倒错乱,务必要祈求弥勒祖师赦罪容宽,否则就被摒除在大团圆之外,永沉六道轮回。

五、南无阿弥十佛天元之义

「南无阿弥十佛天元」。为何不多不少刚好十佛,多一些佛少一些佛有何不可?
「十」有完整圆满结束的含义。一元会中计━七佛治世,三佛收圆,此十佛各有不同的使命,各有不同的愿力,而因时因地因人下降世间,泽被众生。故寅会生人乃是一本散万殊,午会交未会降道普度,办理收圆,此是万殊归一本。一本散万殊为七佛治世,万殊归一本为三佛收圆,如此一元会之大事圆满完成。

何谓南无?南无为礼敬、稽首、救我、 度我之义,是众生向佛至心归依信顺之语。何谓阿弥?阿弥为无量光明,无量智慧之义。

何谓十佛?治世七佛为赤爱佛、生育子、甲三春、酉长庚、空谷神、龙野氏、继天佛。
收圆三佛为燃灯佛、释迦佛、弥勒佛。

何谓天元?天元即天地一元会,二兀会 为一二九六00年,七佛治世,三佛收圆,一元会之大事了毕。
此一元会十佛过后再也无他佛降世,还要等下元会重新开天辟地后,再有佛降世。

而「十佛天元」四个字,即是弥勒祖师的圣号之一。
弥勒祖师为十位佛中的最后一位(第十位)应运天地大收圆的古佛。
燃灯古佛和释迦佛所办的收圆是区域性,而弥勒祖师所办的收圆是全世界性的。
凡是燃灯古佛、释迦佛所没有度回去的弟子,这一次弥勒祖师都要把他们度回去。
由于因时因地因人不同之故,燃灯古佛及释迦佛收圆的对象 多为人曹,而弥勒祖师所收圆的对象除了人曹外,尚普及天曹、地曹,所以弥勒祖师应运收圆,恩及三曹,德被三界。
此是种因于弥勒祖师累劫所修「慈心三昧」,时值三期末劫,应运收圆,因满果熟,慈光普照三千大千世界,三曹皆受其慈恩。因此,「南无阿弥十佛天元」其含义有二﹕

礼敬稽首无量光明无量智慧的弥勒佛。

救我度我的无量光明无量智慧的弥勒佛。

所以,每日烧香礼在愿忏文念「南无阿弥十佛天元」,乃是我们天道弟子对弥勒祖师感恩、归命、礼敬、称扬的虔诚表现。

从愿忏文中可知,天天念愿忏文就是时时和弥勒祖师接缘,时时亲近弥勒祖师,而且时时称念弥勒祖师的圣号,则可消无量罪业,增无量智慧。因此,在漫长的修行路途上,我们不会感到徬徨无主,更不会走入歧途邪路,或半途而废,因为应运收圆的弥勒慈尊,时时引导着我们走向光明大道而登彼岸。 



推荐阅读

 期待成功(滿面春風)

2  人讓步為高

3  人生的願望

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存