其他

《楞严经》经题

2017-07-30 南公 道体禅心

现在,我们首先介绍《楞严》,我们普通称为《楞严经》,今天我们首先介绍经题。但是经题,我们研究的方法,我不是法师啊!居士,居士也够不上;连个佛教徒都不够。佛教徒要很庄严、神圣的,行为好;像我这个乱七八糟人啊,勉勉强强算是个读书人,还不够资格,读书人都不够资格!所以一定说会讲经——不会!只是把我研究心得的报告,诸位都是考试委员,我在讲的时候我的心情,我是被诸位考的学生,做一个心得的报告。不是谦虚话,的确如此!是这样一个心情。我所研究到、所理解到的,向大家做一个报告。

那么古人讲经呢?尤其法师们讲经(居士是很少讲经的,居士讲经,根本不能升座。不过今天我没有升座,我不是法师。后有佛、前有佛,我夹在中间的;跟在佛屁股后面,替他当个传话、翻译的,如此而已!我不是升座啊!)法师们升座讲经就很严重了!像我们现在到美国去了那位大法师——显明法师,正统的受这个讲经法师教育出来的。不过,他老人家已经变了一下,因为他讲经不准我来听,他就跟我讲:不准你上来听哦!这个是什么话?这为什么啊?你一上来,我讲不出来啊!我说我讲你也不要上来,你一上来我也讲不出来!我说我们两个有约。但是,你说我不上来,我在下面打开扩音器听,这个总是我的自由了!他说那我就管不到你喽!呵!我说我们各管各的。所以我一听,讲得好啊!我叫大家听啊!你们好好去啊!我说他一过世了以后,就没有人会讲经了。

讲经有一套规矩,而且讲成——显明法师已经现代化了——把传统的规矩变成现代化。你不晓得那个老派的那个法师讲经坐在那里。我也以前年轻学佛,跟你们诸位一样,到处赶庙子哦,凡是庙子有佛必跑哦!有山、有和尚、尼姑就磕头哦!有法师讲经就听哦!因为说听经是功德,为了求功德,所以听得进、听不进我总要听啊!其实坐在那里打嗑睡,一点都听不进。不是经不好,也不是他讲不好,我听不进。为什么啊?都是很庄严了,唱啊、敲啊,叮叮当,敲完了以后,拈香,然后:——佛顶——,如来——密因——”唱京戏一样的;然后,——,何以谓之大?大者,大也;大小之大也!大而——无外,小而——无内,此所谓大也!(众笑)我一听,你下一句没有讲,下面我都晓得了,我还有心听啊?只好闭起眼睛求功德呀!求功德就到昏沉那边去了!只好睡觉。这是老套的讲法。那真是!结果啊,那个听经的人啊,都是老太太,有经必听、有讲必到。听完了,老太太你听懂了?讲一点给我听听看?唉哟!深得很耶!(众笑)当然深得很!她没有听懂,讲些什么她也不知道。(一笑)这是讲过去的法师们讲的。

现在不同了,像显明法师就可以现代了。他现在到美国去,这两天大概开始在美国要去演讲,好像五月二号大概有演讲了。

可是我们今天研究呢,还不是这个路线。也可以做学术性的,也非学术;因为我这个人就不是学术人。我是个普通人,不是学术人;那是专家。那么我们把它变成一个极普通、极平凡。我们读经的目的,就是为吃饭一样:肚子饿了,我要吃饭;营养不够了,我要吃营养进来,消化变成自己的东西。给自己学佛、修持,对身心是有利益的,这样研究的方法。

那么今天我们用这个方法研究,当然,还是要走一点老路子。《楞严经》是普通的叫法,所谓简称也,简者简也!(一笑)就是简单的简。把它简称叫做《楞严经》。它的全称不是这样。经题全称是《大佛顶(应该有句点,大佛顶是个句点)、如来(又是一个点)、密因(又是一个)、修证了义(又是一点)、诸菩萨万行(又是一点)、首(一点)、楞严经》。那么多的内容兜拢来,是这一本经的观念、内容。所以这一本经的全称是:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。这样就是叫《楞严经》。所以刚才我提出来这个经题,每三个字、两个字一个句点,都包括了全部佛法的内容。不是理上的;修证上与理上的内容都在其内。

