此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月22日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

谈心论性

2017-09-03 看下篇👉 mailycloud


谈心论性

修道火候乃在不动一心。
不受于邪,邪气自去。声色货利,奇技淫巧,凡是有伤我精神,害我心性之外物日称邪也。倘一概置之不理决不招蜂引蝶,自然邪气退避也,而无法加以侵害。若是有丝亳「相」「引」之念,则破坏完整之清净自性,立刻失掉清白,即使有磊落大志康庄大道,彼此被邪气遮蔽,枉然也。此修道之人不可不知也,不可不慎也。
行于外者武,修于内者文,一个人光有外表功夫,外在行径,里面却没有一点内容,人家会说你是绣花枕头,说你是金玉其外,败絮其中。
心是挥的关键,禅是成佛的阶梯,心的悟力是长流不断,而非停滞一处的。因此,每个时候对事物的领悟都不相同,心境提升到某地就到达某一个禅天,此乃成佛之阶梯也。
世间一切本来部在动中,一切就是一,一就是一切,本身「无我」。三法蕴中所了解的天地、时空、人心、宇宙等等都在动,是抓不住任何束西的,一切都是没有东西的(无)。过去、未来、现在都是空,但实际上亦是不空。
无法则无物,心、佛、众生本来就没有差别,所以修道士要修要正,但在修正时不能有丝毫污染,否则就不光明,三世诸布所要维护的,就是这一颗不污染的心,这心由前面看是心,由后面看则是佛。扫帚扫除,扫地难,扫心更难。当扫我相,扫私心、恶心、贪心,使心清静。
有一分心,尽一分心,修道清心寡欲,何来烦恼?何来忧郁?看看你们,有投有一个真的有勇气?都是挂修道之名,带着傲气、戾气、骄气!那一个有正气的站出来给为师看看!己不能正,焉能正人?己不能立,焉能立人?呀!你们心无宽宏大道,都如羊肠小道。今天前人,点传师讲你们一句,你们都不修了吗?请问道在何处?自古圣贤仙佛有那一位带着骄气,傲气成佛的?你们有种种的脾气毛病,焉能成佛?
愿者就是原心,从你自心发出来的就是愿。
一切祸福有时议你无法去应对。加诸于身的是好是坏,并不是你心里有所准备它才来的。所以你的心要能够事来则应,事去则不留,这样你才不会烦恼挂于心。
不种深草,不致引来毒蛇;祠堂不好,鬼神避之而去;故我心无欲,邪魔自然离丢。
独坐观心内自照,妄穷真露性琉璃,静时常思己身过,他人是非莫扬讥,三省功夫当省察,存养内坚不偏倚,外王内圣二兼重,莲出垢塘不染泥。
真心用事,那就是道心。这道心有没有形象啊?无形无象,看不见、摸不着,就像你们说的诚心一样。
清者洁净也,静者安而不动,乱者心猿意马。
想要得到健康的身体,你们一般研究的只是生理卫生,而还有一项重要的「心理卫生」,你们都没去实践。所谓「心理卫生」,即「少思寡欲」「常清常静」,这是最高之心理卫生,清清静静到了极点,即是佛,无所不知,老子说:「人能常清静,天地悉皆归。」知否?
你们遇到困难时,可以多多研请六祖坛经,因为六祖坛经--字字见性」 。
徒儿们,当常保真心、诚心、信心、慈悲心。所谓君子不失其「赤子之心」,这是最重要的。当你发心要修道,考验就来了,所以修道要保持初发心,才能有成就。
徒等,你们可知「忍」对修道有好处吗?
好处不多呀!忍是贤人的功夫,未速真迭者须忍,达者不必忌也。
心中无成见,不必忍也,至于自自然然,不起凡圣见,心苦平静,就不必忍了,这是佛的自然,非凡夫所能及也。
忍宇乃刀刺在心中,痛苦也哉,所以佛圣没有忍的功夫,因为佛性没有憎恨,亦不会难过,所以佛圣才不必忍。
修道若至不必忍又不憎怨时,心自平静矣。
修道修什么?修心。难得你们这一份心,在混浊的都市里,能独醒独清,真是火中栽莲花,海中得珍珠。
蒙蒙细雨,星星乌云遮;七情六欲,灵性物欲蔽,云救星亮,欲遣见性
「心要自稳,慧命可得」,看似简单行之难,其隐含妙义,望徒自悟,真修责善,脚踏实地,定要将自己的利益置后头,不要益留些圾垃,要消除脏乱。
恒心有三件:毅力、耐心、信心。而信心很重要。
意气平和,恍行光天丽日之下。
心体澄撤,如在明镜止水之中。
行功立德是本份,心勿存功德念头。老子曰:「无为」,世尊日:「妙行无住」,修道士之心,若能与此相照合,则与天地合其德了。
所谓明心见性者,则是心没有一点儿的妄想,一点儿物欲部投有,修道士想作佛,大家要知道,人本来之性就是佛,还做什么佛?
因为有众生才有佛,佛与众生,本是对待之名词,至于没有索生了,也没有佛之可言了。
修道如扫地,三心四相应扫尽。
什么事最难控制?心猿意马。要修道,得控制心猿意马,不能,亦要勉强而行之。
为师常说,二六时中,守着那个中呢?守性也。性是良知良能,是个尽善尽美的地方。但性必需以德来做支柱。礼亦是个表,比方:我们对待别人如何,别人亦会如何待我们。
要心能够时时回光返照,须:「向内是性,向外是情,空一分心,见一分性。」悟者自悟,迷者自迷,修道是清心寡欲,清清静静,何来烦恼是非一大堆?若口下不留一点德,台上呱呱叫,下台道气消,这怎么能算活佛弟子?
修道主要是修心,那么你们心正吗?何请心正?理不清则心不正,心有所罣碍则不得其正。
在你们修道的过程中,当然你们的第一步是学习,那么你们要学什么?你们要有目标,要有方向。修道人要修心养性,但是老师看现在的修道人只注重外功,到处渡人,到处去讲道理,讲得天花乱坠,结果却引来很多人的设谤,很多人不相信,这是为什么呢?因为你欠缺「道德」两字;因为你在日常中贪、嗅、痴三毒不能够消灭;因为你贪功德。虽然你渡很多人很好,但因为你着形着象,如果你渡一个人时不能顺心,则你心中就产生怨尤,既然生出怨尤,就是「嗔」,那你既然产生嗔念则不得其正,就产生恐惧或者徬徨,而内心就戚戚哀哀。那无形之中,你就有一种妄想,吹动你的心性。或者是你的行为超过这种道的规则,那由此就产生了疑惑,而变成不信,那就会被外面的声色迷惑,则你离道远矣!
修道人要实心实惠,不要沽名钓誉。
我们今天修道,不要忘记成就自己的自性。以内在的自性法门时时回光返照,才能照觉自性。在办道的过程中不断的精进、感恩与忏悔,这样就是「究竟」。否则自性不觉,如何能觉人?自渡而后才能渡人。
「修道要修心」:跳出心中的执着即是了脱生死,这是无生本体。悟到无上顿法,西方即在利那。
「唯有低到最低处,方是见性时」。舍得舍得,有舍即得。舍了心即得了无心。乃是本来面目,既得又似无得。
炼心如炼金,百炼之后为真金,百炼之后为真心。大其心容天下之物,虚其心受天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之理,定其心应天下之变。



推荐阅读

 好久不见 

2  報恩了愿

3  百孝经



长按二维码关注我们吧!  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存