查看原文
其他

连载:108颗佛珠的含义【第50颗】|《佛陀》(第9集)

2017-05-31 👉 佛禅妙音

↑↑ 点击上方音频,细细聆听 ↑↑


今日拨动第五十颗佛珠,看到他含情脉脉,似乎动了凡心,诧异间,他娓娓道:情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。



《楞严经》上讲,情多的人往下堕落,想多的人往上超升。多少人因为一念情执而自我戕害,多少人因为一念情执而酿成悲剧。《地藏菩萨本愿经》上说:"以导执情。"情执是迷,需要疏导。可以是自己的开悟,也可以借助别人的开导,但重要的还在于自己。


一个女人,丈夫过世了,她悲痛地来见老法师,寻求慰藉。老法师对这悲啼的妇人说:"我很难过你失去了丈夫,但这是所有众生必走之路,不要太伤心,不如好好观修死亡与无常的无可避免性,那么快乐将会自你眼前的不幸中升起。"



然而,这位悲啼的妇人仍不停地哭泣并扯着头发。老法师接着说:"你听我说,老是想着你丈夫之死是没有用的,不要一直想着它。现在你不妨泪如雨下,但请记住,这个经验很快就会过去,正如其他所有的事情一样。如果你不停地想着它,你将会继续受折磨。我活这么老了,我的建议是不要将每一件事都挂在心上!"


听了这番话语,悲啼的妇人立刻舒缓悲痛之情,道谢转身回家去了。她按照传统方式守丧,却不过度哀伤与绝望。依照老法师在她最悲痛的时候所建议的方式思维,她在德行与见地上大大增长,而且在精神修行上也进步非凡。



人生有太多的无奈,活着得兼顾亲情、友情、爱情,想情情温暖美满。死了抛洒分泪、离泪、别泪,让泪泪难舍难分。人生在世,何苦这样让自己老过不去啊。很多人终于明白了,只是这"明白"二字里有心的付出和血的代价。为情所累将半世之久,不能自拔也不能解脱!

(持续更新中...)

(第1-49颗关注后在历史消息中查找)

印度电视连续剧《佛陀》第9集


◉  简  介: 

佛陀Rajaon Ka Raja(号称佛陀——万王之王)是Zee TV和印度电视台的一部历史剧,该剧由B.K.莫迪出品 Spice Global公司冠名赞助,该剧制片人Ridwana Khan非常富有创造力,这部电视剧于2013年9月8日星期日上午11:00开始在Zee TV和印度电视台热播,Kabir Bedi担任主演,扮演宣告乔答摩佛陀到来的圣人,Asita Muni配演。剧中故事以佛陀的生活为基调,表现了悉达多王子如何变成佛陀的一段经历,摩耶夫人这一角色原定由Samiksha Singh出演,后改为Deepika Upadhyay,主角佛陀由Himanshu Soni出演,而出演悉达多乔答摩的妻子一角的是入围2010年度印度小姐前十名的Kajal Jain。很早以前,Ashutosh Gowariker就想和Shekhar Kapur合作一部关于佛陀的电视连续剧。


印度电视连续剧《佛陀》,有中文字幕(三无字幕组翻译),

下方“阅读原文”《佛陀》第9集

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存