查看原文
其他

人如何改变 | 三. 改变需要群体生活

AFC MEDIA 使者杂志 2021-05-13

人如何改变


依据圣经原则装备分享

帮助彼此经历生命改变



圣经辅导培训课程


 【认识圣经辅导】 

【人如何改变】

 【改变生命改变心】

【改变你的人际关系】



三. 改变需要群体生活


▴  陆尊恩传道分享  ▴  



不再选择孤独


改变需要群体的生活,如果你真心渴望,生命被神的恩典改变的话,你不可以再选择孤独。我们需要独处的时间,我们需要在暗室中的祷告,我们需要跟神有很亲密的关系,那些深刻的委身、祷告,不是这个世界需要知道的,因为我们不是为着这个世界来到神面前,我们是为着神来到神面前。然而,上帝所喜悦的改变,不是只发生在密室里面,上帝要在密室中遇见我们,但是上帝要把我们带回到群体中间去成长。为什么?因为你在密室中所祷告的那位上帝,祂自己是三位一体的上帝,换言之,你渴望分享神的性情,独处不是一个选项,因为上帝自己委身于父与子、子与圣灵,那个三位一体的团契,祂是这样地彼此顺服地,合一地工作着,来成就了我们的救恩。而我们领受了这个救恩的结果是,我们会像祂一样,像我们所敬拜的神一样,在一个团契的生活里面,变得更像基督。所以基督的身体有很多的肢体,没有一个人的恩赐,可以取代整个基督的工作。神要我们每一个人都与基督相连,我们在与基督相连的时候,都彰显出基督的荣耀。当我们所有人都站在一起的时候,好像一个伟大的拼图一样,每个人都是其中的一小片,只有当每一个人都与基督相连的时候,基督的荣耀才能在我们中间一起被生发出来。



教会是基督的身体


上帝要为祂儿子耶稣所建造的身体,就是教会,来自万国万民,先是犹太人,后来是外邦人,当祂的儿子耶稣从死里复活的时候,祂的身体也跟着被建造起来,神就把犹太人跟外邦人的墙给拆毁了,就把万国万民的墙给拆毁了。连犹太人跟外邦人的墙都可以拆毁,就没有一个墙是不能拆毁的,使万国万民都来到神的面前,因着祂儿子耶稣的名,在基督里成为了一个身体,这个是上帝预备好的工作。所以在以弗所书的第三章,保罗有一个祷告这样说,在第14-21节,上帝有一个丰盛的荣耀,按着祂的计划成就在所有接受耶稣住在他们心里的人,这群人他们领受了这个恩典。有一个未来的异象是,他们在基督的爱中扎根,建基长大,结果你会看到他们跟众圣徒一起领悟,一起明白。那个最美的画面是,神让我们在群体中间成长,不是一个人越来越爱主,不是一个人越来越属灵,不是一个人越来越成熟,不是一个人越来越有恩赐才干,是一个身体被建造起来,我跟你,你跟我,在这一个身体里,一起成长的画面。你就想象,如果今天在一个群体,一个教会,整个教会只有一个人是爱主的,只有一个人是属灵的,只有一个人是善于服事的,教会大大小小的事情,全部都是那一个人,那其他人在干嘛?第一个叫做观众,第二个奉献,叫做付费会员,那样子就不再是教会了,那样是一个剧场,一个舞台。因为整个剧场,只有几个专业人员会演那出戏,但神要的是教会,教会是基督的身体,教会是基督的工作,教会是神的心意,神透过救恩成全了教会,要彰显神自己的荣耀,就像神是三位一体的神,祂要建造一个在主里彼此相爱的团契。



真实地参与团契生活


那么让我们来思考,我是不是真实地属于一个群体,你属于一个属灵的团契生活吗?还是你只有表面的参与,实际上属于孤立的状态中,我们用很多方法,来逃避真实的团契生活。例如说,我有工作我很忙,我们要婉拒别人,最好的方法就是:我有工作,没有人可以说好说歹,或者说,我已经在服事了,我已经参加教会了。事实上我接了很多很多的服事,我在教会我大小事我都进进出出,但是我的生命从来没有跟别人,有真正、真实的交流,有可能吗?或者甚至,我去祷告了,我从来不缺席祷告的聚会,但是在祷告的时候,我跟着大家可以用很好的方式来祷告,以至于人们觉得我很属灵,我很有信心,我的状态很好。但实际上,我的生命中已经着了火,我没有让任何人知道,我也没有跟任何人有真实的交流,虽然我为别人祷告,但从来没有人可以为我真实的需要祷告。我们有很多的方法,逃避真实的教会生活,我们有可能实际上处在完全孤立的状态,然后我们还沾沾自喜说,我很属灵,因为我进到密室里面去亲近上帝。事实上,最健康的属灵状态是能够在密室里面不考虑这个世界的声音,单单地追求神,同时又可以从密室里面出来,享受在属灵的团契生活里面。当我用信心与基督联合的时候,我也能用信心,跟其他的基督徒建立属灵的关系。
我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(以弗所书4:1-3 )
这个合一是上帝所赐的,换言之,你没有办法用你的努力,去造出来一个合一,教会是基督的工作,它不是世上的会员,它不是一个地上的工程,你没有办法用你的努力,去为基督建造教会,教会是上帝建造的。上帝呼召的人,上帝感动了他们,赐给他们一主、一信、一洗、一神,这是上帝做的,然后当上帝这样做的时候,我们就在上帝的恩典中来到基督的面前,我们与祂联合的时候,我们同时就在这一个群体中被生下来,就在这个树上生出来变成树枝,我们成为基督身体的一部分,当我用信心接受耶稣的时候,我也同时成为了这个身体的成员,换言之,我怎样用信心与这位上帝交往,我也可以用信心,跟我身边的基督徒彼此相爱。