那么,古代、我们小的时候听讲小说,北方人叫说评书,茶馆里头听评书:听我慢慢道来!慢慢地说。现在,我们首先研究介绍的楞严,什么叫楞严

譬如佛经有两本经,我很有幸这一辈子做了两件傻事,傻瓜北方人叫做愣子;笨一点,就是小孩子的傻瓜,叫二愣子。所以我的笔名就是自己叫自己二愣子,因为我真是傻瓜,做了二愣子!《楞伽经》同《楞严经》这二楞,我都把它古文翻成白话翻过的,所以我有资格自称是二愣子!(一笑)二愣子是北方人骂人,就是傻瓜蛋!所以我是个二愣子。

所以这个佛经里头啊,楞伽是山名,梵音,楞伽山,在锡兰,就是现在的锡兰,印度南方的锡兰、锡兰岛,锡兰岛中心那个山是楞伽山。据说佛说《楞伽经》,释迦牟尼佛真正到过南印度,在锡兰岛,在这个海岛山顶上说的,所以记录下来是《楞伽经》。楞严可不是岛哦!楞者愣也,就是愣头愣脑那个愣。严呢是庄严的严。一个愣头愣脑还很庄严,这就讲不通喽!(一笑)

楞严的意思啊,一半是翻梵文的音的意义——楞;一半是把中文的意义凑上去。等于我们讲禅定,这个翻译现在变成佛教的术语了,这是翻译过来的。,现在叫禅,我们国语的读音;我小的时候不念禅哦!念“*”(无曰切),日本人也叫“*”(无曰切),唐音,“*”(无曰切)。“*”(无曰切)闽南话叫什么?(同学答)哦,对!大概闽南话、客家话差不多啦!现在叫,我好几十年把它别扭过来,开始我很不习惯,我说我不哪,决不馋哪!馋个什么?因为谁要馋哪!现在也讲惯了,禅就禅吧!积非为是,大家都那么说黑的是白的,你不要硬——那就变成二愣子了!所以我这个还不是真正的二愣子,是跟着时代走的二愣子!(一笑)譬如是梵音,“*”(无曰切)。那么,原始的呢?然诺,也不是然诺”——“耶落。对不对还不知道哦!中古音耶落,这个耶落就是禅那,现在翻译叫禅那。这个意思是梵文。[断录]……观想、禅定、清净、寂灭、圆满,都有,这个境界叫做“*”(无曰切),就是禅。那么到了中国翻译成这样叫然诺,谁懂啊?什么叫然诺啊?麻烦!嘿,把中国文化,孔子的学生曾子著的《大学,大家懂了。这就是翻译的高明。所以中国的佛经翻译得高明!

譬如说,我们讲现在你到外国去讲佛学,他问你学小乘啊、大乘啊?马哈亚Mahayana),是大乘。我说什么是马哈亚——“布大,我还听成布袋了!布大就是佛陀了,我们原来叫布大。现在英文是“Buddha”,是后期的梵文翻过去的;不是我们古代的佛经、古代的梵文翻过来的。印度分五个,中印度、南印度、北印度、东印度、西印度,印度不同,所以现代人说研究梵文,我觉得很好玩。拿现代的梵文来研究古代的佛经,也等于我们拿臭鞋子考证商朝周文王是穿的什么鞋子、他那个脚丫子有没有香港脚一样的可笑!你晓得吧?有这样的困难!

那么,马哈亚我们古代翻音是摩诃衍,就是摩诃衍。所以年轻人摩诃般若波罗蜜多,是马哈般若波罗蜜多;那么日本人念的般若是巴扎。我们那边唐代土音念的接近的是波惹。哪个音相近?都不知道了。你去考证吧!慢慢去考据去吧!

马哈亚(大乘)是什么?大车。马哈就是大,就是车子。大乘,佛经、佛法的原意是大车;小乘是小车、是羊车,《法华经》上形容是羊车,羊拖的拉的车,力量最小;中乘缘觉是鹿车,头上有角那个鹿拖的,力气大一点;大乘是大力白牛车,牛拖的,力气大。那么我们中国呢,大乘马哈亚过来不像翻英文一样翻成大车,大车是四轮卡啊?还是福特车?还是观光的游览车?还是火车啊?哪个车才是大车?——笨蛋!翻译得不好!所以中国人不那么翻。中国人翻译成什么?大乘。车子的意思是干什么?车子是载人,把你这个东西装载上去,到达一个很远的里程、一个目标,这样叫做乘车。所以我们中国人说,你有乘车证吧?就上去就乘。所以坐船过海叫乘船,坐车过海叫乘车;骑马到了叫乘马,骑牛到了叫乘牛;万一我人把你背过去,也可以叫乘人——乘。所以大乘小乘,就漂亮了,就美了!意义就对了。可是外国人呢?翻译得很老实,根据梵文翻:马哈亚”——“大车;现在我们在这里是讲大车的佛法。你注意啊,回去不要坐公共汽车了,大家都要打车走。——就是这么老实!

