此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

道義問答(11) 素食的利益及好處如何﹖

2017-11-12 历史文章👉 mailycloud

道義問答(11) 素食的利益及好處如何﹖


師尊曰:吾人求道之後,齋戒最為重要,蓋以先天之性,原本至清,決不容有濁氣相混合,遇有濁氣參雜其間,自必亂其本真,必須留清去濁,始能復明本性。」可見齋戒素食,對修道人來說,非常的重要。修道遵守戒律,好像遵守交通規則一樣,雖然你非常有財富、名利、地位,有了進口轎車,依然不可以超速、闖紅燈、路邊超車‥等。如果違規,一樣要遭到取締而受罰,所謂王子犯法,與庶民同罪。修道也是一樣,不可以因為你有財勢、名利、地位,就可以胡作非為,如此不但犯法,日後罪惡貫滿,依然會墮落地獄而受罰。修道者當然,希望將來能夠修道成功,將來道成天上,果證無極。所以修道必須要遵守戒律,好像遵


守交通規則一樣。修道要遵守戒律最重要的就是五戒也,五戒就是殺、盜、淫、妄、酒。五戒之首就是戒殺,要實行戒殺,最好的方法就是吃素。活佛師尊慈悲

指出,殺生有七大果報:


1、墮落三惡道。

2、若生人中,多病短命。

3、所感外物,皆少光澤。

4、心常懷毒,世世不絕。

5、常作惡夢。

6、受人憎惡。

7、命終之時,恐怖惡死。


可見殺生害命的壞處有多大呀﹗為了本身的利益,為了靈性的解脫,更為了社會的祥和,希望大家能夠素食,其益處,非筆墨所能盡述也,茲簡述素食的好處,提供給大家參考:


一、可以培養慈悲心:易經曰:「上天有好生之德」,眾生的靈性都是一樣的,今天墮落為畜生,是因為前世造罪孽所致,不忍心食其肉,是廣義的博愛,更是慈悲心的流露,本性本來具足的慈悲心,所以吃素能培養慈悲心,符合仙佛大慈大悲也。


二、可以增長智慧:吃素既能培養慈悲心,增長智慧,因為一切董腥動物,其心背天向地,得地塊厚濁之氣而生,純陰而無陽,人若食其肉,直接或間接影響本性的光明,所以吃素的人,遵守戒律,能使本性清靜光明,遵守戒律,增加定力,智慧就產生了。


三、吃素可以免去因果業力:世間最尊貴者生命也。如果生命沒了,一切都不用談了,眾生的靈性是平等的,吃牠半斤還八兩,因果報應,絲毫不爽,修道者希望將來能夠往生淨土,不可造下因果,最好的方法就是吃素,不造殺生的業報。


四、吃素可以修煉純陽體:植物的心向上,是吸收日月精華,天魂清輕的靈氣而生,純陽而無陰,修道者戒除三厭五葷,三厭:一者地厭也,即在地上行走的動物,二者天厭也,是在天空飛行的鳥類,三者水厭也,是在水中的魚蝦水族,因為純陰而無陽,故修道者不食也。五葷者.蔥、蒜、韭、興渠、洋蔥,乃是天地間不正之氣所生,食之令人助長淫慾,損傷五臟元氣。以上三厭五葷,食之皆令人傷身損元靈,所有修道者不食也。現今社會上所飼養的動物,為了增加收入利益,因此在飼料之中,添加大量的抗生素,人類吃了動物的屍體,間接吃了抗生素,身體也像飼料雞一般,不堪一擊,莫怪現今人類的疾病叢生,如癌症、愛滋病、腸病毒,高血壓、糖尿病、各種酸痛症‥‥有增無減,每間醫院都大排長龍,這跟每人的業力因果,以及食用肉類有極深的關聯。


五、吃素可以使自性光明:種植水果,最後一定可以開花結果,吃素修道,一旦功德圓滿,可以証果成佛也。蓋我們的本性,原本清清靜靜,不容有濁氣參雜其間,遇有濁氣相混其間,必亂其本源,吃素就是留清去濁,煉陰補陽,以恢復純陽之體也。


六、聯合國農糧署二○○六年統計顯示,畜牧業已成為全球暖化主因之一,肉食關產品產製過程所產生的溫室氣體排放佔全球總排放量的十%,約是辦公和家庭碳排放量(佔約八%)的兩倍多,比交通運輸的碳排放量(十三%)多將近四十%。特別是牛隻牲口,佔所有畜牧業排放量的四分之三。為節能減碳,解救地球暖化危機,只有吃素,是拯救地球、人類的一條明路。


以上淺述素食的利益及好處,如果諸位前賢,認為吃素很好,請不要再猶豫了,從現在開始吃素吧!


长按二维码

关注我们吧!

 
推荐阅读

1 反道败德 - 拒绝救援

2  庄子说故事2

3  污染的三个层次

欢迎分享:邀请您朋友圈关注+置顶「抢先看」

将不会错过我们的文章~感谢慈悲!法喜充满!

善書的贈送與銷售都是由張淑華前賢負責,所以請直接連絡淑華姐,海外她也有寄送。張淑華 0939-883055 (02)2747-1986 張淑華Email: wujin1221@yahoo.com.tw

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存