如何操作?


那团契生活要怎么操作呢?首先是敬拜,来到神的面前,大家一起定睛于基督,而不是定睛于彼此的关系,当我们定睛于基督的时候,我们会发现我们已经是一个身体了。然后神说,你们要竭力保守,你「行事为人,要配得上你们所蒙的呼召」,「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心彼此宽容,用和平彼此联络」,是为着人还是为着神做的?是为着神做的,是因为我要保守神所赐给我的合一。事实上,我本来不认识你,我们的关系还满不错的,我认识了你以后呢,我们的关系就很糟糕了。事实上,我们保持和平的距离,我们不会有冲突,但是当我们委身要跟随基督,一起生活一起服事的时候,我们反而之间有很多的难处。我是因为先有了敬拜的原因,然后我委身爱我身边的邻舍,然后我开始去认识你,然后我开始去用爱心、温柔、忍耐,慢慢学习怎么样跟你好好相处,跟你一起成长,一起胜过生命中的幽暗。而我今天能够爱你是因为神先爱了我,我要来到神的面前,与祂之间有一个亲密的关系。实际上操作的时候,我跟基督徒建立亲密的关系,属灵的关系,是借着信心,虽然我跟你不一样,但我相信,我跟你之间有很多共同之处,都是神所赐给我的;我相信,因为基督的缘故,我们都是按着神的形像受造的;我相信,因着基督的缘故,我们都是罪人,但是神爱了我们;我相信,因为基督的缘故,祂的宝血为我流也为你流,所以我们要彼此饶恕;我相信,我们都有永恒的盼望,就是要在永恒的天家里,与神同住;我相信,我们都要与主一起受苦,我们虽然受的苦难不一样,但我们靠着主的名来为彼此祷告的时候,上帝会听我们的祷告。因为我有这些相信,我就借着信心跟其他的基督徒,建立属灵的关系。



具体表达


我会采取主动,我会主动地去认识我身边在主里面的人,我想要问候他们说:你好吗,你过得怎么样,有没有事情我可以为你祷告?与基督联合,所以我也愿意与其他基督徒联合,表达在我愿意去认识你。当你要分享的时候,我不要先论断你,我不要用太多的假设,我愿意好好地、诚恳地,真诚问候你的生活,听你的心事。跟其他基督徒之间的属灵关系包含,我愿意真诚地分享我自己,也许有些信息,我不能直接把细节告诉你,可是,我会很真诚地,把很实在的关于我的事情,跟你分享,因为我渴望跟你生命有一个亲密的交流,我怎么样跟你建立关系呢?不是建立在这个世界的方法。我跟你建立关系的核心手段,并不是用这个世界的方法,虽然,这个世界的方法有时候也是需要的,当没有人帮你看小孩,我帮你看小孩,你们家老人家生病,我帮你去陪他看医生,这些事都是美好的。但是有一件事情,是属灵的儿女他们拥有的特权,用来表达他们之间,有一个属灵的亲密的关系,是什么?为他们祷告,这就是我们生命中最需要学习的功课。我可以为你做很大的事情,我不停地在劳碌,我不停地在做,我努力地调整人际关系,为了让你快乐,我不停地做各式各样的事情,要来满足你,我用这一切为你所做的付出来表达,我值得被你接受,用来换取你对我的信任,你对我的依赖,你对我的好处,那个不是上帝的方法。属灵的方法,最简单也最深刻的方法就是,靠着基督的恩典,为彼此代祷。你跟他之间的联系,不是建立在这个世界上的事情,你跟他之间的联系,是建立在那个永恒的基督的身体里面,当你为你的配偶祷告,为你的儿女祷告,为你的弟兄姊妹祷告,为你的牧长祷告,你最终你要为他们求什么呢?求病得医治,求他们开心一点,求他们工作顺利,这些都是好的,也都是需要的,但是我们如今有一个永恒的眼光,不是吗?不是把今生的工作、健康、顺利,当成是我们人生终极的目标,而是把永恒的计划,神要在永恒里,借着今生所发生的一切事情,来预备我们,让我们能够分享神的性情,使我们最后变得跟基督一样。当我为你祷告的时候,我生命中最后、最深的关切,是渴望神听了这祷告,让你能够更像基督。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存