所以真正佛的佛法到了中国,受了中国文化的洗炼以后,更高、光华了!所以,像禅那经过中国文化一翻译禅定,就懂了。楞严,所以取它那个,这个梵音;庄严的。就是一个本来颠扑不破的那个境界;打不烂,水泡不化,火烧不掉,用力量撕也撕不开,就是颠扑不破的,怎么样它都不会毁坏的;永远不会毁灭的、坚固的这个定力、定境。本来很坚固的,不是你造出来的,这个是楞严的境界,所以叫楞严大定。这个定不是你修得来的,你修行也修不来的。你不修,它少不了;你修了,它多不起来;可是一切众生本来都在这个定境中,你不认得。这是楞严大定

楞严大定光是定吗?不是的,不是楞严大定。这个楞严是形容,一个佛法明心见性那个境界;真理是永远颠扑不破的,万世不变的;是不生不灭,不垢不净,不增不减;《心经》上这三句话十二个字是楞严这个道理,这个境界的形容。所以它是个颠扑不破的东西;定慧等持,不生不灭、不垢不净、不增不减的,我们可以借用《心经》来形容它。本来如此,不假修证,不是借用你修证了才能到达的。

楞严这个名称先了解了。《楞严经》全部讲的是永远至高无上的。现在我们拿现在观念也可以写白话文章,假设我们现在人问你:哎,你是个青年学生,你也研究过《楞严经》,什么是《楞严经》啊?那么你为了拍马屁、对于现代人的观念拍马屁,说:那一本佛说的经典,是讲一个至高无上、永远不变的真理,它就叫做《楞严经》。楞严是个名称。

,所有我们的文化里头,对于古圣先贤的言语文字所记录的文章,尊重它,称它为,经典的经。经者,直到的,一直;经者,永远是一条直路,凡是人要想做人,要想成佛,这一条路一直去、不弯曲的,这是楞严经是这个意思。

那么,把楞严经这个问题我们先解决了,这是倒转来解释。

那么现在先讲全经的题目,叫大佛顶,这个大佛顶,这个不要解释了。不过台湾有没有?哦,好像彰化有个大佛,好像大佛的头顶!大家有没有去过啊?那个里头我倒是去过,里面有个铁的楼梯,到了那里,摸不见他头顶,因为在里面。呵,大佛顶就是大佛的顶——如果那么一讲啊,没有道理了!

大佛顶就是佛法最伟大、至高无上的一个法门、佛法的顶尖的法门,就是大佛顶。佛法里头的佛法、修行里头的修行、佛学里头的佛学,伟大得很!就是佛法至高无上、顶尖的、第一等的佛法。所以用白话翻译就是这样。

这样的意思、这样白话翻了就懂了大佛顶啊?还是不懂,还是不够的。什么叫大佛顶呢?根据佛说,一个人修行三大阿僧祇劫,成了佛的人,本身不但证得修道的法身,这个肉体身、报身也转了;所以得道成佛的人不是我们这个相貌,我们的相貌太不好了!

每一个功德圆满、智慧圆满、得道的人,具备三十二相,三十二种同普通人(普通人在中文就叫凡夫,凡夫的意思是最平凡的人、最普通的人;这个意思就是最普通、最平凡,所以叫做凡夫。夫就是指一个人。凡夫是这个意思,就是一般普通人。中国的佛学佛教里头讲的凡夫,翻译成白话就是一般普通人)不同。一般普通人所没有的,佛有三十二种特别的相。

有八十种随形好。跟着这三十二种特别相来,他有特别的好处。譬如因为佛是成道的人,一天到黑面孔面门皮肤都放光的!因为他皮肤细嫩,他自然就放光华了。因为他光华,他光焰照人,使被他这个光所照到的人,自己心境都会得到一种特殊感受。这就是他三十二相、八十种随形好,很多,讲不完,这个将来慢慢说,以后会提到的。

