查看原文
其他

108颗佛珠的含义【第34颗】

2017-05-15 佛禅妙音

点击上方音频收听

我们在空旷的原野放声歌唱,直到声音嘶哑,却不见烦闷散去;我们在案前奋笔疾书,想用笔尖把忧愁一笔一划写干净;我们在赛场挥洒汗水,奢望拼搏的激情淹没惆怅。然而蓦然回首,种种烦闷仍旧萦绕耳旁。


时钟在一分一秒的转动着,每移动一下就表示我们的寿命已经缩短了一部分。再看看墙上挂着的可以一张张撕下的日历,每天撕下一张就表示我们的寿命又缩短了一天。诚然,时间就是生命。



任何烦恼也抵不过生命的高尚,所有挫折和伤痛也耐不住时光流淌。


烦恼之余,撮上一点绿茶,放进白瓷杯中,随心随性,守着自己的拙朴淡然,闻着它的余香袅袅,品尝着世间一点点的好,看着一段段的光阴流散,烦恼竟然悄悄爬出窗外。


假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。


风雨过后,总会有彩虹;阴霾过后,便是晴朗天,人生就是如此,困境自然可怕,但终究熬不过悠悠岁月。我们无法改变困境,但可以改变自己,用坚持点燃心中的希望之光,照亮前行的路,黑暗的时间永不会太漫长,带着一颗坚韧的心在岁月里徜徉,不久之后必将是璀璨的煦日。时间总会过去,让时间流走你的烦恼吧!


烦恼即菩提,菩提即烦恼。

 

  赵州禅师上堂说法:“佛即烦恼,烦恼即佛。”

 

  有一个和尚问:“不知道佛为谁烦恼?”

 

  赵州答:“为芸芸众生烦恼。”

 

  和尚又问:“怎样消除这种烦恼?”

 

  赵州反问:“用得着消除吗?”

 

  佛菩萨为众生烦恼,父母为子女烦恼,老板为公司的前途烦恼,员工为产品的安检烦恼,不管是待人或接物,都会遇到阻碍,存在风险,难免因而烦恼。

 

  但很多烦恼,其实都是“甜蜜的负担”,用不着消除;如果你失去了烦恼的对象,那反而会让你陷入比烦恼更严重的痛苦和失落中。

 

    张拙居士曾作了一首偈子:“断除烦恼重增病,趋向真如亦是邪。”

 

  紫柏禅师见了,说:“错了,错了!应该改为:断除烦恼方无病,趋向真如不是邪。”

   

  有一个和尚在旁边说:“我看是你错他不错。”

   

  紫柏听了,心中大疑,日夜参究,因而头面俱肿。一日,忽然恍然大悟,那肿起来的部位才消下去。

 

    想要断除烦恼好比想要断除妄念,如果“一心”想去断除,有所趋向,那么心就会为此而增添新的烦恼,益形沉重,怎能算是解脱?

 


  真正的解脱之道是不再将烦恼视为负担。首先,要了解能够烦恼其实是件好事,因为那表示我们的心还有可以关注的对象,如果能像珍惜关注的对象般珍惜我们的烦恼,那还算是烦恼吗?

 

  其次,把烦恼当作修行的功课。就像圣严法师所说:“当自己发现起烦恼时,要感谢使你产生烦恼的人、事、物,因为他们是在帮助你修行。”云门宗一禅师也有一首偈子说:“美玉藏顽石,莲花出淤泥;需知烦恼处,悟得即菩提。”用这种心情来看待、处理烦恼,就是对烦恼最好的治疗。

温馨提示:(每天持续更新敬请关注)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存