那么三十二相里有一个佛相就完了——“不见顶相。佛经上说佛还有一相叫不见顶相。那么我们当年看佛经就完了!世界上哪里找这样一个怪人啊?佛者,非人也,拿中国字讲正好,人字旁边加一个字,不是人;不是人,就是佛。当然不要搞错了,不要认成英文一样:人要拿到钱的标记($),那个才叫佛,那就错啦!那不是人,超人,叫做佛。佛有不见顶相,那不是个怪人啊?这个人在下面看他看不到头顶的,你说这个人头顶下雨来怎么办?雨不是落到脑髓里头去了?怎么叫做不见顶相?看不到佛的头顶。那么我们晓得释迦牟尼佛的头顶,都看得见啊!你看我们塑的佛像头上黑黑的,一个一个一点一点那是什么东西知道吗?所以大家出家人只好拿黑毛线编起来一点一点戴头上,以为是学佛。你们学不了的呀!佛不像你们,半个月剃一次头,变成***一样,不是的。他老人家很懒得剪发,他的头发是右旋的;欧洲人、印度人头发都是右转,不像我们中国人头发是青汤挂面,新竹的米粉直直的——中国人的头发。他的头发是转起来的、转的。所以很久没有剃,转拢的一球一球。他打坐那很久,动都没有动。还说半个月:哎呀!打坐,我快到了,出定了,要理发了——那还叫修定啊!他一定了就不管了,不管了头发就长起来,转成球了,所以头上就是这样。头发一点一点转;不是头上长包包。所以这也是佛的一相。是这个。他也看见顶啊,怎么叫不见顶呢?这不是一个秘密吗?

这个大,佛法的境界是非常大,无所不在!哪里有佛?无所不在,到处都在。《楞严经》上说,十方虚空都不能容纳,将来我们马上讲明心见性这一段就提到了。这个经典里头说:虚空生汝心中,如片云点太清里。这是《楞严经》上的原文哦!我还幸而背得来,大概没有错;万一错了一个字,请诸位原谅,不要打我手心就好了!虚空生汝心中,如片云点太清里。他说,我们一切人,不只佛哦!我们每一个人这个心量之大,大到包含了这个太空。整个的宇宙、太空在我们的心体以内,等于像我们看天上满天青天里头一点白云一样。整个的十方虚空,包括银河系统所有的外星球的外星球,整个天上的星星、明点都看得见的,那都是星星、都是一个世界。把那么大的宇宙放在我们这个心的体里头,不过一点尘渣子而已!——心量之大!我们现在没有成佛,很可怜!都把自己这个身体守着,以为这个就是心,搞错了!

所以真正的佛法,大而无边无际。你说大有多大?大得比虚空还大——那有边了,虚空就有边,虚空这个观念就是边了嘛![断录]

所谓佛的不见顶相,就是大佛顶不见顶相就是心之体,无量无边。真正的佛法有没有顶尖呢?有没有边际呢?没有边际的。就是大佛顶这个意思。并不是说佛的头没有脑盖、没有天灵盖的,那观念就错了。

如来,这是一个观念。所谓佛学叫如来,所有十方三世一切成佛了的人一个总称,都叫如来。比方我们读历史,皇帝这个名称是统称,总统这个名称也是统称,国家元首的一个代号、统称。所以如来这个名词,凡是悟道了、证得菩提成佛了,都称如来。至于说释迦牟尼如来,那是特称。那是指释迦牟尼这一位菩萨现在成佛了,叫做释迦牟尼如来。释迦牟尼是他本人的名字,如来是成就至高无上的大佛顶境界的统称。所以如来两个字,所有成佛都称如来。假使我们在座的王先生、张先生将来成就了,就是王某人如来张某人如来,等于是这个道理。如来者,成就佛法是中心。

那么,我们中文翻译成如来就高明得很了!你要知道,这个如来怎么样解释叫如来啊?我们平常念的大般若部《金刚经》自己有解释、佛有解释,佛说什么叫如来?无所从来,亦无所去,是名如来。来从哪里来?无所从来,来处你找不到。等于我们的思想念头,譬如早晨睡醒了,你第一个念头想什么?自己都没有把握,莫名其妙就来了,无所从来。我们再想,这个思想念头跑了,到哪里去了?跑了,找不到影子的,无所从来,亦无所去。拿我们的思念、念头来做比方,来无踪、去无影,无所从来,亦无所去。你说走了?没有走,再一想又来了。我们这个思想前一个观念、前一句话,我讲的,没有了;诸位听到的,也没有了。你说没有了就不会再讲了?我们不是唯物论者,不是断见;我重复一道,又来了,你又听见了。所以这个无所从来,亦无所去

是名如来是古文,现在白话文这个就是这个、这样(白话文这个字就要变成两个字了),这样叫做如来,如来就是是名如来无所从来,亦无所去,是名如来。如果我们翻译成白话:来,莫名其妙地来,去是莫名其妙地跑掉,这个样子叫做如来。我就不信佛教了,一点意思都没有!这个经我也决不会敲起木鱼念:来,莫名其妙地来;邦邦邦!去,莫名其妙地滚蛋!邦邦邦!邦邦邦……这样叫有个什么意思啊?所以佛经这个东西叫什么呢?叫文字般若,般若里头的文字般若。文字般若不好就没有佛法了。所以我常常告诉同学们,释迦牟尼佛在中国名称叫释迦文佛哦!所以释迦牟尼佛的老师、过去七佛之师、这一生是释迦牟尼佛大乘菩萨里头首座大弟子是文殊师利菩萨,处处离不开的境界哦!文化、文学。没有,还谈个什么啊?!

你看这个《金刚经》佛学的文学,无所从来,亦无所去,是名如来。好啊!那个木鱼我就敲得下去了,一个字一敲。是境界好!意思是这个意思啊,可是它到文字般若境界就高了!所以文字般若之重要。大家要注意啊!中国人本来是文章华国,我们过年时写的对子:文章华国,诗礼传家。中华民族家家认为值得骄傲的地方。现在呢,文章国,污染那个污;诗礼家,没有诗礼了,而且这个诗还不能够写成作诗的诗,要撕鸡腿那个、撕掉那个撕,撕掉了礼了,没得礼义了!撕礼秽家了!

过去是文章华国,诗礼传家。到每一个家里呀,同学家里一看,他的大厅上祖宗牌位前面,一看这八个字,哦!肃然起敬!晓得是世家,书香后代,他才敢写这八个字:文章华国,诗礼传家。不是书香后代,普通人还不敢乱挂起来,不敢写,谦虚嘛!所以这个文字重要。

再说如来呢?中文翻得好!如来呦!不晓得用多少脑筋翻译的。如来,你看看,怎么说?好像来了。对不对?如来,就是好像,好像来了。释迦牟尼佛来过没有?好像来过啊!现在呢?现在回去啦!现在跑了没有?没有啊!至少至少他的遗教还在这里哦!他不来也不去、不生也不灭,所以如来

你比如还有一个词翻译得好:真如。当然不是排骨真如那个真如。真如的意思就是倒转来:好像是真的。没有一个真的;有一个真的这个真的就变成妄念了、变成假的了。所以它是真如,是这个样子,就是这个样子。所以你再看,如如不动,这是佛经的文学文字,你再想一想看?如如不动,好像好像不动。动了没有?动了!动了?没有动!好像在入定了。你说定中完全是定吗?不动吗?——只能说如如不动。动而不动,不动之动,是为不动。那么一般人读不懂了。所以到了顾亭林在《日知录》上讲佛经,他说你们不要读佛经,佛经没有什么读的我告诉你!它像一桶水装满了,这边一桶是空桶,把这一桶水倒到这一桶,等一下再把这一桶水又倒这一桶,倒来倒去还是这一桶。这个顾亭林讲得好像是蛮高明,实际上他佛经都读不懂的,他是个儒家。

当然了,所谓如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。所谓佛法者,什么叫佛法?《金刚经》上说,即非佛法(一切不是佛法),是名佛法(这就叫佛法)。那么顾亭林一看,这是一个空桶,一桶水咕咚咚、咚咚咚,倒来倒去,所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。这个不要读!不要读!浪费时间!没有错。实际上呢?你懂得逻辑呢,因为他当时不学逻辑。中国有没有逻辑?你说是西洋传过来的吗?——不是。中国佛学早就来了——因明,就是逻辑。所以菩萨要学五明,五明就有因明,因明就是学逻辑、学哲学,都要懂了,哲学、逻辑都懂。所以世界上的文化,证明西洋的逻辑是印度的因明传过去后的变化,演变成逻辑。站在西洋人的立场,他硬要硬争,认为是我们希腊的逻辑传到印度去了,所以印度产生因明。哎呀,这两家打官司争来争去啊!让他了,爱怎么争。每一个人总要说自己的祖宗伟大,是没有错的,情有可原!绝不会骂自己的祖宗是混蛋的,对不对?人家都讲自己:我这个祖宗文化好!这个应该。管他呢!你希腊传过去印度也好、印度传过去也好,反正我中国人很老实,没有因明——中国人有!过去叫做名学。春秋战国时候的名学,名学就是逻辑。诸子百家里的名学,没有印度因明、西洋逻辑那么完备就是,也有。这个逻辑是必然。

所以你懂了逻辑,拿逻辑讲呢,所谓佛法者,肯定一个题目;那么佛法有个肯定,就不是毕竟空了,不能证到空;即非佛法,又把它推翻了。也就是正、反、合。也可以说是肯定、否定。永远否定下去也不是佛法,永远肯定下去都不是佛法。最后是即空即有、非空非有、不空不有;有也不有,空也不空;讲了半天,到了中国的禅宗,言语道断,心行处灭,不准说话!就完了,就不能说了。(一笑)

现在,我们晓得如来翻译得好,是这个境界。注意呦!大佛顶如来就是我们现在学佛念佛,念南无阿弥陀佛;或者是参禅、明心见性,求达到这个境界——“如如不动,就在这里。道在哪里?道就在你那里,不在佛那里;更不在我这里,我是个什么也不懂的人。佛有道没有?佛说在你那里。等于禅宗的六祖,那个弟子惠明问他说:五祖传给你了,你说这个以外,还有秘密没有?六祖说有啊!他说密在汝边。秘密在你自己那里,不在我这里。告诉你就是佛,你找不到这个;告诉你明心见性是佛,哪里是心、哪里是性自己不知道!所以秘密在你那里。如来就在你心中。所以这个经典是大佛顶如来。第三句讲出来了,是密因。秘密里头的秘密、神妙里头的神妙、至高无上的秘密。那么有人把它打进密宗去了,日本的《大正藏》的编辑,把《楞严经》放到密藏里头,也没有错。是真秘密。一切众生每一个人都是佛,我就不晓得自己佛在哪里!这个是真正的秘密。世界上的秘密在哪里?有秘密的地方绝没有秘密;一切都摆明在那里,自己不知道,才是大秘密。自己明明是佛,可是自己找不出来。自己心性在哪里?找不出来。

我常常问人说,你有没有把握明天睡醒、夜里睡醒、明天第一个念头、思想是什么?现在晓不晓得有把握?没有把握。这是大秘密!假设你有把握说,为什么我睡醒了怎么先想这一个事呢?这个念头怎么来的?找不出来。这是密因

所以,这一本经典是属于密因的法门。不是密果哦!不是宜兰的蜜果哦!它是密因哦!你把这个秘密的因素找出来你就成佛了,个个成佛了。所以它叫大佛顶如来成佛的秘密的法门。这个是密因

下面一句注意呦!修证了义。真正大法不修不证,本来是佛,就不要修喽?要修。不但要修行,还要证到。证哦!你光是理论到了,功夫不到,那不是证哦!你说我会得定,好,请你盘腿坐在这里三天!不,三天条件太苛刻了,盘个腿坐在这里一天都不动,也不吃、也不饿,就在这里头,做不做得到?你说我会得定,你定定看哪!要修证到的。说得到,要做得到的。修证什么?修证到了义,不是不了义。了义、不了义是佛学的名词。透顶、透底……[断录]所以这一部经典的法门告诉我们怎么样修行成佛,彻头彻尾的法门。——“修证了义

所以这一部经典,你想学大乘道,一个凡夫修大乘道而成佛的。十方一切诸佛、诸大菩萨万行,一切修行法门皆在其内,万行。我们普通守戒,三皈五戒。出了家,两百多条戒、三百多条戒,那还是小乘戒。大乘戒、菩萨戒多少啊?万行,菩萨戒八万四千条戒,你怎么去守啊?起心动念都是戒。佛说一切众生一念之间(什么叫一念?一呼一吸叫一念)念之间有八万四千个烦恼。因此,每一个烦恼就有一条戒。所以,学菩萨行:诸恶莫作,众善奉行。也就是说,勿以善小而不为,你不要认为一点小善不肯做哦!大善大功德要造,小功德也做。万行门中不舍一法,叫万行庄严,所以成了佛叫万行庄严,他的思想、他的行为、他的做人、他的说话,没有一下不是利人家的,就是万行庄严。所以这一部经典是诸菩萨的万行。好!首楞严经

好了,我们开始先介绍楞严是颠扑不破、不生不灭的大定,现在懂了吧?要想真正得大定,好!必须要做人做事、一切行为具备了万行庄严,修证到了义境界,直到成佛的秘密法门,才能达到如来境界,才到达大佛顶。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存